asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Война цивилизаций

Контекст нашего будущего (начало)

Будущее любой страны задаётся сочетанием внутренних и внешних факторов. Сильная и развитая страна в наибольшей степени зависит от своих внутренних факторов. Которые могут преобладать над внешними, а могут и не преобладать. Слабая и отсталая полностью влекома внешними процессами.

Эрефия находится где-то посередине между сильной и развитой страной - и слабой и отсталой. Пожалуй, чуть ближе к слабой и отсталой. И, что гораздо хуже, уверенно движется к сползанию в ещё бОльшие слабость и отсталость. Т. о. влияние внешних факторов является преобладающим, а стратегически (т. е. в долгосрочной перспективе) - решающим.

Для правильного понимания текущей ситуации необходимо отбросить (абстрагироваться) все те элементы нашей истории, которые противоречат этому пониманию Эрефии, как страны ущербной и деградирующей (каковой она является сейчас и/ или станет лет через 10). Т. е привести своё вИдение к состоянию на день сегодняшний, или, с упреждением, на момент горизонта планирования. Но для ответов на текущие вызовы, напротив, требуется акцентировать всё то, что исторически было нашим ресурсом роста и развития, акцентировать успехи и достижения.

Конструктивное мышление должно удерживать одновременно обе картинки: "вычищенные плюсы, гипертрофированные минусы" (которая в последние года три-четыре транслируется в данном ЖЖурнале) и "вычищенные минусы, гипертрофированные плюсы" (которую недавно предложил [info]uzhas_sovka ). В то же время, не надо думать, что даже и в позитивной версии история России окажется особо радужной. Если только не уходить в полный отрыв от реальности - отрыв приятный и расслабляющий, но делу не способствующий.

Наложение локальной исторической картинки на картинку глобальных процессов сегодняшнего дня позволяет получить максимально полную картинку положения вещей по РФ минимальными затратами ресурсов времени и нервов (объективная дефицитность которых способна сделать некоторые способы решения задачи абсолютно невозможными, несмотря на их принципиальную допустимость).

Так уж вышло, что в последние дни я неоднократно высказывался в ЖЖурналах уважаемых [info]soz_data_ccount  и  [info]farma_sohn относительно положения Эрефии в мировой политике и международном разделении труда. С целью экономии времени, процитирую самого себя, несмотря на некоторую "сырость" и бессвязность (по отношению друг к другу и данному тексту) текстов, рождённых в режиме комментирования. В то же время, соотв. контексты позволят углубиться в отдельные дискурсивные ветки индивидуально каждому желающему.

Итак, всем, кому интересно моё мнение:

mefi100 
2011-12-06 12:57 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Да, согласен. Тут главная тонкость - как превратить гражданскую войну в вестерн? В 1918-м увы, не получилось. По всей видимости, без Клинта Иствуда вестерна не получится. Значит, и на этом пути натыкаемся на те же грабли - нужно заинтересовать заокеанских друзей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


asterrot 
2011-12-06 04:54 pm (local) (ссылка) ИзменитьСтеретьОтслеживать
Так именно в этом вся проблема, что мы им (в качестве стато) не нужны. Вернее, одним просто не нужны, а другим категорически неприемлемы. По сути, это единственная проблема всех аутсайдеров.

С середины 19 в Россия, а с конца 19 в и Германия из разряда "европейских" держав переходят в разряд колонизируемых, наравне с Китаем и Индией. Немцы отчаянно сопротивлялись, и пока ещё полу-Запад. А нас удачно опустили в туземцы, потому что полу-Западом мы являлись изначально.

Демократия и стато для чего нужны? Чтобы вовлечь население в мировую гегемонию Фининтерна. А с нами Фининтерн ну никак дружить не хочет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


http://soz-data-ccount.livejournal.com/145578.html?thread=2419114#t2419114

Re: элементы новой асабии 
asterrot 
2011-12-09 08:32 pm (local) (ссылка) ИзменитьСтеретьОтслеживать
Договариваются миноритарии чисто по деньгам. А потом дёргают за ниточки публичных политиков.

Кто за те ниточки не дёргается - обычными оперативными методами раздавят. Счета арестованы, ушла жена, дочь стала проституткой, кран в ванной сломался, гопники морду набили и те де, еженедельно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии(Развернуть)

Re: элементы новой асабии 
farma_sohn 
2011-12-09 09:06 pm (local) (ссылка) Отслеживать
еще хорошо бы понять, что за миноритарии седня договариваются и о чем :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии(Свернуть)

Re: элементы новой асабии 
asterrot 
2011-12-09 09:45 pm (local) (ссылка) ИзменитьСтеретьОтслеживать
Мажоритарии - нефтегаз и зависимые от него металлургия и машиностроение. Кризис ударит именно по ним.

Миноритарии - все остальные. Договариваться могут только крупнейшие из них. Да только не о чем :(

Самое простое, на что их хватит - ввести прямую диктатуру и решить проблемы за счёт населения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии(Свернуть)

Re: элементы новой асабии 
farma_sohn 
2011-12-09 09:50 pm (local) (ссылка) Отслеживать
не, это плохая карта. Если введут диктатуру, то и нефтегаз продавать будут проблемы. Думаете, случайно сильно запасались весь этот год в Европе газом? :)
Да и нет никакого "нефтегаза", есть разные кланы, поделившие (в том числе) и углеводороды. Кроме того - вы считаете, что алюминий выплавляют на газовых электростанциях, али как? Просто инетресно.
И еще стоти подумать о долгах разных крупных комоаний, включая и углеводороды. перед неместными банками.
Нет, асабии -нечто и сложнее, и менее масштабно простроенное. 

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии(Свернуть)

Re: элементы новой асабии 
asterrot 
2011-12-10 02:06 am (local) (ссылка) ИзменитьСтеретьОтслеживать
Диктатура - это хоть какой-то выход (при условии сохранения нынешнего уклада в РФ). А продавать углеводороды можно и в Китай. Переговоры уже много лет ведутся, но без особых успехов: Китай не хочет (и не может) приобретать эрефийские углеводороды по европейским ценам.

"Нефтегаз" представляет собой относительную общность интересов асабий в отношении правил игры. А значит, и почву для альянсов. Хотя и там есть конкуренция, например, за Трубу (за квоты). Возможны и иные конфигурации альянсов, типа производственных цепочек `месторождение - НПЗ (ГПЗ) - ТЭС - меткомбинат`.

Алюминевая промышленность в РФ относительно слаба. А вот чёрная металлургия является основным потребителем излишков нефти и особенно газа (которые не способна пропустить изношеная Труба). В виду высокой энергоёмкости, значительную долю добавленной стоимости металла составляет электроэнергия. А стоимость ээ оказывается ниже мировой, из-за того, что нефть и газ приобретаются этими цепочками по цене ниже мировой.

Но куда деть полученный металл? В мире на него спрос очень низок. Для создания спроса искусственнно поддерживаются остатки отечественных металлообработки и машиностроения. Тот же АвтоВАЗ. Но РФ покупает и украинские металл (донецкие, отчасти днепропетровские кланы) и продукцию машиностроения (днепропетровские кланы).

Отсюда парадоксальные отношения РФ с Восточной Украиной, зависящей от нас и ожесточённно конкурирующей с нами. Единственная причина, по которой, в дополнение к отечественному дерьму, приобретается ещё и украинское дерьмо, является транзит углеводородов. Ради избегания которого строются обходные ветки.

ВТО неизбежно покончит со всем этим укладом. Всем металлургическим, металлообрабатывающим и машиностроительным предприятиям Эрефии настанет кирдык. По идее, они и должны сейчас больше других против Путина дёргаться. А задача мажоритариев - спустить их агонизирующую активность в свисток.

Ситуация осложнена тем, что все эти предприятия создавались при участии западных корпораций и функционировали при их технологической, финансовой и те де поддержке все годы соввласти. И сейчас западники и являются фактическими владельцами всех крупных предприятий.

Речь идёт о нескольких десятках, от силы, сотен семейств Фининтерна. Который не заинтересован ни в развитой России, ни, соответственно, в демократии в ней. Потому что демократия - это способ мобилизации пополо в странах базирования Фининтерна (США и Западной Европе).

Т. о. для того, чтобы построить общество западного типа в РФ, нужно одновременно вышвырнуть в тоталитарную ("криптоколониальную") нищету либо США, либо Европу. Без Большой Войны это изначально было нереально. Но даже теоретическая возможность такого рода была упущена, самое позднее, в начале 1990х. Точнее, сорвана гайдарочубайсами.

В постиндустриальном мире Россия не нужна. Тут прав Кох, в своём знаменитом старом интервью. Он просто честно высказал то, о чём много говорилось кулуарно.

А значит, Эрефия обречена медленно, витками, сползать до уровня Нигерии. Очередной виток наступит не позднее 2017го, а по ряду признаков, уже весной 2012. Поэтому единственный актуальный вопрос - вопрос о типе диктатуры и способе перехода к ней.

За ВТО или против? "Борьба с коррупцией" - это, видимо, "за". Потому что поддержание на плаву нерентабельных предприятий вне коррупционной системы вряд ли осуществимо. Разве что, при возвращении в "социализм" сталинского толка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии(Свернуть)

Re: элементы новой асабии 
farma_sohn 
2011-12-11 12:58 am (local) (ссылка) Отслеживать
вы исходите из предположения, что масква так и будет всем рулить? ну да, тогда диктатура. И все, что вы описали.
Алюминий в Рашке производится, это вы бросьте, дерипаска чем занимается? И отлуда у вас данные - что на нефтегазе? Я что-то сомневаюсь. Там нужные такие энергии, что либо гидро, либо атом.
Вообще инетерсно бы узнать, какие конкретно электростанции обслуживают крупнейшие металлургические заводы. На украине есть газ, а есть и днепрогэс. специально и строили. 
Россия как целое в посиндустриальном мире не нужна. Но отдельные регионы - очень даже. Остальные же будут вторым эшелоном. Это нормально, это везде так, влюбой стране. ГДР тоже не нужно, к примеру, а существует (беру самый экстремальный пример).
Если в европе будет война, то ничего из этого не выиграет Педагогония. НУ. может, заработают на поставках сырья и запчастей в некотроых регионах. 
Но гэавное не это. Чего это нужно сроить "общество западного типа"? Да и есть ли такой универсалюный тип? Что, Англия, Фреанция и США - один тип? А Тайвань или Сингапур - какой тип? 
коррупция - это какая-то пустая метафора. Я не понимаю, что ина значит в условиях, когда нет стато.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии(Свернуть)

Re: элементы новой асабии 
asterrot 
2011-12-11 10:46 am (local) (ссылка) ИзменитьСтеретьОтслеживать
вы исходите из предположения, что масква так и будет всем рулить?

Я это оговорил в тексте. Это наиболее вероятное и, по-видимому, оптимальное будущее для всей страны. Потому что Москва - порождение цивилизации более высокого уровня развития, чем нынешняя Эрефия. Ничего подобного (по технонасыщенности, архитектуре, культурке и проч.) Эрефия создать уже не в состоянии. Ни в виде одного мегаполиса, ни в виде множества маленьких "столиц" (последнее даже дороже и ставит более высокие барьеры, за счёт отмены эффекта экономии масштаба).

Крах Москвы означал бы переход управления на более низкие технологические уровни. Вкл. гуманитарные технологии. Т. е. "сомализацию" страны. С учётом неблагоприятных климатических условий (в которых может существовать цивилизация только с относительно высоким уровнем технологий и, стало быть, добавленной стоимости на душу населения), это означало бы ткж либо массовую иммиграцию (да только кто пустит?), либо геноцид.

Алюминий в Рашке производится, это вы бросьте, дерипаска чем занимается?

Производство алюминия в Эрефии а) не является столь же весомым, в долевом отношении (в ВВП и по занятости), как нефтегаз и б) не является столь же важным в структурном и политическом плане, как тот же нефтегаз и чёрная металлургия.

Россия как целое в посиндустриальном мире не нужна. Но отдельные регионы - очень даже.

В качестве нищей периферии - да.

Остальные же будут вторым эшелоном. 

Остальные никому не нужны, на.

ГДР тоже не нужно, к примеру, а существует (беру самый экстремальный пример).

ГДР нужна в качестве части единой Германии. Польша нужна американцам и французам, как противовес немцам. Украина уже загибается. У неё возникли серьёзные проблемы. И сажают они там друг друга не просто так. В сравнении с ними, Россия ещё более удалена от основных очагов Цивилизации, да ещё с (усиливающей) поправкой на транспортный рычаг и расположена в неблагоприятных климатических условиях (сильно сказывающихся именно в условиях технологической отсталости).

Т. о. ненужность России - фактор в тысячу раз более сильный, чем ненужность ГДР. И должен перевешиваться чем-то столь же весомым. Я даже пока не вижу, что бы это могло быть.

В таких условиях лучше как можно меньше что-л. менять. Повторюсь, что Россия - это дом, склеенный на соплях и фекалиях. Только начни что-то трогать руками - всё сыпется моментально. Необходима единомоментная расшивка огромного числа взаимосвязанных проблем, а это стОит огромных денег. Были подсчёты о необходимости инвестирования $4-5 трлн только для отката ситуации к состоянию примерно на 1991 год.

Денег же у Эрефии реально нет.

(Ответить) (Уровень выше(Свернуть)

Re: элементы новой асабии 
asterrot 
2011-12-11 10:46 am (local) (ссылка) ИзменитьСтеретьОтслеживать
Если в европе будет война, то ничего из этого не выиграет Педагогония. НУ. может, заработают на поставках сырья и запчастей в некотроых регионах.

Сейчас уже ничего. Хотя чисто теоретически - это шанс "вышвырнуть Европу из бизнеса" и занять её место в мировом разделении труда. Тогда России позволят иметь демократию западного образца. Если только сам Запад от неё не откажется (к чему, похоже, оно и идёт).

Может быть, лучше говорить даже не о "шансе", а об одном из необходимых условий.

Но гэавное не это. Чего это нужно сроить "общество западного типа"?

Смотря кому нужно. Кремлядям, к примеру, оно на фиг не надо. Но подавляющему б-ву населения и, в особенности, интеллигенции, безусловно было бы лучше в условиях демократии и мирового (финансово-экономического) лидерства.

Люди не случайно со всего мира в западные страны едут и бегут. И учиться, и работать, и жить.

Что, Англия, Фреанция и США - один тип? А Тайвань или Сингапур - какой тип?

Англия, Франция и США - очаги цивилизации с населением, мобилизованным благодаря демократии (в качестве мелких дольщиков мировой гегемонии Фининтерна, представленного в системе национал-государств в виде США и их союзников). Тайвань и Сингапур - форпосты англосаксов на дальнем Востоке и оффшоры (производственный и финансовый, соответственно).

коррупция - это какая-то пустая метафора. Я не понимаю, что ина значит в условиях, когда нет стато.

Коррупция - это преобладание "горизонтальных связей" над "вертикальными". Когда приказы исполнителями не исполняются. Когда исполнители вступают между собой в сговор и кидают хозяев. ЖЖ-юзер doctor-helot ввёл более-менее работающий (юридический) термин "коррупционная система" (противопоставляется "коррумпированной"). Коррупционная система - система, в основании которой лежит коррупция и всё хоть как-то работает только благодаря ей.

Сравнение с архаичными системами - не менее удачная метафора. Однако необходимо делать поправки на современные технологии и связанные с ними практики. На фактор заимствования. Коррупционная система - это такой карго-культ, приспосабливающий под туземные условия западные практики.

Другие практики туземцам неоткуда взять: сами думать не обучены (точнее, не организованы в соотв. институции), а альтернативных образцов соотв. уровня по соотношению цена/ качество, по полноте и доступности, по системной между собой совместимости, в мире нет. В конце концов, Тайвань и Сингапур так же взяли свои модели не из даосской алхимии, а у гнилого Модерна/ Запада.

(Ответить) (Уровень выше(Свернуть)


http://farma-sohn.livejournal.com/743851.html#comments

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author