asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

Небытие, как предчуствие

В происходящем в эти дни в Эрефии есть две стороны: совершенно прозрачное и совершенно непрозрачное. Понятно, что Путин окончательно утратил независимость и стал игрушкой в руках "радикальных силовиков", желающих установить кровавую коррумпированную антинародную регрессивную диктатуру. Понятно, что ввод такой диктатуры - катастрофа для 99% населения РФ. Понятно, что многие это понимают или смутно о чём-то подобном догадываются.

Непонятна реальная позиция Запада. До сих пор давление на Путина и Ко выглядело крайне неубедительно. Как и "поддержка" Навального. Такое впечатление, что Запад элементарно манерничает, дистанцируясь от будущей диктатуры. От чего-то такого, о чём мы пока не знаем. Это очень грустно, но выглядит именно так.

Я регулярно интересуюсь мировыми новостями года с 1980го. В те годы ежедневно покупал всю центральную прессу: "Социалистическую индустрию", "Правду", "Советскую Россию", "Учительскую газету", "Известия", "Гудок", "Труд". Всё, что продавалось в киосках. На даче иной раз не доставалось очередного номера той, или иной газеты, в Москве я обходил пяток местных киосков и покупал, практически. всё.

Плюс регулярные поездки в магазин "Союзпечать", с покупкой политической периодики, такой, как "Латинская Америка", "Азия и Африка сегодня", "Мировая экономика и международные отношения". Конспекты, вырезки из газет в личный архив. И, само собой, иностранные радиостанции (Би-Би-Си, Голос Америки, Радио Швеции, Голос исламской республики Иран, Голос Израиля, Радио Свобода, Голос Югославии, Радио Албании) каждый день. Короче, за событиями следил.

Геноцид тутси в Руанде был для меня неожиданностью. В подобных масштабах за предшествовавшее десятилетие ничего подобного не припоминаю. Да и вообще аналогов подобного масштаба. Камбоджа и Пол Пот - несколько иное. В Руанде же за 100 (сто) дней вырезали (убили самым зверским образом, часто рубящими ударами мачете куда попало) 1000000 (один миллион) человек - представителей этносословной группы тутси (90%) и недостаточно радикальных хуту (10%).

Бельгийских миротворцев, охранявших миссию ООН, вынудили разоружиться, после чего всех кастрировали и заставили жрать собственные гениталии. Потом расстреляли.

Я к чему это? К тому, что всё когда-то происходит впервые, это раз. К тому, что мы отнюдь не живём в эпоху повсеместного торжества гуманизма, это два. К тому, что никакой Запад не станет вмешиваться, случись чего, это три. Или кто-то полагает, что Западу наплевать только на Африку, а славяне так дороги, что там костьми лягут, лишь бы сберечь наши жизни?

13 мая 1990 года в Загребе состоялся матч между сербской и хорватской футбольными командами первой лиги. Матч был сорван массовым побоищем между сербскими и хорватскими болельщиками. Хорватов было больше, но полицейские были, преимущественно, сербы и поддержали сербских фанатов. Началась поножовщина. Серьёзно пострадали десятки людей.

Массовые драки сперва между фанатами, а затем и чисто по этнорелигиозному признаку стали происходить по нарастающей. А уже спустя несколько месяцев начался парад суверенитетов. Произошёл формальный распад Югославии. Но на этом дело не кончилось: менее года спустя загребского столкновения, началась многолетняя гражданская война. Закончилась она в 1999м году бомбардировками Югославии и вводом KFOR. И надо признать, югославам ещё повезло.

Как раз резня и террор - это не самое в российских условиях страшное. И даже натовские бомбардировки, братцы, это полная ерунда. А как вам вымерзание в особо холодную зиму десятка наших городов? Полное, с сотней спасшихся (богачей или лиц со спецподготовкой) по каждому городу? А на следующую зиму ещё пара городков. И ещё. А потом сразу два десятка.

Это всё не страшилки, это именно то, что нас ждёт. А то - Маасква им мешает. Интеллектуальная жизнь у них в Иркутске кипит. Во-первых, покажите мне этих иркутских хайдеггеров и деррид. Чота не встречал на просторах Рунета. Где они, ау. Во-вторых, интеллектуэли в наших условиях сдохнут первыми. Исторический опыт есть. В-третьих, развитие региона требует не только и не столько светлых голов, сколько инвестиций. А их не будет.

Светлые головы, правь они Эрефией или её будущими осколками, могли бы, со временем, ситуацию слегка исправить. Но этого времени уже нет. Начинать следовало в 1990м. На крайняк, в 2000м. Это время бездарно растрачено. На бесконечную болтовню, а точнее сказать, на перманентный троллинг и падонкавщину. И прямо скажем, российский интеллектуализм, что в маасковском, что в сибирском его варианте, дальше идеи "сломаем всё и заживём на руинах" не дотягивает.

Хотя парижским отцам русской демократии из числа иных философов-постмодернистов, это и неважно. Главное, есть масса интересных идей. Когда вымрет миллионов 100, они руками разведут: ах, как печально. Правда, правда очень грустно. Но ведь это не важнее приятной светской беседы интеллектуэлей под бутылочку Cristal?

Вы только не подумайте, что я стращаю сепаратизмом. Типа, уйдёте из-под Москвы, случится Страшное. Как раз нет. Что "уйдёте", что не "уйдёте", фиг один. Как раз в варианте "уйдёте" Москва может стать русским "сингапуром", оффшором, через который Уолл-Стрит - Сити будут иметь бывшие российские ископаемые. Не очень востребованные в мире, но всё ж. А остальное здесь "Гори синим пламенем". Вам же Альфред Кох ещё 13 лет назад понятно всё распальцевал:
- И как долго это будет длиться?
- Я думаю, в течение 10-15 лет... Вы понимаете... В течение 70 лет, когда формировалось мировое хозяйство, Россия, вернее Советский Союз, находился как бы вовне, развивался отдельно, по каким-то своим законам. И мировое хозяйство сформировалось без Советского Союза. И оно самодостаточно, там есть достаточные ресурсы, все есть. И сейчас Россия появилась, а она никому не нужна. (Смеется.) В мировом хозяйстве нет для нее места, не нужен ее алюминий, ее нефть. Россия только мешает, она цены обваливает со своим демпингом. Поэтому я думаю, что участь печальна, безусловно.


03 ноября 1998 + 10 или 15 лет - это конец 2008 - конец 2013 года. И то, что эти 10-15 лет на рынке были заоблачные цены на нефть, не улучшает, а лишь ухудшает ситуацию на момент после обвала этих цен. А в сущности, независимо от обвала. Потому что по этим ценам у нас нефть и газ берут лишь до тех пор, пока вырученные деньги складируются у них же. Пока мы же ещё и оказываемся им должны.

Тем временем, месторождения истощены и себестоимость добычи на них растёт. Изношены и все основные фонды по стране. И достоверной инфо по износу в открытом доступе не существует. Насколько мне известно, и в закрытом тоже. Обычно говорят о 70-80%, но 70% было уже в конце 1980х. И общее состояние фондов лучше не стало. И по производственным фондам, и по жилому фонду.

Кое-где реальные цифры давно исчисляются сотнями %%. Эксплуатируются здания, а то и оборудование столетней (!) давности, все сроки эксплуатации которых вышли ещё до Войны. Что означает высокую стоимость эксплуатации и ремонтов. Т. е. эксплуатация этих фондов возможна лишь при внешней подкачке. В конечном счёте, за счёт подкачки страны импортом.

Если сегодня кому-то в РФ хорошо, или почти хорошо, или можно сделать вид, "как будто бы хорошо", это не значит, что "хорошо" будет длиться вечно. В Югославии в начале 1990го тоже вряд ли кто думал, что все 1990е оно будет вон как. И это дёшево ещё отделались. Всё-таки Югославия в советский блок фактически не входила, ориентировалась на Англию и Францию, интеграция в мировую экономику была относительно высокой. Да и климат там другой, что (в условиях краха) немаловажно.

И в Сомали в июне 1977 года было хоть и плохо, похуже, чем в Эрефии, но никто не думал, что уже месяц спустя начнётся настоящая катастрофа. Как и в Руанде начала 1990х. Таково свойство процессов в самоорганизующихся системах: длительные периоды "стабильности" (гомеостаза), сменяющиеся стремительными переходами в новое состояние, сильно отличающееся от предыдущего. Причём, новое стабильное состояние бывает хуже переходного периода. А бывает и наоборот.

Оффшорное будущее МСК для многих столичных жителей может показаться привлекательным. Вот тогда действительно начнём угнетать глубинку. В качестве младших партнёров (по этой теме) тех, что в пробковых шлемах. Будет сидеть в Нижневартовске бай (необязательно местный, может, китаец или талиб) и выбивать палками по пяткам из туземного населения по капелькам нефть. А Москва будет платить крохи баю (на одного бывшего полевого командира хватит), ещё меньше местным рабам и совсем ничего - "депрессивным регионам". Ну, сдохнет миллионов сто, и чего?

Я не против обсуждать с людьми сепаратистские планы. Но вы покажите мне что-то реальное. Что-то, что позволит вам самим выжить. Ну не могу я, не чувствуя себя последним подлецом, поддакивать "давайте-давайте робяты". Знаю, что бесполезно, но должен сказать: "вы чего???".

С другой стороны, и безо всякого сепаратизма будет немногим лучше, а то и так же, или даже чуть похуже. Хоть при Путине, хоть при Прохорове, хоть при Навальном. Для перелома ситуации требуется нечто бОльшее, чем косметический ремонт. А это нечто должно быть интеллектуально (или хотя бы лишь концептуально) подготовлено сильно заранее. Пусть не будет под такой проект НИОКР и аккумулированных в оффшорах триллионов баксов, но хотя бы ясная политическая и экономическая программа. И миллион-другой консолидированных вокруг неё политически активных россиян.

Вот и разбегается Рублёвка (особенно после известия о выдвижении Путина)::
«У каждого рынка есть свой рабочий год. Рабочий год рынка поиска персонала начинается вместе с учебным, т. е. 1 сентября. Каждый живущий здесь имеет возможность семью отправить на лето на Кипр или в Грецию, где у них второй дом, — рассказывает директор агентства по подбору персонала На Рублевке” Виктор Асташов. — К 1 сентября обычно все съезжаются». В этом году вернулись не все.
<...>

По словам бизнесмена, старые рублевские клиенты его не забывают: недавно он подыскивал няню для семьи, оставшейся жить в Испании: «Они попросили на мой выбор прислать им человека — когда я с семьей работаю, я уже знаю вкусы. Дети там уже в школу ходят и назад не хотят ни за какие деньги. Во-первых, там прекрасное образование
, во-вторых, там никаких взяток и вообще все ровно».

К хору пессимистов присоединяется супруга бизнесмена. «Я выхожу в кафе, меня видит кто-нибудь из знакомых и говорит: Ну что же ты еще делаешь здесь? У тебя нормальная семья, муж зарабатывает. Ну чего ты здесь сидишь? Что ловишь?” Вот такие фразы. Однозначно все чего-то боятся, переводят средства, уводят капиталы, переводят детей. Все, кто может, увозят семьи за границу».
http://www.vedomosti.ru/realty/news/1436277/proschaj_rublevka#ixzz1gM99mHgD

Полным-полно народу живёт на два, на три дома. Зарубежом особняки и виллы, там живёт семья и учатся дети. Или семья проводит по нескольку месяцев зарубежом. Почти все, кому удалось подставить туесок под путинские денежные ручейки, живут ожиданием отъезда. Кто поумней, подальновидней, готовится к эмиграции изначально, как только представился шанс скопить бабла.

А оно им только для того и нужно, чтобы "свалить" и более-менее прилично (по стандартам верхушки западного среднего класса даже) устроиться там. Кто подурей, устраивает потлачи, но тоже всё чаще задумывается о бегстве. Впрочем, таким вряд ли удастся сбежать. Умные - они уже сейчас в бега ударяются, чтобы на уходящий врангелевский пароход точно поспеть.

Новогодние праздники, например, у многих VIPов начались или начинаются уже в эти дни. Деловые встречи переносят на конец января, на февраль. А там, глядишь, ещё на месяц-другой перенесут: командировки у них там начнутся, маёвки, хуёвки. Лечение в Швейцарии, а как без него?

Для того, чтобы люди работали на созидание, на будущее, необходимым, но не достаточным условием является вера в будущее своей страны и желание в ней жить. А откуда возьмётся такая вера у умных и независимых людей? ОК, избавились регионы от МСК (или МСК от регионов). И, как говорится, шШшо? Поверили все дружно в будущее независимых сибирских бантустанов? Вернулись с Кипра, с Черногории, из Лондона, Парижа, Праги и Чикаго?

ОК, там не те, они плохие. Так покажите мне других и хороших. Благородных, конструктивных, креативных, пламенных. А знаете что? Среди уезжающих благородных и креативных поболее будет. Да только не нашла их креативность и пламенность здесь самовыражени. Пришлось "семечками торговать", лишь бы вырваться из русского ада.

Примерно, как в фильме Алексея Учителя "Космос, как предчуствие". Не смотрели этот фильм? А зря. Я бы посмотрел ежели б в 2005м, ни в какой ЖЖ писать бы ничего не стал. Всё самое важное там уже сказано. И о стукачестве, и о туземности, и о карго-культе. И об эмиграции. И даже "о пидарасах". А ещё о перспективах страны. Люциферианский такой фильм, прометейский. Явился, в общем, такой ницшеанский Прометей народу...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author