asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Смена власти

Проходная пешка

Встретил во френд-ленте разные рассуждения на тему "компромата" на Немцова. Кто, с какой целью выложил прослушки. Уж не сам ли Немцов и прочую хрень.

На мой взглд, всё просто. Немцов - пенсионер, пикейный жилет. Ну, не совсем пикейный, человек всё-таки очень внятный, информированный и со связями. Всё ещё немножечко "в обойме" или мог бы ещё в ней оказаться снова, если что. Но это никакой не "серый кардинал оранжевой революции по заказу Госдепа", или как там себе его рисуют отдельные воспалённые воображения.

Прежде всего, никакого заказа Госдепа нет. "анжевое" крыло кремлядей и элитки пытается его сформировать. Как-то повлиять на Госдеп, чтобы он конвертировал неприятие Путина в конкретную поддержку конкретным силам, заинтересованным в свержении Путина... или в самом факте поддержки Госдепа. Ну, "услуга за услугу" - мы Путина сбрасываем (а заодно освобождаем Ходорковского, делим места в Правительстве и прочие бонусы с победы имеем), а вы нам гарантируйте судьбу оффшорных счетов наших асабий.

Кстати, почему Путин выступил с "антиоффшорной" программой? Да потому что он и его асабия уже не сомневаются: их будут кидать. И всю элитку будут кидать. А кто в ответе за благорасположение Запада? Они и в ответе. Их под это поставили рулить.

Т. е. существует два проекта:
1) чтобы всё было "как при бабушке" и
2) вывести бабло обратно в Эрефию и сидеть на нём жопой.

Немцов в этом раскладе просто мелкая сошка, типа Гудкова. Расходный материал. Хотя и с неплохими шансами на будущее. Скажем, Немцов вполне сможет стать председателем одного из "экономических" комитетов ГД. А тот же Гудков может стать председателем комитета по безопасности, или даже вице-спикером. А если совсем повезёт, то подняться и выше.

Но это всё, никакого серокардинальства. Игру играют совсем другие люди, принципиально не желающие светиться. Ни в этом деле, ни вообще ни в чём и никогда.

Относительно того, знал ли Немцов, что его слушают? Конечно знал. Как не слушать организатора "оранжевых" митингов после того, что случилось с Каддафи? Кремляди теперь в натуральной панике. И митингов боятся нипадеццки.

Предполагал ли Немцов, что прослушки вывесят? Вряд ли. Очень маловероятно. Да и кому это могло бы понадобиться? Дело противозаконное, а толк какой? Т. б. в такой ответственный момент. Какой смысл "лодку раскачивать"?

Вывешивать такие прослушки со стороны противников Немцова , на первый взгляд, было глупостью. Но расчёт, думается, был прост. Главная опасность не только для кремлядей, но и для значительной части элитки - это Навальный. Не своей популярностью и даже не дружбой с ноцаналистами. Это всё пустяки. Навальный опасен тем, что явно стремится к самостоятельной игре. Что и продемонстрировал дружбой с ноцаналистами.

В опубликованном подборе прослушек вся верхушка оранжистов представляется клубком змей. А главное, чётко прослеживается конфликт Немцов - Навальный. Публикуя прослушки, кремляди, видимо, расчитывали а) усугубить конфликт Немцова с Навальным (и общую конфликтность в оранжистской среде) и б) накачать имидж Немцова, как "мужика" (много матерится и ни в грош никого не ставит).

И тут показательна роль ноцаналистов. Никакого "русского национализма" в стране нет, т. к. нет мало-мальски чёткой идеологии национализма, или хотя бы понимания, о чём идёт речь (кто такие "русские", "нация" и "националисты"). Ноцаналисты сами себя загнали в жопу полной нерукопожатности. Они не понимают игрового характера realpolitik.

Нацизм запрещён - таки будьте любезны дистанцироваться от малейшей ассоциации с нацизмом. Европейцам пришлось колонии сдать, лишь бы не выглядеть "нацистами" в глазах мирового общественного мнения. Понятно, что за "мнением" стояли США, с их "политикой открытых дверей" и мощнейшей экономикой. И мировой сетью военно-морских баз, с авианосцами впридачу.

И тем не менее: антифашизм зажил своей жизнью и обрёл силу. Это часть "правил игры". А правила - это просто правила, вне зависимости от своего конкретного содержания. Как в покере или преферансе. Ничего личного, абсолютно.

На текущий момент, не быть "фашистом" можно только соблюдая все ритуалы политкорректности. Меньшее уже не катит. Нравится ли это кому-то, или не нравится. Поэтому вся эта ноцаналистическая дурь, все эти игры в неонацистскую символику (красно-чёрно-белые цвета, кельтские кресты, свастички, руны, зиги-заги и те пе), компенсирующие отсутствие платформы, ставят эту тусу "вне закона" (в политическом, понятно, смысле, но при  необходимости, как в 1993м, и в физическом).

Подтягивая ноцаналистов, Навальный легализует их. Понятно, что для оранжизма никакого ощутимого профита в том нет. Даже чисто по численности: сравним митинги на Болотной площади 10 (немцовский) и 11 (ноцаналистический) декабря. Ноцаналисты нужны лично Навальному, чтобы не зависеть полностью от своих соратников, типа Немцова.

Не последнее место в прослушках занимают выражения глубокого неприятия ноцаналистов (даже таких "умеренных", как Крылов) Немцовым. Т. е. именно те, на кого Навальный расчитывает опереться, должны, по замыслу публикаторов, самым решительным образом работать на разрыв с Немцовым.

А разрыв с Немцовым по "националистическому" поводу - это разрыв со всем псевдолиберальным лагерем.А лишивись поддержки псевдолибералов, Навальный окажется уязвим. Да и вообще быстро сдуется. Т. б. чтот на следующем шаге массе продемонстрируют свидетельства конфликта уже Навального с каким-н. Дёмушкиным.

Обычная оперативная игра, ничего, ровным счётом, личного. На большее, в виду конфликта с Западом и внутреннего раскола, кремляди сейчас неспособны. Навальный проходная пешка, любой ценой нужно его остановить. В условиях предновогодней неразбирихи и цейтнота.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author