asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Война цивилизаций

В ожидании конца воды

— Но ведь не все вещи можно до совершенства довести — тот же «Фобос-Грунт» запускали, прекрасно понимая, что вероятность успешной миссии — процентов 50...

— «Фобос-Грунт» проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили
рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом. Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с «Фобосом». Кроме того, аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу. И если бы мы не успевали его запустить в «окно» 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд вложенных в него рублей.

— То есть степень риска миссии «Фобоса» была понятна, но деваться было некуда?

— Иного пути просто не было. Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобос-Грунта». Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию.
Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать.
http://www.izvestia.ru/news/511258

Мощные средства воздействия на что угодно исключать нельзя никогда. Но говорить об этом вслух официальным лицам не вполне прилично. Не исключаешь - и не исключай себе на здоровье. Купи алюминевую шапочку и не исключай.

Аппарат выбрасывать пора, а он чота сломался. И чо сломался, чо сломался, уму непостижимо. Как раз тот случай, когда непременно следует обвинить во всём зловредный Госдеп, с его "лучами".

С другой стороны, в рамках туземной логики такое заявление правомерно. Как и в случае с онкологической тревогой Чавеса. Кто их поймёт, этих бледнолицых дьяволов...

А если вода в кране кончится - можно себе представить, чо заявят наши официальные лица!
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author