asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Россия

Они о нас:

УАЗ имеет на бирже почти такую же стоимость - 10 млрд. долларов, как и крупнейший концерн в мире General Motors. И это притом, что УАЗ производит в год всего лишь 70 000 автомобилей. А кто хоть раз их видел, уже никогда не захочет ни самих машин, ни акций этой компании.

Россия - это страна, откуда сотни тысяч женщин пытаются уехать любой ценой, где многих других женщин и сирот продают за границу, где в армию удается набрать только пьющих и колющихся курильщиков (другими словами, тех, кто дожил до призывного возраста), и чье выживание зависит от иммигрантов из стран, к которым народ настроен презрительно или враждебно. Вот что я услышал в послании Путина.

Страна полным ходом превращается из 'сверхдержавы' в 'город-призрак'. Средняя продолжительность жизни у мужчин в России ниже, чем в Бангладеш - и не потому, что в Бангладеш лучше налажена демографическая статистика, а потому что российского мужчину - если бы он ходил на четырех лапах или произрастал в тропических джунглях - впору было бы заносить в 'красную книгу'. К середине нынешнего столетия численность населения огромной России будет меньше, чем у крохотного Йемена.

Таким образом, несмотря на все разговоры об интеграции России в состав западных институтов, весь этот проект с самого начала был мертворожденной затеей. Рано или поздно обе стороны должны были осознать этот факт

За последние 10 лет с территории Сибири и Дальнего Востока выехало примерно 20-25 процентов населения этих регионов (включая полмиллиона евреев, эмигрировавших в Израиль). А это острейшая проблема для развития России, что признает и президент страны. Развитие все в большей степени будет зависеть от способности российского правительства контролировать и осваивать сырьевые запасы в Сибири и на Дальнем Востоке. Особенно это касается нефти и газа, а также металлических руд, древесины и гидроресуросв.

Тем временем Приморье продолжает угасать: ежегодно три процента населения уезжает отсюда в Москву или за границу, в то время как под боком бурно развивается Китай. Уже сегодня, по словам Миншениной, в сельской местности четверть браков уже заключается между русскими женщинами и китайскими мужчинами.

На Россию с уважением смотрят за экономический рост - в этом году, как говорят в МВФ, будет семь процентов. Однако этот бум развивается в основном за счет повышения цен на нефть. Что будет, когда (заметьте, когда, а не если) цены на нефть пойдут назад? Средств, которые вкладывались в последнее время в освоение запасов, недостаточно, чтобы поддерживать даже нынешние уровни добычи.

Пример 'Газпрома', который весит 8 процентов от ВВП России, весьма показателен. Компания, в капитале которой доля государства возросла с 38 до 50,1 процента, проводила крайне политизированную политику диверсификации активов - в строительной сфере, в СМИ, в банковской области (38 процентов активов компании находятся за пределами энергетической промышленности). Все это время производство стояло на месте. Сегодня оно находится на уровне 1999 года. 'Газпром' получает три четверти производимого им объема энергоносителей из трех месторождений, жизненный цикл которых подходит к концу. Отсюда - потребность в крупных инвестициях, которые компания сама не осилит. Одно освоение огромных залежей на полуострове Ямал обойдется в 65 миллиардов долларов. Для сравнения, в период с 2000 по 2006 год 'Газпром' инвестировал в производство 12 миллиардов долларов. 'Total' столько тратит за год.

Именно в этом контексте Международное агентство по энергетике уверяет, что Россия, которая поставляет 26 процентов потребляемого Европой газа и 'сидит' на 27 процентах мировых запасов, к 2009 году уже не сможет удовлетворять спрос на газ.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author