asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Тайны мадридского двора

Об одном воскресеньи

В марте 1898го была создана РСДРП. Месяц с небольшим спустя Начальник Московского охранного отделения (и бывший народоволец) С. Зубатов начал создание монархических рабочих организаций. Идеологией их была "народная монархия", в духе более поздних взглядов Ивана Солоневича. "Бояре" плохие, Царь хороший, низам надо поддержать Царя против "либерастов" "бояр" и тогда Он защитит и облагодетельствует.

В 1902м Министром внудел был назначен В. Плеве. Немедленно был отправлен в отставку непосредственный начальник Азефа, бывший ближайший сотрудник Г. Судейкина и один из создателей Антанты П. Рачковский. Он же - один из предполагаемых авторов "Сионских протоколов".

Зубатов, напротив, пошёл на повышение, и "зубатовские" рабочие кружки были открыты в различных городах. Через несколько месяцев пребывания на посту, Плеве окончательно пришёл к убеждению, что агентурная сеть Рачковского в революционных организациях является подлинно подрывной и антигосударственной силой, в чём попытался убедить Николая II.

Тогда же Плеве стал чинить препятствия любой провокаторской деятельности. В 1903м, в результате конфликта с Плеве, в отставку был отправлен и Зубатов. На базе его кружков было создано Собрание русских фабрично-заводских рабочих. Организация попа Гапона (ближайшего подручного Зубатова). Но уже как не вполне зависимое от охранки и МВД.

Плеве был убит эсером из "боевой организации" генерал-майора Евно Азефа спустя менее года после отставки Зубатова. Полгода спустя убийства Плеве, в январе 1905го, Рачковский вернулся на службу. А приблизительно через месяц был убит покровитель Зубатова, Генерал-губернатор Москвы, Великий Князь Сергей Александрович. А между назначением Рачковского и убийством Сергея Александровича произошло Кровавое воскресенье.

После аудиенции с Николаем II в декабре 1904го, Рачковский становится чиновником по особым поручениям МВД, прикомандированным к Командующему Петербургским ВО, а спустя несколько дней и Генерал-губернатору С-Петербурга Великому Князю Владимиру Александровичу. Великий Князь (регент в правление Александра III) стал человеком, сыгравшим решающую роль в событиях Кровавого воскресенья.

В конце декабря 1904го несколько молодонаглейцев рабочих из гапоновского "Собрания" были уволены по политическим мотивам с оборонного Путиловского завода. Не отреагировать на это единоросы гапоновцы не могли, т. к. они позиционировались, во-первых, как организация близкая к Власти, а во-вторых, как защитники интересов рабочих. Не защитить хотя бы собственных членов они не могли.

Переговоры с руководством Путиловского завода результатов не дали. Гапоновцы поднимают на Путиловском заводе забастовку, к которой (принудительно) присоединяется ряд предприятий Санкт-Петербурга. Бастуют типографии и вокзалы. Но забастовка результатов не дала, а нашистов гапоновцев начали массово увольнять "либерасты" с бастующих предприятий. И тогда 5 января (по совету Рачковского) Гапон решает воспользоваться моментом для подачи давно намечавшейся петиции Императору. 

На следующий день "случайно" выстрелившее во время праздника боевым снарядом орудие чуть не убило Николая II. Император был эвакуирован в Царское Село. Секретным указом в С.-Петербурге было введено военное положение, о чём знало всего несколько человек. Вся власть в городе перешла к Великому Князю Владимиру Александровичу.

У Владимира Александровича были сложные отношения с царской семьёй. Третий сын Александра II, после смерти старшего брата, Николая (фактически, убитого средним братом, Александром), он стал на ступеньку ближе к престолу. Занимал пост Регента (правителя) Российской Империи. Его сын, Кирилл Владимирович, воспылал страстью к кузине - английской принцессе Мелите. Брак кузенов противоречил православным канонам, и Мелиту выдали за брата жены Царя Александры Фёдоровны. Вскоре Милита с ним развелась, публично обвинив в педерастии.

Кирилла Владимировича Царь отослал на Дальний Восток, где тот был ранен (?) во время взрыва флагмана Тихоокеанского флота, "Петропоавловска" (с Командующим флотом Макаровым на борту). "Лечиться" Кирилл отправился в Германию, где возобновил связь с обожаемой кузиной. А уже в октябре 1905го они объявили о браке. Кирилл был лишён членства в Императорской фамилии, но несколько лет спустя восстановлен. В феврале 1917го он прославился поддержкой революции, а в дальнейшем объявил себя Императором в изгнании.

Владимир Александрович, пользовавшийся большим влиянием на Николая II, был отцом этого человека. 9 января 1905го года в его руках находилась вся полнота власти в С.-Петербурге, хотя формально приказы отдавал протеже и подчинённый Великого Князя, Командующий Гвардейским корпусом Князь С. Васильчиков.

В С.-Петербург были стянуты и скрыто рассредоточены по дворам в центре города войска. Гапоновцы шли с иконами, хоругвями и портретами Николая, под охраной полиции, расчищавшей им путь. Впереди шли руководители "Собрания", во главе с самим Якеменко Гапоном, а ткж два полицейских офицера в форме (оба были убиты первым залпом). В толпе находились приглашённые Кургиняном Гапоном вооружённые чеченцы эсеровские боевики.

У Нарвских ворот основную колонну встретила пехота, а затем внезапно атаковала кавалерия. Ваххабиты эсеры из толпы произвели два выстрела из револьверов в воздух. После отступления кавалеристов, по толпе было дано несколько ружейных залпов (в т. ч. на добивание упавших). Позднее были атакованы и расстреляны ткж другие колонны гапоновцев и просто случайные скопления горожан (день-то воскресный).

С этого события и началась Революция 1905-07 гг, после которой Россия окончательно стала заложницей Антанты. А Гапон был вскоре убит по приказу Рачковского людьми Азефа.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author