asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Воинствующий обскурантизм

Под иконами в чёрной копоти

Истерика вокруг панкушек продолжается. К хору мракобесов присоединился сам Агент Михайлов:
Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка <...> Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах <...> Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия.
http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-u-nas-net-budushhego-esli-my-nachinaem-glumitsya-pered-velikimi-svyatynyami/

У психически здорового и неангажированного чекистским бизнесом человека вся эта вакханалия вызывает закономерное раздражение. Настолько, что даже не хочется обсуждать эту тему, думать на эту тему. Вот для того РПЦ и нужна: чтобы под её ширмой, под прикрытием газовых дымовых завес обделывать грязные делишки.

Попытаешься в них разобраться - а тебе под нос Библию, читай, мол, просвещайся. Не прочтя Писания, Жития и прочую лабуду, обсуждать торговлю органами водкой и сигаретами не моги. А начнёт чел Библию читать, так его тут же на теме "Израиля" и "избранного народа" переклинит.

Тем не менее, здравый взгляд на происшедшее доходит к нам и от воцерковлённых:
Осмысляя результаты, полученные нами по пункту второму, мы можем усмотреть следующую закономерность:
чем больше опыта имеет человек по части знакомства с богослужебной практикой РПЦ, по части посещения храма, по части того, как оно должно происходить и как оно реально происходит – тем спокойнее он относится к тому, что такое Pussy Riot отмочили;
и, соответственно –
чем дальше от реальной практики храмового быта РПЦ человек находится, чем более идеально-личные у него на эту тему представления –
тем сильнее он страдает, представляя себе, чтό бы он пережил, увидев выходку Pussy Riot вблизи, какую ужасную душевную травму он перенёс бы и так далее.

Причина вышеизложенного очень проста:
будничная храмовая жизнь РПЦ неприкосновенности личных границ (да и вообще уважения к личности молящегося) НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ.

http://kiratata.livejournal.com/256592.html

Чтобы людям, далёким от церкви, стало понятней, что такое "будничная храмовая жизнь", приведу характерные образчики оной (многочисленные примеры которых вы и сами сможете найти на ютубе):







Сравните эти кривляния с акцией проплаченных кремлёвскими политтехнологами дурочек-панкушек:



Ну и где тут "ужос-ужос" и "козни диавольские"? 15 суток следует им дать, чтобы улицы мели. А большего девки явно не заслужили. Само внимание к дурацкому перформансу неадекватно. Я бы ни за что не посвятил ни слова ему, кабы не последующая реакция клерикалов.

Вот взгляд с несколько другой стороны (с одним крайне уязвимым моментом):
Отчасти, конечно, РПЦ виновата сама. Она не целиком осознаёт и не принимает свою роль, как самого успешного в России психотерапевта. Храмы до сих пор формально открыты, хотя там не приветствуют чужаков, священники до сих пор учат любви и распространению Евангелия, хотя их паства настолько душевно изранена, что ей необходимо обратное: изоляция и покой известного ритуала, а не споры с агностиками по вопросам доктриныт. Бунт Кисок со всей ясностью обнажил это противоречие. В бунту не было ничего формально запрещенного: лишь пара движений, не имевших никаких физических последствий для храма, на открытой для публики пространстве. Они не плевали на пол, не поливали иконы краской, не ломали подсвечники, не заходили в алтарь, их присутствия в храме не оставило никаких следов. Зато они сделали другое, они показали, что ни в одном месте русский человек не может обрести покоя и уверенности в происходящем, нет у русского защищенного пространства, везде он должен ожидать внезапных неурядиц. Ситуации можно было бы избежать, если бы храмы стали настоящими санктуариями, вход в которые был бы ограничен, но по доктринальным причинам РПЦ вряд ли на это когда-либо пойдет.
http://bacchusv.livejournal.com/320582.html

А уязвимый момент в том, что РПЦ - вовсе никакой не "психотерапевт". А если функцию психотерапевта она и выполняет, то невольно, в силу закоса под западное идеологическое карго пятисотлетней давности.

РПЦ - нечто абсолютно иное. И все прекрасно знают, что. Стукаческая сеть, филиал бывшего КГБ, ныне отпочковавшийся и перешедший в ведение ГУСП и Совбеза. И никакую другую функцию, кроме стукаческой, попы выполнять категорически не намерены. Они "одно дело делают" с омоновцами, чекистами, телевизионщиками, бандюганами, нашистами, коллекторами, рейдерами, судебными приставами...

Это аппарат подавления населения. И если в "феодальной" модели почти полного бесправия и почти полной дикости масс в этом подавлении был какой-то прогрессивный смысл, то в наше время его просто нет. Во-первых, потому что нынешняя элитка ни разу не прогрессивнее угнетаемого им населения. А т. б. интеллигенции, против которой обращено карающее острие кующейся на глазах тонтон-макутовой инквизиции.

Во-вторых, лжеправославные попики-погононосцы представляют карго, как минимум, седьмого уровня (Египет - Греция - Рим - синкретизм (серапианство, митраизм) - католицизм - романовское православие - совково-гебешное православие). И о конструктивных элементах этого карго понятия лишены. Им другое интересно: мерцЕдесы, котлы Patek Philippe и те пе. Прочтите откровения давнего приближённого Агента Михайлова (которого он, если на патриаршьем престоле продержится, ещё в преемнеги себе продвинет, вот увидите), "отца" Всеволода Чаплина, не выходящие за уровень есенинского "я окормляю читаю стихи проституткам и окормляю с бандитами жарю спирт":
http://www.pravmir.ru/rassuzhdeniya-o-bleske-i-nishhete-priznak-duxovnogo-nezdorovya/

И в-третьих, базовое мировоззрение людей (представления о пространстве, времени, сознании и те де) ушло далеко от того, надстройкой над которым было христианство. Фундамента необходимого более нет. И он не восстановим без разрушения до основания всего здания современной цивилизации. Поэтому в развитых странах христианские церкви играют всё более декоративную роль. Изменился характер нагрузки на человеческую психику, те вызовы, ответ на которые (в прошлом - христианский) её структурирует.

Говоря по-простому, ну не верит никто реально в "загробный мир" и "потусторонние силы". А кто начинает играться в фантазии на тему "а представим, что это на самом деле" - сходит с ума. Становится дрянью в чисто житейском смысле. Конфликтным, лживым, пьющим. Дали сто рублей, не отдал, во время свадьбы украл вилку в доме невесты...

Попытки превратить православие в идеологический стержень режима, предпринятые чекистами ещё при подготовке сноса КПСС в 1970е, основаны на недоразумении. Люди понимали, что идеология - это "не их". И искали тех, кто бы "в этом шарил". Но чтобы при этом был у них под контролем. И нашли попов. Но те, кто под контролем у оперов, не могут "шарить" в идеологии. А кто реально "шарит", не может контролироваться оперативными методами (а на равноправное партнёрство чекитоиды идти не хотели и не могли, так как и сами, по сути, лишь исполнители).

Превращать православие в государственную идеологию - это как битую пиратскую копию третьей серии windows ставить на современный комп. Ничего хорошего выйти не может в принципе. Даже при доработке Гельманом местными кулибинами. Нужно бы что-то поновее, но тогда придётся ослабить удавку на шее "умнегов". А это ересь и государственная измена. БОльшая часть элитки быстро лишится власти, если такое допустить. Даже обсуждение такой возможности - подрыв элитного консенсуса. На котором только и держится положение элитки.

Поэтому какое-то движение вверх может начаться только после того, как элитка раздолбает страну до основания и будет теми или иными ветрами (скорее, внешними) снесена. Тогда появится малюсенький-малюсенький шансик на перезагрузку России. Надеяться на него глупо, но другого ничего уже не будет.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author