asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

Савесская розветка

Попал по ссылке на интересное интервью от 2006го года. Приведу только самое вкусное место.

Поэтому всего я 20 месяцев отсидел, работал в библиотеке, в моем распоряжении была великолепнейшая библиотека, потому что она состояла в основном из благотворительных взносов людей явно интеллигентных, образованных, поэтому литература была там удивительно интересная, в том числе и по разведке. Я многое очень прочитал, что, кстати, поменяло мое представление о разведке довольно радикально. И это одна из причин, почему я решил эту тему все-таки раскрыть.

Вдумайтесь. Человек многие годы проработал в разведке. А потом сел в швейцарскую тюрьму, чтобы в тюремной библиотеке понять, что это вообще такое - разведка.

О таких вещах Галковский много и хорошо писал в своём блоге.
___

UPD. Надеялся, что все сами найдут, но лучше-ка сброшу сюда:

Мы совершенно не можем понять нашу историю, если не будем изучать роль спецслужб. Вот я хочу, чтобы просто понять, как это важно…
<...>

Поэтому все политики в прошлом (вот почему очень важно историю разведок изучать) на самом деле в критических ситуациях создавали другие спецслужбы, о которых мы, например, ничего не знаем. Но мне удалось поднять многие архивы и понять, что все вот эти спецслужбы, которые нам известны, например английские, они выполняли подручные... во всяком случае во время войны, потому что в мирное время об этом не пишут, они выполняли задания других спецслужб, где работала элита этих государств.
Спецслужбы – это бюрократические структуры. Там человек, скажем так, с самостоятельными взглядами – это белая ворона. Он должен подчиняться дисциплине и выполнять.
<...>

И вот эта история, она поразительная. Но у нас не знают об этом. Хотя вышло немало книг, которые и историю Второй мировой войны в совершенно другом ключе позволяют понять, и «дезинформационную войну», которую часто вслепую выполняют официальные спецслужбы.
<...>

Конечно, это больше, наверное, чем только те структуры, у которых есть право на оперативно-розыскную деятельность в строгом соответствии с законом. Действительно, в Великобритании, например, это какие-то закрытые клубы людей, которые формально не принадлежат к спецслужбам, но которые влияют на то, как и что делать...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author