asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Россия

Пространство русскостей

Опрос о русских закрыт. Этнических русских среди предложенных персоналий не было. В виду отсутствия в Эрефии политической нации/ гражданского общества, другие версии русскости не рассматривались. Трое отметившихся с правильными ответами зафренджены.

Одновременно зафренджены двое активно помогавших подъёму числа комментариев к посту Ужаса до тысячи. Такая редкая в России способность к самоорганизации и поддержке заслуживает внимания и уважения.

А теперь вернёмся к нашим баранам вопросу о русских. В чём значение этого вопроса? В том, что различные формулировки не только предполагают различный состав группы, но и различные способы взаимодействия внутри неё. Различные уровни солидарности, различная внутренняя структура и динамика группы, различные ценности и табу.

А значит, различные политические курсы. Строить ли немедленно ГУЛАГ, пороть всех, для профилактики, розгами, завозить сто миллионов китайцев, учить всех детей в школах лезгинке, запрещать лезгинку, вводить принудительную церковную десятину, распускать РПЦ, вешать попов, сжигать на кострах еретиков, отменять институт президентства, сажать нарушителей прав человека и демократических процедур, дружить с Западом, воевать с Западом, торговаться с Западом и Востоком, поворачивать реки с севера на юг, а с юга на север, вводить ислам, иудаизм, зороастризм или мунизм и те де и те пе и прочая, прочая, прочая.

Вот пример того, как разные ответы на вопрос о том, кто такие "мы", формировал различные политические курсы (и, в конечном счёте, привёл к распаду ССССССР):
http://barskaya.livejournal.com/460277.html

Союзный Центр (исходя из своего понимания национальных интересов России) хотел создать новый Союз: демократизированный и вестернизированный. Для этого надо было подкорректировать сталинскую Конституцию. А именно, лишить союзные республики права на выход из состава ССССССР. Ради чего затеяли клоунаду с парадом суверенитетов. Все автономии должны были покинуть состав своих союзных республик, чтобы на равных с ними войти в обновлённый Союз. В котором голоса курфюрстов (персеков союзных республик) оказались бы растворены. А право на выход из состава Союза - отменено.

Такой политический курс базировался на отождествлении России и СССР. И, соответственно, на идее русских, как политической нации, открытой для русифицированных грузин, узбеков, евреев, чеченцев, татар и других.

Республиканский Центр к возможности вестернизации относился скептически. И защищал единство своей республики, которую Хрущёв уже лишил, в своё время, Крыма. С этой целью республиканские органы власти всячески саботировали и выхолащивали инициативы союзного Центра. Вплоть до поддержки тенденций союзных республик к выходу из состава СССР.

Такой политический курс базировался на отождествлении России и РСФСР. И, соответственно, на идеее русских, как доминирующей этнической группы. Которой угрожал опережающий рост численности исламского населения (Средней Азии) в составе Союза.

Понятно, что оба понимания национальных интересов оказались "хуже" и привели нас к катастрофе. Нужно не выбирать между ними (и другими, сложившимися в условиях аппаратной борьбы 1950-1970х точками зрения). Нужно вырабатывать новую. Отвечающую как новым условиям, так и ценностям политически активной части общества.

А каковы эти ценности - может выявить только диалог.

Вновь обдумываю вопрос о подходящей для подобного диалога инфраструктуре (условно, "Анти-ЖЖ").
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author