asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

В круге Вечного Возвращения

Тайна войны

Причины в сложных системах могут, конечно, быть разными. Но основная причина войн здесь описывалась не раз.

Древняя традиция. Сидят старейшины (деды лет по 20, в условиях доаграрного общества, со средней продолжительностью жизни 25 лет). Самому старому, вождю - аж цельных 40. А молодёжь (12-16летние) подпирает. Самок им подавай!

Думали старейшины думку - и придумали. Сходили к соседним старейшинам. Как полагается - косячок трубка мира, дары (три шкуры енота и пять каменных наконечников стрелы). А у тех - аналогичные проблемы. Короче, решили воевать.

Патриотизм, национализм, шовинизм. Молодёжь подалась в ляксандры матросовы и вся почти померла. Кто остался - калеки. Кто не калеки - жизнью пришибленные. Спокойствие настало. Порядок. Вертикаль власти.

Старые и богатые посылают на смерть молодых и бедных. Захват военной добычи - более поздняя технология. Скорее, опция. Но молодёжи этой опцией старики мозги пудрят. Дескать всё, чем богаты, силой каменного томагавка завоёвано.

Все недоумённые вопросы по истории возникают от непонимания партнёрского характера войны, как нормы, а реального противостояния, как аномалии. Нормальность сговора верхов не значит, что присутствует всегда, или в б-ве случаев. Но она стихийно воспроизводится, ты её в дверь, а она в окно.

Командир, положивший три батальона в бессмысленном сражении за ненужную высоту, хотел отрапортовать о своём усердии. И отдохнуть, пока новых бойцов не пришлют. А получилось, что он играл с противником в поддавки. Само получилось.

Так всегда случается, когда решения принимают одни, а выполняют и отвечают головами совсем другие.

А вот в 1980е номер отчего-то не прошёл. Совок явно должен был залупнуться и вляпаться в войну с НАТО. Но нашлись здесь люди, которые слили Большую Игру. И мировой плутократии пришлось в спешном порядке накачивать Китай, чтобы провести Мировую войну, позволяющую переформатировать Систему на новый лад.

Действуют плутократы не торопясь, видимо, полагая, что третьей попытки уже не будет. А на вторую время ещё есть. Пока всё окончательно не посыпалось.

Только бесчисленные жертвы способны охладить буйны головы и осенить их подлинно христианским смирением. Без этого жаждут люди счастья, достатка, свободы. любви. Больше, ещё больше... "Всё или ничего". И вот уже мало людям, чего им не дай.

А вот вкусят горечи войны и прилагающихся к ней репрессий - и снова шёлковые. Любые порядки, в Большой Войне рождающиеся, чтут, как святыню, кровью жертв омытую. Готовы начинать по новой, с нуля. Работать на восстановление и проч.

Возможно, мы просто не знаем, до какого края способны дойти люди, не знавшие, в массе, боли и горя. До каких глубин подлости и беспредела. Не знаем оттого, что не доходили ещё люди до такого края в историческую эпоху. Особенно в Европе.

Возможно, то, что мы привыкли называть "европейцем", есть всего лишь антропологический тип, характеризуемый концентрированным опытом войн. А "азиат" - беспредельщик, настоящих войн не видевший.

Вон, немцы отчего такие культур-мультурные? А они воевали 365 дней в году несколько веков своей истории. Несколько раз теряли до трети всего населения, как в эпоху Гуситских войн. Вот и включились мозги. А по доброй воле кто ж мозги включит? Больно ведь.

Может, и мы когда-н. обретём. Если ещё лет 200 пропалывать страну от героев и патриотов, то может, и построится здесь цивилизованное общество. А Америка, за это время, от райской жизни деградирует. Отучится на пределе сил жить и работать. А мы научимся.

А пока... Пока смотрим на Америку и тихо снимаем шляпы. Не дано русскому человеку постичь всей силы Америки. Просто следует об этом помнить.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author