asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

Жёлтый туман

Вчера кремляди праздновали годовщину Чернобыльской аварии. И над МСК появилось странное зелёное облако. Кремляди запустили две версии: авария на Подольском химзаводе и пыльца деревьев. Но если бы кто спросил моё мнение, я, пожалуй, предположил бы какие-то засекреченные учения МЧС. Зачем секретить? А чтоб по-советски, по-партейному. И чтобы паники не было. А то ведь узнают, к чему готовится МЧС - не захотят в столице жить-ну-её-на-фиг.

Власти Московской области и МЧС России опровергли слухи о техногенной аварии на предприятии в подмосковном Подольске и заявили, что зеленоватое облако, которое в четверг появилось над Москвой, - это пыльца цветущих деревьев.

А вот как это было в Чернобыле:

В день аварии я проснулся аж в 9 утра, потому что накануне вернулся только в час ночи после вечерней смены. Поэтому я сразу уснул и взрыва не слышал. А когда проснулся на следующий день, то как раз жена вернулась с рынка и сказала, что на станции какая-то авария, погибли люди, был взрыв, и на рынке запретили продавать зелень и капусту. Я сказал, что такого не может быть и авария невозможна. Посмотрел на улицу, там уже были поливочные машины, которые мыли асфальт не водой, а пеной.

Но в 1982 году у нас уже была небольшая авария на первом блоке, когда расплавился один канал. Тогда также сначала улицы мыли пеной, потом поменяли асфальт в городе, песок в детских песочницах, но ни о каких эвакуациях тогда речь не шла.

Поэтому я и в этот раз не подумал, что это масштабная катастрофа. Жена сказала: "Если ты так считаешь, то бери дочку и идите гулять". Дочке было два с половиной года, и я до сих пор считаю, что это было моей самой большой ошибкой - выйти с ней тогда на улицу. На улицах уже были такие бронетранспортеры дозиметрической разведки, но офицеры закрывали шкалу приборов, чтобы нельзя было увидеть показатели.

Уже ходили усиленные милицейские патрули, по 5-6 человек, с автоматами. Но паники никакой не было, город жил обычной жизнью, люди загорали на пляже.

Я решил дойти до окраины города - это был всего лишь квартал пешком. Оттуда было видно Чернобыльскую станцию, четвертый реактор, но над ним я не увидел центрального зала и крыши, осталась только одна стенка. Над этими руинами поднимался такой сероватый дымок. Кроме того, со станции ехали автобусы, везли персонал, но персонал не был в штатском, как обычно, а уже в защитной одежде и респираторах. И вот тогда я понял, что произошло что-то страшное.

Я схватил ребенка, велосипед и побежал домой. Дома я сказал, чтобы на улицу не выходили, закрыли окна, мыли все раствором марганцовки. Вернулась старшая дочь из школы, я сказал выбросить ее одежду, сам положил ее в мешок и выбросил. В 16:00 я должен был заступить на смену. И у меня не было сомнений в том, что я должен это сделать. А кто бы тогда локализовал аварию? Я и позже задавал себе этот вопрос, и каждый раз отвечал, что не смог бы потом жить с таким позором.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2012/04/120413_andreyev_chernobyl_mistakes.shtml

«Тогда мы были первыми, не понимали масштабов трагедии, - делится воспоминаниями Михаил Михайлович, - у нас стояла задача: вывезти людей, очистить территорию. Мы расстреливали весь скот. Уничтожали и закапывали.

Мы поняли, что это был ядерный взрыв, но не военный, а гражданский: у военного есть ударная волна и световое излучение, а здесь же была только радиация. Первый радиационный фон - 116 тысяч рентген. Все живое погибало.

Радиация очень сильно влияет на детей до пяти лет. Я получил команду: вывезти ясли, детские сады и детдома за 120 километров от Киева. Ребятишки, которых мы эвакуировали, были абсолютно белыми, как мел. Я еще не знал тогда, что они обречены - все умерли! Иногда мне они снятся...

http://www.19rus.info/news/78459.html

Какого рода опасности могут ждать Москву (и далее везде)? Данные по числу ядерных объектов и ядерных реакторов на них по гор. Москве скрываются, но известно, что это десятки объектов, вкл. несколько вузов. За неимением лучшего. приведу данные доклада от 2003го года.

На территории бывшего Советского Союза эксплуатируется 112 исследовательских ядерных установок (ИЯУ) расположенных, как правило, на территории таких крупных городов, какими является Москва и Санкт-Петербург.

Столица России, образно говоря, являет собой как бы своеобразный «эпицентр»: в московском регионе сегодня эксплуатируется около 50-ти ИЯУ. К ним следует добавить еще 1500 предприятий, использующих источники ионизирующих излучений и радиоактивные материалы.

В городе с 11-ти миллионным населением, каким является Москва, наличие такого множества ядерных установок опасно, прежде всего, тем, что большинство из них строились в разгар «холодной» войны, когда требований, норм и правил безопасности в данной области просто не существовало. Те же нормы, которые и были, ни в коей мере не соответствуют современным представлениям о влиянии ионизирующего излучения на человеческий организм.


                             Количество различного типа ИЯР (по группам) в научно-технических центрах России

Предприятие-владелец

I

II

III

Критические

Подкритические

Всего

РНЦ «Курчатовский Институт» (г. Москва)

1

2

6

16

2

27

НИКИЭТ (г Москва)

1

3

4

НИКИЭТ (п. Заречный)

1

1

ФЭИ (г. Обнинск)

4

17

21

НИИАР (г. Димитровград)

5

3

2

ИТЭФ (г. Москва)

1

1

2

НИИП (Лыткарино)

6

6

ВНИИХТ (г. Москва)

1

1

Машиностроительный завод (г. Электросталь)

7

7

ЦНИИ им. А.Н. Крылова

(г. Санкт-Петербург)

1

2

1

4

http://www.seu.ru/programs/atomsafe/books/Kuznecov/Doclad3.htm

К этому следует прибавить вузовские реакторы и АЭС.

А вот социальный контекст эксплуатации ядерных объектов в Эрефии:
Как стало известно "Росбалту", Следственный комитет РФ ведет расследование масштабных хищений при производстве агрегатов для АЭС, действующих как в России, так и за рубежом (в частности, в Болгарии и Иране). По версии ФСБ РФ, оборудование для АЭС делалось из более дешевых, чем положено марок стали, а выручку от афер делили руководители ряда крупных компаний атомной отрасли. Под стражу взят директор по закупкам машиностроительного завода "ЗиО-Подольск" Сергей Шутов. Контрразведчики также разыскивают генерального директора компании "Атом-Индустрия" Дмитрия Голубева.
http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/02/22/949018.html

В общем, молитесь боженьке, авось поможет.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author