asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Смена власти

Эй, ухнем!

В продолжение темы:
http://asterrot.livejournal.com/327424.html

Проблема вертикальных в том, что выстроенная ими (или кем-то более креативным для них) система чрезвычайно негибкая, неспособная к переустройству под меняющиеся обстоятельства. А между тем, не только объективные вызовы стали совершенно иными, но и поколение людей, через посредство которых эти вызовы дают о себе знать, совершенно иное. Новые люди приходят в политику, в бизнес, в экологическое, правозащитное и профсоюзное движения, в местное самоуправление. И это не только Навальный, Удальцов, Шеин, Чирикова, что у всех на слуху. Это целый социальный слой, невидимый, как бОльшая часть айсберга ниже уровня воды.

Защитники Цаговского леса:

Это люди, выросшие в посткоммунистическую эпоху. Люди, которых вертикальные просто не понимают (взаимно). Люди, с которыми им трудно, невозможно договариваться. И в то же самое время - люди, которым ("путинским консенсусом") изначально был установлен "стеклянный потолок"... ниже плинтуса.

Всё поделено: власть, собственность, слава. Социальные лифты обесточены. Остаётся брать их если не силой, то нахрапом, наглостью, нетривиальной игрой. Но без невротическо-криминальных эксцессов a la "лихие 90е". Один законник с портфелем в руках награбит больше, чем сто невежд с автоматами. Как в том анекдоте: денег нет, топора нет - и всё по-честному. Фабрики рабочим, землю крестьянам, мир солдатам и матросам.

Учитывая, что последние наделённые если не талантом, то хотя бы здравым смыслом политтехнологи, чем дальше, тем больше, входят в конфликт с Путиным и его окружением (наиболее известный пример - Глеб Павловский; отчасти, Владислав Сурков), гибкость режима будет только снижаться. Это его, режима, гопницкий способ реагировать на вызовы. Упереться рогом и впасть в кататонию.

Кстати, первым неформальным движением (частью эволюционировавшим сами знаете куда) были "любера", охватившие, помимо собственно Люберец, Жуковский и Железнодорожный, а ткж Восток и Юго-Восток Москвы. И вот сегодня в тех же краях появляются первые подснежники после 12летней путинской "зимы". И цаговские экологи - не единственные.

Буквально на днях от заслуживающих доверия людей слышал рассказ о новой независимой профсоюзной организации "Труд и право" в гор. Железнодорожный. Эта организация (если я правильно понял) входит в созданный ещё в горбачёвскую перестройку "Соцпроф" Сергея Храмова (в противоположность шмаковской ФНП, антипутинсий).

Лидеры этого маленького профсоюза уже сумели взбаламутить Железнодорожный (до революции, кстати, разбойный посёлок Обираловка), растормошив сонное болото, и не только сагитировав рабочих на борьбу с руководством и хозяевами, но и на зародышевую политическую активность. Собственно, несанкционированная Кремлём защита прав рабочих - уже политика. А значит, профсоюзным активистам потребуются союзники.

Гражданское общество - это сеть таких именно лидеров и групп, поглощающих, на каком-то этапе своего развития, Власть (что и является становлением западного stato). Собственно, храмовский Соцпроф уже становился однажды базой для партстроительства, когда, объединившись с профсоюзом Олега Шеина, основал Российскую партию труда. Впрочем, вскоре Храмов и Шеин "разбежались". Становление такого рода интеграции протестных групп - самый перспективный, на сегодня, род социальной деятельности. Не отдавать же процесс на откуп Горбачёву и Рогозину?

Жителям Люберец и прилегающих городков, а ткж журналистам и всем интересующимся тематикой протестов, даю координаты "Труда и права". Хотелось бы прочесть в ЖЖ или в СМИ об этой группе (и подобных ей) более подробный рассказ. А если слова будут сопряжены с делами (в направлении сотрудничества и интеграции) - ещё лучше. Короче, тема перспективная, люди реально боевые. Председатель профсоюза: Полтавцев Евгений Валентинович: 8(926)621-70-24 и 8(985)442-02-18. Заместитель председателя: Рублев Владимир Владимирович: 8(964)519-17-43

Кремлёвские держиморды будут упираться всему новому до последнего, даже ценой полного уничтожения всей страны. Новое будет блокироваться целиком и полностью, а если прорвётся, то всё и разом. Поэтому любые новые веянья, новые люди объективно работают на подрыв путинской системы, вне зависимости от того, хотят они этого, или нет. И поддержка таких молодых активистов объективно работает на снос того препятствия на пути технологической модернизации и постиндустриальных бизнесов, в которое, за последние месяцы, окончательно превратился путинизм. Для того, чтобы в России появился слой чичваркиных, нужен слой удальцовых и шеиных

Рассказы о других малоизвестных протестных группах (и группах с нераскрытым протестным потенциалом) и/ или их координаты просьба ткж сбрасывать сюда. Комментарии скринятся. Пост пока подзамочный, но в дальнейшем будет раскрыт.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author