asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Лирика

Быть человеком

В продолжение темы:
http://asterrot.livejournal.com/331245.html?thread=12930285#t12930285
http://farma-sohn.livejournal.com/874335.html?thread=9478495#t9478495
http://yuozik.livejournal.com/260390.html?thread=5779238#t5779238

- Я твердо убежден в том, что бороться с нарушителями правил дорожного движения и парковки должны сотрудники ГИБДД и иные наделенные на это полномочиями законом должностные лица. Абсолютно ничем неоправданно поведение отдельных групп, которые под видом борьбы с нарушителями правил провоцируют водителей, вынуждают их делать резкие высказывания.

По мнению главы Чечни, если группа агрессивно настроенных молодых людей обступает машину и водителя, как он может определить, какие у них намерения, кто они такие, не собираются ли они применить силу, грабить?

- В случае с Мингаевой все происходило аналогичным образом. Более двух десятков человек произносили оскорбительные высказывания, не реагировали на ее слова о готовности переставить машину. Им нужен был конфликт, чтобы пропиариться. Ясно, что их кто-то выводит на улицы, что кто-то за всем этим стоит.
При этом в Интернет выложено видео, где отсутствует спокойная реакция Мингаевой, - передает пресс-служба слова глвы Чечни.

Он подчеркнул, что, «несмотря ни на что, Мингаева не должна была позволить втянуть себя в конфликтную ситуацию».

http://www.stav.kp.ru/daily/25879/2842525/

Неужели нужно быть Президентом Чечни, для того, чтобы сказать элементарно верные слова?

Толпа подонков обступает женщину и унижает её человеческое достоинство. Это ещё полбеды, но съёмки ведутся на камеру, с целью выложить в Интернет. В кадр может попасть не только лицо чеченки, но и её автомобиль (марка, госномер). Это уже угроза безопасности семьи (позволяет злоумышленнику связать внешность и личные данные). Закон запрещает такие съёмки. Вплоть до Уголовного Кодекса.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.


В категорию собирания сведений входят подслушивание, опрос знакомых объекта, фото- и видеосъёмки и те де без явно выраженного согласия гражданина. Справедливости ради, замечу, что собирание информации о нарушении закона не является вторжением в частную жизнь, но здесь есть масса деталей, в которых даже адвокату придётся разбираться не один час. Как трактуют частную жизнь и вмешательство в неё Постановления Верховного и Конституционного Судов, каковы правоприменительная практика в целом, судебные прецеденты и те де.

Предположу, что съёмки автомобиля, припаркованного в неустановленном месте, будут признаны законными, т. к. могут служить изобличению правонарушителя, а вот съёмки автовладельца - нет. Иначе может сложиться такая ситуация, при которой достаточно малейшего нарушения какой-л. правовой нормы (матерился в общественном месте, проехал в трамвае без билета и те пе), чтобы действие законов, защищающих тайны твоей частной жизни, прекращалось бы навечно. И ты становился бы законным объектом самоуправной оперативно-розыскной деятельности.

Т. о. возможно, что действия автовладельцев в этой ситуации являются нарушением КоАП, а действия нашистов - УК. Но это, конечно, нуждается в более детальном разборе, на который у меня, попросту, нет времени.

Проблема в том, что эрефийские законы сформулированы таким образом, чтобы защищать интересы исключительно правящего класса. Унижение чести и достоинства Патриарха Всея - это охуеть, какое преступление, а нарушение чести и достоинства бабы Мани - в пордке вещей. Ибо откуда у неё возьмётся достоинство, ежели она не Патриарх и не Министр? Сбор информации о Патриархе - это преступление, ибо он же Патриарх. А сбор информации о бабе Мане - не преступление, в виду малозначительности деяния (т. е. самой информации).

Почему возмутительны действия РПЦ в отношении Pussy Riot? Дело в том, что закон и правоприменение отрегулированы так, чтобы не защищать честь и достоинство простого человека. Вот если ты - должностное лицо, то таки да. Один "неправильный" взгляд на тебя со стороны пополана может быть истолкован, как экстремизм. А если ты - "просто человек", то нет для тебя защиты ни в уголовном, ни в гражданском процессе. Хоть с балкона на тебя будут ссать - справедливости не добьёшься.

В этих условиях, "неинтеллигентная" защита своих прав в духе Рэмбо остаётся единственным способом хоть как-то отстоять свои естественнные права. Которые либеральная правовая доктрина признаёт, а социалистическая - нет. Это к вопросу о том, изменилась ли Система, и насколько.

Но русский человек, в своей массе, блеять боится, не то что свои права отстаивать. А вот чеченцы чуть побоевей. Вот за то и ненавидит русский человек чеченца. "Нам нельзя, а ему можно". Единственный способ решить вопрос в правоохранительных органах - это занести конверт. Ну так чеченцы и заносят, куда деваться. И что же русские? Борются с заведомо неправосудными решениями, оговорами, типа "дела Макарова"? Нет, борются с теми, кто хоть как-то пытается за себя постоять.

Вот те же панкушки. Формально ничего не нарушили. Даже административка в отношении их действий применима лишь с очень большой натяжкой. Формально их действия равнозначны тому, как если бы кто-то запел песенку в магазине. В каком-н. Ашане. Неверующие люди не обязаны верить в особенную сакральность Ашана... или православного храма. А равно и верующие иных конфессий.

Коллизия в том, что РПЦ, де-факто являющаяся частью государства, де-юре проходит по тем же статьям Закона, что и любой пополан. Т. е. абсолютно не защищена от подобных некрасивых выходок. Что, кстати, в значительной мере оправдывает панкушек, привлекших таким неординарным способом внимание общества к данной проблеме.

И что же гундяевцы? Потребовали от государства защитить права человека? Изменить законодательство, с целью бОльшей защиты чести, достоинства и личной жизни граждан? Нет, они начали прессовать каких-то двечонок, заподозренных в причастности к Pussy Riot. Используя для этого мощь огромной корпорации, значительно более могущественной, чем сеть Ашан или даже крупная нефтяная корпорация, уровня ЛУКойла.

Вернёмся к делу Мингаевых. Автомобиль супруги чеченского дипломата был припаркован не на тротуаре, не на газоне, как это часто случается (и заслуживает самых отвязных "партизанских" действий), а на проезжей части. Вероятно, стоянка там была запрещена. Но кто живёт в Москве, тот знает, что законных парковочных мест в городе совершенно недостаточно, а в ряде случаев они вовсе отсутствуют в разумной близости от места назначения.

Нашисты в ролике утверждают, будто бы "в пяти минутах" есть платная парковка. Однако мы не знаем, насколько эти слова соответствуют действительности. Не знают этого и жертвы их нападений.

Возможно, такая парковка действительно существует. В пяти минутах ходьбы. Но движение по московским улицам организовано настолько похабно, что зачастую можно ехать час там, где пешком дорога занимает пять минут. До ближайшего разворота, например, могут быть километры. Идущая в нужном направлении улица может оказаться односторонней. Поворот в нужном месте запрещён. Не говоря уже о пробках, в любой из которых можно простоять и час, и три, и целый день.

Особенно проблема московских пробок обострилась после введения в 2003м году ОСАГО. До этого люди договаривались между собой. Я сам много лет тому назад "поцеловался" с какой-то "Волгой", денег при себе не имел, оставил № телефона, потом встретились и я передал сто или двести баксов. Никакого ГИБДД, адвокатов, расписок, нотариусов, страховщиков - выеденного яйца дело не стОит. Теперь же люди стоят часами из-за малейшей царапины, на которую раньше не обратили бы и внимания. А теперь не прочь подремонтироваться за счёт страховщика. Перегораживая дорогу потоку.

Сколько раз мне приходилось, опаздывая на встречу, стоять в пробке по три-четыре часа, только для того, чтобы проехать, наконец, нарушая правила, вожделенные 20 (двадцать) метров и паркануть тачку где попало, чтобы бросить её там на день-два! И вот какая-то сволочь подойдёт и обклеит мою тачку своей хуйнёй! Поубивал бы.

Особенно умиляет нацистская логика россиян "они ведь нарушили закон". Мингаева нарушила закон и теперь с нею можно делать всё, что угодно. Унижать, издеваться... Грабить, насиловать, убивать, видимо, тоже. А когда Мингаева возмущается произволом нашни - это ужос-ужос. Вставай, страна огромная.

Да мало ли что в нашей стране запрещено, но повсеместно делается! Мат запрещён. Давайте я стану подкрадываться к людям, матюгнувшимся в разговоре между собой в метро или на улице. И приклеивать им на спины огромные наклейки с надписью "матершинник". А когда мне в ответ нагрубят или пригрозят, я стану строить из себя жертву чеченского произвола. Нормально, да????

Современная (либеральная) правовая доктрина требует от закона, чтобы он был "по понятиям". Чтобы он был "правовым". В частности:
- закон не может противоречить другому закону;
- закон не может нарушать естественные права человека;
- закон не может быть тайным;
- закон не может иметь обратную силу;
- закон не может применять различные нормы,  в зависимости от категории граждан;
- закон не может исполняться выборочно, по произволу властей;
- закон не может предъявлять невыполнимые требования.

Выполнимо ли требование к московскому водителю парковаться только в разрешённых (специально отведённых) местах? Нет, оно невыполнимо. Парковочных мест в городе явно недостаточно. Не знаю статистики, но на глаз - их 1% от необходимого числа. Требовать парковаться в таких местах - это как требовать всегда выигрывать в лотерею.

Приезжая в незнакомую часть города (я, как и многие водители, плохо знаком с бОльшей частью столицы; для тех, кто не в курсе, скажу, что Москва - город очень большой, намного больше Ивантеевки), обычно не знаешь, где там парковка, как до неё добраться и есть ли там свободные места. Даже если парковка есть, и до неё, теоретически, возможно по-быстрому добраться, а потом без проблем оттуда выехать, об этом нужно ещё и узнать из надёжного источника. А потом и суметь доехать туда, не плутанув, не проехав и не свернув раньше времени. И в любом случае, такое поведение противоречит вынужденно приобретённой привычке, т. к. в б-ве мест назначения (прежде всего, в Центре) доступных парковок нет.

Может быть, людям пересесть на троллейбусы и метро? Но ведь и это не выход! Метрополитен и без того переполнен. В час пик люди пропускают по нескольку поездов, чтобы дождаться менее забитого пассажирами и суметь в втиснуться в вагон. В такой давке бывает, что люди не могут выйти на нужной им станции. И если пересадить на метро те 25% (или сколько там?) москвичей, что пользуются личным автотранспортом...

Так ведь и пользуются ведь те, кому больше приходится ездить. Например, с бумажными вопросами. Туда бумаги подать, там подписать, здесь забрать. И так весь день. Приезжаешь, а тебе говорят, "архив переехал", "подведомственность изменилась", "человек заболел, а больше некому". На метро, порой, не наездишься. Из пункта А в пункт Б в Москве бывает что на авто проехать 15 минут, а общественным транспортом (со множеством пересадок) 2,5 часа (прежде всего, на окраинах)

Т. о. автотранспорт зачастую предпочитают люди, для которых альтернативой являются поездки в метро и наземным транспортом, превышающие число часов в сутках. И если властям удастся загнать их в метро (по проводимому ими принципу "личные автомобили только для элиты"), то сколько ещё выдержит московский метрополитен? Когда в 11 ночи можно только в переходе простоять ("движением" это трудно бывает назвать) полчаса!! + 25% пассажиров может означать + 100% пассажиропотока. Это физически невозможно. А дальнейшее снижение интервалов между поездами приведёт к повышенному риску аварий.

Городские власти более-менее понимают вышеописанные проблемы. И особенно московских водил не ебут. Ну, припарковался в неположенном месте, ну и хрен с тобой. "Вертухай человек, а не только же он вертухай. Он в заначку под нары не лезет, играют - нехай. А мы сквозь трафарет пропечатаем красную масть. Если где подфартит нам губную помаду украсть". И тут появляются эти, другого слова не нахожу, козлы (в изначальном, лагерном смысле этого слова) - и начинают чморить водителей.

А вы, дорогие-хорошие обличители Мингаевых, уверены, что все законы хорошо знаете? Уверены, что ни разу в жизни ничего не нарушили? А может, сбросите свои адресочки? А мы пробьём, что там у вас за нарушения. Создадим коммьюнити, чтобы мазать двери в ваших квартирах дёгтем, как те нашисты. Точно-точно ничего никогда не нарушили? Точно-точно-точно? Вы вполне уверены?

Поганая страна, поганый народ. Который легко вдеть на любую херню. Натравить на себе подобных. Не на худших - на лучших. Чтобы по результатам загнобить всех. И ведь не поймут, когда время платить по счетам придёт, когда выгонит, как тех "кулаков" в 1929м, на мороз из родного дома с малЫми детьми пьяный мент, что это - расплата за давнее жлобство.

Людьми надо оставаться. Всегда. Как это ни загадочно для русского уха звучит. Тогда и жаловаться не придётся, что обижают евреи, чеченцы, немцы, американцы или папуасы.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author