asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

Взгляд из 2006 года

Полистал старые посты, 2006го года. - Троллингом начал, троллингом и закончу. Только троллинг в дальнейшем будет более умелый. И не оффлайн, а в реале. Ну его, этот Жыже.

Но были в 2006м и кусочки ценной даже сегодня инфо. Ссылки на интересные статьи, многие из которых не открываются по ссылкам. Начну с самоцитирования (ноябрь 2006). Не всё в мире пошло так, как казалось тогда, но общий ход мысли верный:
В целом, во всём мире, в ближайшие пять лет, будет происходить значительное полевение и космополитизация. Усилится КНР (вместе с Северной Кореей), активизируется весь регион ЮВА. Возрастёт коррупция, снизится роль государств. Получат ускорение процессы глобализации. Повсюду усилятся давление и прямое вмешательство США, в более тесной связке с европейцами, чем раньше. В ближайшие месяцы будет поставлен вопрос о выводе американских войск из Ирака, однако осуществит его, вероятно, уже следующая администрация. В результате, Ближний Восток погрузится в хаос.

Весьма вероятно официальное объявление (представителями МВФ, МБРР, ЭКОСОС, ООН, крупных банков Уолл-Стрит - Сити и руководителей стран Семёрки) о переходе мировой экономики с углеводородов на альтернативные источники энергии. Повсеместно резко возрастёт вес экологии и экологических организаций, США ратифицируют Киотский протокол.

http://asterrot.livejournal.com/50068.html

И далее (там же, в комментах):
Войска в Ирак республиканцы ввели, прежде всего, в целях обкатки военно-полицейских технологий и получения личным составом боевого опыта. Демократы будут более прагматичны, больше ставить на разведывательно-диверсионные операции, дипломатию и хайтек (крылатые ракеты, беспилотные аппараты и т. д.). Втянут в войну других, в одиночку никуда не полезут.

Теперь - более серьёзный материал, плод работы (пост-) академического исследовательского центра (работающего непосредственно на Правительство). Андрей Белоусов (с 2006го замминистра экономики, с 2008го - Директор Департамента экономики и финансов Аппарата Правительства Российской Федерации) прогнозирует три кризисных точки в судьбе Эрефии до 2020. В полной версии статьи (тогда она где-то скачивалась, сегодня не нашёл) он называет цифру $4,2 трлн, необходимых для немедленного инвестирования в РФ. И тогда, при условии, что Власть очистит себя от дегенератов, призовёт к рулю экспертов и преодолеет коррупцию, Эрефия останется относительно развитой державой (т. е избегнет "сценария Коха"). Понятно, что все три условия Белоусова абсолютно невыполнимы. Итак, вторая кризисная точка:

Узел 2011-2012 гг.
Второй кризисный узел может стать критическим в развитии страны. В нем одновременно достигают пика многие риски социального и экономического характера.

·
Ожидается, что своего пика достигнут процессы, связанные с институциональной перестройкой мировой экономической системы, в частности – финансов. Будет развертываться формирование региональных валютных зон, подкрепляемое экономическим и силовым ресурсом ведущих мировых центров. Вероятно существенное изменение правил, регулирующих инвестиции и капитализацию национальных активов на открытом мировом рынке.

Для России в этой связи настанет «момент истины» в формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) и рублевой валютной зоны. Если к этому времени интеграционные процессы не наберут критической силы, то в начале следующего десятилетия следует ожидать усиления дезинтеграции ЕЭП и переориентации стран «ближнего зарубежья» на иные экономические центры силы.
· Возникнет новая макроэкономическая ситуация, способная, при негативном варианте развития, вызвать финансовый кризис и экономический спад:

- вследствие устойчивого роста импорта в случае падения мировых цен на нефть сальдо торгового баланса снизится до критического уровня, делающего вероятным новую девальвацию рубля;

- к концу текущего десятилетия будет исчерпан запас ценовых конкурентных преимуществ значительной части перерабатывающих производств, ориентированных на внутренний рынок;

- в случае, если не будет осуществлен переход к новой модели инвестиций, основанной на заимствовании ресурсов, высока вероятность резкого замедления роста капиталовложений и обновления основных фондов;

- поиск новых товарных рынков и финансовых ресурсов будет стимулировать успешные компании к выведению активов на зарубежные финансовые рынки за пределы национальной юрисдикции.

· Проявятся ограничения, связанные с сокращением трудовых ресурсов в связи со снижением численности трудоспособного населения.


Дефицит трудовых ресурсов будет усиливаться возможным ростом эмиграционной активности среднего класса в связи с ожидаемой нехваткой квалифицированной рабочей силы в странах ЕС. В то же время, масштабная иммиграция инокультурного населения с целью компенсации недостатка трудовых ресурсов в сжатые сроки может создать условия для дестабилизации социальной обстановки.

· После 2010 г. резко обострится проблема устойчивости пенсионного обеспечения и других социальных программ в связи с ростом демографической нагрузки со стороны пожилого населения. <…>

· В высокотехнологичном секторе в случае замедления темпов его технического развития ожидается исчерпание имеющихся технологических заделов и резкое снижение экспортного потенциала. В этом случае
произойдет вытеснение России с традиционных рынков вооружений и военной техники при отсутствии возможности проникновения на новые рынки. <…>

·
В инфраструктурных отраслях начало следующего десятилетия – пик модернизации, связанной с замещением выбывающих мощностей в электроэнергетике и на транспорте. В случае недостатка инвестиций, эти отрасли станут одним из главных ограничителей экономического роста.

Если в период 2006-2010 гг. не будут найдены решения, обеспечивающие инвестиционную привлекательность инфраструктурных компаний, то следует ожидать, что преодоление ими «инвестиционного барьера» будет сопровождаться взлетом цен на услуги инфраструктурных монополий.

· В сельском хозяйстве 2011-2012 гг. – период возможного кризиса, обусловленного:
потерями части внутренних продовольственных рынков в связи с усилением давления импорта из развитых и средне-развитых стран;

- масштабным выбытием устаревшей и изношенной мобильной техники <…>, что приведет к сокращению посевных площадей;

- ухудшением социально-демографической ситуации в сельских районах страны.
· В социальной сфере значимым негативным фактором может стать жилищный кризис. В неблагоприятном варианте фонд ветхого и аварийного жилья увеличится почти на четверть к уровню 2005 г. <…>

· Вероятно обострение проблемы ухудшения здоровья населения, прежде всего, в связи с ростом социальных болезней – наркомании и СПИДа. При неблагоприятном варианте, рост числа ВИЧ-инфицированных удвоится за пять лет и достигнет к началу следующего десятилетия 2-2.5 млн. чел.

·
Существенным фактором может стать ухудшение состояния систем общего образования и здравоохранения в депрессивных регионах, в малых городах и в сельской местности. Проявятся кадровые ограничения – выбытие квалифицированных кадров пенсионных возрастов без соответствующего замещения молодыми кадрами.
http://www.rusrev.org/content/review/default.asp?shmode=8&ida=1007&ids=117

Вот почему ФМС отменяет квоты для гастарбайтеров. Вот почему падают самолёты. Вот почему общеобразовательные предметы в школах замещаются детсадовскими притопами и прихлопами, типа увеличения числа уроков физкультуры, возвращения НВП и введения уроков Закона Божьего.

Ткж к 2015-2017 Белоусов ожидает сокращения населения РФ до 135 млн.

Другой эксперт, на которого я тогда ссылался, даёт схожий прогноз:
Убыль населения рабочего возраста сначала составит сотни тысяч в год, затем, начиная с 2010-11 года - более 1 млн. человек в год. Это будет очень заметная потеря.
<...>

Возможно, в будущем можно поправить положение России, но как - мы пока не знаем, и прогнозы чрезвычайно мрачные.

Прогнозов было сделано много: российских, зарубежных, ооновских. По последним данным ООН, к 2050 году, середине нынешнего века в России должно проживать 111,5 млн. человек против нынешних 143 млн. Это очень осторожный прогноз. Кстати, прогнозы ООН они постепенно снижались. Еще лет семь назад они давали 121 млн. человек на 2050 год.

Практически все прогнозы крутятся около 100 млн. человек,
есть варианты прогнозов, где население опускается до 70-80 млн., есть варианты, где 110 млн., но все они чрезвычайно мрачные.

Самое главное - не количество населения, а его состав. По лучшим российским прогнозам, к середине века из каждых 10 россиян четверо будут в возрасте 60 лет и старше.

Это трудно себе представить, это будет что-то вроде всероссийского дома престарелых.


Когда некоторые невежественные в демографии люди кричат, что пускай лучше 100 млн., но они будут хорошо экономически жить, чем 150 млн., но с более низким уровнем жизни, они просто не представляют, что каждому количественному уровню соответствует своя структура. Если население растет, то оно остается относительно молодым, если оно вымирает, оно очень быстро стареет. Главная причина увеличения в составе населения доли стариков и увеличение среднего возраста населения - это отнюдь не увеличение продолжительности жизни, как все думают, это - низкая рождаемость.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4779000/4779471.stm

Но это конечно, злобное очернительство агентами ЦРУ и Госдепа успехов встающей с колен Роисси.

А вот Наталья Нарочницкая. Позиция её абсурдна (и способна только усугубить ситуацию), но констатация ухудшения международного положения страны верна:
- Эта идея не нова. Европа хочет, чтобы страны, которые волей судьбы оказались над залежами полезных ископаемых, не были единственными собственниками этих ресурсов - аргументы вроде таких: не являются же страны, над которыми проходит геостационарная орбита спутников, собственниками этой орбиты! Этот тезис пару лет назад предложил юрист крупной неправительственной организации - Европейского радиовещательного союза. Всегда сначала идеи вбрасываются в общественное мнение, а потом уже их подхватывают политики и государства. Еще один звонок - антирусская кампания в западной прессе, которая усилилась давно - сразу после триумфального приема Путина в Букингемском дворце. Накал можно сравнить только с «холодной войной» - «авторитарное правление», «скатывание в тоталитаризм»... Почему же эта кампания развивается как по мановению режиссерской палочки?
http://www.kp.ru/daily/23828.4/61531/

А. Неклесса даёт общий, обзорный взгляд на события:
Дело на этот раз, однако, не в том, что США будут оттеснены очередным географически локализуемым гегемоном. Можно предположить, что новый социальный гегемон исходит или, условно говоря, эманирует себя (если упрощать проблему) из самих Соединенных Штатов — в том смысле, в каком весь Новый Север есть транснациональное пространство элит, генетически сопряженное с северо — атлантическим регионом, но имеющее иное целеполагание. Именно здесь на транснациональных полянах и возникает очередной исторический призрак, неуловимый до поры оппонент, действующий из будущего. Вот почему для меня центральным тезисом является понятие социальной гегемонии и ее трансформации, которая сопряжена с появлением нового класса, в данном случае нового интеллектуального класса, хотя, наверное, это не самое точное название данного стратегического субъекта действия.

Новый интеллектуальный класс — непосредственная производительная сила наших дней, совокупность людей, создающих нематериальные ресурсы и управляющих ими. Они строят собственный призрачный социокосмос — пространство релевантной им практики, в пространствах которой реализуются их пороки и добродетели, обнаруживается мировоззрение и естество.
<...>

Другими словами прошли и канули в Лету те несколько сот лет, когда свободную ассоциацию подавляли политические организмы государственного типа. Сейчас давление ослабевает, не скажу, что снимается. Я ведь говорю не о том, что национальное государство исчезает и возникает аморфная транснациональная среда. Но что помимо прежней, хорошо знакомой национальной государственности на планете возникает новая политическая гегемония как раз в том смысле, который затронут на заключительных страницах статьи.

То есть национальное государство сохраняется, примерно так же, как сохраняются людоеды на Новой Гвинее или обитают в наши дни племена дикарей в бассейне Амазонки, причем они вполне самодостаточны и автаркичны. Но помимо политической реальности Модернити возникает нависающее над ней транснациональное поле, которое генерирует уже собственные социальные конструкты. Эти конструкты подчиняются иной логике и должны анализироваться с других позиций, используя собственный категориальный аппарат, разработка которого должна стать актуальной задачей социальных исследований. В истории происходит переломный момент, возникает Новый мир, рождается новый социальный гегемон. И этот исторический текст мы только начинаем сколь либо связно читать.

Россия же, оказавшись волею своих правителей и мировых судеб вовлеченной в водоворот всех этих новаций, феноменов и проектов, решила, кажется, продемонстрировать миру «московские каникулы», отстранившись от великой борьбы за будущее, погрузившись в текущие политические интриги и, кажется, вполне удовлетворилась перманентными «разборками» российских авгиевых конюшен.

http://www.archipelag.ru/authors/neklessa/?library=2212

А вот и совершеннейшая конкретика от "неотроцкистов" с сайта Форум.мск :
СШA разработали новый сценарий учений, по которому одним из условных противников в «ограниченной» ядерной войне будет Россия. Как сообщает "News.ru" со ссылкой на статью в "Washington Post" Уильяма Аркина, автора более 10 книг по военной тематике, эксперта на телеканале NBC и советника многих организациях, учения под кодовым названием "Vigilant Shield 07" запланированы в период с 4 по 14 декабря на базе ВВС США «Дэвис-Монтан» в штате Аризона.

В них будут участвовать руководство Северного командования ВС США, а также американо-канадского Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).
По сценарию учений в мире разгорается «конфликт» из-за намерения Ирана начать обогащение урана, чему США пытаются помешать. В защиту Ирана против США выступают Россия, Китай и Северная Корея.

Подобные учения в США проводятся ежегодно. По сценарию прошлого года, между Россией и США возникал кризис, который приводил к ядерному удару по США. В тех учениях Россия, потеряв Украину, стала проводить агрессивную внешнюю политику, которая вылилась в войну. В этом году согласно сценарию, по мере эскалации напряженности Россия первой наносит ядерный удар по главным военным объектам США, включая подземные горные бункеры — Cheyenne Mountain (штат Колорадо), в котором размещаются НОРАД, Cтратегическое и Северное командования ВС США (штат Колорадо), а также бункеру Raven Rock (штат Мэриленд), являющемся «подземным Пентагоном» (штат Мэриленд).

Распространенный пресс-службой Северного командования сценарий учений показывает, что эскалация «конфликта» начинается осенью 2006 года после того как Иран приступает к обогащению урана. Стремясь предотвратить силовые действия со стороны США, Pоссия направляет в Тихий океан свои атомные подводные лодки, а КНДР приводит в боеготовность свои межконтинентальные ракеты, после чего приступает к подготовке подземного ядерного испытания.
Свои стратегические силы приводит в готовность и Китай. Попытки посредничества со стороны НАТО не могут предотвратить дальнейший рост напряженности, и госдепартамент отзывает американского посла из Рoccии «для консультаций», а глава Белого дома выступает с обращением к нации.

В ответ Рoccия высылает из страны всех сотрудников посольства США. В период с 10 по 14 декабря
Рoccия поднимает в воздух восемь стратегических бомбардировщиков Ту-95 с неядерными крылатыми ракетами на борту для подавления систем ПВО и ПРО США, а затем осуществляет «ограниченный стратегический удар» по американской территории с применением четырех ядерных баллистических ракет наземного и морского базирования. При этом еще три бомбардировщика Ту-95 наносят обычными ракетами удары по базе ВВС США «Йельсен» (штат Аляска), а также по штаб-квартире ВВС Канады и базе канадских ВВС «Колд лейк».

Две запущенные Рoccией ядерные баллистические ракеты дают сбой, но две оставшиеся поражают бункеры Cheyenne Mountain и Raven Rock. Сценарий предполагает также, что параллельно с ударом со стороны Рoccии в здании Пентагона осуществляется подрыв заложенного неназванными террористами ядерного заряда мощностью в одну килотонну, а также боевой пуск двух баллистических ракет КНДР против США. В ответ США запускают две баллистических ядерных ракеты по объектам в Рoccии.

http://forum-msk.org/material/power/14878.html

Если бы в ЖЖ нашлась хотя бы сотня собеседников хотя бы на уровне внимательного штудирования представленных выше ссылок, удалять ЖЖурнал не приходилось бы. Хотя и смысла писать всё, написанное позднее, всё равно никакого не было. Вот нормальный уровень дискуссии с умнейшими из умнейших. Какая, на хрен, метафизика? Какой, на хрен, double bind? Какие, на хрен, "международные модели"? - В ответ ровный мерный храп, перемежаемый периодическим пердежом.

Конечно, было интересно. Этот храп - не понарошку ли? Может, чуят что-то, но не хотят понимать? Может, специально пердят? Может...

Ни фига. Храпят, потому что храпят. Пердят, потому что пердят. Голая физиология без телеологии.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author