asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Смена власти

Без трупов, как без пряника

Великий русский учёный Вячеслав Всеволодович Ивáнов (тот самый, соавтор "Индоевропейского языка" и автор "Чёта и нечета", академик РАН и профессор UCLA) делится личными впечатлениями о Путине:

Вы не допускаете, что Путин может пойти на либерализацию режима?

Вот это просто невозможно.

Почему?

Потому что у него патологическая страсть, я думаю, к деньгам. Не к власти — тогда можно было бы просто его сделать «Его Величеством». Он, наверное, об этом думает. Но он труслив. Если бы не боялся, то стал бы императором. Но любит он все-таки символические деньги. Ну зачем, скажите, ему нужно столько? Это ненормальность, но серьезная ненормальность: он понимает, что бежать ему будет некуда — хотя это был бы наилучший вариант, если бы он сел в самолет и улетел бы, скажем, в Финляндию или Италию. Но дальше начнутся расследования, Интерпол и прочие неприятности — он это понимает. Я в его лице читаю смесь трусости, небольшого ума, бездарности и каких-то подавленных комплексов, которые делают его очень опасной личностью. Боюсь, что он вообразил себя воплощением национального духа или что-то в этом роде есть у него. Отсюда и эти игры с РПЦ.

В смысле — «всякая власть от Бога», РПЦ становится для него источником недостающей легитимности?

Я и говорю, если бы он не боялся, то короновался бы. Еще, может быть, и коронуют…

Многие с вами не согласятся, скажут, что вы недооцениваете ум и хваткость ВВП: он разделался с олигархами, кого-то заставил бежать в эмиграцию, кого-то, как Ходорковского, посадил — другие выучили урок. Он заставил бизнесы платить налоги — его предшественники, ни один, этого не смогли, он приучил, что без его решения ничего в стране не случается — ни большие сделки купли-продажи, ни обогащение, ни инвестиции…

Он бандит. Бандит умеет очень много делать. Сталин был бандитом. Вот, пожалуй, в этом смысле он сопоставим со Сталиным, потому что Сталин был тоже неумный и неспособный человек. Но бандит. А те, с кем он играл в политическую игру, даже Бухарин, который с ним как бы дружил, они его все-таки воспринимали как человека. А человеком он не был, у него не было человеческих эмоций. Я думаю, что у Путина только к собаке есть человеческие чувства. Я думаю, что ни к кому из окружающих у него никаких чувств нет.
Понимаете, человек без человеческих чувств — это ужасно. В чем ошибка Ходорковского? Ходорковский думал, что оттого что они едят шашлыки, которые жарил Абрамович, они становятся если не друзьями, то людьми в каких-то человеческих отношениях. А с ним никаких человеческих отношений быть не может.

Почему вы так в этом уверены?

Я с ним немножко разговаривал — сразу после ареста Ходорковского. Я ему сказал, что Ходорковский, по-моему, заслуживает хороших слов, поскольку он понимает, что нужно науку финансировать. Путин тогда был президентом и вручал мне медаль. То есть это были те времена, когда он еще не снял маски. Но когда я произнес имя Ходорковского, он позеленел. Реакция была биологическая. Передо мной уже никакой маски не было, а был страшный, кровавый человек. Вот я своими глазами это видел. Поэтому все, что происходило потом, меня уже ничего не удивляло.

А если протест, давление снизу будет нарастать?

Предположение, что на него можно оказывать давление, все-таки основано на том, что у него человеческие реакции. Уверяю вас, что нет. Его опасно пугать.
Неопасно реально что-то делать. А вот просто пугать — опасно: если они испугаются, то начнут делать необратимые вещи. А это плохо.

Вы полагаете, что у них есть ресурс по-настоящему завинтить гайки? Согласитесь, сейчас свободы много больше, чем было при советской власти.

Мое объяснение — это от их
крайней бездарности и неэффективности. Я не думаю, что они умеют что бы то ни было организовать. Это мое впечатление по тому, с чем я соприкасаюсь. Я немножко занимался последние два года финансированием науки. Чего-то добился. Вижу, как там пытаются мне помешать люди, которые хотят эти деньги прокручивать и так далее, не буду погружать вас в известные детали. Но во всем видно, что хотя они и преступники, но исключительно мало способные и очень мало удачные. То есть им удается просто потому, что на самом деле им никто не сопротивляется.
http://newtimes.ru/articles/detail/51731


А вот и свежие новости:
"К атаке на оппозицию подключились депутаты Государственной Думы", - пишет на первой полосе свежего номера "Независимая газета" в статье, посвященной последним протестным акциям в Москве.

В частности, депутат Госдумы от "Единой России"
Александр Хинштейн призвал генпрокурора Юрию Чайку принять меры к владельцам и пользователям социальных сетей в связи с беспорядками 6 мая. Особое недовольство Хинштейна вызвали русскоязычные сегменты Twitter и Facebook, чьи пользователи, по его утверждению, "регулярно призывают к расправе над законно избранным президентом, насильственному изменению конституционного строя, организации новых беспорядков и актов неповиновения".
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/05/120515_rus_press.shtml

О Хинштейне:
http://soz-data-ccount.livejournal.com/194051.html

К списку едящих печень присоединилась и знаменитая судья Солопова (прославленная "делом ЮКОСа"):
http://www.agentura.ru/infrastructure/sud/

Басманный суд Москвы постановил ликвидировать лагерь оппозиции на Чистых прудах, который находится там с 8 мая. Гражданские активисты намерены в ближайшее время определиться, как действовать дальше.

Как сообщил из зала суда корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Маловерьян, судья Ольга Солопова, оглашая решение, подчеркнула, что "нарушение порядка должно быть пресечено немедленно".

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/05/120515_chistiye_prudi_court.shtml


Солопова Ольга Николаевна, Председатель Басманного районного суда гор. Москвы.
http://rapsinews.ru/judicial_person/20100721/250425888.html

День рождения: 12.03.1962.

Проживает: Юных ленинцев ул. д.79 корп.1

http://lodevi.info/moskvichy/l/54.php

Вот был бы "русский викиликс", все сатрапы правящей хунты были бы перечислены. С госномерами и др. данными (модель, цвет, двигатель) автомобилей, прописанными на той же жилплощади людьми, местами их учёбы/ работы, собственностью в Москве и области, это из того, что легко. А отдельные анонимные энтузиасты сбросили бы ссылочки на статьи в прессе, №№ счетов, данные по недвижимости зарубежом. Видеоролики, фото и схемы местности мест проживания и работы... Глядишь, и устыдились бы сатрапы :)))

А что, Подрабинека нашистам можно прессовать, а позвонить судье Солоповой и поинтересоваться самочувствием нельзя? Какая, дескать, хорошая погода, не желаете ли в Серебряный Бор, составим компанию. Вместо "Марша миллионов" - с судьёй Солоповой в Серебряный Бор. Да ты не ломайся, не ломайся, купаться едем. Плавать буш.

И, между прочим, а чо они все наголо не бреются?

Вот, припаркуется сатрап неправильно - а тут нашисты "Марш миллионов": "Здрааасьте!". Машину убери. Машину убери, тебе сказали. И документы на мигалку предъяви, скотина. Вот тут и вспомнит про Мингаеву сатрап. Каково ей было, родной аил покинуть - и в каменные джунгли. На ишаке нельзя, приходится водить машину. Выучила два маршрута, подъехала одним. А там нашисты.

Нашистов Солопова не разгоняет. А у Абая не положено. Так и отлавливайте сатрапов у автостоянок. Мигалки, ментовские тачки, чиновные серии типа ЕКХ...

Все возможности гражданского неповиновения не перекроешь. Если только десяток праведников голову иногда включать.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author