asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

Православные ваххабиты

Никогда не делаю перепостов. Но - не удержался.

А не пора ли устроить истинно православное аутодафе?
[16 May 2012|04:17pm]

anat_baranov

http://forum-msk.org/material/news/9033011.html
Православные Краснодара побили галериста. Директор «Центра современного искусства» приехал в этот город, чтобы открыть там выставку под названием Icons. Экспозиция ранее вызвала возмущение со стороны представителей РПЦ. Так, против её проведения уже выступили Ставропольская, Невинномысская и Кубанская епархии Русской православной церкви. Сам Гельман неоднократно заявлял: в выставке нет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих.

Между тем, не согласные с установкой экспозиции в Краснодаре устроили массовую драку. Однако в ГУВД отметили, что информация об избиении сильно преувеличена.

- Драки, крови и побоев не было. Заявления о нанесении увечий тоже. Поэтому информация об избиении сильно преувеличена. Один из участников акции протеста попросил Марата Гельмана снять солнечные очки, тот отказался, мужчина попытался сам снять очки с галериста и толкнул его, - прокомментировали в ГУВД Краснодара.

Известный галерист Марат Гельман приехал в Краснодар открывать выставку современного искусства Icons. Против нее выступили несколько епархий РПЦ и краснодарское отделение движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. Губернатор Александр Ткачев, чтобы успокоить общественность, даже сделал заявление, в котором говорилось, что на Icons не будет экспонатов, оскорбляющих верующих. Национал-патриоты планировали провести в Краснодаре акции протеста.

В Новосибирске за несколько дней до открытия еще одной выставки Гельмана - «Родина» ее организаторам отказали в предоставлении площадки.


Удивительно как быстро церковь из гонимой и притесняемой сама стала гонителем и притеснителем. На протяжении жизни одного поколения. Вот прикинем, если бы завтра пришла информация, что "православные в Краснодаре сожгли Марата Гельмана" - кто-нибудь удивился бы? Вот именно, все к тому.

Вот с какого, казалось бы, рожна в светской стране галеристу надо постоянно объяснять, что выставка не оскорбит чувства верующих? Да мне вот наплевать на чувства недоумков, готовых сутками на морозе стоять ради того, чтобы на секунду прикоснуться к своему фетишу. У моей собаки тоже есть чувства, но они неразвиты и мне трудно их уважать, хотя временами я отношусь к ним с сочувствием. Но даже моя собака не бросится на человека без причины - не подойдет просто так и не скажет: "Сними очки!" Если же вид голой задницы оскорбляет твои чувства, не проковыривай дырочку в стенке общественного сортира и не пялься на чужую сраку! Если тебя оскорбляет выставка - не ходи. Но не твое собачье дело, будь ты хоть три раза православный и даже местами святой, что там Марат Гельман выставляет. Законов не нарушает? Тогда повторяю: не-твое-собачье-дело...

Так ведь нет, они считают, что "на своей земле" могут решать, что другим смотреть, а что нет. А земля, между прочим, ничья, божья. И гражданин России везде в России на своей земле.

Я удивляюсь, куда подевались симпатичные интеллигентные батюшки советского периода? У меня такое впечатление, что они в сегодняшней РПЦ находятся на положении церковных диссидентов, кто-то извержен из сана, кто-то ограничен в служении... Кем? Да двумя категориями попов: стукачами КГБ вроде известного "Михайлова" и новообращенными параноиками, для которых костер инквизиции совсем не такое уж немыслимое дело.


Кто бы мог подумать, что я начну опасаться церкви и ее фанатиков. Ведь 20 лет назад кем-то из старых советских диссидентов произнесенное - "православный фундаментализм" - вызывало только улыбку. А сегодня улыбаться уже как-то не хочется. Сегодня уже по-настоящему страшно, ведь РПЦ срослась с режимом, у которого вместо совести известно что выросло. И этот режим запросто может руками церкви науськать слабоумных убивать. "Во имя..."

Мало ли "во имя" убивали прежде? За "святую землю", "за царя и отечество"...

Конечно, Марат Гельман утрется. Ну ударили по лицу пятидесятилетнего человека, известного, уважаемого... Да мало ли у нас кого били? Вот и полиция говорит - ничего страшного. Убьют - обращайтесь.

http://anat-baranov.livejournal.com/102237.html

К Марату Гельману отношусь крайне прохладно. Но не подавать Гельману руки считаю было бы чересчур. А когда какие-то выродки лезут волосатыми лапами к лицу Гельмана сбивать очки... У меня слова какбе находятся, но они какбе не вполне для публичного пространства, каким является Живой Журнал. Не, я не против матюгнуться, иной раз. Но в данном случае, двумя-тремя матюгами не отделаешься. Поэтому промолчу.

Самое интересное, что открой я комменты для всех желающих - и полезет какая-то гниль со мною "спорить". Не понимая, что тут прав ли я, или не прав, значения никакого не имеет. Это просто моя жизненная позиция. Мой экзистенциальный выбор. "На том стою и не могу иначе". И "спор" тут может быть на пистолетах, на саблях, на топорах... И если уж в жежешечке я не могу даже выбить зубы единомышленникам тех выродков, таки просто забаню.

Но поскольку банить приходится каждого второго, то проще закрыть ЖЖурнал. "Всех не забанишь". Народ такой.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author