asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Смена власти

Mayday!

Андрей Илларионов [info]aillarionov пишет о состоянии экономики РФ. - Без одного месяца рецессия.

Последние данные о динамике экономического роста с устранением сезонной и календарной составляющих свидетельствуют о том, что российская экономика последние 5 месяцев находится в состоянии спада.
http://aillarionov.livejournal.com/424483.html

И это при сверхвысоких (в разы выше реальных) ценах на нефть и газ. Которые в марте начали падать. И что будет, когда нефть будет стоить не $100-120, а $50 (при себестоимости большей части нашей нефти в $60)?

Итак, в декабре (по всей вероятности) началась рецессия. Тогда же начались и протесты. Сейчас "правительство" и прочая гоп-компания наверняка обладают более свежими данными, которые А. Илларионов сможет опубликовать примерно через месяц. Но по действиям "правительства" ясно, что рецессия есть. И будет.

Отсюда два ряда мер. С одной стороны, по стимулированию внутреннего рынка. В виде, например, отказа от закупок итальянских танков и роста выпуска танков "Уралвагонзаводом". От чего выиграет, в первую очередь, Норильский никель (в массовом отношении, содержание никеля в танках относительно невелико, но с учётом цены никеля, его в них в несколько раз "больше", чем железа).

С другой стороны, готовятся меры по радикальной экономии на населении.
- Всеобщее снижение заработных плат.
- Повышение стоимости содержания недвижимости.
- Снижение социальных расходов (здравоохранение, образование, пособия).
- Увеличение штрафов и пеней (штрафы на митинги - лишь первая "ласточка").
- Снятие с государства бремени расходов на поддержание инфраструктуры.
- Массовая безработица.
- Выдавливание "креативного класса" в эмиграцию.

Для проведения этих мер рукожопым необходима диктатура с националистической демагогией. Чтобы отпиарить ухудшение  условий жизни возросшими якобы расходами на оборону (они и "вырастут" - за счёт сердюковской коммерциализации армии и увода военного бюджета "налево"). Стравить между собой различные группы населения. Дезинформировать, задурить, свести с ума.

Вот для этого дня "Икс" и готовился долгие годы (аж с конца 1980х!) Дмитрий Олегович Рогозин. Потому что "наверху" хорошо знают: все резервы роста давно исчерпаны. Страна 20 лет проедала собственное будущее, с каждым годом лишаясь профессиональных кадров, современных технологий и производств. И наконец наступила пора горького похмелья.

Как-то повлиять на процесс, остановить несущийся под откос поезд можно было, имея в запасе временнОй ресурс, порядка  10 лет, минимум, пяти. Что-то можно бывает ещё спасти, как-то переиграть, слегка демпфировать в отдельные ключевые моменты политического процесса. В нашем случае, в момент лжеизбрания Узурпатора. Но даже и этот шанс был жывотными упущен.

Спасайся, кто может.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author