asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Иллюзии

Изнанка спорта

Пару раз обсуждалась и ещё чаще упоминалась тема договорных матчей и поединков в современном профессиональном спорте (вкл. в эту категорию де-факто профессиональный олимпийский спорт). Якобы спорт, по меньшей мере, наиболее популярные виды спорта (футбол, хоккей, бокс, теннис, скачки, авто- и мотогонки) используется в целях отмывки денег, промывки мозгов и проч. нелегальных целях. Такая вот смешная конспирология.

Смешную конспирологию продолжили, на днях, следователи и оперативники полиции Евросоюза - Европола.

Полиция ЕС - Европол - провела масштабное расследование организации договорных футбольных матчей - как в Европе, так и в других частях света. Расследование выявило около 380 подозрительных матчей, включая две игры в Лиге Чемпионов, в Европе. Еще около 300 игр вызвали подозрение следователей в Африке, Азии, Южной и Центральной Америках.

Главный преступный синдикат, занимавшийся их организацией, находился в Азии.

Выступая в Гааге, директор Европола Роб Уэйнрайт рассказал о некоторых договорных матчах.

"Речь идет о квалификационных матчах чемпионатов мира и Европы, двух поединков Лиги Чемпионов, включая один из тех, которые были сыграны в Англии, и нескольких матчах высших лиг ряда европейских стран", - сказал глава Европола.

Роб Уэйнрайт заявил, что расследование выявило 425 коррумпированных футбольных чиновников, игроков и преступников, занимавшихся организацией "договорняков" в 15 странах.

Расследование Европола продолжалось полтора года. Главный преступный синдикат, занимавшийся организацией договорных матчей, находился в Азии и работал с преступными группами в Европе. По данным полиции, чистая прибыль преступников составила 8 млн евро, а на выплату организации договорных матчей ушло 2 млн евро. Самой большой разовой выплатой была сумма в 140 тысяч евро.
<...>

По этому делу арестованы 50 человек. Однако следователи полагают, что им удалось увидеть лишь "верхушку айсберга".

"Очевидно, что это крупнейшее из когда-либо проводившихся расследований договорных матчей в Европе. Оно выявило большую проблему честности в европейском футболе", - сказал глава Европола.

Следователи не назвали конкретных матчей и имен задержанных. Также неясно, были ли среди перечисленных матчей, вызвавших подозрение следователей, те, которые ранее были названы следователями Германии и Италии, занимавшимися выявлением договорных поединков в этих странах.

В минувшем месяце глава Интерпола Рональд Ноубл заявил, что глобальный оборот вокруг договорных матчей в современном футболе достигает "сотен
миллиардов евро в год".

По его словам, доходы от нелегальных букмекерских ставок "по масштабам сравнимы с оборотом компании Coca-Cola".

http://www.bbc.co.uk/russian/sport/2013/02/130204_europol_match_fixing.shtml

Poll #1894563 Футбол

Договорные матчи - исключение или правило?

Редкое исключение
6(16.2%)
Скорее, правило
31(83.8%)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author