asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Uchrjab

Постой, пароход

Нашёл по ссылке из френд-ленте интересное выступление Петра Щедровицкого по Финам.ФМ. Интересное и само по себе, и перекличкой некоторых идей с Галковским, и той ролью, которую методологи (в т. ч. отец и сын Щедровицкие) сыграли в перестройке и реформах. Для тех, кто не в курсе, методологи - интеллектуальный штаб чубайсистов (ныне представленных на политической арене Прохоровым и Ройзманом).

А вот вкусная цитатка из Щедровицкого. Уверен, что ни один "русский" сказанного не поймёт. Не только на уровне "как такое возможно", но даже и на уровне "а в чём проМблема?". "Ачотаковата?", "Ильф и Петров про это не писали" (диалектику россияне, как известно, учили по Михаилу Кругу "по Ильфу и Петрову"):
Но когда сегодня объявляется конкурс на концепцию Le Grand Paris, Большого Парижа, концепцию развития города, наличие в команде соискателей этого тендера философа является требованием тендерной документации. Потому что только философ может ответить на вопрос о функции столичного города в XXI веке. …И что это такое, что такое столица XXI века, а не XIX, и даже не XX.
http://www.finam.fm/archive-view/7529/4/

Много ли в России (Эрефии/ СНГ) людей, способных понять хотя бы то, что сказал П. Щедровицкий? Или понять последний пост Галковского? А ведь это просто выступление по радио и "пост в Жежешечке". "Пост в Жежешечке" - жанр, не позволяющий исчерпать мысль философа даже на одну миллиардную долю его потенциала. Слишком велик разрыв между улетевшими далеко в космос обитателями Культуркостана и 99,9% его населения, с их "русским умом". Нет даже таких продвинутых папаш, которые хотя бы и не сами, а битием сыновей-балбесов заставили их "учить Галковского".

Дело не в Галковском даже, если кто понимает, о чём я. Он больше пример. Читали бы Пушкина, хотя бы. Тупо в руки трёхтомник Пушкина - и за дело. Сто стихотворений наизусть, трёхтомник конспектируем. Хотя бы доэволюционировать из шимпанзе в неандертальца заменить чтобы цитаты из бр. Вайнеров и Ильфа с Петровым цитатами из Пушкина. Вот Вайнеры и Ильф с Петровым Пушкина читали, а их читатели (скорее даже зрители кинопостановок) - не могут.

За наводку на Щедровицкого благодарю ув. yosha_orlow

Poll #1895516 Читатель

Существует ли "русский" Читатель Галковского?

Апелляция к "русскости" - диагноз
15(29.4%)
Читатели Галковского и есть последние русские
34(66.7%)
Лучше телек позырить
2(3.9%)

Кто-то понял, что сказал Щедровицкий?

Да ну в пязду
5(10.2%)
Кто понял, помалкивает
44(89.8%)

Ильф и Петров - это

Уровень 10% самых культурных россиян
25(56.8%)
Тоже заоблачно для "русских"
19(43.2%)


P. S. Написал намедни "в тему" под замком:
Культурную нацию в сталинском ССССССР заменили непонятным этнизмом. И подменили высокую русскую культуру крестьянскими частушками. Эталоном русского человека стал только-только вылезший из болота крепостной троглодит.

И людей, хотя бы понимающих, что это не есть нормально, в стране единицы (достаточно заглянуть в ЖЖурнал Галковского, там где он пишет на эти темы).
http://brat-008.livejournal.com/21329.html?thread=586065#t586065
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author