asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Смена власти

Касьянов создает новое общественное объединение

Кирилл Сухоцкий
Би-би-си, Москва


Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов объявил, что намерен создать новое общественное объединение, которое соберет под свои знамена противников нынешней власти из разных партий.


Пока сложно сказать, что это будет за движение. Михаил Касьянов говорил о нем в довольно расплывчатых тонах - он хочет объединить тех, кто недоволен тем, что сейчас происходит в России. Он сказал, что единственное позитивное, что произошло за последние два месяца - это успех российских спортсменов на Олимпийских играх.
Type your cut contents here.
Все остальное, по его мнению, плохо: газовый скандал, сомнительные решения во внешней политике, кризис призывной системы в армии, рост цен и многое другое. И вот против всего этого он и планирует бороться, еще раз подтвердив, что намерен принимать участие в президентских выборах 2008 года.

"До смены власти в Российской Федерации осталось 24 месяца. Я своих убеждений не меняю, я от своих планов не отказываюсь. Поэтому я со своими соратниками в самое ближайшее время, в ближайшие месяц-два, мы создадим новое общественное объединение для продолжения борьбы, для сохранения духа конституции, для того, чтобы наша страна развивалась как демократическое социальное государство. Таким образом, как вы понимаете, формируемое движение будет являться оппозиционным", - заявил Касьянов журналистам на пресс-конференции в Москве.

Кто соратники?

Кто является соратниками Михаила Касьянова - также до конца неясно. Он говорит об инициативной группе, но называет лишь несколько фамилий: лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, бывший секретарь политсовета СПС Иван Стариков, основатель Демократической партии Николай Травкин и бывший глава аппарата правительства во времена премьерства Касьянова Константин Мерзликин. Но Касьянов уверен, что это движение завоюет много сторонников. 

"К марту 2008 года эта власть не будет устраивать значительную часть населения страны. Поэтому с участием наших сторонников в регионах - 100-150 человек на начальном этапе, а в течение года мы превратим это движение в организацию, насчитывающую десятки тысяч человек", - обещает он.

Надо сказать, что о создании нового движения Касьянов объявил после неудачной попытки возглавить Демократическую партию, которую он собирался возродить с помощью тех же Хакамады и Старикова.

"Почему вы собираетесь создавать движение, а не партию?" - спросили Касьянова журналисты.

"Движение - это гораздо более широкое объединение. Дает большую гибкость в политической и общественной работе. Членами движения могут быть политические партии, члены партий. То есть движение - это объединяющая структура, в то время как партия, можно сказать, разделяет по интересам", - ответил он.

Касьянов сказал, что члены нового движения будут участвовать в выборах всех уровней. Однако стратегия того, как именно будут участвовать, от каких партий и на каких условиях, будет выработана позднее. Также Касьянов признает, что он собирается сотрудничать с правозащитными организациями, но договоренностей с ними у него пока нет.

Таким образом, в сухом остатке следующее: Михаил Касьянов создает общественное движение. Однако кто конкретно будет входить в это движение, на каких конкретно условиях, чем конкретно это движение будет заниматься, когда конкретно оно будет создано, и чем конкретно оно будет отличаться от уже существующих партий и движений - на все эти конкретные вопросы есть лишь чрезвычайно расплывчатые ответы.

http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_4756000/4756012.stm
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author