asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Смена власти

Предотвращена попытка силового захвата власти, заявил КГБ Белоруссии

МИНСК, 1 мар - РИА Новости, Олеся Лучанинова.
Комитет госбезопасности Белоруссии заявил, что раскрыл заговор по силовому захвату власти, который планировала осуществить радикальная оппозиция 19-20 марта после президентских выборов.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в Минске председатель КГБ Степан Сухоренко, после объявления результатов президентских выборов оппозиция намеревалась собрать в центре Минска несколько тысяч человек. В разгар митинга в толпе планировалось взорвать взрывные устройства.

"Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства", - заявил глава белорусского КГБ.

По его словам, в качестве исполнителей предусматривалось задействовать представителей некоторых белорусских неправительственных организаций и боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии.

Оппозиция планировала вечером 19 марта после оглашения результатов выборов объявить об их фальсификации, сказал Сухоренко.

"Точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации "Партнерство", якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами", - добавил он.

При этом "Партнерство" намеревалось предъявить фальшивые протоколы экзит-полов (опросов избирателей на выходе из избирательных участков).

По его словам, эти протоколы были изъяты при задержании четырех руководителей организации. В них, по информации председателя КГБ, указаны цифры поддержки избирателей: за одного из руководителей оппозиции - 53,7%, за Александра Лукашенко - 41,3%, за остальных кандидатов - 5%.

В отношении задержанных руководителей организации "Партнерство" возбуждено уголовное дело по ст. 193 Уголовного кодекса.

"Незарегистрированные организации в Белоруссии ушли в глубокое подполье и действуют достаточно профессионально, так как многие их участники прошли подготовку за рубежом. Например, в изъятых компьютерах лидеров "Партнерства" вся информация закодирована и зашифрована", - сказал Сухоренко.

Кроме того, в офисах организации изъято около 100 сотовых телефонов с литовскими SIM-картами и несколько десятков тысяч долларов.

Журналистам были продемонстрированы также изъятые при обысках литература, ноутбуки, печати, газовый пистолет. Кроме того, участники пресс-конференции смогли увидеть фрагмент видеозаписи допроса координатора "Партнерства" по Минску Тимофея Дранчука, в котором шла речь о зарубежном финансировании деятельности краткосрочных и долгосрочных наблюдателей за президентскими выборами.

Сухоренко отметил, что финансирование "Партнерства" осуществлялось через региональное отделение так называемого Национального демократического института при участии гражданина США Дэвида Гамильтона. По словам председателя КГБ, на эту деятельность в 2006 году США выделили $12 миллионов.

Отвечая на вопрос о взрывных устройствах, которые планировалось применить в ходе планируемой акции, председатель КГБ сказал: "Не думаю, что после того, как мы предали это гласности, они пойдут на такой шаг. Тем не менее, ситуацию будем отслеживать, и в случае, если они рискнут это сделать, мы найдем взрывные устройства".

"Известны и организаторы, и исполнители. В случае попыток отдельных лиц приступить к реализации этого сценария они в соответствии с действующим законодательством будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности", - предупредил председатель КГБ.

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Беларуси Николай Куприянов напомнил об уголовной ответственности за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также за участие в массовых беспорядках.

http://www.rian.ru/defense_safety/20060301/43853749.html
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author