asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

"Псы господни" из Кремля

Интернет-издание Лента.ру по требованию Роскомнадзора было вынуждено удалить из архива сайта три материала, которые содержали нецензурную лексику.

Письмо от Роскомнадзора поступило в редакцию 8 июля.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/07/130708_rn_lenta_articles_deleted.shtml

Интервью с доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Института мировой культуры МГУ имени Ломоносова Игорем Пильщиковым (как раз и посвящённое принятию того закона, по которому его удалили) ранее было здесь:
http://lenta.ru/articles/2013/04/02/mat/

Пока что его можно прочесть и сохранить здесь:
http://www.istpravda.ru/interview/2838/

В связи с новым законом уже нельзя написать что-то по типу там: Путин - етто самое, сами знаете кто. Ну, вы меня понимаете. Теперь надо писать так: сами знаете кто - сами знаете, кто. Или просто: сами-знаете-кто. Если запретят писать "сами-знаете-кто", то можно сокращённо: СЗК. Или те же клавиши латиницей: CPR.  CPR - это же никакой не мат, верно?

Можно и иначе к вопросу подойти, писать "Путин в плохом смысле этого слова". Или совсем коротко: "Путин в смысле".

В самом интервью меня заинтересовал вот этот фрагмент:

Самая яркая и довольно хорошо документированная история — это история со словом блядь. По состоянию на XVI-XVII века это было слово литературного языка, высокое. Этимология слова блядь совершенно прозрачна: слово, в котором отразилась другая ступень чередования корневого гласного, — это слово блуд, которое есть и в русском, и в старославянском. Чередование выглядит следующим образом: blondъ (с о носовым) — блудъ, blendь (с е носовым) — блядь; с этим же корнем — слова «блудить», «блуждать» и «заблуждаться». Первое значение — это «ошибка»: пойти не туда (блудить, заблудиться), сделать неверное умозаключение (заблуждаться). Второе значение, которое фиксируется и в старославянском языке, и в древнерусском, — это «прелюбодеяние».

Примерно до 30-х годов XVIII века слово блядь — первоначально в значении «ложь» — еще находится в рамках литературного языка. Но и позже, вплоть до, как минимум, второй трети XIX века это слово не является таким же грубым словом, как и другие матерные слова. Затем оно начинает литературный язык покидать. Сначала оно попадает в вульгарные, и доминирующим его значением становится «распутная или продажная женщина». И в середине XIX века оно уходит за границы просто вульгарной лексики, низкого просторечия — в область обсценной лексики. Чтобы было понятно: есть просторечие, есть грубое просторечие, вульгарная лексика (то, что в приличном обществе, вообще говоря, не употребишь, но в определенных контекстах можно); а обсценная лексика — табуированная, запрещенная, ее как бы никогда употреблять нельзя (хотя на самом деле в особых социокультурных ситуациях все же допустимо).

Динамика этого процесса хорошо видна по тому, как слово фиксируется в словарях. Если мы откроем, например, русско-французский этимологический словарь Рейфа, современника Пушкина, вышедший в 1835 году, вот там слово блядь и его дериваты еще представлены. То есть оно считается грубым и просторечным, но не обсценным, — что-то на уровне слова жопа. Обсценных слов — например, хуй, пизда — у Рейфа уже нет. С другой стороны, если мы возьмем, например, русско-немецко-французский словарь Нордстета 1781-1782 годов, то туда включены все матерные слова, то есть для Нордстета еще возможна такая тезаурусная фиксация русского языка, где все матерные слова включаются наряду со словами грубо-просторечными, без разделения, о котором я говорил выше.


Причина, по которой "блядь" стала ругательным словом, проста: репрессии со стороны церкви и государства.

Лишь в XVIII веке, благодаря титаническим усилиям церкви, слово блудница стало ругательным. Но не оскорбительным, чего очень бы хотела церковь. Соответственно, в языке и в юридической практике степень греховности подразделяли. Блуд — это связь с незамужней женщиной, прелюбодейство - с замужней. Проституток называли срамными девками.
http://www.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/10-09-2004/48335-russiasex-0/

И сегодня слово "блядь" является лучшим маркером принадлежности человека к той, или иной породе. Если человек испытывает от мата вообще и слова "блядь" в частности суеверный ужас, омерзение и неконтролируемые оргазмы, то мы имеем идеального поповского гомункулуса, полностью пребывающего во власти своего невроза. Если обращение с табуированной уродами лексикой свободное, допускающее, например, рассуждения про блядь (и те де) в хорошем (т. е. в прямом: незамужняя женщина, имеющая сексуальные связи с мужчинами) или в плохом (переносном) смысле этого слова, то человек психически здоров и в западный образ жизни, в общем, вписывается (кстати, обратите внимание на безобразные переводы западных фильмов, где сексуально-генитальные подтексты и агрессия истерично вымарываются).

Вот этот суеверный ужас - он отчего возникает? 1) В силу общей предрасположенности психики к вербальной магии (т. е. неспособности мозга критически оценивать поступающую извне информацию, которая непосредственно "проваливается" в низшие отделы, управляющие движениями, действием). 2) В силу наличия сильных сшибок на секс. А поскольку сексуальность - это основной "энергетический портал" головного мозга и всей ЦНС, то и сексуальный невроз глубоко поражает всю ВНД человека.

Отсюда, если уж на то пошло, и тот самый потлач. Из невроза, из сшибок. Процитирую основной пост, висящий в этом ЖЖурнале в самом верху ленты постов:

При неврозе уравнительное фазовое состояние проявляется одинаковыми по выраженности реакциями на раздражители разной силы, парадоксальное - развитием сильной реакции на слабое воздействие и слабые реакции на сильные воздействия, ультрапарадоксальное - возникновением реакции на тормозной условный сигнал и выпадением реакции на положительный условный сигнал.

В одном из постов я называл это явление (а именно ультрапарадоксальную реакцию) переполюсовкой. В принципе, сама реакция нормальна, она важна для нормальной работы мозга, в т. ч. аналитической, а ткж в качестве защитной реакции. Например, чтобы справиться с интенсивной болью. Человек вдруг начинает испытывать от боли удовольствие. Включился защитный механизм, произошла переполюсовка. Но иногда человек в ней как бы застревает. И тогда он начинает жить по принципу "чем хуже, тем лучше",

Его мир переворачивается, как во время карнавала. А разве то, что произошло со страной в последние 25 лет не есть затянувшийся карнавал? Массовое сознание не справилось с задачей перестройки мышления в соответствии с вызовами времени, и подменило её переполюсовкой, "чем хуже, тем лучше". Всё, что до 1991го (или до 1988го) года считалось злом, стало добром и наоборот. Вплоть до массовой популярности германского нацизма.

Все эти сексуальные запреты... Они ведь появились неспроста. В 1492м году корабли Колумба достигли берегов Америки. А в 1495м в Европе началась эпидемия сифилиса, вызываемого одной из разновидностей американских спирохет. Уже в первые годы эпидемия убила миллионы людей (что наглядно свидетельствует о царивших в те времена нравах). В 16м веке сифилис в Европе и России был распространён повально. Тогда же начались вводиться жесточайшие меры карантинного характера против сексуальной свободы. К 18му веку репрессии против сексуально раскрепощённых женщин (и иные меры против сексуальной свободы) достигли пика и в дальнейшем пошли на спад.

В настоящее время ни о каких эпидемиях сифилиса не может быть и речи. Эта болезнь изучена, легко диагностируется и лечится. Есть общедоступные способы предохранения. Запад, а за ним и весь мир, мало по малу, стал возвращаться к сексуальной свободе. В 1920е (Советская) Россия даже была лидером в этом процессе. Но путинская Роисся двинулась против тренда. Трыдицыя у нас, панимаиш!

Отныне населению внушается строгая "пуританская" (в понимании путинистов) мораль, гласящая, что добропорядочная девушка стремится выйти замуж за начальника и создать счастливую семью. Все прочие неудачницы должны смиренно тянуть свою лямку, забыв о личном счастье. А кто не забыл, должны пойти и утопиться.

Понимаете, Катерина из «Грозы» — это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. То ли дело — Татьяна Ларина. Она вышла замуж за генерала, она счастлива.
http://www.novayagazeta.ru/columns/57146.html

Но коли уж "трыдицыя", то надо идти до конца. В эпоху борьбу с сексуальной распущенностью женщинам не дозволялось соблазнять мужчин откровенными нарядами. В т. ч. и на пляжах.

В XVIII веке любая девушка, приезжая на море, обязана была взять с собой глухую рубашку для купаний, которая полностью закрывала не только ноги (до самых ступней), но и руки. Подобную рубашку шили из материала плотного. Иногда доходило до того, что в подол вшивали несколько камешков (чтобы юбка не поднималась в воде). Купальный костюм не демонстрировался окружающим, а выполнял скорее функции больничного халата. Помимо легкого купального платья леди полагался и особый чепец, под которым волосы собирались в тугой пучок. Плавание тогда воспринимали исключительно как процедуру для оздоровления. А девушка из приличного общества вообще в редком случае признавалась в том, что умеет плавать.

Женщины и мужчины из высшего общества не могли встретиться на пляже вплоть до середины XX века. Расписание строго соблюдалось - леди принимали морские ванны ранним утром, а джентльменам полагался либо другой отрезок пляжа, либо другое время процедур. Те, кто не мог выносить изучающих взглядов представителей собственного пола, пользовались машиной для купания, которая была похожа на кабинку для переодевания. В такой кабинке девушка могла переодеть уличный костюм на купальный. Ничто не мешало ей быстро окунуться и вернуться на сушу под защитой тех же деревянных стен.

http://weekend.ria.ru/lifestyle/20130705/829527470.html

В начале 20го века ослабление сексуальных табу дошло до того, что женщины, обалдевая от собственной "смелости", стали появляться в таком вот "рискованном" (полуобнажённом) виде:



- Конечно, ещё в середине 19го века такую "смелость" невозможно было себе и представить. А уж в 18м... Для того, чтобы женщина на пляже вылезла из мешка, потребовалась, не более и не менее, Великая Французская революция, разобравшаяся с "путиными" по всей Европе. Аристократическая культура, полагавшая, что дозволено всё, но только аристократам и только втайне, была сокрушена. Кстати, об этой культуре есть отличный фильм, "Опасные связи" 1988го года (по знаменитому в 18-19 вв одноимённому роману 18го века, написанному французским генералом; существует ещё несколько интересных постановок, в т. ч. переносящих действие в наши дни и в страны дальнего Востока: "Опасные связи" разных годов, "Жестокие игры", "Вальмон" и др.).

А разве Путин не насаждает эту самую "аристократическую культуру", или, лучше сказать, "аристократический стиль"? В Эрефии дозволено всё, но только Большому Начальству. А остальным, как в советском анекдоте: "Могу ли я?.." - "Нет, не можете", - "Но я хочу знать, имею ли я право?.." - "Имеете". Своим всё, чужим по закону. Впрочем, исполнение закона для "чужих" сугубо формальное, прикрывающее произвол, местами переходящий в садизм.

Современный стиль одежды - и непосредственно связанный с ним стиль поведения (не только сексуального, ибо одно цепляет за собой другое) возник в среде "золотой молодёжи" в 1950е годы и в 1960е ушёл в широкие студенческие массы, породив "сексуальную революцию". Одной из важнейших вех на этом пути стал фильм Роже Вадима "И Бог создал женщину", с его женой Бриджит Бардо в главной роли (это режиссёрский дебют Роже Вадима, не путать с его же римейком 1988го года; интересно, что Роже Вадим - автор одной из экранизаций "Опасных связей, от 1959го года).

И вот, летом 1946 года в пляжной моде случился настоящий переполох - мир узнал о существовании так называемого "разделенного атома". Луи Реар из Франции придумал бикини. Изобретение Реара усовершенствовало модель купальника "Атом", который создал Жак Хайм. 1 июля 1946 г. На атолле Бикини США провели испытания атомной бомбы, после чего Реар решил назвать новый купальник в честь атолла, а его рекламным слоганом сделать фразу: "Бикини – разделенный Атом!". Таким образом, в названии купальника обыгрывается ядерный распад.

Реар презентовал новинку в популярном парижском бассейне. Ему пришлось долго искать девушку, которая бы рискнула надеть столь открытый наряд. Первой моделью, которая облачилась в крошечный купальник, стала Мишелин Бернардини, танцовщица из Казино де Пари.

Но даже после этого, не многие девушки решались носить бикини. Этот купальник казался чересчур откровенным, а на пляжах Италии, Португалии и Испании носить его было вообще запрещено. Популяризации бикини помог фильм Роже Вадима 1956 года "И Бог создал женщину" с Бриджит Бардо в главной роли, где актриса предстала перед зрителями в шикарном белом купальнике.

И вот, наконец, к 1968 году свершается долгожданный переворот - все самые стильные девушки Калифорнии выходят на пляж в бикини. Трусики уже сшиты так, чтобы держаться на бедрах. Грудь закрывают маленькие треугольники. Лиф - на тонких веревочках, которые мелкими узелками завязываются на шее. Чуть меньше столетия хватило женщине, чтобы пройти от скромных купальных костюмов, которые напоминали цирковые трико, до максимально откровенных бикини на завязках.

Ibid

Вот в чём выдающаяся роль первых "секс-бомб" (Бриджит Бардо, Мэрилин Монро, Софи Лорен). Непросто было сыграть роли так, чтобы создать имидж вполне социализированной, приличной, карьерно перспективной и во всех планах состоятельной молодой женщины, не срываясь в крайности "традиционной" невротизированной чопорности и маргинальной порнографичности. Не каждая "приличная" актриса вообще соглашалась на это, а тем более была в состоянии правильно сие подать.

Вот в этой социальной роли Бриджит Бардо - в её роли первооткрывательницы той модели поведения, что сегодня стала уже эталоном западной и (в столице и крупных городах) российской женщины - корни её симпатий к правому голлизму и Национальному Фронту. Бардо категорически не приемлет никаб и всё с ним связанное (неравноправие женщины, домашнее насилие, сексуальное закрепощение людей). По крайней мере, таков её политический имидж. Зато у нас исламизация страны идёт полным ходом. Вот так в будущем будут выглядеть российские женщины на пляжах (сперва мусульманки, а дальше за дело непременно возьмутся Гундяев и Путин):

http://www.bbc.co.uk/russian/life/2010/06/100628_gallery_muslim_bikini.shtml

В то время, как на немецком пляже никто и внимания не обратит, если молодая женщина загорает полностью обнажённой. Это не просто нормально, это обыденно и абсолютно никому не интересно. Тогда как сиятельные эрефские невротики свято убеждены, что от всех этих сексуальных свобод вот-вот свод небесный на Европу обвалится и покарает кощунников.

Т. е. страной правит кучка сумасшедших, опирающаяся на собратьев по этому несчастью в низах эрефского общества. А ткж пытающаяся опереться на мусульман, что рано или поздно им аукнется. А пока способствует сами-знаете-чьей политике "разделяй и властвуй":

В городе Пугачеве Саратовской области похороны десантника, убитого, предположительно, чеченцем, переросли в митинг и стычки с выходцами с Кавказа. Второй день город сотрясают межнациональные волнения.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/07/130708_pugachev_disorders.shtml

Напомню, что семь лет без малого повторяю: в момент Большого Дерибана группа инсайдеров из числа путинской верхушки развяжет кровавые межнациональные конфликты по типу Кондопоги (писать об этом я начал непосредственно перед Кондопогой), чтобы сбежать в страны Запада и получить там статус политических беженцев (и гражданство).

Ну, представьте себе, Навального посадили, по стране прокатился десяток якобы "чеченских" терактов, в Москве убили ещё парочку личностей типа полковника Буданова, но только рангом повыше. Шаманова, например. Да и Навального в тюрьме могут зарезать кавказцы. И на закуску случается история по типу краснодарских цапков, но с чеченским или дагестанским лицом (ради такого случая фэсбы придержат до часа Икс соотв. оперативную информацию и спровоцируют на беспредел крышуемых ими же отморозков). Вырезанная семья, изнасилованные младенцы, каннибализм, всё, что хошь.

А потом агентура бросится кликушествовать и бросать в ментов камни и бутылки.

Но кто бы не вышел победителем в такой гражданской войне - "православные" или "ваххабиты" - разницы, практически, никакой. Т. к. "православные" при Путине эволюционировали в настолько от ваххабитов трудноотличимое нечто, что доэволюционировать оставшуюся дистанцию они смогут даже чисто по инерции.

Poll #1923153 Небо

На кого обвалится небо?

На западноевропейских кощунников
4(10.0%)
Что-н. да обвалится... на сами-знаете-кого
36(90.0%)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author