asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Война цивилизаций

Пролог

Первая и Вторая Балканские войны послужили репетицией и прологом к Первой Мировой войне. Войны в Китае и Испании, а ткж Чакская война стали репитицией и прологом Второй Мировой. Похоже, Сирийский конфликт превращается в пролог к Третьей Мировой.

Глава сирийской оппозиции Ахмад Джарба 18 августа заявил, что режим Башара Асада «пал», и что Сирией, на самом деле управляют его иранские союзники.

Такое заявление сирийский оппозиционер сделал в ходе интервью, - передает агентство Франс-пресс. Кроме того, Ахмад Джарба заявил, что войска сирийской оппозиции контролируют почти половину территории Сирии и ближайшие месяца будут «критическими» для страны.

http://www.russian.rfi.fr/v-mire/20130818-siriiskaya-oppozitsiya-rezhim-asada-pal

Вот почему началось применение химоружия. Кстати, не факт, что асадовскими частями. В Сирии сражаются тысячи "стражей исламской революции" из Ирана и тысячи боевиков Хезболлы. И, несмотря на тактические успехи начала августа (т. е. за считанные дни до заранее известного срока наступления повстанцев, о чём я здесь писал в июле), асадовцы и персы войну безнадёжно проигрывают. Так что терять персам нечего (ибо потеря Сирии для них критична).

Le Figaro: Сирия - операция против Асада идет полным ходом
00:09 24.08.2013

По нашим сведениям,
в середине августа сирийская оппозиция начала наступление на Дамаск при поддержке спецподразделений из Иордании, Израиля и США. Эта операция может послужить объяснением вероятного применения режимом химического оружия.

Хотя сейчас еще нет доказательств для категорического опровержения позиции Москвы и Дамаска, которые перекладывают вину за недавнюю бойню на плечи сирийской оппозиции, существует ряд моментов, которые могут пролить свет на следующий вопрос. Зачем Башару Асаду нужно было использовать химическое оружие в тот самый момент, когда он пустил на территорию страны инспекторов ООН (хотя до этого держал их в стороне несколько месяцев) для расследования обстоятельств его применения?

Прежде всего, это касается хода текущих операций. По информации Le Figaro,
в середине августа на юге Сирии в бои вступили первые сирийские отряды, которые прошли обучение методам ведения партизанской войны у американских инструкторов. Первая группа из 300 человек (им, без сомнения, оказывали поддержку израильские и иорданские спецподразделения, а также агенты ЦРУ) перешла границу 17 августа. 19 августа к ней присоединилась вторая. Как утверждают военные источники, американцы не хотят отправлять своих солдат в Сирию или вооружать мятежников (в их рядах насчитывается немало радикальных исламистов), однако на протяжении вот уже нескольких месяцев занимаются подготовкой прошедших жесткий отбор бойцов Сирийской свободной армии в тренировочном лагере у иорданской границы.

Чувство безнаказанности

Американские протеже начали теснить батальоны сирийской армии на юге страны и постепенно приближаться к Дамаску. "Их продвижение ощущается вплоть до Гуты, где отряды ССА уже давно приступили к активным действиям, но так и не смогли ничего добиться на подступах к столице", - объясняет Давид Ригуле-Роз (David Rigoulet-Roze) из Французского института стратегического анализа.

Как считает этот специалист по Ближнему Востоку, задумка Вашингтона заключается в создании буферной зоны на юге Сирии с последующим формированием закрытого воздушного пространства, что позволило бы готовить повстанцев без каких-либо внешних угроз вплоть до изменения соотношения сил. Именно поэтому в конце июня США разместили в Иордании батареи Patriot и F16.

Сейчас под угрозой оказалась столица Дамаск, сосредоточие власти сирийского режима. В июле пресс-секретарь президента Асада публично заявил, что армия не будет использовать химическое оружие в Сирии и может изменить свое решение "только в случае внешней агрессии". Например, вторжения иностранных агентов на юге страны...

Еще одной причиной возможного применения режимом химического оружия в Дамаске могла стать дипломатическая ситуация. В августе 2012 года Барак Обама сделал заявление о том, что использование химического оружия станет "красной линией", пересечение которой будет означать военное вмешательство. С тех пор в стране было зарегистрировано 13 случаев применения этого оружия в различных масштабах, однако они так и не повлекли за собой никакой ответной реакции. Получить доказательство было чрезвычайно сложно, потому что Дамаск систематически создавал препятствия для работы специалистов ООН. Ощущение безнаказанности сирийского режима усиливала и защита России в Совете безопасности ООН. После прихода в Белый дом Барак Обама сразу же предложил Кремлю "перезагрузку" двусторонних отношений и не хочет портить связи с Москвой. Глава американского генштаба и главный военный советник президента Мартин Демпси (Martin Dempsey) объясняет отказ от проведения любого вмешательства крайней раздробленностью сирийской оппозиции и большим влиянием экстремистских группировок.

Какие есть варианты?

Если сирийский режим действительно стоит за химическим ударом в Дамаске, тем самым он вывел на новый уровень конфликт, который и так уже унес жизни более 100 000 человек. "Речь больше не идет об ограниченных по масштабам испытаниях. Химическое оружие становится частью войны и служит инструментом сдерживания. Это сигнал для американцев. А также вызов в лицо Барака Обамы, который может лишиться легитимности в глазах союзников по всему миру", - полагает один осведомленный эксперт.

Параллельно с тайными операциями с территории Иордании международное сообщество, как это обычно происходит, когда кризис достигает апогея, пересматривает различные военные варианты. Вооружение повстанцев? "Если так и поступят, то уж точно об этом не скажут", - комментирует дипломатический источник. Точечные авиаудары? Может быть, но такое решение способно вывести конфликт на региональный уровень. Отправка спецподразделений для захвата и нейтрализации складов химического оружия? Израиль не раз наносил удары по соседней Сирии. Как бы то ни было, западные спецслужбы не могут допустить, чтобы химическое оружие оказалось в руках исламистов. Последний вариант - это бездействие. По всей видимости, именно на него и сделал ставку режим Башара Асада.

Оригинал публикации: Syrie : l"opération anti-Assad a commencé

Опубликовано: 22/08/2013

("Le Figaro", Франция)
Изабель Лассер (Isabelle Lasserre)

http://inosmi.ru/world/20130823/212218725.html

Поставки оружия боевикам идут уже давно. Но со стороны стран Залива и, по-возможности, производства стран, союзных Асаду, в первую очередь, советского и эрефского (запасы которого хранятся по всему миру, вкл. Восточную Германию и дружественный повстанцам Адзербейджан). А ткж китайского. Ранее проданного в третьи страны, особенно, в исламские. Видимо, о поставках современного эрефского оружия сирийским повстанцам и пытался договариваться в Москве внезапно посетивший её три недели назад глава Общей разведки КСА Принц Бандар (вероятно, считающий, что за несколько миллиардов долларов прибыли вертикальные продадут что угодно и кого угодно).

В начале августа должны были начаться прямые поставки американского оружия, но это необязательно. Его могут пока поставить те же саудиты, т. к. после снятия эмбарго такие поставки уже не вызовут скандала в США. Кроме того, следом за США и Евросоюзом, эмбарго сняла Иордания, что легализовало транзит оружия через её территорию, существенно упростив логистику его поставок.

Одновременно, на время выключили Египет, воспрепятствовав его усилению в Сирии, воскрешающему призрак Объединённой Арабской республики времён Насера. Это произошло после того, как Мохаммед Мурси 15 июля объявил Асаду джихад, отдав военным приказ готовиться к прямому вторжению. Что нарушало планы американцев, предпочитающих работать через налаженные контакты в КСА, где много лет работал резидентом и даже, по неофициальной инфо, принял ислам, нынешний Директор ЦРУ Джон Бреннан. Конечно, если Бреннан принял ислам, то по саббатаистской схеме, оставшись при этом "криптокатоликом" (Бреннан ирландец). У католиков есть эзотерическое направление, во многом, близкое исламизму, в частности, по вопросу о принципиальной важности инцестов и педофилии для спасения души.

В Турции ткж происходят беспорядки, препятствующие прямому участию Турции в сирийской гражданской войне. А значит, и установлению умеренного режима в Сирии. Победить должны просаудовские силы, т. е. вахаббиты. Точнее, салафиты, т. к. в Катаре установилась более умеренная версия вахаббизма, несколько сближающаяся с шиизмом, да и вообще Катар старается поддерживать с Ираном дружественные отношения вопреки всему. И вот в Катаре шейх Хамад бин Халифа Аль Тани передал пост Эмира Катара своему сыну, Тамиму бин Хамаду Аль Тани, по слухам, не заинтересованному в сирийских повстанцах.

Взамен катарцы получили добро на создание в США телеканала "Аль-Джазира Америки", который, как предполагается, станет одним из крупнейших телеканалов США (войдёт в пятёрку). Туда уже перешли многие популярные ведущие (в основном, с CNN).

Теущий тренд американо-эрефских отношений, при его продолжении лет на пять вперёд, однозначно ведёт к полному возвращению в режим Холодной войны. Но без прежних демографических, экономических, технологических, научно-технических, военно-политических и прочих ресурсов (как в связи с потерей стран восточного блока и союзных республик, так и по причине глубокой деградации самой РФ). А значит, к горячей войне Эрефии (возможно, в альянсе с Ираном и Китаем) с НАТО. Т. б. что в условиях глобального финансово-экономического кризиса (обамовскими инфляционными мерами только усугубляемого, хотя и с отсрочкой) Большая Война неизбежна, вопрос только кто на чьей будет стороне и какую долю военнх тягот на себя возьмёт (а кто вообще сумеет отсидеться в нейтралитете de jure или de facto).

Сирийский кризис четко показал, что Россия не является другом Западу, и необходимо отбросить все иллюзии поводу того, что собой представляет Владимир Путин, пишет на страницах Times международный обозреватель журнала Economist и автор книг о России Эдвард Лукас.
<...>

"Следуя своей антизападной политике, она противилась любым попыткам надавить на режим Башара Асада, когда, пожалуй, еще можно было о чем-то договориться. Раз за разом Москва использовала право вето или грозила его использовать в Совбезе ООН, где министр иностранных дел Сергей Лавров играл роль "Мистера Нет", доведенную до совершенства Андреем Громыко в годы "холодной войны", - отмечает Лукас на страницах Times.
<...>

Из-за бездействия других стран разрешение проблемы происходит исключительно с позиции силы. По меньшей мере одна (или обе) из сторон конфликта готова использовать оружие, которое, как считали в мире, находится под жестким контролем. Даже теперь Россия пытается помешать международному сообществу провести расследование применения химического оружия, а тем более принять какие-то строгие меры, продолжает обозреватель.

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2013/08/130823_brit_press.shtml

Министр обороны США Чак Хэйгел заявил, что американский флот маневрирует в Средиземном море, чтобы быть в готовности на случай, если президент Барак Обама сочтет необходимым начать военные действия против Сирии.

По словам Хэйгела, глава государства просил Пентагон подготовить несколько планов операций в ответ на сообщения о применении химического оружия в пригороде Дамаска.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/08/130823_rn_hagel_us_navy_comments.shtml

Франция выступает за «силовую реакцию» на возможное применение режимом Сирии химического оружия. С угрозой применения силы против режима Башара Асада выступил в четверг 22 августа министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, категорически исключив, однако, наземное вторжение в Сирию.
http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/20130823-eks-glava-mida-frantsii-prizval-okazat-voennuyu-pomoshch-siriiskoi-oppozitsii

Законы законами, но Запад всегда следовал естественному праву (которым обоснован, на минуточку, суд в Нюрнберге). Т. е. жизни "по понятиям". Тогда как советское правоведение отрицало его существование, признавая только позитивное право (т. е. правовой характер любых, принятых любым преступным режимом, законов).

Бывший министр иностранных дел Франции Ален Жюппе призвал демократические страны преодолеть препятствия ООН и оказать военную помощь сирийским повстанцам. Об этом он написал в своем блоге.

«Я знаю, что в Совете Безопасности ООН пособники сирийского режима, во главе с Россией, наложили вето. Я знаю, что мы должны уважать принципы международного права, и любое силовое вмешательство должно быть одобрено ООН. Это основа нашей дипломатии. Но не нужно ссылаться на «Антигону», чтобы вспомнить о существовании неписаных законов, которые выше действующего права», - написал экс-министр.

http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/20130823-eks-glava-mida-frantsii-prizval-okazat-voennuyu-pomoshch-siriiskoi-oppozitsii

Обратите внимание на новый тон западного общественного мнения. Так, Эрефия уже не "партнёр НАТО", а "пособник сирийского режима". Совершающего преступления против человечности, между прочим. Это опускание вниз ещё на одну ступенечку. И не так уж важно, опускает ли Эрефию своими действиями "путинский режим", или это происки каких-то враждебных Эрефии политических и финансовых группировок. Важно, что продолжение прежнего курса ведёт к закреплению за Эрефией статуса Империи Зла.

Обама сейчас кокетничает, выражая сомнения в правомерности действий без мандата ООН. Хотя уже понятно, что никакого мандата быть не может, при такой позиции РФ и КНР. Осталось поставить в деле точку и официально заявить: ООН, как международный институт ялтинской эпохи полностью исчерпала себя. Новым аналогом Совбеза могла бы стать возрождённая Семёрка (без Эрефии). Высшей международно-правовой санкцией должно стать решение Семёрки, а не тоталитарных и клептократических режимов, типа эрефского и китайского. Конечно, это Война, ну так а без неё уже никак. Большие войны оттого и происходили во все времена, что старые "правила игры" переставали удовлетворительно работать.

Переставали оттого, что "козёл отпущения" прежней эпохи (за счёт которого решались наиболее трудные проблемы) переставал быть опасным для гегемона (утрачивал статус великой державы, становился союзником гегемона или сам становился гегемоном). Оттого, что баланс сил великих держав менялся в силу неравномерного технологического и экономического роста. Оттого, что одни идеологические вызовы прогрессу и развитию менялись (габсбургский гибеллинизм, французский национализм, германский социализм). Менялась финансовая архитектура мировой экономики и, в частности, мировой торговли, требуя новой политической надстройки.

Так, в постиндустриальную эпоху особое значение приобретает обнищание и техническая деградация целых регионов, с превращением их населения в бандитов и экстремистов, наподобие пиратов Сомали (а в близком будущем ещё и Йемена). Растёт значение компьютерных преступлений и контрафакта. От контрафакта США теряют триллионы долларов ежегодно. Да весь мир себя бы в рабство уже продал, за право смотреть голливудскую продукцию в 3D с повышенным разрешением и цветоразличением, если бы за каждый просмотренный в мире американский фильм зритель платил бы без обмана.

И если кто-то не готов продать себя на органы за 3D фильмы и компьютерные игры, то его с готовностью продадут его сограждане. Достаточно заставить всех платить, принудив правительства жёстче бороться с контрафактом, приравняв его к морскому пиратству, а торренты к фальшивомонетничеству.

Poll #1930566 Третья Мировая

Войны придумали историки?

Да, люди всегда живут в мире
1(1.9%)
Нет, войны существуют
52(98.1%)

Третья Мировая состоится?

Да, она уже разгорается
48(90.6%)
Нет, разве что через миллион лет
5(9.4%)

Эрефия втягивается в Третью Мировую?

Да, причём стремительно
46(86.8%)
Можно как угодно косячить, Войны не будет
7(13.2%)

Эрефия окажется в стане победителей?

Да, Эрефия сильнее всех
9(17.6%)
Нет, победят США, которых задирает РФ
42(82.4%)

Что сделает РФ, если выиграет Третью Мировую?

Убьёт всех ивреев, кощунников и пидарасов
11(20.8%)
Пересядет с водки на героин
42(79.2%)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author