asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Смена власти

"Пахана повязали утром..."

Июль 2013:

Владимир Путин на этой неделе подписал закон, на два года продлевающий сроки погашения судимости для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - с шести и восьми до восьми и десяти лет. Непогашенная судимость лишает человека права баллотироваться на выборах.
Поправки в статью 86 Уголовного кодекса РФ вступают в силу 3 августа.


По мнению наблюдателей, эта мера направлена против Алексея Навального и Михаила Ходорковского.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/07/130726_law_khodorkovsky_navalny.shtml

Октябрь 2013:

Группа депутатов Госдумы от "Единой России" внесла на рассмотрение ГД законопроект, предлагающий лишать граждан пассивного избирательного права за тяжкие преступления на 10 лет после снятия судимости, а за особо тяжкие — на 15 лет после снятия судимости.
http://ria.ru/politics/20131024/972437297.html#ixzz2ilLDUNkV

Накануне «Левада-центр» опубликовал данные социологического опроса, согласно которым большинство — 65% — москвичей хотят освобождения Ходорковского.
http://www.mk.ru/specprojects/free-theme/article/2013/10/24/935927-hodorkovskiy-zhivi-nastoyaschim.html



После того, как в прошлом году представитель "неотроцкистов" Илья Пономарёв (бывший сотрудник ЮКОСа) вёл какие-то переговоры с Ходорковским прямо в лагере, стало ясно, что болотное движение на него рассчитывает. Говоря "болотное движение", я имею в виду, прежде всего, его инициаторов - окружение экс-президента Медведева. С тех пор Ходорковского регулярно стали сравнивать с Нельсоном Манделой, что само по себе странно - хотя в деле, наряду с сугубо коммерческой (кидок со стороны Абрамовича + рейдерство со стороны Богданчикова и Сечина) была и политическая составляющая, сам Ходорковский в качестве политического лидера до сих пор мало кем воспринимался. Несмотря на его "левый поворот" и более раннее спонсирование КПРФ.

Такой ненавязчивый пиар Ходорковского в качестве лидера носит явно спланированный характер (т. е. людям объяснили "политику партии", что бы она, "партия", из себя не представляла). А это значит, что с Ходорковским достигнуты определённые договорённости. Что неудивительно - терять Михаилу Борисовичу уже нечего - без поддержки медведевцев он обречён сидеть по всё новым и новым обвинениям до конца своих дней (который в местах лишения свободы грозит наступить значительно раньше отпущенного природой срока). Конечно, путинцы его теперь, скорее всего, накормят полонием-210. Но тут без вариантов - или пан, или пропал.

И вот уже сам Ходорковский внезапно заговорил о Нельсоне Манделе, явно намекая на самого себя. Его последнюю статью можно рассматривать, как политический манифест, обязательство перед потенциальными союзниками, которые уже сделали какие-то предложения и ожидают публичного (т. е. политически обязывающего) ответа.

В ситуации, когда режим, вошедший в стадию необратимой деградации, не осознает это и крайне неохотно предоставляет своим оппонентам поле для реальной политической конкуренции,  единственная надежда на перемены – успешное широкое мирное протестное движение.

Такое движение в России существует, и цель его – вынудить разумную часть правящей элиты к переговорам о направлении и темпах необходимых реформ. Не к снисходительному выслушиванию, а именно к искренним переговорам и согласованным действиям.

К сожалению, мирный протест не бывает без жертв. Сегодня в тюрьмах и «по дороге к ним» множество политических активистов и им сочувствующих. Здесь и 27 активистов, задержанных в ходе недавнего огромного протеста на Болотной площади в Москве, и еще десятки менее громких процессов. Их, вероятно, будет гораздо больше, если режим сохранит свою прежнюю, силовую реакцию на голоса независимых оппонентов.

Однако, превращая каждый процесс в процесс над режимом, оппозиция добьется победы. Общество, особенно молодежь, остро воспринимает разницу между словом и поступком. Мирный протест, в отличие от протеста силового, не может вызвать обратной реакции и подтолкнуть в объятия режима испуганного обывателя и умеренные политические силы.

Что должна делать оппозиция, чтобы достичь своих целей? Прежде всего помнить, что после достижения победы жизненно важно не только превозмочь в себе желание отомстить вчерашним гонителям, но и обеспечить им возможность участвовать в определении курса страны.

Во-вторых, она должна осознать необходимость в борьбе за перемены искать компромисс. Исторический опыт учит, что только там, где реформаторы находили в себе силы и мужество достигать согласия со своими оппонентами, общество выходило из штопора с минимальными потерями. Оппозиция должна быть влиятельной! Без этого демократии быть не может!

Движение должно брать пример с Нельсона Манделы, который смог подняться над личной обидой и классовыми предрассудками и провести общество по трудной дороге от гражданской войны к социальному миру. Гений Манделы состоял в том, что, когда он вышел из тюрьмы, он вместо того, чтобы захлопнуть дверь перед носом своих тюремщиков, оставил ее открытой, чтобы они могли выйти вместе с ним.

Месть не может быть признана достойной и социально значимой целью. Только достижение национального согласия предоставит России шанс на выживание, но это согласие должно быть достигнуто на базе уважения прав каждого человека, каждого меньшинства в этом обществе. Необходимо признание принципов правового государства и стремление к социальной справделивости.
http://www.khodorkovsky.ru/mbk/articles_and_interview/2013/10/25/18392.html

Главное в его статье - обещание не мстить и сохранить членство в элите для его предполагаемых союзников. Очевидно, речь идёт о ком-то, кто имеет все основания опасаться мести с его стороны. Например, о тех, кто его когда-то предал, разменяв, как шахматную фигуру на доске. О Волошине, об Абрамовиче, о Дерипаске.

Статья Ходорковского опубликована в "The New York Times". И вот уже Госдеп делает синхронизированное заявление по Ходорковскому, объединяя его в одну тему с Болотным движением:

Русская служба «Голоса Америки»
25.10.2013

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки опубликовала заявление о годовщине ареста Михаила Ходорковского.

В заявлении говорится: «В этот день десять лет назад Михаил Ходорковский, который тогда занимал пост главы нефтяной компании «ЮКОС», был арестован в России; его обвинили в совершении нескольких финансовых преступлений.

Господин Ходорковский и его коллега Платон Лебедев остаются в тюрьме после того, как в 2010 году суд признал их виновным по новым обвинениям. Мы вновь выражаем озабоченность применением избирательного правосудия, проведением политически мотивированного расследования, и отсутствием уважения к правам подсудимых в этих случаях».

«Некоторые другие судебные процессы, включая «Болотное дело», также поднимают вопросы о том, как в России соблюдается принцип верховенства закона. – говорится в заявлении. – Соединенные Штаты продолжают поддерживать права всех россиян на фундаментальные свободы, независимо от их политических взглядов».

http://www.golos-ameriki.ru/content/mik-khodor/1777120.html

Интересная перекличка с письмом МакКейна, в котором тот, если по-простому, заявляет, что США пока ещё относятся к русским, как к белому народу. В цивилизационном, естественно, смысле. Раньше в подобных случаях сказали бы "к христианскому народу", но за последние полвека (а в России с 1917го года) это выражение, в значительной степени, утратило свой смысл. Хотя Сэмюэль Хантингтон, во многом, наполнил его смыслом вновь. Но так уж сложилось, что для русских, после 70 лет разоблачений в стиле "а у вас Куклуксклан", выражение "белый народ" выглядит значительно более доходчиво. И я им пользуюсь. Итак, ещё раз: хотите, чтобы с вами, как с Африкой, Бога ради. Но чур потом не скулить.

И элитка (или какая-то значительная её часть) явно к миротворческим призывам МкКейна (и многих др., не исключая Обамы, с его "перегрузкой") прислушалась. Весной явно "начнётся", а летом достигнет пика. Через год Путина, видимо, уже не станет. По крайней мере, во власти.

И вот уже начинается вполне себе перестроечный пиар, с теми же запевалами:

В ходе музыкальной паузы в эфире передачи "Что? Где? Когда?" на "Первом канале" народный артист России Александр Розенбаум исполнил песню, в одном из куплетов которой упомянул про "распилы" олимпиадных денег. Дословный текст куплета следующий: "На седьмом десятке ночи терпеливей и короче, но не потому, что много пью — потому, что нету мочи знать, как бабки пилят в Сочи те, кому награды раздают".

А.ТРОИЦКИЙ– Да, по поводу Розенбаума, Сочей и так далее еще пара соображений. Во-первых, конечно, я не думаю, что Розенбаум сам во всем это распиле участвует, но он, несомненно, является его бенефициаром.То есть, и, как активный член партии "Единая Россия"; в прошлом, по-моему, - а может, и в настоящем - депутат от "Единой России"; и главное, как завсегдатай всевозможных корпоративов, междусобойчиков, партийных, правительственных, президентских и прочих вечеринок и так далее, на которые, естественно, крошки от распила тоже падают и уносятся в виде огромных гонораров. И, я так думаю, что эта песня про Сочи на этих корпоративах станет просто огромным хитом и будут ему из зала кричать: «Саша! Сочи давай!» и Саша будет давать, давать и давать. Более того, я даже подумал, что, может быть, вся эти история, на самом деле, некая пиар-акция. Отчасти, может быть, политическая пиар-акция типа вот «да, знаем - душа болит у "Единой России"». С другой стороны - просто пиар-акция Александра Розенбаума, потому что песня сама по себе никакая, и вот, эта строчка – она, вообще, ни о чем. Скажем, ты был на концерте «Рок-узник» в концертном зале «Мир»? По-моему, 22-го, что ли было сентября.

С.КОРЗУН – Рассказывали, не был.

А.ТРОИЦКИЙ – Так вот, там другой не менее важный, в общем-то, чем Розенбаум, автор и исполнитель Андрей Макаревич спел песню, которая начиналась со слов «Пахана повязали ночью, перерезали всю охрану…», ну, и потом там, соответственно, секретарша плакала, генерал – верный начальник охраны, служака пустил пулю в висок. Потом явился новый начальник весь на кокаине и с белой ленточкой в петлице и прочее. Но, как ты понимаешь, песня, в общем-то, сенсационная. И сценарий очень интересный, тем не менее, про это песню… такая песня - бомба реально – про нее молчок. Вообще никто ничего не говорит, не пишет, не снимали, не показывали. По-моему, на «YouTube» нет, нигде нет. Есть в каком-то Фейсбуке и все.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1182016-echo/


На ютубе - четыре песни. Первая - до боли знакомая с детства песня Галича "Облака" (типа привета Михаилу Ходорковскому). Вторая (3:50) - та самая, "Песенка неизвестно из какого времени" (из лета будущего года, ага, привет Сергею Шойгу). Третья - обличение Газдумы, а четвёртая - сатира на Путина и подкуп болотных лидеров и активистов.

Если всё так, как я предполагаю, на ТВ сейчас прорвётся тоненький, поначалу, поток критики путинизма. Опять ударная передача (в перестройку их было две: "До и после полуночи" и "Взгляд", которые замышлялись, как одна и та же телепрограмма), опять юмористы с толстыми намёками на супостатов и опять отдельные (но в целом регулярные) антисистемные выходки отдельных бойких товарищей.

А на площадях и в Интернете будет разливаться море несистемной оппозиции. На их месте, песенку Макаревича я бы превратил в полноценный ролик, в рок-обработке. Хотя в просмотре из-под полы, или из подполья, есть свой смысл. Ну так сперва этот, а как начнёт приедаться - мой вариант.



Poll #1940511 Месть

Будет ли Ходорковский мстить?

Строго силовикам
9(42.9%)
Достанется всем
12(57.1%)


P.S. Золотовалютные резервы ЦБ РФ (частью которых, по сути, являются остатки бывшего Стабфонда), практически не изменились с 2008го года. На первое июня 2008 $546,035 млрд, на первое июня 2009 $404,170 млрд, на первое июня 2010 - $456,434 млрд, на первое июня 2011 $521,092 млрд, на первое июня 2012 $510,432 млрд, на первое июня 2013 518,431 млрд. Долг же (на первое июЛя 2013, по оплошности взял данные по активам за июнь, да лень исправлять) составляет $706,147 млрд (тело долга) +  $138,185 млрд = $844,332 млрд.

Подытожу. А. "Подушка безопасности" Стабфонда за последние годы проедена; Б. Снижать резервы ниже ок. $500 млрд ЦБ не может в силу каких-то международных обязательств; В. Даже в эпоху роста цен на углеводороды страна подошла к порогу банкротства и Г. Если рост цен прекратится,  т. б. сменится их падением, то рост издержек (из-за истощения месторождений и высокого износа фондов в целом по стране) уже нечем будет перекрыть.

И вот уже бюджетные дыры Федерации и субъектов затыкают отменой материнского капитала, разгоном РАН, фактическим переходом к платным образованию и медицине, введением налога или страховки с каждого россиянина "на чрезвычайные ситуации" и те де. Но кризисные явления будут только нарастать.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author