asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Смена власти

Что это было?

Сергей Гуриев об освобождении Ходорковского (в интервью на французском радио ещё много правильных и дельных слов):

Вы хотите сказать, что новость о помиловании Ходорковского не означает отмены третьего дело ЮКОСа?

Я не знаю. Я думаю, что все может быть, но я также видел, что, хотя я не имел отношения ни к каким обвинениям, которые выдвигались в рамках третьего дела, я подвергся вполне конкретным преследованиям. За мной было установлено наблюдение. У меня было отобрано мое конституционное право, право переписки. У меня был проведен обыск. Я не думаю, что это можно назвать приемлемыми условиями для жизни и работы, учитывая то, что я не сделал ничего плохого. Я думаю, что это хороший день для всех, но мне возвращаться небезопасно.

Какой вы можете представить себе судьбу Михаила Ходорковского после его выхода на свободу. Видите ли вы его в роли одного из политических лидеров оппозиции, например?

Я думаю, что Михаил Ходорковский очевидно завоевал огромный моральный авторитет в российском обществе, включая оппозицию. Я не вижу его в качестве одного из политических лидеров, противостоящих Владимиру Путину, но, тем не менее, я уверен, что он будет важным общественным авторитетом, общественным деятелем. К нему многие будут прислушиваться. Но этот вопрос лучше всего задать Михаилу Ходорковскому.

То есть, вы не думаете, что он может уехать из России?

Этого я не знаю. Я думаю, что это вопрос к нему и к его семье. Насколько я понимаю, у него сохранились определенные средства. Я думаю, что он не будет бедствовать. Он – человек достаточно скромный в быту. Я думаю, что он спокойно сможет прожить и в России, и за рубежом. Но вопрос о том, что он будет делать дальше, это вопрос к нему.

Как вы можете прокомментировать эту «интригу», когда сначала готовится проект амнистии, в котором Михаила Ходорковского нет (совершенно ясно, что он под амнистию не попадает), и вдруг неожиданно Владимир Путин говорит о том, что он собирается его помиловать? Что это значит?

Очевидно, что решение помиловать Ходорковского принималось очень узким кругом лиц, а проект амнистии, наоборот, обсуждался достаточно широко. Поэтому удивительное заявление, которое Путин сегодня сделал, не могло быть включено в амнистию. Владимир Путин любит делать неожиданные заявления, любит удивлять своих собеседников и аудиторию, поэтому я не удивлен тому, что так это все произошло. Но, как в и в случае с приговором Алексею Навальному в июле, мы видим, что не всегда правая и левая рука знают, что они делают.

А кого хотел удивить Владимир Путин этим решением?

Я думаю, российское общество. Я думаю, что Владимир Путин хочет произносить важные заявления сам. И это ему удалось.

Может, это заявление также связано с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи?

Безусловно. Я думаю, что Олимпийские игры играют очень важную роль. После кампании антизападной истерии и ненависти к геям, репутация Владимира Путина на Западе, мягко говоря, пошатнулась. Протянуть такую «руку сотрудничества» западным лидерам, которые всегда задают вопрос об освобождении Михаила Ходорковского, поможет восстановить хотя бы видимость нормальных отношений.

http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20131219-sergei-guriev-reshenie-pomilovat-khodorkovskogo-prinimalos-ochen-uzkim-krugom-lits

История с освобождением Ходорковского архистранная. Такое впечатление, что сам Путин об этом ближе к концу своей пресс-конференции узнал, чуть ли не через электронный суфлёр. И тут же последовало физическое освобождение Михаила Борисовича, и тут же его отлёт в Германию. При этом, ни адвокаты, ни администрация колонии ничего об обращении о помиловании не знали - как такое вообще могло случиться? Да и временной фактор не бьётся:
http://www.mk.ru/politics/article/2013/12/20/963002-kogda-hodorkovskiy-uletel-v-germaniyu-pazl-ne-skladyivaetsya.html

Тут возможны два с половиной варианта. Или на кремлядей усилилось внешнее давление особенно опасное в связи со скорым началом Олимпиады. Ну, тут можно вспомнить известный ультиматум Принца Бандара, предложившего летом уходящего года сдать Сирию в обмен на безопасность Олимпиады и закупки Египтом эрефского оружия на саудовские деньги. Причём, ультиматум мог быть согласован с американцами.

А ещё этот странный случай с главкомом американских ракетных войск, который якобы хамил эрефским коллегам во время официального визита в Москву, резко выражаясь по поводу Сирии и Сноудена. Как именно, не сообщается, но если эрефские дипломаты позволяют себе кулуарное "если ваш Катар будет вякать, то никакого Катара вообще не будет", то что может позволить себе солдафон? При этом важно, что генерал отделался, скорее, символическим наказанием, что могло послужить кремлядям сигналом, что его резкие заявления не были его личной инициативой, или, по меньшей мере, не противоречат духу обсуждений Эрефии на высшем уровне в США.

"Это был печальный инцидент, - говорится в заявлении главы Космического командования ВВС США генерала Уильяма Шелтона. – За его исключением, генерал-майор Кэри служил стране исключительно хорошо".

Другие члены делегации сказали на следствии, что были шокированы поведением генерал-майора.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/12/131220_us_general_drunk.shtml

Наконец, на днях был осуждён подельник Виктора Бута, племянник бывшего диктатора Сирии (и идейного предшественника Асадов) Адиба аш-Шишакли, офицер военной разведки США Ричард Чичакли. В виду доказанной связи Бута с Аль-Кайидой, американцы припасли на будущее двух свидетелей эрефского авторства 9.11, т. е. безупречного casus belli.

Другое возможное объяснение Событию (нисколько не противоречащее первому) - усиление противоречий между кремлёвскими "башнями" и, в первую очередь, между членами (бывшего?) тандема. До сих пор ходили настойчивые слухи об отставке Правительства в новогоднюю ночь, но теперь предполагается, что оно доживёт до весны. Но уже в качестве "технического правительства".

Если события последних дней обусловлены ослаблением ультракомпрадорского (и т. о. проевропейского) крыла элитки, то Ходорковский дал обязательства не принимать участия в политике, по меньшей мере, в "болотном" движении. И при любой попытке "дёрнуться" его просто-напросто закроют по уже возбуждённому третьему делу. Ткж Медведев, при таком сценарии, согласился на роль "технического премьера". В этом случае, "болотную кнопочку" сислибы наглухо выключат.

Но если освобождение Ходорковского - спецоперация как раз сислибов (т. е. Путина внезапно поставили перед фактом, что Ходорковский уже пересёк границу, после чего ему ничего не оставалось, как сделать "хорошую мину при плохой игре", как этот мастер надувания щёк очень часто и делает), тогда события начнут развиваться в прямо противоположном направлении. Ходорковский возглавит болотников и не позднее весны триумфально вернётся в Эрефию, где уже будет зажигать на митингах новая политическая звезда - Надежда Толоконникова, совместно с Навальным и Удальцовым способная украсить свиту короля и придать ей ореол "народности".

Напомню давнюю публикацию в "Московском комсомольце, инициированную Лужковым и Батуриной:

Выбор мишени для давления может показаться странным только на первый взгляд. На самом деле кардинально повлиять на всю обстановку в стране могут всего два ресурса. Смена руководителя Москвы, лояльного премьеру и немало поработавшего с ним над стабилизацией положения не только в столице, но и по всей России, открывает дорогу цветному бунту, чью обманчивую эйфорию российский народ еще не испытал, а потому может ей поддаться. Досрочный выход на свободу Ходорковского — символ разрыва с политикой жесткого контроля за любителями превращения собственности во власть. Даже если сейчас Путин располагает многими рычагами управления обстановкой в стране — изрядная часть этих рычагов будет сломана любым из двух ударов.
http://www.mk.ru/politics/article/2010/08/31/526308-konkurentsiya-vokrug-moskvyi.html

В качестве половинки варианта, Ходорковского обменяли на Виктора Бута. В награду Путину, за срыв строительства магистральных трубопроводов из КСА и Катара в Сирию (и далее танкерами в Европу) и интеграции Украины с Евросоюзом. Точнее, не интеграции, а колонизации, т. к. о равноправных отношениях и членстве в ЕС речи не было.

Януковичу дали полавировать между Москвой и Брюсселем, совершая якобы хитрый дипломатический ход - временную приостановку переговоров (с целью выбить более выгодные условия, с перспективой полноценного членства в ЕС). В решающий момент эрефское лобби (Тимошенко, Турчинов), совместно с более сильным американским (Ющенко и его клиентелла) и союзным ему польским (Тягнибок), при поддержке эрефского лобби внутри команды самого Януковича (Тигипко, Лёвочкин) ситуацию дестабилизировали, превратив тактический шаг в дипломатический кризис и создав условия для гражданской войны по сирийскому сценарию (с возможностью военного вмешательства РФ, с целью окончательно и бесповоротно развести два народа, ранее являвшихся частями триединого русского народа - "Великия, Белыя и Малыя Руси").

Вариант крайне маловероятный. Хотя бы потому, что инфо уже просочилась бы. А в ближайшие часы станет окончательно ясно, на месте Бут, или передан для отбывания наказания в РФ. Впрочем, Бута могли обменять по схеме "Ходорковский + Сноуден". Тогда Сноуден вскорости получит в США помилование, после чего его экстрадируют в США, где он быстренько покончит с собой от стыда и раскаянья в содеянном, а Бута вышлют в РФ, где он вскоре ткж скоропостижно скончается.

Как бы то ни было, все люди доброй воли Событию рады и Михаила Борисовича с ним поздравляют.

Poll #1948939 Ходорковский

Что стоИт за освобождением Ходорковского?

Усиление Путина
12(24.5%)
Ослабление Путина
37(75.5%)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author