asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

Презик с инициативой

Думается, одним из глубоко личных мотивов Путина при проведении Олимпиады в Сочи был его интерес к вагнеровско-нордической образности и прусскому стилю (в которые в его голове отлился пушкинский "Медный всадник"). Государство и право для Путина суть некий жестокий механизм, способный перемалывать плоть в фарш, как в фильме Pink Floyd The Wall (1982). И всё это в антураже  a la дворцы Снежной Королевы. Металл, стекло, снег, лёд, всё искрится и сияет холодным безжалостным блеском.

Сходную протототалитарную стилистику (с культом Петра Великого), в своё время, выстебал Николай Алексеевич Некрасов. Мудрый был человек, в русской культуре сильно недооценённый. Кстати, карточный игрок (почти наверняка - ломщик вауч шулер), выиграл миллионы, а в пересчёте на современный курс, сотни миллионов долларов.


"Назло надменному соседу" - сугубо питерская фишка.

В поэме "Мороз, Красный нос" Некрасов создал впечатляющий портрет типичного русского провинциального начальника - самодура, садиста, алкоголика и некрофила, лично вникающего в не заслуживающие его внимания мелочи, за которые, по идее, должны отвечать "метели, снега и туманы", но не способного исполнять те обязанности, которые на него, собственно, были возложены.

Глядит – хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли?

Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?


Мороз-воевода (местами больше напоминающий Царя великой империи, сокровищницы которого полны алмазами, жемчугами и серебром) ведёт себя, как типичный самец-доминант, живо напоминая какого-н. павиана или орангутанга из зоопарка:

Забрался на сосну большую,
По веточкам палицей бьет
И сам про себя удалую,
Хвастливую песню поет:

Вглядись, молодица, смелее.
Каков воевода Мороз!
Навряд тебе парня сильнее
И краше видать привелось?


И далее Некрасов рисует воистину олимпийские образы:

Метели, снега и туманы
Покорны Морозу всегда,
Пойду на моря-окияны —
Построю дворцы изо льда.

Задумаю — реки большие
Надолго упрячу под гнет,
Построю мосты ледяные,
Каких не построит народ.

Где быстрые, шумные воды
Недавно свободно текли —
Сегодня прошли пешеходы,
Обозы с товаром прошли.

Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить.


Тут вот Сергей Жариков очень правильно пишет про Олимпиаду-потлач:
http://soz-data-ccount.livejournal.com/459519.html

Но задолго до него об этом написал Н. А. Некрасов. Мороз-воевода тоже любит потлач. В какой-то момент бессмысленное строительство ледяных дворцов набирает крещендо:

Богат я, казны не считаю,
А всё не скудеет добро;
Я царство мое убираю
В алмазы, жемчуг, серебро.


Вообще-то, долг воеводы (или Царя, на которого некрасовский воевода, признаемся, похож куда больше) именно в том, чтобы считать добро и беречь достояние вверенной ему территории. Но Россия большая, чо ей будет. Ну, сдохнет кто от голода даже - бабы ишшо нарожают.

В том, что "Мороз-воевода" является именно пародией на русского начальника, сомнений нет. От природного явления под названием "низкая температура" в нём почти ничего не осталось. И чем больше некрасовский "Мороз" смахивает на царского чиновника или на самого Царя, тем больше к ним (а не к атмосферному явлению) относятся красочные описания морозовской въедливой мелочности, безудержного бахвальства и нерасчётливого самодурства.

Одной из решаемых в Сочи задач, вероятно, было изображение русских простуженными отморозками, чья страна не вылезает из снега даже в самой южной своей точке. Даже в самой южной точке России, оказывается, холоднее, чем в это же время года в Лондоне или Стокгольме. Что уж говорить о таких местах, как Москва или Санкт-Петербург - там, понятно, медведи бродят.

Одновременно на внутренний рынок попсово-кремлёвского пиара Олимпиада оформлена в тона "я научу вас родину любить". Ну, бандар-логи, кто из вас, блять, ещё родину слабо любит? Упал-отжался, на. Кто плюспиццот раз во имя родинки не отожмётся, того отбуцкаем и в холодильник. - Обыкновенный double bind.

Когда-то германский Канцлер, принц фон Бюлов, в своей речи спародировал лозунг французской революции 1848го года La fraternité ou la mort! ("Братство или смерть", в развитие более раннего лозунга ВФР Liberté, Égalité, Fraternité, "Свобода, равенство, братство") стишком, который и сегодня является одним из самых популярных в Германии афоризмов:

Und willst du nicht mein Bruder sein, so schlag ich dir den Schädel ein.
- "Коли ты не хочешь стать мне братом, то я проломлю тебе череп".

Именно с таким мышлением публика восстала из могил при Путине и почувствовала себя вольготно. И это быстро почувствовалось по Интернету. Агрессивная бестолочь, с нарушениями не то на уровне генетики, не то эпигенетики, не то психоневрологии.

Олимпиада в Сочи - это такой апофеоз гоп-патриотизма. "Спортсмены против очкариков". Нам тут только братьев Кличко не хватает, чтобы вместе с Дзюдоистом "буцкали" поверженного Каспарова и радостно зиговали. Впрочем, что касается спорта, как оздоровительной практики, с этим как раз у гоп-патриотов проблемки. На пьедестале не массовый спорт, на пьедестале шоу, с акцентом на госсимволику и треск барабанов.

Страна, имеющая в неиспользуемом резерве колоссальный культурный капитал, позиционируется в стиле чувака, в трениках и с кружкой пива глазеющего в телек футбольный матч. Ну зачем вообще эта Олимпиада? Почему Олимпиада? За эти деньги можно было превратить в конфетку ЛГУ, или даже построить новый университет в том же Сочи. Позвать туда читать лекции сотню нобелевских лауреатов... Это не только пиар, но и пиар тоже, пиар не хуже Зимней Олимпиады. Так почему пиар - такой, такой как он есть??

В эпоху дефолта 1916-22, когда тонкий слой городской интеллигенции частью вымер от голода, а частью бежал в эмиграцию, стране пришлось делать "чиновников" и "писателей" из только что спустившихся с веток обезьян. Но продолжать эту линию сейчас, когда уже ничто не мешает возродить наследие Растрелли, Достоевского и Глинки - как это вообще возможно? Как возможны все эти бородатые попы на телевидении, эти бесконечные рассказы про инопланетян и древнюю магию там же? Как возможны Астахов и Мизулина?


Брутальность в рамках военной пропаганды - вещь естественная. Плохо то, что военная
пропаганда в России получила режим нон-стоп. Без реакции на рейтинг CNN белорусских и эрефских
гоп-СМИ, это был бы не более, чем безвкусный монумент, в стиле афроазиатской угрюмой
мущинскости. Теперь же о нём узнали миллионы, и он стал символом Белоруссии. А по
причине малоизвестности этой "географической новости" - символом России.



С подачи Галковского, сравню с памятником русским солдатам в Швейцарии. Достойно и
эстетично. Не по-путински.


В Эрефии многие удивляются, отчего мировые СМИ освещают Сочинку столь негативно. Ну, подумаешь, неоткрывающиеся двери в туалетах и ржавая вода из кранов в олимпийской деревне. И при чём здесь гомофобия и загрязнение природы, непонятно. А ларчик открывается до неприличия просто.

Только в искажённом семидесятилетней военной пропагандой тоталитарном сознании Олимпиада сама по себе улучшает образ страны. Для либерального сознания же очевидно, что она лишь привлекает внимание к стране, делая её плюсы и минусы более зримыми, более контрастными. И если до того страна выглядела более-менее светло и невинно, то она станет ещё светлее и невинней. А если страна упрямо подрисовывала себе копытца да рожки, нечего удивляться, что на них внезапно обратили внимание все, кому до сих пор Мордор был по барабану.

Объективно контекст ведь какой? Только за последние дни, в связанных с Эрефией новостях сплошной негатив (совершенно объективный). Перехватили и выложили переговоры Нуланд (и это приютив Сноудена-то). Мирный процесс в Сирии пробуксовывает. Идёт очередное наступление Кремля на независимые СМИ (телеканал "Дождь"). Долгоиграющее Дело Литвиненко начинает превращаться в Дело Путина:

Вдова экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко добилась через Высокий суд возможности проведения общественного расследования смерти своего супруга.
<...>

Ранее стало известно, что коронер Роберт Оуэн, проводящий расследование убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, пришел к выводу о наличии убедительных доказательств причастности российского государства к его смерти.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/02/140211_marina_litvinenko_court.shtml

И если, ко всему, затратив несметные средства, русские ещё и не сумели в полном объёме подготовиться к Олимпиаде... Не важно, насколько не успели, сколько не доделали. Хоть на 1%. Опоздание на 5 минут - всё равно опоздание (самолёт не станет ждать). Ржавая вода из крана - это ржавая вода, а не "скоро сделаем нормальную". Отсутствие в гостиницах для аккредитованных иностранных журналистов wi-fi - это не мелочь.

Это ведь не только дискомфорт для людей, в т. ч., приехавших хорошо отдохнуть. Это и симптомы более серьёзных недоработок. Там, где по советским стандартам была 99,99% безопасность архитектурного сооружения в течение 100 лет, в Эрефии стало 99,9% в течение, скажем, 20. А в Сочи, в виду аврала, требования понизили ещё больше. Не 99,9% в течение 20 лет, а, допустим, 97,5% в течение года. А если что навернётся, скажем, что террористы. Не сможем свалить на террористов - свалим на "жадных еврейских олигархов".

Фигня ведь, будто "олигархи" инвестируют туда за свой счёт. Олигархам под это дают льготные кредиты и иные бонусы (не только в сферах, непосредственно с олимпийским строительством связанных). А теперь уже Дерипаска заявляет, что после Олимпиады придётся вложить ещё 10% от уже вложенных сумм - и требует новых льготных кредитов. А где 10%, там и 20%, а это ещё $10 млрд. Как в прорву, потому что никто, кроме лоббистов и подхалимов, и то только строго в период пребывания там Дзюдоиста, отдыхать туда в ближайшие сто лет не поедет. Курорта мирового уровня не выйдет.

Но что до того гоп-патриотам? "Вы посмотрите, сколько освоено средств! Какой объём работ! Какие разноцветные фейерверки (на 50 -то ярдов, поди плохо)." И что, что бабки не отобьются, зато духовность. На доступном в эпоху теле-уфологии уровне. - Потлач в чистом виде.

Пётр I, несмотря на волюнтаризм его затеи с построением города на болотах, таки сделал из небольшого шведского городка Ниен европейскую столицу азиатской империи Санкт-Петербург. История явно повторилась в виде фарса.


Poll #1956226 Сочи

Станут ли Сочи "Третьей столицей" Эрефии?

Да, Путин прорубил окно в Турцию
7(18.9%)
Нет, ничего не вышло
30(81.1%)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author