asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Война цивилизаций

Vae victis

Галковский написал, наверное, худший текст за свою жизнь, в котором выставил Януковича эдаким чеховским интеллигентом:
http://galkovsky.livejournal.com/231144.html

Полное впечатление, что ДЕГу крепко выкрутили руки, заставив отрабатывать серебряники. А когда давали их, наверняка обещали, мол, писать будешь то, что сам сочтёшь нужным, полная свобода рук и те пе. Мы ж понимаем, ты человек творческий, Дима. Тут жёсткие директивы не прокатят, ведь мы ж не идиоты. А потом "добрый следователь" удаляется и в час Икс появляется "злой следователь", только что каблуками кирзовых сапог не пинающийся. "Пиши!"

Вот более адекватный текст о Януковиче, написанный главредом неотроцкистского сайта, перенесённого из РФ на Украину <...>:

- По-моему, все, кто всерьез воспринимал Януковича все эти годы, должны сегодня утром чувствовать себя полными идиотами. Включая и меня. Вот так вот взял, и дал деру. Я бы проверил в Межигорье, все ли шапки на месте.

Естественно, все, кто ориентировался на президента, на Партию регионов, просто в полном шоке должны быть. "Беркут", милиция, СБУ, сотрудники госаппарата, региональные администрации - в общем, все. В полном недоумении Госдеп США и МИД РФ, и даже так называемые "лидеры оппозиции", которые подписали с ним вечером какие-то соглашения, а к утру одна из сторон соглашения растворилась в пространстве. И даже не оставила записки "Люблю, целую, Витя".

http://anat-baranov.livejournal.com/230610.html

Происходящее на Украине в две цитаты:

ЕС допустил три серьезнейшие ошибки в разрешении кризиса. Во-первых, он не осознал изначально, что для Януковича приоритетом было не сближение с Европой, а желание вновь победить на президентских выборах в 2015 году.

В случае подписания соглашения об ассоциации с Брюсселем пришлось бы проводить структурные реформы, в результате которых оказались бы закрыты малоэффективные предприятия, из-за чего бы вырос уровень безработицы, что в итоге бы вылилось в потерю голосов избирателей. Будь европейская дипломатия более искусной, она бы предложила Украине кредиты и помощь для разрешения этих проблем, считает автор.

Во-вторых, ЕС не спешит обещать Украине возможность полного членства в своем клубе в обозримом будущем. В стране проживает около
45 млн человек, многие из них - на грани нищеты, и это может стать потенциальной проблемой для стран, опасающихся притока иммигрантов в ЕС. Однако для многих украинцев именно членство в ЕС является достаточной весомой наградой.

Не стоял вопрос о выборе между Путиным и ЕС.
Люди должны были выбирать между неопределенностью и дешевым газом.
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2014/02/140221_brit_press.shtml

33 года назад, в сентябре 1981 года, министр обороны США Каспар Уайнбергер сказал в интервью Der Spiegel, что "Америке надо было добиться того, чтобы Советский Союз - а он рано или поздно все-таки развалится из-за собственных противоречий - сделал это тихо, а не с большим взрывом". Теперь же все свидетельствует о том, что этот "большой взрыв" случится на Украине, некогда бывшей одной из "ключевых республик в той империи", как пишет обозреватель Der Spiegel Уве Клусманн. Вооруженные демонстрации, стрельба, десятки убитых и сотни раненых - все это, уверен журналист, "только начало трагического противостояния за будущее самого крупного европейского государства".

Выступления на Майдане политиков вроде американского сенатора Джона Маккейна свидетельствуют о том, что "холодная война вернулась - она опять ведется против Москвы, на этот раз уже новым оружием", говорится в статье.

Это противостояние, продолжает Клусманн, "геополитическое, и ведется оно за то, кто в дальнейшем будет доминировать в Европе и на всем евразийском пространстве". Некогда бывший советник американского президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский сравнил это пространство с шахматной доской, главными игроками на которой являются США, Россия, Евросоюз и НАТО. Только вот игра идет, как говорится в материале, на "заминированном поле":
насколько территория под названием Украина "напичкана минами", еще в 2008 году в закулисном разговоре дал понять российский реформатор Егор Гайдар. Он говорил, что "тот, кто хочет привести Украину в НАТО, как будто не замечает, что делает Россию необороноспособной, - делать этого не следует".
http://www.inopressa.ru/article/21Feb2014/spiegel/min.html

Ну, "ошибки" ЕС - это очень деликатный способ сказать о происходящем. ЕС хотел дожать Украину, заставив принять крайне невыгодные ей соглашения, прямым текстом требовавшие закрытия всей (восточно-) украинской промышленности. И при этом даже не пытаясь смягчить переходный период кабальными кредитами. А на десерт вынуждавшие Украину принять на своей территории миллионы нелегалов из Евросоюза.

Суть дела вот в чём. 1) Евросоюзу не нужна восточноукраинская промышленность (конкурентоспособная исключительно на русском рынке и исключительно при небольшой поддержке со стороны Кремля, во имя геостратегических и геоэкономических соображений). 2) Евросоюзу не нужно сельское хозяйство Украины, т. к. и у своих сельхозпроизводителей перепроизводство, их искусственно удерживают от массовых  банкротств. 3) Евросоюзу не нужны рабочие руки из Украины. 4) Евросоюзу не нужны экономические связи между Украиной и РФ. НО! 5) Евросоюзу не нужен хаос на территории Украины.

Зато хаос на территории Украины необходим США. По всему периметру Евросоюза создана гигантская дуга нестабильности, перекрывающая традиционные источники нефти для Европы. Ливия, Алжир, Нигерия, Судан, Египет, Сирия, Сомали. Украина - последнее связующее звено между Европой и поставщиками энергоносителей. Как только это звено будет выбито, единственным каналом поставок останется Персидский Залив - под "крышей" американских авианосцев. Шаг влево - шаг вправо, и американцы перекроют и этот ручеёк. Например, сыграв с персидскими партнёрами в маленькую войнушку, в ходе которой персы перекроют минами и артобстрелом Ормуздский пролив.

Янукович четыре года заботливо выращивал украинский фашизм в лице Тягнибока и ориентированных на него организаций (объединённых в "Правый сектор"). Вся прочая оппозиция была разгромлена и дезорганизована. Разгрому подверглись областные администрации и бизнес. Создана беспрецедентная для псевдодемократий концентрация власти в одних руках. А потом вся эта концентрированная власть начинает играть в поддавки с подворотней, с "Правым сектором".

До вчерашнего дня многим казалось, что Тягнибок - просто удобный спарринг-партнер для Януковича. Хотя были сливы о том, что за Тягнибоком - Польша, а за Польшей - США (и немного Франция). Но - вуаля и из кролика достали шляпу. Удобным спарринг-партнёром оказался Янукович. И что, кто-то ожидал чего-то иного? С какой стати, если Янукович слил выигранные в 2004м году выборы? Да и почему представитель Востока Украины должен непременно быть судимым (т. е. априори суперслабым политически, в особенности, с т. зр. легитимности применения им насилия)?

Россия ни в каком её виде, ни с каким её руководством, не сможет спокойно смотреть на гражданскую войну на Украине, если таковая начнётся. Независимо от того, будет ли Президентом Эрефии Путин, Медведев, Чубайс, Навальный или Ходорковский. При любом руководителе Эрефии (или любой иной реинкарнации России) придётся вмешаться. А поскольку на Украине всё идёт к войне, то и в России всё идёт к войне. При том, что у власти в России находится худший изо всех возможных руководителей, своего рода, "русский Янукович", подыгрывающий врагам хоть и в иной совершенно манере, но со столь же сокрушительными последствиями.

Россия не готова к надвигающимся испытаниям ни в плане своего финансово-экономического состояния, ни в плане легитимности власти и общественной ей поддержки, ни в плане международной репутации и наличия сильных и прочно связанных с Россией союзников. Все эти годы фантастическое везение в виде сверхвысоких цен на энергоносители конвертировалось исключительно в показуху, апофеозом которой стали Зимние Олимпийские игры.

Poll #1957773 Горе побеждённым

Курица бегает с отрубленной головой?

Да, шансов на спасение нет
23(56.1%)
Голову ещё можно пришить
18(43.9%)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author