asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Иллюзии

Кремляди на Украине -2

Если бы кремляди намеревались отколоть Восток Украины, то в их руках был бесценный козырь - законно избранный Президент Украины (признанный в этом качестве всеми западными государствами). До своей печально известной пресс-конференции в Ростове-на-Дону, обладавший остаточной легитимностью, в первую очередь, международной. Так с какой целью кремляди его слили?

А странная оговорка "Украина наш партнёр"! Наверняка ведь там или бегущая строка была, или электронный суфлёр. Сказал то, что за него сказали. С какой целью (голосовым аппаратом Януковича сказано именно это)?

Если уж вторгаться на Украину, то пройти мимо такой счастливой возможности легитимизации невозможно. И невозможно представить, что эту возможность столь бездарно слили по недоразумению. Не настолько.

Янукович должен был объявиться в Харькове, самое крайнее, в Симферополе. Пусть под негласной защитой русских морпехов или спецназовцев. Но на украинской территории. И не нести жалкий лепет "если я появлюсь в любой точке Украины, меня тут же прибьют ножкой от табуретки", "а здесь у меня друган, бухаем вместе". Ну, не дословно, но так. Янош Кадар не давал интервью в Гомеле или Одессе.

Куусинен - немножко другой случай, был бы у него шанс создавать своё псевдоправительство на территории Финляндии, уж он бы его не упустил. Т. б. что, в отличие от Януковича и даже от Кадара был Личностью и лицом с определённым авторитетом в кругах европейской социал-демократии. Но у Сталина не было военной базы на территории Финляндии до Зимней войны, вот и не мог Куусинен там объявиться. А была бы - уж не упустили бы такую возможность.

Так почему упустили? Потому что о присоединении Крыма к РФ речь, на самом деле, пока не идёт. Это угроза, которую Путин попытается разменять на соблюдение интересов РФ и её олигархов на Украине, а ткж на стабильную прокачку углеводородов. Украина должна Эрефии кучу денег, а майданщики ещё до захвата власти кричали, что Россия ни хрена с Украины не получит.

Отсюда вторая странность: Путин и др. официальные лица до сих пор не сделали официальных заявлений относительно своих намерений по Украине. А всё потому, что угроза отторжения территорий - это и есть их главный переговорный аргумент. А для того, чтобы эту угрозу успешно применять, нужно 1) чтобы она была осуществима и 2) чтобы её можно было бы легко с повестки дня снимать.

Поэтому кремляди спокойно смотрят на воодушевление пророссийских элементов на Украине - ведь это воодушевление усиливает угрозу вторжения и аннексий. Т. о. это воодушевление - часть того пакета, который кремляди бандеровцам сейчас продают.

Причём бандеровцы незримо поделились на два лагеря: на умеренных, мыслящих категорией "суверенной Украины" и радикальных, мыслящих категорией "суверенной Галичины". Первые готовы договариваться с Путиным на условиях неотторжения территорий, а вторые - на прямо противоположной основе (но прямо выйти с такими предложениями не могут, а лишь разыграть геополитические поддавки с кровью).

Отделение Галичины возможно в случае, если Евросоюз даст галичанам гарантии принятия в ЕС на полноправной основе. Тогда галичане постараются впарить Эрефии обременительный Восток Украины. Но Эрефии-то он зачем? Только из военно-стратегических соображений? Но отторгать территории столь наглым образом для столь слабой страны, как нынешня Эрефия - само по себе рискованно. Одни риски, при таком образе действий, уменьшаются, а другие появляются. Так что в военном плане аннексия - вещь сомнительная.

А в экономическом - совершенно провальная. Восточная Украина для Эрефии - потенциальная бюджетная дыра. И в отсутствие недвусмысленной массовой поддержки аннексии - поддержки, выраженной не на митингах кучкой населения, а в самостоятельной борьбе за отделение - овчинка явно не стоит столь дорогостоящей выделки.

Но может, кремляди пытаются аннексировать один лишь Крым, ради базы? Ну, во-первых, состояние Черноморского флота РФ таково, что скоро вопрос с его базированием снимется сам собой. Да и нечего там прикрывать, если Украина с Крымом от нас уходят навсегда. Особой необходимости держать в Чёрном море сильный флот тогда и нет - для давления на турок хватит ракет и авиации, а патрульные катера можно базировать в Новороссийске.

А во-вторых, конфигурация эрефской группировки на западном направлении, в этом случае, станет предельно неудачной. Войска в Крыму оказываются в заранее заданном положении полного окружения. Это полбеды, если воевать с относительно слабой украинской армией (способной отправить в Эрефию сотни тысяч, а при определённых условиях, и миллионы цинковых гробов, но не выиграть в одиночку такую войну). А если Украина станет частью враждебного Эрефии военного блока (в который превратится НАТО, или который возникнет в Европе в будущем)?

Итак, в отделении одного лишь Крыма нужды ещё меньше, чем в отделении всего Юго-Востока Украины с Новороссией включительно. Но зато Крым очень удобно оборонять в случае локального конфликта, особенно, от неких полупартизанских ополчений, типа тех, что начинали, в своё время, войну в Югославии. Т. е. если речь идёт о некой заведомо временной мере.

Ну реально же нет в РФ никаких прямых или косвенных свидетельств подготовки к войне. Нет реального грома барабанов, с истерикой официальных СМИ (я, правда, их не смотрю, но по публике вижу). Нет мобилизационных мероприятий. Нет повышенной дипломатической активности как РФ, так и её потенциальных оппонентов.

Собственно говоря, даже захватившие административные и логистические пункты в Крыму вооружённые люди не опознаны однозначно в качестве эрефских войск. Это лишь одна из конспирологий, наиболее логичная, но всё же. Есть и другие - это отряды самообороны Крыма, это восстановленный в Крыму "Беркут", это замаскировавшиеся майданщики и те де. Насчёт "Беркута", в принципе, тоже логично.

Крымские власти посмелей харьковских и донецких, по той простой причине, что население Крыма преимущественно русское (а ткж фактически ассимилированное украинское), а география полуострова такова, что оборонять его легче лёгкого. Власти Крыма вполне могли собрать у себя в Крыму всех беркутовцев со всего Юго-Востока Украины (ну не буквально всех, а всех желающих - а таковых должно быть много, учитывая бандеровские угрозы расправы над ними).

Собрали беркутовцев, каких-то ещё беглых силовиков, да и просто добровольцев. Чем не вариант? И что, в такой ситуации, делать кремлядям? Да не дай Бог в Крыму возникнет альтернативное Правительство Украины. Не дай Бог, начнётся на Украине гражданская. Вот тогда реально придётся вмешиваться и воевать. Иначе кончиться может появлением альтернативного русского (дуального великоросско-малоросского) государства на Юго-Востоке Украины, а это для существующего в Эрефии режима - смерть.

Так что второй задачей, решаемой кремлядями на Украине вполне может являться контроль над процессами сепаратизма именно с целью не дать им вылиться ни во что серьёзное. А заодно и их дискредитация. Что бы там не думали себе эрефские военные, которых в очередной раз используют, как штопаный гондон.

Путинская тактика (сложиваяся во времена кураторства над питерскими ОПГ) давно известна. Создать проблему - снять проблему. Сыграть на обострение - разменять обострение на вкусные коврижки. Исключение (и то более формальное, чем реальное) - только Пятидневная война, но тогда презиком был Медведев, а Путин вообще находился в Пекине. И есть основания полагать, что целью Медведева было создать такую проблему, которая в дальнейшем поможет сдать Северный Кавказ.

Не с нынешней властью в Эрефии заниматься собиранием земель. Они уже всё возможное сделали, чтобы Москву и Кремль ненавидел каждый второй россиянин (кто-то больше Москву, кто-то больше Кремль, но для распада Эрефии это без разницы). Какая уж тут может быть лояльность украинцев! Так что, даже если предположить, что игру затеяли эрефские военные, побуждающие Путина к активным действиям, ничего у них не выйдет: Путин их сольёт.

В новостях сообщают, что "Правый сектор" открещивается от слов об Умарове: страничку-де взломали (русские) хакеры. Но во-первых все уже привыкли, что когда от своих слов и поступков надо откреститься, сразу же возникают некие "хакеры", на которых можно валить всё. Вот и с Родниной недавно была похожая ситуация (правда, чемпионка наша думала дольше и только через полгода решила, что пост писала не она, а "хакеры").

А во-вторых, ведь одиозных заявлений от ПС и "Свободы" было уже более, чем достатоно, в т. ч. изустно. Вот если бы они были белыми пушистыми мальчиками-зайчиками, внезапно сделавшими ястребиные заявления, то веры в хакерский взлом было бы больше, да и сам факт взлома менял бы ситуацию принципиально. А это - как с преступником, который на суде заявляет, что 24 эпизода точно его, а 25й на него повесили менты (потому что 25й не по понятиям и им недовольны урки в камере).

Факт бесспорный, что главными оппонентами в сегодняшней украинской политике являются Тимошенко и "Правый сектор". "Белый молот" (в составе "Правого сектора"), помнится, начинал с погромов казино, которые публично обозначил, как связанные с дочерью Ю. Тимошенко. В любом случае, в Киеве будут рулить бандеровцы, т. к. только они на Украине наделены политической волей и какой-то субъектностью. Только у них есть нечто помимо голого прагматизма. Так что основная конкуренция теперь идёт между разными фракциями бандеровцев, факт.

Подытожу. Основания для возврата Крыма России, может, и имеются, но. 1) Пользы от возврата, в любом случае, будет меньше, чем вреда (если только не присоединить и Восток Украины, что уже гораздо проблематичней в плане самой реализации и, на данный момент, не просматривается никак).

2) Такой возврат не может совершаться посредством неподготовленных скоропалительных действий. Для этого потребовались бы либо экстраординарные условия (по типу югославских), которых пока что нет - и ни к чему совершенно привязывать Россию к их возможному возникновению. Либо над такой задачей следует работать годами, подготавливая мировое общественное мнение и реакцию великих держав.

Poll #1958821 Кто такие?

Кто такие крымские боевики?

Военнослужащие РФ
70(72.2%)
Беркутовцы-ополченцы
8(8.2%)
Провокаторы-майданщики
3(3.1%)
Наёмники из частной структуры
16(16.5%)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author