asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

Отвечать будет Барак Обама -3

Яценюк:
"А если террористы и сепаратисты, которые поддерживаются Россией, получили команду перенести то, что не планировалось, так это их внутренние разборки", - подчеркнул украинский премьер.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/05/140507_putin_ukraine_referendum_postpone.shtml

Позиция, согласно которой на Востоке Украины нет никаких недовольных политикой принудительной украинизации или обеспокоенных действиями "Правого сектора" граждан, не просто отстаивается чисто формально, в качестве разменной на переговорах монеты. Нет! Они её последовательно развивают и действуют, действуют. А если исторический материал сопротивляется, то тем хуже для материала.

Вот, кому-то могло бы показаться, что я, говоря о будущих бесчинствах ПС на Востоке Украины, преувеличиваю. Непонятно, почему я так думаю. Действительно, вывод я проговариваю скороговоркой, т. к. мне он кажется очевидным, и сразу перехожу к описанию конечного результата. А почему произойдёт этот переход? Это следовало разжевать, коли уж взялся об этом говорить.

Во-первых, я исхожу из того, что конфликт существует объективно. Между Восточной Украиной и Западной. Я приводил ссылку на пост Сапожника, в котором этот момент разобран спокойно, без лишней детализации и без симпатий к той, или другой стороне. О том же самом говорит в передаче израильского телевидения московский политтехнолог Александр Шпунт (ссылку на интервью я давал дважды). Восток отличается как этнически (причём, вопреки бандеровским мифам, это не результат русификации, а изначальное качество местного населения), так и экономически. Восток - это индустрия, устаревшая, но всё ещё жизнеспособная (а другой, если уничтожить эту, у Украины не будет никогда).

Во-вторых, бандеровско-майданный официоз отрицает сам факт существования этих различий, отрицает факт противостояния Востока и Запада Украины. Вот для этого и потребовались выдумки про "спецназ ГРУ", позволившие подавать события в рамках шаблона "борьбы с терроризмом". А далее "террористами" называются уже все недовольные. Сожгли людей в Одессе - ну, стало быть, все они были террористами. А в чём состоял террор? В смене флага над зданием? Не, там стреляли по ультрас, но ведь стоявшие у стен Дома профсоюзов за это не в ответе. Можно лукаво говорить о случайной трагедии, это в рамках человечности. Но украинские власти говорят совсем другое!!!

Украинские власти говорят конкретно о "террористах". Убили "террористов", ай, какая радость. - Вот в чём суть дела. И для того, чтобы сделать выводы, вовсе не обязательно ждать, пока таких случаев станет сто или двести. Так всегда предлагают манипуляторы: сперва не реагировать, потому что событие единично, а потом, потому что оно уже как бы освящено традицией. "Ну что, в первый раз, что ли? Что вы так взъелись? Пора бы привыкнуть".

Если само существование конфликта отрицается (притом настолько яростно, что само упоминание об этом конфликте - "там не террористы, там рассерженные граждане" - автоматически классифицируется, как принадлежность к террористам), то он не может быть разрешён политически. Никакие переговоры не работают в принципе. Поиск концептуальных решений не ведётся. Остаётся один-единственный путь - жестокого силового подавления не только силового противостояния - любого недовольства.

Стоявшие у Дома Профсоюзов в Одессе за атакой на ультрас замечены не были. Если кто-то из них и принимал в провокации участие (что вряд ли), то остальные об этом не знали и не в ответе. А их убивали (не исключено, что в здании заранее приготовили для них некое отравляющее вещество). И апостериори киевская власть и ведущие политики (духовная "мать" Турчинова, Яценюка и Авакова Юлия Тимошенко) квалифицируют произошедшее не как чудовищную расправу, пусть даже и спровоцированную анонимными преступниками, а как борьбу с терроризмом. И это в мирном городе Одессе, где нет никаких блокпостов и "зелёных человечков".

Что будет, если перенести этот прецедент на почву Донбасса? В контекст уже пролитой и ещё прольющейся крови. В контекст неизбежного разорения Востока Украины, как только будут исполнены требования МВФ и Евросоюза. В контекст всеобщей ненависти людей к "Правому сектору"...

В-третьих, события последних двух-трёх месяцев показали несостоятельность украинского государства. При прежней власти оно не смогло разогнать несколько тысяч бесчинствующих майданщиков. ОК, пусть их будет несколько миллиононв. Всё равно меньшинство. Против избранного большинством (Востока и Юга Украины) Президента. Власть сменилась - и её поддержка силовыми структурами только ослабла. Мы видим, что единственной реальной опорой новой власти являются отряды "Правого сектора".

Т. е. новая власть опирается не просто исключительно на насилие, а на нелегитимное насилие. Поэтому основное требование МИД РФ в Женеве - роспуск незаконных вооружённых формирований - было абсолютно разумным и правомерным. А те, кто говорит о симметрии между фашистами Западной Украины и фашистами Восточной Украины (а там есть и такие, в т. ч., видимо, среди повстанцев) лукавят. Т. к. фашизм Западной Украины опирается на остаточную украинскую государственность, является частью Системы и атакует население Восточной Украины, а фашизм Восточной Украины маргинален не только ситуативно, но и фундаментально. За ним нет такого культурно-исторического (и элитно-спецслужбистского) бэкграунда, как за бандеровским, нет такой массовой базы, как у бандеровцев на Галичине.

Власть, опирающаяся на нелегитимное насилие и пренебрегающая конституционными нормами, должна характеризоваться, как "хунта". В данном случае, фашистская (характеризующие признаки: агрессивный национализм и ставка на крупный капитал). Это очень важный момент, поэтому пропагандоны всех мастей так нервничают, когда вещи называются своими именами. Они пытаются найти аргументы, "запрещающие" такое употребление слова "хунта" (демонстрируя полное непонимание природы языка и законов мышления). ОК, предложите другой способ краткого именования власти путчистов, опирающейся на нелигитимное насилие, исповедующей агрессивный национализм и защищающей интересы крупного капитала. А заодно предложите жителям ВУ иной способ борьбы за выживания, кроме альянса с "донецким быдлом".

То, что я писал о преступных действиях федералов в Чечне в 1995-96 и в 1999-? (отчасти, там рассосалось, но не до конца и точной даты рассасывания назвать нельзя), действительно и для АТО на Донбассе. Только в значительно бОльшей степени. Когда восставший народ объявляется "кучкой террористов", воевать приходится со всем народом, да и с реальностью, как таковой. Отдавать Кавказ Кремль не имел права, по причинам, чётко разобранным Дж. Фридманом ("Следующие 100 лет"). Но воевать, да ещё так, как это было сделано, было нельзя.

Решение чеченского вопроса должно было быть, в первую очередь, концептуальным (метафизическим даже), во вторую очередь, дипломатическим, и уже строго в рамках решений более высокого уровня допустимы очень локальные и строго в рамках закона, силовые операции. Т. е. чеченскую правду следовало понять, с чеченскими авторитетными людьми - договориться, отчасти даже купить (но только в контексте уже решённой метафизической проблематики), а затем, опираясь на чеченское большинство, без эксцессов, призвать к порядку меньшинство и разгромить маргинализованных привлечённым на сторону России большинством экстремистов.

Такой задачи русское общество перед собою не поставило, а российское государство было и неспособно такие задачи ставить (хотя инстинктивно на нечто подобное, в конце концов, и вышло). Вместо этого - стиль прагматика-гопника, меняющего байки и самолёты. Решения одноходовые, по типу реагирования зверя на непосредственную угрозу (или добычу), со звериной же хитростью. Результат - армия брошена выполнять несвойственные ей полицейские функции. Отсюда - неизбежные эксцессы (известные по делам Буданова, Аракчеева и Ульмана).

Применение армии в Чечне требовало коррекции законодательной базы, переподготовки офицеров (с уклоном в юридическую компетентность), создания новых институтов по типу военной жандармерии и военной полиции. Со своими (военному ведомству подчинёнными) следственно-оперативными и оперативно-техническими структурами. Вероятно, узко-регионального масштаба. Тогда не пришлось бы полковнику Буданову решать, снайперша ли Эльза Кунгаева, или нет. Или прикрываться необходимостью такого решения. И не пришлось бы деморализовать собственную армию, покрывая одних убийц и бросая за решётку других.

Возвращаясь к Донбассу, всё сказанное легко переносится в общеукраинский и восточно-украинский контекст. Только вместо легитимной власти Ельцина и Путина первого срока - путчисты, а вместо регулярной армии - боевики ПС, частью получившие корочки МВД, частью ВДВ, частью оставшиеся без корочек, но подчиняющиеся не столько Минобороны или милиции, сколько каким-то непрозрачным штабам махновского типа. Значит, и издержки АТО будут значительно более печальными, чем в Чечне. И тот факт, что в Чечне были "инородцы", а на Востоке Украины люди якобы одной со своими врагами идентичности, положение только ухудшает, причём, сильно.

Много раз в прошлом, по разным поводам, говорилось, что конфликты внутри одной общности обычно более свирепы, чем между разными общностями. На самом деле, это неправильная постановка вопроса. Речь-то идёт о конфликте между разными общностями, не осознающими свои различия и неспособными, в силу этого, их учитывать и договариваться. Федералы (среди которых были русские, татары, кавказцы и те де) знали, что имеют дело со свободным и отчасти диким горским народом, делали на это скидки, изучали специфику, считались. Нацисты в Донбассе считаться не будут.

А взять и вывести ПС из ВУ нельзя. Вернее, вывести-то можно, но придётся тут же вводить обратно. Потому что впереди - экономическая разруха, которая ударит в первую очередь по ВУ. Объяснял в конце осени, что такое "автаркийная экономика". Это когда Иван покупает у Петра с условием, что и Пётр купит у Ивана. Иначе оба не смогут продать свою продукцию, а значит, не смогут и ничего купить. Только в таком формате была возможна восточноукраинская промышленность. В формате если не политической, то хотя бы экономической интеграции с Россией, хотя бы остаточного характера. Так что социальное напряжение на ВУ будет расти, и без ПС эту проблему группа Тимошенко (твёрдо намеренная удерживать власть, если понадобится, силой) решить не сможет.

Но как собирается новая украинская власть контролировать "Правый сектор"? Как она собирается рассчитываться с ним за верную службу? Ответ единственный: посредством коррумпирования (см. предыдущий пост). Других вариантов у хунты просто нет и не предвидится. Люди идеалистичные и порядочные (если предположить, что такие в ПС имеются), со временем, уйдут. Или оскотинятся. А придёт волна садистов и карьеристов.

Жена несколько лет назад отдыхала с детьми в Абхазии, жила в доме сестры своей московской подруги, абхазской предпринимательницы. Я не поехал. Рассказывала, как хозяйка дома хвасталась, что этот дом муж забрал у грузинской семьи, которую лично всю расстрелял. Спустя несколько дней говорила, как бы ей хотелось перестрелять семью соседей-грузин, которые ну явно имеют что-то против неё, хотя внешне всё нормально, здороваются и те де. "А как они могут к вам относиться, если вы убили их соседей?" - удивилась жена. - Абхазия, однако, страна с персиками и виноградом, живёт контрабандными поставками в Россию (в первую очередь, морскими), экономической катастрофы там не было, а сбежавшее в Грузию грузинское большинство оставило абхазам всё своё имущество...

Poll #1967413 Тревога

Есть ли у жителей Донбасса основания для тревоги?

Да, жить-то всем хочется
36(97.3%)
Нет, все "там" будем
1(2.7%)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author