asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Смена власти

Путин для американцев излишне демократичен

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Россию воздержаться от использования поставок газа в качестве оружия.

Во вторник Яценюк провел переговоры в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, после чего вновь заявил, что Украина выплатит задолженность за поставки российского газа лишь по текущим рыночным ценам.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/05/140513_rn_yatsenyuk_gas.shtml

Украина уже пять лет живет с газовым контрактом Путина-Тимошенко, но еще фактически не получала газ по его настоящей цене. Теперь у нас появился шанс испытать этот «самый рыночный контракт» на своей шкуре.

До сих пор лишь в первые три месяца 2010 года легендарное соглашение действовало в полную силу. На 2009-й Тимошенко зачем-то выбила себе 20%-ю скидку. С апреля 2010-го уже действовала 100-долларовая скидка, полученная Януковичем за флот. С января 2014-го действовала еще одна скидка, полученная тем же Януковичем непонятно за что. 1 апреля 2014-го газовый договор 2009-го может предстать во всем его великолепии.

В течение нескольких лет политтехнологи «Батькивщины» доказывали всей стране, что цена, подписанная Юлией Владимировной, вовсе не самая большая в Европе. По предварительным подсчетам, без всяких скидок в апреле мы получим $484 за тысячу кубов. Интересно будет узнать, где есть цены выше.

http://vesti.ua/blogs/dmitry-korotkov/251-samaja-rynochnaja-cena-na-gaz

Газпромовские контракты непрозрачные, ситуацию никто толком не знает. Как таковой, рыночной цены на газ вообще нет, вернее, псевдорыночное формирование цены (с доминированием финансового сектора, с системой скрытых дотаций) действует только в США. При торговле со странами ЕС действуют цены с нефтяной индексацией и премией за надёжность поставок. Контракты заключались в разные годы на разных условиях. В них, помимо цены за собственно газ, заложена страховка от ценовых рисков и колебаний спроса для покупателя, каковая предполагает дополнительные издержки на мощности добычи и магистральных газопроводов, а ткж на содержание запасов газа в ПГХ для продавца.

Когда хунта и Госдеп говорят о предлагаемой якобы Газпромом "нерыночной" цене на газ, речь идёт о сравнении газпромовских цен с ценами на СПГ, определяемых по совсем другим "правилам игры", в контексте совершенно других технологий добычи и транспортировки, соотношения спроса и предложения, потребностей продавцов и покупателей и те де. В Европе спотовый рынок газа покрывает лишь временные колебания спроса и предложения (там производится, гл. обр., продажа излишков, отчего цены существенно ниже цен долгосрочных контрактов). Но и эти цены выше предлагаемых Яценюком $286 за тысячу кубов.

Т. о. речь идёт о попытке обамовской администрации искусственно сбить мировые цены на газ при помощи скрыто дотируемого сланцевого газа, реализуемого на условиях, неприемлемых не столько для продавца, сколько для покупателя. Принятие новых "правил игры" означало бы как гегемонию американских банков, получивших т. о. возможность по своему усмотрению поднимать и опускать цены на газ, превращая рынок в чисто спекулятивный, так и ещё более неприятные последствия для покупателей в виде периодических дефицитов самих физических поставок газа. Ткж по новым правилам никто, кроме американских банков, не станет инвестировать в развитие технологий газодобычи и разработку новых месторождений газа.

Но даже если принять за догму, что новые американские "правила игры" справедливее европейских, из этого абсолютно не следует политическая мотивированность новой цены газы для Украины. Предлагаемая цена - стандартная по контрактам такого рода для всей Европы. И если это действительно рынок - не хочешь, не бери. Когда говорят о реверсных поставках газа из Европы, то речь идёт об экономии на небольших колебаниях цены на газ, которая периодически оказывается то чуть выше, то чуть ниже в разных европейских странах, из-за того, что контракты заключены в разное время и на разных условиях. В любом случае, овчинка не стоит выделки, т. к. разница не окупает перестройки газовой инфраструктуры украины (и денег на это у инвесторов гарантированно не найдётся).

Итак, все разговоры о подрывной деятельности Кремля на Востоке Украины разбиваются о железный факт бесплатного ("в долг", при том, что хунта категорически отказывается платить контрактную цену, да и не платит вообще ничего) отпуска газа хунте. По логике борьбы, т. е. если бы Путин хунте действительно противостоял, а не маневрировал, вентиль следовало перекрывать ещё в момент бегства Януковича. Сейчас в хаос была бы повергнута вся Украина. Но Кремль дал хунте возможность спокойно провести выборы 25 мая.

Процитирую статью о ценах годовой давности, когда ещё никто нынешних событий на Украине не ожидал:

«Газпром» официально никогда не раскрывает цены, по которым поставляет свою продукцию в конкретные европейские страны. Еврокомиссия пыталась добиться от стран Евросоюза раскрытия всех условий договоров с «Газпромом», но сделать этого пока так и не смогла. Данные о стоимости голубого топлива для иностранных потребителей всплывают лишь эпизодически и в качестве исключения, в ходе «газовых конфликтов» и «войн». В частности, так произошло с ценами на газ для Украины. Известно, что в течение прошлого года эта страна платила «Газпрому» по $416–432 за 1 тыс. куб. м (цена росла в течение года).

По данным собеседника «Известий», средняя цена на газ для европейских стран по итогам первого полугодия составила $413,1. Для пяти стран ставка превышала $500. Дороже других газпромовское топливо обходилось Македонии ($564,3 за 1 тыс. куб. м), Польше ($525,5), Боснии ($515,2), Чехии ($503,1) и Болгарии ($501,0). Госмонополия осуществляет поставки газа в страны Старого Света по отдельным договорам, при этом цена традиционно привязана к нефтяной корзине и колеблется вслед за мировыми ценами на нефть с задержкой примерно на шесть месяцев. При этом изначальная цена в договоре устанавливается индивидуально. Дороже всего газ обходится странам, не имеющим альтернативных источников поставок, отмечает аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков.

http://izvestia.ru/news/544100#ixzz31cSSAjeD

Так что в глобальном масштабе украинские события - это, во многом, война за американский контроль над мировым газовым рынком. Если навязываемые США "правила игры" возобладают, а Евросоюз, к тому же, будет вынужден отказаться от русского газа, цены на газ могут вырасти в разы, но покупать газ уже придётся у американцев. Причём, в отличие от нефти, имеющей определённую сортность, существует масса возможностей для махинаций на рынке газа, так что, в конечном счёте, европейцы будут покупать втридорога всё тот же русский газ. Что потребует и политических изменений в самой Эрефии, с установлением жестокой пиночетистской диктатуры, с эскадронами смерти по образцу "Правого сектора".

Диктатура должна будет решить три задачи. Во-первых, опустить ниже прожиточного минимума 90% населения РФ. Причём, под "националистическими" лозунгами, чтобы лишить людей последних ориентиров в борьбе за собственное существование. А чтобы в этот национализм можно было хоть как-то поверить, он будет ультраксенофобским. Даже то, что сегодня можно наблюдать в Рунете, со стороны кучки малокультурных и отягощённых неврозами юзеров, проявляющих зато колоссальную сетевую активность - всего лишь цветочки, в сравнении с теми ягодками, которые сгенерирует в идеологической сфере компрадорская диктатура.

Во-вторых, задача распада РФ, прежде всего, отделения от РФ Северного Кавказа, что ослабит РФ до степени абсолютной внешней зависимости. В дальнейшем, будут отделены в свободное плавание все дотационные регионы, с тем, чтобы прибыли от распродажи российских недр доставались исключительно американским олигархам (с небольшой долей, достающейся их туземным "партнёрам").

В-третьих, задача зачистки нынешних бенефициаров уничтожения страны. Этого требовали ещё от Путина, но он тормозил и саботировал почти всё, что от него требовали, в плане пиночетизма, американцы. Кроме трёх "олигархов" (и то строго в рамках укрепления власти "коллективного Путина"), репрессии, практически, никого не коснулись. Но что было терпимо раньше, абсолютно неприемлемо для американцев теперь (когда полным ходом идёт перестройка мировой финансовой архитектуры). Спецслужбистскую полудиктатуру предполагается заменить хардкорной диктатурой с участием военных, способную применять танки против демонстраций по типу Пикалёво.

Poll #1967972 Диктатура

Если диктатура уничтожит миллионы

Наши "оппозиционеры" будут приветствовать смерть
33(76.7%)
Часть болотников взбунтуется против пиночетов
10(23.3%)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author