asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Война цивилизаций

Тёмная масса

Количество повешенных и расстрелянных без суда в ходе подавления пугачевского бунта не поддается учету.

Но официально, по приговору, с 1741-го по 1825 год в России казнили семь человек: Пугачева, пятерых его сподвижников и поручика Ивана Мировича - за организацию заговора с целью освобождения из Шлиссельбургской крепости "русской Железной Маски" императора Иоанна VI.

Павел I на единственном вынесенном при нем смертном приговоре наложил резолюцию: "Смертной казни в России, слава богу, нет, и не мне ее вводить".

В 1825-1905 годах, вместивших в себя восстание декабристов и народовольческий террор, были вынесены 625 смертных приговоров, из которых приведен в исполнение 191. В ходе подавления революции 1905-1908 годов повесили и расстреляли около 2200 человек.

За прочие уголовные преступления смертная казнь не применялась до 1918 года.
<...>

При этом историки отмечают, что на Руси и в Западной Европе к ним относились по-разному.

Жители средневекового Парижа или Лондона ходили на казни семьями, брали с собой выпивку и закуску, гоготали и отпускали циничные шуточки. За места, откуда происходящее было видно во всех деталях, богатые платили большие деньги.

Знатным узникам Тауэра рубили головы на прилегающей площади, где сегодня стоит здание морской таможни. Внутри цитадели, куда посторонних не допускали, казнили только женщин - чтобы толпа не проникалась к ним сочувствием.

Единственным мужчиной, обезглавленным в самом Тауэре, был замешанный в заговоре против Елизаветы I ее фаворит граф Эссекс. Он сам попросил об этом - чтобы не умирать под улюлюканье черни. В память о былых отношениях королева пошла навстречу.

Россияне, по многочисленным свидетельствам, в балаган казни не превращали, а молча молились и плакали.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/05/140528_russia_elizabeth_death_penalty.shtml


Есть всего несколько центров того, что мы называем "европейской культурой", всё остальное - потребители этой культуры, но не производители её. Так уж исторически сложилось. Рост одних побегов мировой Цивилизации тормозил рост других. Законы спроса и предложения и конкуренция работают и на этом уровне.

Среди этих нескольких центров - Санкт-Петербург (до 1918го г.) - Москва (с 1918го). Очень своеобразный центр своеобразного европеизма, с высоким удельным весом отвергнутых Европой потенций, как "реакционного", так и "революционного" характера. Источником этого своеобразия, вероятно, является глубинная неуверенность, присущая русскому менталитету - черта, наиболее отторгаемая самими русскими (и репрессируемая реакционными правителями), но, возможно, являющаяся наиболее сильной его стороной, предвосхищающей теоремы Гёделя о неполноте и представляющей источник поразительной (в контексте всем известных проблем с "вековой отсталостью" и "несвободой") талантливости русских.

Противоположностью русскому является американский менталитет. Ни тени сомнения, самоуверенность и апломб, качаемые с детства. А самой сильной стороной американского менталитета является способность к мгновпенной консолидации, вопреки разногласиям и амбициям ради травли аутсайдера. Вот, интриги, разброд, шатания, конкуренция и те пе - и вдруг "есть тема" (например, гнобить Россию). И вдруг все выстроились, как один, забыв о разногласиях. Сезон охоты открыт.

Европа после ВМВ попала в сильнейшую зависимость от США и медленно увядает, точнее, методично уничтожается. В России ещё ранее установился чудовищный мобилизационный режим, отчасти оправданный в условиях дефолта 1916-1922 и его катастрофических последствий. Надо сказать, что военный коммунизм выглядит лучшим из возможных вариантов после того, как интеллигенция и правящий класс отвергли необходимые, но крайне жёсткие меры по ликвидации последствий дефолта (развал платёжной системы и всей торговли страны, а как следствие, голод; а ткж сепаратизм окраин и военная интервенция Антанты). Но! С момента выхода из катастрофы следовало как можно быстрее демонтировать систему военного коммунизма и вернуться к многопартийности, рынку и самоорганизации масс.

Шаги к этому были сделаны с началом НЭПа, но с началом "сталинской индустриализации" произошёл возврат к методам "военного коммунизма". Поскольку сегодня уже не секрет, что "сталинскую индустриализацию осуществляли англосаксы, в период англо-американского консенсуса (открытого Вашингтонским морским соглашением), разворот тренда не оставляет сомнений: сохранение мобилизационного режима было категорическим и необсуждаемым требованием американских инвесторов.

После войны всякая уже надобность в мобилизационном режиме отпала. Реформаторы - Берия, Маленков, Молотов и Каганович - пытались вернуть страну к более жизнеспособной конфигурации, но ленинградская и украинская номенклатура (опорная для т. н. "русской партии", которую оппоненты называли "фашистской" и из которой вышли "Общество Память" 1980х и "Правый сектор" 2000х) десятилетиями срывали реформы. Более того, им удалось сделать ставку на тайное сотрудничество с беглыми нацистами и разрыв с государством Израиль. Кампания по десталинизации была криптонацистской по своей сути, служила отбеливанию нацизма, как "меньшего зла".

В своей последней трилогии В. Суворов (Резун) неплохо описывает общую канву тех событий (как всегда изо всех сил перевирая по весьма существенным мелочам). Борьба за реформы велась с ястребами Жуковым и Хрущёвым до принудительной отставки сперва первого, а затем и второго. - Затем была сделана провальная попытка косыгинской реформы (Косыгин - единственный из "ленинградцев", которому, в своё время, удалось перебежать в бериевский клан). Тогда же "реформаторы" сделали окончательную ставку на построение в СССР капитализма. Возможно, уже тогда тайно планировался распад СССР и, в первую оередь, избавление от насквозь реакционной и нацифицированной Украины.

Наименее известной частью сотрудничества с нацистами было развитие газовой отрасли СССР и строительство магистральных трубопроводов в Центральную Европу. Первые из них строились из Галичины, где велась средних размеров добыча. Так был построен в 1972м году газопровод "Братство", который позднее стал частью газопровода Уренгой - Помары - Ужгород (1982). Кратчайший путь для газопровода пролегал через Белоруссию, однако немецкие партнёры настояли, чтобы маршрут пролегал через Украину, которую немцы давно уже мыслят, как свой Lebensraum. Конечно, завоевание его не начнётся до тех пор, пока США не увязнут серьёзно в АТР и на Дальнем Востоке (с Китаем). Но к тому времени всё должно быть готово, и в частности, максимально испорчены отношения между Украиной и Россией.

Желательно, чтобы и РФ стала союзником или близким партнёром Китая, чтобы в минуту затруднений США сами попросили немцев установить контроль над Украиной. Но вслух немцы в 1970е этого не говорили, а пели про общеевропейский дом и Европу от Дублина до Владивостока. Впрочем, часть из них могла искренне этого желать. Лейтмотивом переговоров 1960х - 1970х  было "американцы нас стравливают, а мы будем торговать и разоружаться". Потом кремлёвским внушили, что и России, и им лично выгодней сосредоточиться на нефтегазодобыче (и разрушить всю остальную экономику страны)...

Одновременно с начала 1970х шёл американский террор против европейских политиков, бизнесменов и деятелей культуры, лояльных к СССР. Индивидуальный террор сопровождался террором массовым. Англоамериканская сеть stay behind уничтожила многие тысячи людей. Покушение на Папу Римского, возможно, являлось частью этого террора (первоначально, все контакты велись через ОВС РПЦ и Ватикан, точнее, через гомосексуальные лобби РПЦ и Ватикана). К той же волне террора, вероятно, относится и убийство режиссёра-коммуниста Паоло Пазолини.

Особый размах террор приобрёл в Италии, где он вёлся от имени "Красных бригад". Настоящие "Красные бригады" были массовой легальной организацией, созданной Дж. Фельтринелли - итальянским олигархом-коммунистом, первым издателем "Доктора Живаго" (что, как все мы помним, вызвало мировой скандал). Сам Фельтринелли был найден разорванным на части, якобы при попытке подрыва мачты ЛЭПа. А внедрённые в одну из ячеек "Красных бригад" цереушники начали охоту за просоветскими элементами, в частности, убив бывшего и несостоявшегося Премьер-министра Италии Альдо Моро, который пытался создать коалицию возглавляемой им ХДП с коммунистами.

Конвергенция СССР в капиталистическую Европу была американцами благополучно сорвана. Реформы 1990х осуществляли прошедшие жёсткую промывку мозгов экономисты во главе с А. Чубайсом (тайным нацистом, как и его брат, вернее, как раз брат нацист открытый). Напомню, что Чубайс провёл детство во Львове.

Тем не менее, голлистский проект единой Европы "до Владивостока" не закрыт окончательно. И хотя Ф. Олланд делает всё от него зависящего, чтобы этот проект похоронить, а русских искоренить (важно, что во Франции, в отличие от Германии и Италии,  stay behind  опирались не на бывших нацистов, а на местных социалистов), знамя проекта подняла Марин Ле Пен. Собственно, для самой Франции это, возможно, единственный реальный шанс выжить между молотом американской гегемонии и наковальней германского реваншизма. Но для этого сперва необходимо демонтировать сконструированный по вредительскому американскому шаблону Евросоюз, с настоящими врагами единой Европы (и, особенно, союза с Россией) в лице Прибалтики, Польши, Венгрии, Румынии, а теперь ещё и "примкнувшей к ним" Украины.

Сторонники ослабления Евросоюза и усиления полномочий национальных властей, как ожидается, получат значительное число голосов во всех 28 странах-членах ЕС.

Во Франции сокрушительную победу одержал Национальный фронт (26%), в то время как соцпартия действующего президента Франсуа Олланда сумела получить всего 14%.

"Люди громко и ясно выразились… Они больше не хотят, чтобы ими руководили из-за пределов наших границ невыбираемые комиссары ЕС и технократы. Они хотят быть защищенными от глобализации и получить назад право распоряжаться собственной судьбой", - заявила лидер Национального фронта Марин Ле Пен по итогам голосования.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/05/140526_eu_elections_parliament.shtml

Власти США могут оштрафовать ведущий французский банк BNP Paribas (BNP) на 10 млрд долларов. По мнению Вашингтона, банк в течение 4 лет (с 2002 по 2009 год) нарушал эмбарго, наложенное на сотрудничество с Ираном, Кубой или Суданом, - сообщает издание Wall Street Journal.

Иными словами, власти США считают, что банк не выполнял правила, предусмотренные введением экономических санкций против той или иной страны. Штраф, который планируют взыскать американские власти с французского банка – 10 млрд долларов – один из самый высоких за все историю банковского дела.

Кроме того, американское министерство юстиции может временно приостановить лицензию банка BNP Paribas на территории США, что означает, что банк не только не сможет обслуживать своих американских клиентов, но и производить транзакции в долларах. А это в свою очередь, скажется на развитии финансовой деятельности банка в целом. На информацию о возможном штрафе в 10 млрд долларов уже отреагировала парижская биржа – акции BNP Paribas упали на 6% (данные 9 утра по Парижу).

http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/20140530-ssha-mogut-oshtrafovat-na-10-mlrd-frantsuzskii-bank-za-narushenie-pravil-po-sankt

События на Украине обычно рассматриваются исключительно, как ответка на позицию Москвы по Сирии. Отчасти это, видимо, так и есть. Но решающее значение имеет контекст тенденций на сближение Европы и России, предполагающий революционные изменения в самой Европе, в т. ч. в политических системах ведущих европейских держав. И Украина - это мост между Европой и Россией. Мост, который (с американской т. зр.) должен быть сожжён.

Грубо говоря, можно ли сказать, что эта Ассоциация – это первый шаг на пути вступления в ЕС?

Нет, именно, что там есть двусмысленность. И это очень опасно для тех стран. Потому что ассоциация – и это фраза Романо Проди (бывший глава Еврокомисси) – он сказал, что «Ассоциация – это всё кроме институтов». Вся политика, все программы ЕС, но не вступление в ЕС. Возможно, в Украине, в Киеве тогда в ноябре некоторые европейские лидеры дали понять народу, что это первый шаг к вступлению. Но на самом деле, это всё кроме первого шага. Это Ассоциация, а значит ассоциация, а не вступление. Поэтому надо сказать и уточнить. Потому что страны, которые хотят вступить в это партнёрство, не поймут, почему их потом не возьмут.

http://www.russian.rfi.fr/ukraina/20140528-zhan-rober-zhuanni-assotsiatsiya-eto-vse-krome-pervogo-shaga-k-vstupleniyu-v-es

Провокационная политика Меркель и Олланда вполне может привести к газовой блокаде Европы (со стороны России). Но если это случится, позиции пророссийских групп в Европе, и без того пока ещё достаточно слабые, окажутся окончательно подорванными. По крайней мере, если блокада продлится долго. Вот если подгадать с нею к каким-то решающим выборам...

События в Новороссии определяются движениями на уровне вышеописанного международного контекста, а не внутренними причинами и следствиями. Анализировать которые бессмысленно ещё и потому, что непонятно, что вообще там происходит. Кто кому подчиняется (и подчиняется ли) у "ополченцев". Что это за "батальон Восток" (троян Коломойского?). Задача хунты, успешно осуществившей имитацию "демократических выборов" под стволами автоматов, состоит в разжигании гражданской войны, с целью втягивания в неё России. У непосредственных участников событий, конечно, свои мотивы (свои "морковки" перед носом), а в целом - ставится крест на мирной интеграции всей Европы и одновременно расчищается  Lebensraum  для Германии.

Чтобы что-л. изменить, необходимо выходить за пределы каузальной инерции. Ломать планы противника. Но для этого нужны совсем другие люди в правящем классе. другая система управления. Другой тип интеллекта, принимающего стратегические решения. Интеллект, с развитым Обучением-2 и 3 (по Бейтсону). А существующая система не только заточена под поощрение конституциональной глупости и выдвижение конституционально-глупых в руководители, но и мобилизовалась вокруг чекистского ядра, основной задачей которого как раз и является насаждение конформизма (конституциональной глупости), по существу, ментальности глубоко антирусской, карго-европейской, а ткж связанного с конформизмом алгоритмического стиля управления (когда каждый шаг каждого исполнителя руководство стремится максимально строго расписать, буквально как для робота).

Но если "сверху" установлена непрошибаемая заглушка, то и "снизу" всё обстоит достаточно плачевно. Никакой самоорганизации нет. Народ не дошёл даже до понимания смысла вопроса "Кто такие русские?". Я уже писал когда-то, что ключевым подпунктом этого вопроса является ответ на вопрос "Русские ли  украинцы?". Добавлю, что ключевым подпунктом второго вопроса является третий вопрос: "Кто такие украинцы" (который я более или менее раскрыл в начале сего года).

Ответы на такие вопросы позволили бы донецким и луганским повстанцам позиционироваться гораздо более чётко и осмысленно. Кто они - несправедливо включённый в состав Украины осколок России и русского мира? Осколок России и русского мира вместе со всем (Юго-) Востоком Украины? Осколок России и русского мира вместе со всей Украиной? Борцы с Украиной, или борцы за истинную, антизападенскую Украину? Почему бы им, например, не объявить о создании Конфедеративных Штатов Украины?

А поезд всё уходит и уходит. И не только донецкий поезд. Так не только Россию можно продуть, но и всю мировую Цивилизацию, по крайней мере, в гуманистическом её варианте. Вопрос-то, на самом деле, именно об этом стоИт. Будет ли 21й век веком терминаторов, или веком людей. Нацизм ведь и задумывался, как реанимация гностицизма на заре эры компьютеров и робототехники. А что такое гностицизм? - Это идеология рабовладельцев. Только теперь "живой товар" - это не работники, то "тело с органами" - буквально, органы тела на разбор. Работать в неонацистской утопии будут машины (эксперименты и то станет осуществлять искусственный разум в виртуальной реальности компьютерного моделирования).

Компания Google намерена начать собственное производство самоуправляемых автомобилей. Управление таким авто будет осуществляться единственной кнопкой "пуск-стоп".
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/05/140528_google_self_drive_car.shtml

А ведь машины могли бы стать не проклятием, а благом... Как минимум, для этого должен произойти возврат от неолиберализма с уклоном в монетаризм к классическому либерализму и гуманизму. А ещё, человек должен заново научиться считать ценностью человека. В первую очередь, любить и принимать самого себя, без прокрустового долженствования. Современный Запад предлагает и этот тренд, и именно с ним в Эрефии особенно ожесточённо сражаются марионетки, изображающие антитезу сислибско-компрадорской недодиктатуре.

Poll #1970130 Постиндустриализм

Хотелось бы создать суперцивилизацию с людьми?

Да, было бы действительно здорово
35(85.4%)
Нет, очень хочется сдохнуть
6(14.6%)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author