asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Uchrjab

Иллюстрация к теме гражданских войн

Интересующиеся событиями на Юго-Востоке Украины в последние дни изумлены и, выражусь нецензурно, шокированы грязным скандалом, который предательски развернул примчавшийся в Донецк московский пиарщик Кургинян (более всего известный массовыми пропутинскими сборищами весной 2012го, на которые людей свозили автобусами со всей страны). Попытавшись "построить" руководство ДНР, он зашёл слишком далеко и едва не был арестован, несмотря на защиту со стороны альфовцев СБУ.

Конкретно, Кургинян, в нескольких видеороликах в Сети, в своей обычной манере, с коронными взвизгами и брызгами слюны, в максимально оскорбительной и уничижительной форме голословно обвинил главнокомандующего войсками ДНР Стрелкова (Гиркина) в измене и требует расправы над ним (при том, что уже после первого ролика о полном доверии к Стрелкову заявили Бородай, Пушилин, Губарев, Царёв и др. лидеры ДНР). Одновременно столь же уничижительно оскорбляя всех пассивных сторонников ДНР и вообще всех, интересующихся темой, отрицая право на анализ за теми, кто сейчас не в Донецке (что интересно, до своего визита в Донецк он такие тезисы не высказывал).


<...>

Ахметов создал ДНР, но тут появились Стрелков-Гиркин и Безлер и начали ломать всю игру. И дело застопорилось. <...> не могут создавать полноценные структуры ДНР, пока в игре люди Якунина. Поэтому главной задачей ставилось физическое уничтожение Стрелкова, вместе со всем его отрядом. Тогда можно начать и поставки оружия, и наполнение бюджета ДНР. В то же время, у якунинцев созрел план военного переворота в пользу Стрелкова и Бородая.

Военная ситуация в Славянске была совершенно бесперспективной. К городу было стянуто огромное кол-во артиллерии и бронетехники, город методично уничтожали. Из 120 тыс. жителей бежали 90 тыс. - фактически, всё лояльное ДНР (и нелояльное Киеву) население. Отряд Стрелкова (Гиркина) оказался в полном окружении.

Окружение не означает невозможность прорыва - оно означает невозможность снабжения. Подвоза боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Подхода подкреплений, ротации личного состава, вывоза раненых. - Нет снабжения - и свои потери возрастают на два порядка, а потери противника падают на порядок. Продолжение обороны в котле с т. зр. целей войны целесообразно при двух условиях: а) если войска в котёл уже попали и вырваться им всё равно невозможно и б) в это время в тылу кипит работа по мобилизации населения и строительству новых линий обороны.

Ничего этого в данном случае не было. Во-первых, возможность вырваться из котла у стрелковцев была. Во-вторых, никакой деятельности по обороне Донбасса фактически не велось. Не были решены ни важнейшие, ни хотя бы простейшие задачи:
- обеспечение полного контроля над территорией (хотя бы самого Донецка, да и Луганска, между прочим);
- создание полноценных структур управления, переподчинение милиции, мэрий, сельсоветов и те де, привлечение в органы власти известных, авторитетных жителей и уроженцев Донбасса и Украины;
- наполнение бюджета ДНР, в объёме, достаточном для содержания полноценной армии (т. е. в размере нескольких млрд долларов);
- конфискация имущества нелояльных ДНР олигархов (и рядовых граждан);
- принудительная всеобщая мобилизация, формирование массовой армии, обеспечение дисциплины и единоначалия;
- захват всех складов с оружием на территории, контролируемой ДНР (а там огромные запасы, созданные в целях войны с основным противником - РФ);
- достижение дипломатического признания со стороны уже имеющих международное признание государств, в первую очередь, со стороны РФ;
- обеспечение полноценных поставок оружия и техники из любой дружественной страны (не хочет РФ - пусть будут Турция, Израиль или Китай);
- инициирование и поддержка широкого проновороссийского общественного движения в Москве;
- установление контактов с международным антифашистским движением, привлечение добровольцев и создание интербригад, наподобие испанских, организация акций протеста в натовских столицах;
- укрепление Донецка, превращение его в город-крепость, с отрядами самообороны, снайперскими и пулемётными гнёздами в каждом дворе, системой бункеров, траншей и подземных ходов, противотанковыми ежами на каждом перекрёстке;
- формирование государственной идеологии
и те де.

Так, идеологией ДНР могло бы стать формирование обновлённой, федеративной Украины. С этой целью можно было бы потребовать выдачи в ДНР Януковича (или похитить и вывезти его в Донецк). Идеологией ДНР мог бы стать тот же неотроцкизм, или еврокоммунизм. С этой целью можно было бы призвать туда авторитетных деятелей мирового левого движения, передовых теоретиков уровня Стаффорда Бира и те пе. Идеологией ДНР могла бы стать православная монархия. Объявив начало возрождения православной России, ДНР могла бы позвать к себе Романовых, по принципу, кто первый приедет, тот и Русский Царь. Хоть Гоггенцоллерн-Романов-Багратион, хоть Майкл Кентский. Не приехал никто - всё, крест на истории Романовых в России. Избираем Царя всемирным Русским Собором в Донецке.

Не сделано ничего. Ничего такого, о чём бы стоило говорить. Поставки из РФ - уровня чекистских разводок на тему "давайте будем дружить". Достаточно для установления доверительных контактов, но недостаточно для реальной помощи Новороссии. Нужны сотни танков, САУ и БМП, десятки ЗРК и тысячи ПЗРК, тысячи пулемётов, сотни вертолётов и десятки истребителей. Ничего этого нет. Вместо этого - завывания Кургиняна на тему "это всё есть, но держится в тайне". В какой тайне? Где танковые колонны, где обязательные ПЗРК на уровне отделений или хотя бы взводов, где авиация?

Итак, внутри ДНР начался конфликт "красных" и "белых", наследников троцкистской фракции в КПСС и наследников "русской партии" (восходящей к бр. Бонч-Бруевичам). Причём, если белые хотя бы теоретически могут терпеть в возрождённой романовской России неотроцкистов, то представить себе "красную" Новороссию, Россию или СССР-2 с белогвардейцами невозможно. Это попутчики, которых при первой же возможности следует физически уничтожить. Самое большее, они могут служить на технических должностях, запрятав свои политические, да и религиозные убеждения глубоко в жёппу.

Кургинян ткж поднял вопрос о якобы существовавшем "коридоре", через который Стрелков (Гиркин) выводил свой отряд. Что ж, вполне возможно (хотя никаких подтверждений этому нет). дело в том, что в условиях гражданской войны деление на "стороны" довольно условно. Были, например, сообщения о стычках между прокиевскими карателями, в т. ч. между бойцами сформированной на базе "Правого сектора" Нацгвардии и подразделений собственно "Правого сектора" (это конгломерат неонацистов, в котором различные группировки организационно и идеологически восходят к различным группировкам коллаборационистов, и враждуют тчно так же, как и их предшественники).

Точно такая же картинка характерна для любой гражданской войны - в Испании ли, в Китае, в России. Это апостериори советские историки рассортировали полевых командиров по "красным" и "белым", а реально никто никому толком не подчинялся, красные частенько вступали в стычки друг с другом, как и белые, а отдельные полевые командиры, в т. ч. такие крупные, как Григорьев и Махно, неоднократно меняли сторону.

Конкретно в ДНР это выглядит так:
http://el-murid.livejournal.com/1901358.html
http://pauluskp.com/news/2a5f48a34

А теперь внимание: вот, есть батальон "Восток", созданный бывшим командиром донецкой "Альфы" А. Ходаковского, человеком, далёким от политики и политических убеждений (достаточно посмотреть его сумбурные мартовские интервью на ютубе). Которого молва настойчиво связывает с фигурой Р. Ахметова.  "Восток" и лично Ходаковский уничтожили прибывших на подмогу русских, чеченских и осетинских добровольцев, сперва загнав в заготовленную в донецком аэропорте ловушку, а затем расстреляв КамАЗы с ранеными (якобы по причине трагической ошибки). Ходаковский и "Восток" осуществили ткж сходную операцию по уничтожению прибывавших из России добровольцев возле одного из КПП на границе, а ткж совместно с аваковским "Соколом" вели на днях бои с отрядом Безлера в Донецке.

И вот, на базу "Востока" прибывает известный пропутинский пиарщик Кургинян и начинает голословно обвинять в измене, фактически, требуя расстрела, формально главнокомандующего силами ДНР Стрелкова-Гиркина. При этом известный пиарщик повсюду ходит в окружении головорезов из "Востока" и делает намёки на возможность более плотного сотрудничества ДНР с Р. Ахметовым. Спрашивается, а кто такой Кургинян, чтобы строить из себя Мехлиса и Робеспьера в одном флаконе? У него есть какой-то официальный статус? Он что-то сделал для ДНР? Он что-то сделал для России?

Может быть, он неофициальный представитель Путина или Иванова? Но если б так, те сумели бы дать знать о полуофициальном характере визита Кургиняна. Например, пригласив Кургиняна на какую-то встречу в Кремль или на Старую площадь непосредственно перед его отъездом в Донецк. Или присвоив ему какой-то символический статус, дав какое-то чисто формальное поручение. Но этого не было. Кургинян никто и звать его никак. И вот, позволяет себе такое.

После предъявленных Стрелкову (Гиркину) обвинений, нормальных выходов остаётся только два. Либо Кургинян предоставляет неопровержимые доказательства своих обвинений, некий убойный компромат на Стрелкова (Гиркина) и тогда того расстреливают. Либо по законам военного времени расстреливают самого Кургиняна.

Особенно обращает на себя внимание отказ Кургиняна анализировать роль Коломойского в происходящих событиях (начиная с ноября 2013) и анализировать организованную им одесскую "хатынь". Даже перестал выпускать свой регулярный обзор новостей "Смысл игры"...

Итак, очень условно, тут просматривается три игрока: Ахметов <...>, Якунин и Путин. У Путина есть три интереса на ДНР: не дать втянуть РФ, разменять русское сопротивление на усиление позиций по газу (где США пытаются навязать смертельные для России и русских новые "правила игры") и не позволить появиться харизматическому лидеру, способному возглавить оппозицию самому Путину. Особенно, лидеру из числа граждан РФ.

Инициаторов сепаратизма (предположительно, Порошенко, Коломойского, Фирташа и Ахметова) устроит длительная вялотекущая борьба Юго-Востока с Киевом. С целью размена этой борьбы на отстаивание собственных интересов. <...> При этом наиболее зависимыми от торговли с РФ и т. о. от Кремля являются днепропетровские олигархи, представленные в украинском политикуме Коломойским (а ткж Юлией Тимошенко). В первую очередь, по линии ВПК.

Впрочем, появились сообщения о покупке заводов днепропетровского ВПК саудитами и снабжении с них боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта", т. е. Аль-Кайиды. При этом Обама требует от Конгресса деньги на сирийскую оппозицию и одновременно заявляет, что вера в возможную победу светской оппозиции Сирии над Асадом и исламистами сразу - глупые фантазии.

Так вот, в условиях такого переплетения интересов и явной ненадёжности подразделений кадровой армии, наличие всевозможных сговоров (в т. ч. "коридоров") совершенно бессмыслено инкриминировать полевым командирам. Донецкая и новороссийская государственность не построена, единоначалие вооружённых сил не обеспечено, каждый донецкий политик и полевой командир вынужденно играет свою игру, ведёт какие-то переговоры. И это абсолютно не секрет, все они неоднократно хвастались этим. Есть, мол, друзья и на той стороне, которые частью поддерживают ДНР, а частью хоть и нет, но хотели бы играть по правилам и вообще избежать излишнего кровопролития.

Ткж неразумно требовать от полевых командиров выдать их партнёров и агентуру в силовых структурах Украины. И кстати, за что сняли Василия Крутова, на фоне, казалось бы, успеха карателей?

Президент Петр Порошенко уволил Василия Крутова с должности первого заместителя председателя Службы безопасности Украины, а также отстранил его от исполнения обязанностей руководителя Антитеррористического центра.

Соответствующие указы размещены на сайте главы государства поздно вечером в понедельник, 7 июля.

В то же время на место Крутова назначен Василий Грицак.

http://zn.ua/POLITICS/poroshenko-uvolil-rukovoditelya-antiterroristicheskogo-centra-sbu-naznachil-vasiliya-gricaka-148531_.html

Коридор мог быть, но его могло и не быть. Если он был, то он мог существовать на уровне Порошенко, Авакова, Крутова, или офицеров ротного и батальонного уровня. Понятно. что это ни разу не повод для кургиняновских завываний. Вообще, на 90% ДНР - это Стрелков (Гиркин). Всё остальное - мистификация или предательство. Если на кого и есть, в этой ситуации, надежда, то это Стрелков (Гиркин) и Безлер. Если им удастся навести в Донецке порядок и зачистить предателей, то возможно какое-то продолжение. Иначе - слив и игра на постепенный рост недовольства Юго-Востока, в видах последующего создания Хазарии (СССР-2) на обломках Украины и РФ.

Несколько слов о поставках эрефского оружия. Нет не только фактов эрефского происхождения заметной части вооружения сепаратистов, но и самого предмета для разговора - такого масштаба вооружений, при котором имеет смысл задавать вопрос о его происхождении. Со стороны ДНР сражается несколько батальонов (со стороны Украины - несколько десятков батальонов). Это несколько тысяч стволов, плюс два десятка изъятой из ангаров ВСУ на территории ДНР (а то и с постаментов возле школ и военных заводов) бронетехники, плюс парочка захваченных недавно в пункте украинской ПВО ЗРК, плюс несколько миномётов безоткатных орудий.

Теперь Кургинян нагло врёт, что РФ поставила больше, но Стрелков (Гиркин) и др. полевые командиры продали всё налево (!). При этом его абсолютно не колышет деморализация ополченцев таким чёрным пиаром. И это в момент, когда до захвата Донецка и Луганска остаются недели, в лучшем случае, месяцы.

Конечно, Порошенко ещё может как-то подыграть, объявить очередное перемирие, чтобы оттянуть поражение Новороссии до осени. А там закончатся запасы в украинских газохранилищах, после чего начнётся экономическая катастрофа. За которой последуют мятежи уже по всей Украине, не исключая и Киев. Но если это и есть "план Путина", то его следует хоть как-то (иносказательно пускай) обозначить, и уже с этих позиций критиковать Стрелкова (Гиркина). Иначе получается очередной генерал Ачалов, с его "туевой хучей дивизий", готовых якобы выступить на стороне Верховного Совета летом 1993го года...

Вот как реально ведутся закупки оружия для армии ДНР:

Колоснюк осуществлял активный поиск торговцев тяжелым оружием для банды "Безлера-Беса". Сотрудники СБУ задержали его в одном из кафе г. Бердянска Запорожской области при закупке крупнокалиберных пулеметов, гранатометов, автоматов и взрывчатки на сумму 2 млн грн.
http://censor.net.ua/photo_news/292320/sbu_zaderjala_blijayishego_soratnika_terrorista_besa_samoprovozglashennogo_mera_gorlovki_fotovideo

Сравним:
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/06/140629_rn_iraq_russian_fighter_jets.shtml

А вот приводимые украинской стороной "хвакты" поставок:

В Славянске обнаружен оставленный террористами склад со средствами связи российского производства.

Опираясь на проведенный предварительный анализ этих образцов ВВТ, наиболее вероятно можно говорить о Российской Федерации как стране происхождения изъятой техники и оружия, отмечает полковник.

"Наиболее ярким свидетельством этого является последний случай, когда 27 июня был заблокирован, а потом захвачен танк, который террористы использовали во время атаки на украинскую воинскую часть в Артемовске. На учете в Вооруженных Силах Украины данный танк Т-64БВ не состоял и не состоит", - отметил Миколенко.

По его словам, есть возможность утверждать, что боевая единица в последнее время находились в списках 205-й мотострелковой бригады, дислоцирующейся в российском городе Буденновске.

"Об этом свидетельствуют корпусной номер танка, номера его агрегатов, а также аккумуляторные батареи, изготовленные на одном из предприятий в Санкт-Петербурге", - отметил Миколенко.

http://glavred.info/politika/siloviki-zahvatili-u-terroristov-rossiyskiy-tank-grad-i-shmel-opublikovany-foto-283773.html

Ездят деэнеровцы повсюду, где имеют связи. Закупают в Бердянске, закупают в Краснодаре, закупают в Красноярске. Но обнаружение аккумулятора возможно питерского производства - доказательство участия РФ, а обнаружение оружия украинского происхождения ничего не доказывает. А ведь общее кол-во оружия и техники у сепаратистов значительно меньше, чем на складах на территории ДНР, очевидно, что бОльшую его часть они получили в захваченных ими в/ч, а часть вообще добыли в бою.

На вопрос, не использует ли НАТО Россию в качестве «пугала», чтобы вдохнуть новую жизнь в альянс, Расмуссен ответил: «Я бы сказал, что Россия сама создает сейчас очень специфическую картину», добавив, что как раз в НАТО за последние 20 лет сделали многое для того, чтобы развить «конструктивное сотрудничество» с Россией.
http://www.golos-ameriki.ru/content/nato-rasmussen-last-visit/1952746.html

Реально, конечно, "специфическую картину" создают лишь Расмуссен, Псаки и Кургинян...

P. S. Пока писал этот текст, появилась новость:

Премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай прокомментировал в прямом эфире канала «LIFENEWS» высказывания политолога Сергея Кургиняна о министре обороны ДНР Игоре Стрелкове.  «Кургинян, приехавший в Донецк - провокатор и проект Коломойского», заявил Бородай. «Я сейчас нахожусь в Москве, если мы с ним встретимся, то я хорошо приложусь ему по лицу», — добавил Бородай.
http://novorossia.su/ru/node/3675

И вот, Кургинян попытался отыграть ситуацию, Стрелков хороший, но его обманули, вопли Кургиняна - нормальная дискуссия и вообще борьба за спасение самого Стрелкова, которого ради туманного коммерческого проекта хотят убить создатель ДНР Губарев и др. лидеры ДНР:
http://eot.su/node/17393

Poll #1974627 Что будет раньше

Что будет раньше - падение ДНР и ЛНР. или распад Украины?

Падение ДНР и ЛНР
37(48.7%)
Распад Украины
39(51.3%)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author