asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Выход

O muerte

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/11/141104_russian_march_4november_moscow
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/11/141104_russian_march_reporting

"Русский марш" в этом году продемонстрировал то, о чём я давно писал: "русский национализм" идеологически и организационно не сложился, а видимость его существования обеспечивается активными мероприятиями спецслужб и общим ожиданием появления русского национализма. Людям хотелось бы чего-то такого, но как это делается, никто не знает и не понимает. "Он всё сабражаит, только говорить не может". А ведь с элементарного начинать надо: с называния имён. Ещё раз: что такое "нация" и кто такие "русские"? Всего два вопроса.



Загогулина в том, что на оба вопроса не существует однозначного ответа. Повторяю: самое важное то, что однозначного ответа нет и не может быть в принципе. Существует множество (класс) допустимых определений. И это множество следует изучать, работать с ним. Вот одно определение, вот другое, вот третье, вот десятое. И как они соотносятся друг с другом. В каких контекстах они совместимы, а в каких нет. И какие, стало быть, политические сценарии способны сводить соотв. субидентичности вместе, а какие - разводить.

Скажем, одно определение "русской нации" будет включать 40 с лишним млн украинцев, а другое - исключать. Одно включает русских за пределами Российской Федерации, а другое исключает. Одно потенциально включает всех славян (или открыто вообе принятию всего человечества в "братский союз народов", т. е. русскими могут быть все, кто принял "русскую идею", в чём бы она не заключалась - и здесь тоже могут возникать множественные антагонизмы), а другое будет жёстко фиксировать некую статичную (на некий исторический момент) общность.

И все эти определения равно имеют смысл (не обязательно равного веса), имеют свою применимость. И они могут как объединяться в едином проекте, или в нескольких различных (конкурирующих, в т. ч. антагонистичных) проектах, так и входить в разные - одно только в проект "А", другое только в проект "Б", а третье по выбору или в проект "А", или в проект "Б".

И вот, вместо того, чтобы проработать базовые понятия (что такое "нация" в классическом, современном, шовинистическом или ещё каком-то значении, и как эти значения могут быть приложимы к России и русским; что такое "русские", и какие варианты тут возможны), проработать все возможные комбинации политических парадигм и субидентичностей, проанализировать возможные сценарии развития России, сопоставить, как они "бьются" друг с другом, чем занимались 25 лет "русские ноцаналисты"? Сперва ругали "ивреев", а затем "чюрок". Ну, или сперва больше "ивреев", а потом больше "чюрок".

Проблема не в том, что эти люди занимались откровенной хернёй, проблема в том, что (при помощи спецслужб) они сформировали агрессивную среду, оккупировавшую политическую нишу русского национализма и блокировавшую любые попытки серьёзного, делового разговора. А тем временем, страна реально катится в пропасть, и это уже начали чувствовать многие. Если восемь лет тому назад астерротовский "алармизм" вызывал недоумённую реакцию, то теперь люди задаются вопросом: всё ли ладно "в датском королевстве".

Коротко о том, что именно "прогнило" ("в датском королевстве"). В конце 1960х влиятельные номенклатурные кланы вступили в диалог с европейскими (а частью и с американскими) братьями по разуму, чтобы избежать повторения Карибского кризиса. Собственно, контакты начались ещё непосредственно в период Карибского кризиса, с целью избежать глобальной катастрофы. Избежать ядерного апокалипсиса, в т. ч. А в конце 1960х сложился определённый консенсус с западными элитными группами.

Суть консенсуса была незамысловатой. Причины противостояния, с понтом, идеологические. Откажитесь от идеологии - "и будет вам щасте". Коммунистическую идеологию следует трансформировать в социал-демократическую, которую, в свою очередь, уравновесить право-консервативной идеологией, в духе апелляций к дорволюционной России (т. е. в духе православного монархизма). Выглядело такое предложение весьма неплохо, ведь взамен обещали и вечный мир, и открытые рынки, и новые технологии, с инвестициями впридачу.

Пробными шарами советско-европейского сотрудничества были ВАЗ и строительство магистральных трубопроводов. Казалось, стряхни Россия с себя коммунизм - и сотрудничество это выйдет на небывалый уровень. И будет построена новая модель Мирового Порядка - смена противостояния с оси Восток - Запад на ось Север - Юг. Консолидированное белое человечество против афроазиатов. - В это поверили.

Не думаю, что сейчас, по прошествии стольких лет, имеет смысл объяснять, какая это нелепая чушь. Но тогда всё не было столь очевидным. А главное, не существовало широкой свободы слова, широкой общественной дискуссии, в которой только и могло вскрыться лукавство европейских "друзей".

Так сформировался победивший в 1980е курс на построение сырьевого придатка Европы. Для полноты интеграции следовало разрушить собственный ВПК. Интегрироваться в европейский. Если наша армия будет вооружена европейским оружием, она уже не сможет воевать с Европой... и Европа перестанет нас бояться. И станет с нами дружить.

А ещё разрушение до основания советской ресурсорасточительной (чего жалеть ископаемые - их у нас навалом!) промышленности. Чтобы высвободить энергоносители для экспорта в Европу. Взамен будут новые технологии, новые, современные производства, основанные на ресурсосбережении. Невиданный расцвет науки и техники... - И где это всё?

По мере того, как становилось всё более и более очевидным, что номенклатурных лохов грубо и нагло развели, эрефская верхушка (частично состоящая из тех самых лохов и их прямых преемников, а частично - из совсем новых, незапланированных людей) реагировала перманентным снижением планки целей и задач. Ну ладно, не будет науки - и хрен с нею, не больно-то и нужна. Не будет промышленности - ничего, переживём. Не будет разработки новых месторождений - эвакуируемся в Европу (с награбленным).

А теперь уже ясно, что 1) ничего не будет и 2) эвакуироваться не дадут. Прессовать будут всех русских, даже самых русофобских и толерантных до оскомины эмигрантов. Достаточно подготовленного соответствующим образом общественного мнения. Русский - значит вор и мудак, убивший собственную страну и приехавший к нам на всё готовое, загаживать его своей русской блевотиной. Примерно так:
http://itar-tass.com/obschestvo/1547445
http://lifenews.ru/news/144335
http://www.pravda.ru/news/world/europe/06-11-2014/1234292-norveg-0/

Почему всех? Да потому, что иначе придётся кормить всех 140 млн долб@#$ов. Поэтому нужно "бить своих, чтобы чужие боялись". В смысле, бить своих (понаехавших) русских, чтобы чужие (ещё не понаехавшие) не понаехали. А когда Россию разделят на 80 "донбассов" и будут утюжить боевики ИГИЛа, то метаться в поисках выхода будут все 140 млн. Поэтому важно, чтобы самые заслуженные в деле уничтожения России люди тонули в морях и океанах, чтобы у них отбирали малолетних детей и арестовывали взрослых. Тогда незаслуженные догонят, что их просто на границе пулемётами расстреляют. И не побегут. И патроны тратить не придётся.

Так что вот моё, новое определение "кто такие русские". Русские - это те, кого будут расстреливать из пулемётов, "когда начнётся".

Итак, прогнил полувековой курс на конвергенцию. И чем больше это очевидно, в первую очередь, для самих кремлёвских, тем меньше они готовы отказаться от прогнившего курса. Потому что тогда придётся признать, что курс прогнил. И отвечать на вопросы. Весьма неудобные вопросы. Кто виноват, что был избран именно этот курс? Был ли предусмотрен откат системы в исходное состояние, на случай неудачи апгрейда? Почему банкротство курса не было обнаружено (и признано) раньше, когда последствия его банкротства ещё не были столь катастрофичными?

Невозможно сейчас произвести смену курса без жесточайшей зачистки всего правящего класса. И именно поэтому правящий класс упирается руками и ногами, не желая никаких перемен (и только поэтому в Кремле до сих пор сидит Путин). Но такое упирание ведёт к тому, что единственный шанс выживания хотя бы части граждан РФ появится тогда, когда произойдёт уже тотальная зачистка правящего класса. Без большевицкого миндальничанья и полумер.

Чем дальше зайдёт процесс разложения, тем меньше народа удастся спасти. Приблизительно до 2008го года можно было произвести смену курса, практически, бескровно. До мая-июня сего года - малой кровью. С каждым месяцем, грубо говоря, число неизбежных жертв удваивается. Помните притчу о создателе шахмат? В награду он попросил одно зёрнышко за первую клетку, два за вторую, четыре за третью... Большинству людей это кажется странным, но столько зерна не могло быть на всей планете... Это к тому, что геометрическая прогрессия "долго запрягает, да быстро ездит".

Большевицкий террор на 70% был вызван тем, что население и старый правящий класс в особенности упрямо сопротивлялись абсолютно необходимым мерам, способным обеспечить спасение большинства населения страны (а в отсутствие сопротивления - всех). Таким, как продразвёрстка и разгон эсеровской Учредилки (эсеры - "крестьянская" партия, несовместимая с продразвёрсткой). И лишь на 30% неготовностью большевиков к управлению и дефектами их идеологии.

Но при всём при том, правящий класс царской России был, по преимуществу, патриотичным, европейски образованным и дружественным к простонародью (отчасти даже демократичным). Этот правящий класс сформировался за 300 лет почти непрерывных успехов российской дипломатии, науки и промышленности. Хороший ли, плохой ли был рост, но то был рост, было развитие от более простых форм к более сложным.

Российский правящий класс сформировался за четверть века воровства и предательства национальных интересов. В ближайшие месяцы станет абсолютно недвусмысленным и роль путинского режима в разложении. Мнимое благополучие обеспечено проеданием национального потенциала (вкл. национальное богатство, но не только его), накопленного многими поколениями СССР и Российской Империи. Все эти годы продолжался аккуратный демонтаж всех систем, способных сослужить роль инструмента кризисного управления, а т. б. обеспечить откат системы к автаркии.

Я не сторонник автаркии по принципиальным мотивам. Я просто не вижу ей сегодня альтернатив. Нет ничего лучше, чем интеграция в мировые рынки. Но нет никакой возможности интегрировать Россию в них ни по экономико-географическим причинам (слабый доступ к морской торговле), ни по геополитическим (мировую торговлю контролируют США, а они не заинтересованы в развитии России до уровня второй Японии, только ресурсно самодостаточной, пространственно неуязвимой и имеющей неограниченный внутренний простор для развития).

Далее, правящий класс РФ настроен враждебно по отношению к собственному народу. Нет ни одного примера поддержки хотя бы одним представителем правящего класса национально ориентированных, позитивных, перспективных проектов. В особенности, политических. Зато широкой популярностью пользуются либертарианские и откровенно фашистские мерзости в духе "давить народ". Т. е. люди готовы идти по головам в поисках личного благополучия и жертвовать миллионами и миллиардами жизней ради спасения собственных шкур. "Миру погибнуть, а мне чайку попить".

Вот приблизительный набросок тем, которые имеет смысл обсуждать. Во всяком случае, таких тем, за которые возможная национальная диктатура не станет расстреливать без разговоров. Ведь, честно говоря, обсуждать что-то ещё (касаемо России и политики) - значит забалтывать тему выживания страны и её населения.

Та же модная тема "чюрок". Проблемы межнациональных отношений в Эрефии, безусловно, имеются. В т. ч. и проблемы культурных барьеров, и проблемы, связанные с проникновением исламизма. Какова же доля этих проблем в общем грузе российской проблематики? Я бы сказал - менее 1%. И даже внутри этих менее 1% акценты в ноцаналистическом дискурсе расставлены совершенно превратно. Например, важнейшая задача - удержать Кавказский хребет, а не снизить расходы на Чеченскую республику. Соотношений этих проблем - примерно 100 к 1.

Главное же - создание суверенной, национально, а главное, автаркийно ориентированной, российской финансовой системы. Это сразу 50% дела. Грубо говоря, восстановление Госплана и Госснаба, в первую очередь, их технологий. Крайне важно, что в компьютерную эпоху возможности экономического планирования возрастают неизмеримо (и неизбежно будут применяться в возрастающей степени, как бы ни сопротивлялись этому старые западные элиты). Т. е. "Новый Госплан" может быть в миллиарды раз эффективней старого. Речь может идти не о простом возврате к СССР (пусть и в антикризисных целях), а об историческом повторе на новом витке спирали общественного развития.

Речь могла бы идти, не более, и не менее, как о новой Цивилизации. Запад не готов к ней оттого, что там и так дела идут неплохо. Процветающие системы сопротивляются переменам. Для перемен необходим кризис. Кризис есть у стран Азии, Африки и латинской Америки. Но там нет необходимого культурного и человеческого потенциала. В России он пока ещё есть, хотя работы по его окончательному искоренению ведутся. Пусть и ценой колоссальной крови (которой уже не избежать), но шанс пока ещё есть.

Иначе... Кто ожидал 15 лет назад, что на значительной части территорий Сирии и Ирака будет хозяйничать Аль-Кайида, вооружённая американским оружием, якобы добытым ею в бою? Ну так будет ещё через 15 лет та же Аль-Кайида, контролирующая современные Турцию, Сирию, суннитский Ирак, Ливан, Саудовскую Аравию, Йемен, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Оман и Кувейт. И претендующий на Крым, Кавказ, Поволжье и далее везде. И это только один из множества негативных сценариев для России.

Poll #1988283 Воля к жизни

Найдутся ли в РФ две сотни людей, желающих выжить?

Да, за ними будущее
90(75.0%)
Нет, сюда придёт ИГИЛ
30(25.0%)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author