asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Выход

Расставляя точки над "i"

Прекрасный пост о себестоимости нефти:
http://kungurov.livejournal.com/104300.html

Следует, однако, отметить, что $40 за бочку - не потолок "себестоимостей" нефти. Ведь государство берёт на себя часть услуг по обеспечению работы ТЭКа, как то: обеспечение правопорядка (хотя бы в городах нефтяников и сетей трубопроводов), содержание инфраструктуры (шоссе, аэропорты в тех же городах нефтяников), подготовка кадров. Я уже не говорю о таких "мелочах", как проведённая в советские времена геологоразведка (можно списать на понесённые убытки и забыть, что не снимает вопроса о тупиковости подобного пути в будущем).

Конечно, теоретически эти расходы можно возложить на государство, чтобы "правильно" разделить вершки и корешки в пользу ТЭКа. Но ведь нас интересует не столько срок, в течение которого ТЭК может выжить, выдаивая экономику Эрефии, а сроки, в течение которых могут выжить государство РФ (его бюджет) и эрефская экономика в целом. Так что исходить следует из гипотезы об экономической необходимости часть госуслуг для продолжения работы ТЭКа, а следовательно, включения хотя бы части налогов и пошлин в себестоимость газа и нефти.

Кроме того, следует сделать небольшие поправки на то, что крупные компании, а в особенности, блатная Роснефть, могут перекладывать часть своих издержек на более мелкие, а ткж на др. игроков нефтегазового рынка, с которыми, время от времени, осуществляются расчёты по бартеру (даже если формально это не совсем так). В итоге, правильная цифра составит где-то в р-не $60, а для части скважин и месторождений даже выше (с учётом санкций - и ещё выше). Причём, при сокращении добычи и экспорта, постоянные издержки (например, на содержание трубопроводов) лягут на оставшиеся потоки ещё более тяжким бременем, увеличив их себестоимость.

Все понимают, что путинский "прохноз" об исправлении ситуации через два года основывется исключительно на двух фантастических предположениях. 1) Что в течение двух лет повысятся мировые цены на нефть, что крайне маловероятно (я бы не дал за это более 5%, по сумме соотв. сценариев, типа "РФ задружилась с саудитами" или "РФ вернула статус стратегического партнёра США"). 2) Что добитая при Путине промышленность (при разгромленной при нём же финсистеме) способна к импортозамещению.

Все годы путинского правления шла "оптимизация", т. е. уничтожение резервов. Вот, есть завод, он работает по нулям, или даже в небольшой минус. Государственное мышление требует оценить стратегическую ценность такого завода, в т. ч. на случай острой необходимости в импортозамещении. И если да, то поддержать (беспроцетным кредитом, госзаказом, налоговыми льготами и те де). При Ельцине такой подход, хотя и локально и вопреки общему чубайсовскому тренду, но сохранялся. При Путине чубайсизм победил окончательно и бесповоротно, что маскировалось высокими ценами на нефть и ростом доходов большинства населения (хотя одновременно росли риски и расходы, связанные с ухудшением качества образования и здравоохранения, коррупции в правоохранении и те де, но это, в среднесрочной перспективе, мало кто замечал, по принципу "пока гром не грянет").

А теперь главный вопрос: есть ли возможность оптимизации экономики вообще и ТЭКа, в частности? Ответ следует разделить на две части, которые, в свою очередь, тоже на две. По экономике в целом и ТЭКу, в частности и по контекстам. А контекстов принципиально два: продолжение чубайсистского курса, или осуществление полного или частичного возврата к плановой экономике. Хотя бы на том уровне планирования (Правительством и федами), который существует в США (хотя и при помощи иных инструментов, т. к. своего Федрезерва у нас по-любому не будет).

Так вот, вероятнее всего, в ближайшие месяцы, а если "повезёт" (не нам, а нефтегазовым олигархам), то и в ближайшие года два, будет осуществляться сценарий сохранения чубайсистского курса при одновременных попытках оптимизации экономики в пользу ТЭКа. "Главное - спасти ТЭК" - будут рассуждать престарелые путинские оболтусы. Цена на нефть ведь "неминуемо" должна подняться. - А американцы, с примкнувшими к ним саудитами, могут года два держать только в районе $20, а ниже $60 - лет 10 минимум. Есть для этого множество средств. Цена кредитов нефтедобывающим (и нефтесервисным) компаниям США и КСА, к примеру.

Короче говоря, путинский курс будет продолжен, при тотальном подавлении намёка на оппозицию (Навального, естественно, считать таковой не приходится даже в том предельно условном смысле, в каком допустимо было в декабре 2011го). Никто не пикнет до полного краха (мозговиков заткнут, а силовики не врубятся). Который наступит после полного исчерпания ЗВР и иных, в т. ч. косвенных, резервов (типа "экономии на", то бишь отказа добывающих компаний от ряда расходов, как то: амортизация, капитальные и частично текущие ремонты). Ибо никакая оптимизация (теоретически, возможная за счёт снижения коррупционной составляющей), в рамках продолжения путинского (т. е. в финансово-экономической сфере - чубайсовского) курса, не возможна абсолютно. В результате, когда гром таки грянет, он грянет раз в десять сильнее, чем если бы уже сейчас были приняты необходимые меры, и раз в сто сильнее, чем если бы они были приняты лет десять назад.

Суть мер я указывал и детально описывал не раз. Автаркийная экономика и бисмарковская финсистема (образца японской, например, а в экстремальной форме - советской). И тут возможны два варианта: экстремистский (советский) и умеренный (с сохранением и развитием мелкого бизнеса и частично среднего, но с фактическим сворачиванием крупного, либо, в качестве политического компромисса (хоть и убивающего шансы на спасение, но возможно не полностью, и хотя бы реализуемого в условиях атрофии инстинкта самосохранения у 99,9% населения), с полным сращиванием крупного бизнеса с государством, по японскому и южнокорейскому образцу). Путь не безоблачный (порушенного не вернёшь), но это лучше, чем удавка внешней блокады, которая на шее России уже стягивается.

Что касаемо смежной, по сути, темы Украины, то вся ситуация там - такой же спланированный удар по РФ, как и обрушение цен на нефть. Хороших решений на этом направлении не может быть в принципе. Присоединение Крыма - плохо, отказ от присоединения, несомненно, обошёлся бы, во всех отношениях, гораздо дороже. Поддержка Донбасса - плохо, слив Донбасса ещё хуже. Военное вторжение на Украину (с присоединением Новороссии, либо всей Украины, либо всей за вычетом Галиции) - ужасное решение, отказ от вторжения - возможно, ещё хуже. Впереди - возможное вступление Укаины в НАТО, с базами натовских ВВС, ПРО и РВСН, практически, у стен Москвы. После этого думать о суверенитете можно забыть и покорно отдать все "изделия" натовцам. Это, в натуре, нож у горла.

И не надо успокаиваться мыслью о том, что принятие Украины в НАТО противоречит Уставу этой организации. Надо будет - изменят Устав или заключат с Украиной обходные соглашения. Запад всегда безупречно честен и строг в соблюдении установленных им норм. За исключением тех редких случаев, когда нарушение этих норм позволяет сорвать банк, оставив лохов ни с чем.

Необъявленную войну против России, во многом, спровоцировал Путин, с одной сороны, ослаблявший страну, а с другой, задиравший США и весь Запад. Думается, что помимо собственно агентурных, крипотколониальных мотивов были и другие. А именно, неправильное понимание международных отношений, финансов, экономики и, самое главное, силовых потенциалов важнейших акторов (вкл. собственный). В т. ч. и сугубо военных потенциалов. Однако вклад Путина в конфронтацию с Западом не столь велик, как это может показаться. Уже та лёгкость, с которой Путину сие удалось, показывает, что причины гораздо глубже, и разрыв, рано или поздно, всё равно состоялся бы, возможно, в более жёстких формах (от которых мы не застрахованы и сейчас).

Как бы то ни было, на сегодняшний день, возвращение Крыма Украине, отторжение Кавказа и даже раздел Эрефии на десяток "самостийных украин" ничего не решит. Конечно, пока кролик ползёт в пасть удаву, удав не бросается на кролика, и т. о. кролик как бы продлевает себе жизнь. Но в конечном счёте, даже тот суперузкий коридор возможностей, который, не исключено что, всё ещё имеется у России, будет окончательно закрыт, если дать компрадорам возможность действовать (начав распад РФ с отторжения Крыма - затем Кавказ, затем Поволжье и далее везде).

Poll #1995245 Когда
This poll is closed.

Когда сменится курс?

После крепкого удара головой "ап стену"
59(75.6%)
За секунду до удара
19(24.4%)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author