asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Воробей – птица. Россия – наше отечество. Смерть неизбежна

Finita

"Они не могут победить в Сирии. Они, возможно, в состоянии помочь Асаду не проиграть, но победить не могут", - сказал Блинкен. По мнению представителя госдепа, действия России в Сирии не привели к значительным военным успехам, несмотря на действия российской авиации.

"Действия [России] в поддержку режима на земле не приводят к каким-то особенным успехам. Они очень незначительно продвинулись несмотря на непрерывные атаки российской авиации", - сказал чиновник.

http://www.bbc.com/russian/news/2015/10/151029_us_russia_syria

В Афгане (а Асад - это такой Амин, которого кремлёвские постараются сместить) СССР имел ок. 100 тыс солдат, плюс примерно столько же местных коллаборантов. Которым противостояло сильно колеблющееся ситуативно число противников, 25-100 тыс человек. Итог - десть лет безрезультатной борьбы, миллион погибших афганцев, 15 тыс официальных потерь советских солдат (неофициально - более 40 тыс).

В Чечне в Первую и Вторую Чеченские войны федералы имели ок. 90 тыс солдат, чуть больше в Первую и чуть меньше во Вторую. В Первую их поддерживала неслабая местная оппозиция, Вторая вообще началась, как продолжение гражданской войны между самими чеченцами. Новообращённые ваххабиты, при поддержке наёмников, пытались искоренить в Чечне традиционный суфизм, что и привело к альянсу суфиев с русскими. Противник - 15-20 тыс человек. Официальные потери русских в двух войнах - более 10 тыс человек, неофициально - св. 35 тыс.

Силы ИГИЛа в Сирии и Ираке - 300-400 тыс человек, близкие к Аль-Кайиде группировки - ещё 250 тысяч. Правительственные силы и алавитские ополчения - 250 тыс, иранский контингент и Хезболла - ок. 50 тыс. Для победы над джихадистами необходим ввод, по меньшей мере, 250 тыс эрефских войск, что выглядит малореально.

В сравнении с Афганистаном и Чечнёй, логистика войны в Сирии крайне неудачная. Болгария и Турция занимают антиэрефскую позицию, полёты над территорией Ирака небезопасны, морские перевозки длительны, а в случае перекрытия Проливов, их придётся осуществлять из Балтики, в обход всей Европы. Не исключено минирование акваторий сирийских портов. Что делает затяжную войну бессмысленной.

Остаётся побряцать оружием, сделать парочку фирменных дзюдоистских финтов, и благополучно отвалить из Сирии, распиарив бегство в духе "перехода Суворова через Альпы" и "манёвра Кутузова". Зато на полдороге пропадёт куда-то Донбасс, но ведь это же такие мелочи, в сравнении с глобальной игрой!

Женя и Тигран уверяют меня, что невзирая на прекращение огня, украинские военные продолжают стрелять. А им отвечать нельзя. "В яму посадят", - сообщает "Шахтер". Спрашивать их о мирных соглашениях кажется даже излишним: на передовой их никогда не воспринимали всерьез и не верят в то, что какой-то договор может работать.

"Особый статус Донбассу дадут, но их силовики по-любому будут тут руководить, - Женя пытается представить, как это будет работать. - Солдатам ДНР амнистия… Какая амнистия? Меня по-тихому уберут, да и все. Нельзя оставаться в составе Украины".

Эти мои собеседники убеждены, что без российской помощи тут победы не найти. "Путин поддерживал нас, мы стремились воевать, сейчас ребята видят, что Россия отворачивается, у нас, естественно, руки опускаются. Что у нас есть - то, что мы отобрали у "укропов"? Тем и воевать, что ли?". Вообще не вариант, говорит он.

Так может, податься в Сирию? "Я в Сирии жить не собираюсь, я собираюсь жить в Донбассе. При чем здесь Сирия?" - спрашивает Тигран. "Шахтер" объясняет, зачем Путину понадобилась сирийская операция: "Чтобы, наверное, блин, от Донбасса отвести взгляды. Перекинуться на Сирию и здесь по-тихому восстановить Украину".
http://www.bbc.com/russian/international/2015/10/151024_donbass_fighters_wait

Очевидно, серьёзно рассматривают в Кремле и вопрос о возможной сдаче Крыма. Мост через керченский пролив, фактически, так и не начали строить (ведутся какие-то подготовительные работы и проектирование, короче, затеян долгострой). А тем временем, Кремлю вся эта тема резко стала не интересна.

Напомним, 15 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Министерства РФ по делам Крыма и Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития РК и Севастополя. Функции министерств глава государства передал минэкономразвития. При этом глава РФ поручил правительству образовать комиссию по вопросам социально-экономического развития Крыма, наделив ее функциями госкомиссии, которую упразднил этим указом.
http://www.rg.ru/2015/10/20/reg-kfo/kozak-anons.html

Как отпиарить слив Крыма? Да легко. Заключить Международный Договор об урегулировании крымского вопроса. Затем парочка особо людоедских постановлений по Крыму, массовый снос самостроя, оперативная поддержка крымско-татарского экстремизма. На госпропаганду куратором поставить хитрожопого проходимца, тонко чувствующего сложность момента и производные второго порядка в изгибах генеральной линии. А непосредственно руководить - упёртого дебила, который должен сопровождать расхитительство непременной кипучей деятельностью, а пиар понимает, как ура-патриотическое рррычание, дополненное казаками с нагайкаи, байкерами, погромами, убийствами геев и те пе.  В подобной атмосфере легко, при необходимости, сфальсифицировать референдум в пользу Украины.

Конечно, можно провести референдум и иначе, в пользу России. Но во-первых, это следовало делать раньше, а не когда пошёл провал в плывуны экономической катастрофы. Начав в марте, самое позднее, осенью 2014го, можно было провести легитимный референдум до 2020го года. А сейчас даже если захотят, не факт, что получат пророссийский результат. Особенно, в контексте трендов последних месяцев.

Копить долги по услугам ЖКХ станет накладно. Госдума приняла ряд поправок в Жилищный кодекс, согласно которым с 1 января 2016 года увеличиваются пени за просрочку оплаты.

Рассчитывать неустойку будут по прогрессивной шкале в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Для физических лиц в течение первого месяца долг останется без последствий, но чем дальше - тем дороже. Со второго по третий месяц проценты будут начисляться каждый день в размере одной трехсотой ставки Банка России от суммы долга.

Если задержка окажется свыше трёх месяцев, то неустойка вырастет почти в два с лишним раза. То есть, если долг составляет 10 тысяч рублей, то за год заплатить придётся на две тысячи больше.
http://www.1tv.ru/news/economic/294775

На 1 октября 2015 года задолженность всех потребителей за энергоресурсы в России превысила 850 миллиардов рублей, сообщало Минэнерго. На долги за электричество пришлось 183 миллиарда, за газ - более 160 миллиардов, а за тепловую энергию перед ТЭЦ - свыше 150 миллиардов.
http://iltumen.ru/content/gosduma-uvelichila-peni-za-prosrochku-kommunalnykh-platezhei

Т. е. люди уже элементарно не могут платить, им просто нечем (а ведь впереди, по действующим планам, - полная коммерциализация ЖКХ). А начальники всех уровней делают одинаковые заявления, типа, не платят богачи, лентяи и жадины. Лень им, понимаешь, сходить да заплатить. При таком подходе какое может быть присоединение Донбасса? Тут, того гляди, свои, кнутом и пряником жёстко дрессированные, бунтовать начнут. А тут ещё чужих, расхлябанных украинской анархией принимай... И какие тут могут быть выборы и референдумы? Даже сторонники присоединения Крыма проголосуют против, чисто из протеста против кремлёвско-элиткинской удавки, с каждым месяцем сжимающейся всё туже.

А во-вторых, кремлёвские и сами не захотят выигрывать референдум.

Так что на долгоиграющие авантюры в Крыму, Донбассе и Сирии у Кремля элементарно нет денег. Не будет эскалации военного присутствия Кремля в Сирии. Нет денег. Не будет вторжения на Украину. Нет денег. Не будет интеграции Крыма. Нет денег.

Путинизм был "диктатурой с человечески лицом", Т. е. минимум репрессий, минимум нарушений прав человека. Минимум ксенофобии. Без Гулага, без газовых камер, без стадионов, наполненных случайными арестованными людьми. Без комендантского часа. Без пулемётов, расстреливающих с воздуха забастовщиков и демонстрантов. Но с крошками пряника, дополняющими эффект кнута. А теперь пряника не будет.

В стране угроблены остатки выживших при Ельцине промышленности и науки. Исчерпаны месторождения. До предела изношены все фонды, включая трубопроводы. А падение цен на углеводороды и международные санкции (дополненные проверками и опасениями инвесторов, не желающих связываться с потенциальной страной-изгоем) не позволяют начать решение этих проблем. Нет и подготовленных кадров, для реализации долгосрочных и среднесрочных проектов.

Предложения Глазьева и Ко, теоретически, могли бы позволить стране ещё какое-то время пробултыхаться. А там, глядишь, нашёлся бы инвестор. Заключили бы союз с технологически передовой державой - Германией, Японией, Британией, или теми же США. И как-то выжили бы, безобразно, но всё же. Но на пути такого решения существует масса подводных камней. И прежде всего, коррупция. Что толку включать печатный станок, если кредиты под сверхнизкий % будут выдаваться за взятки и с целью вывода в оффшоры? Что толку в антиоффшорных мерах, если их можно будет за взятки обходить?

Иными словами, меры Глазьева требуют кардинальной перестройки существующего режима. С другой стороны, если их не принять, кризисные явления будут усугубляться, и дна не будет. Вернее, оно будет, но настолько глубокое, что и заглядывать туда страшно. Путинизм исчерпал себя, и единственной альтернативой глазьевским мерам (которые отнюдь не гарантируют даже очень проблематичного выживания страны и населения) является дальнейшая латиноамериканизация (а фактически, так африканизация). Кончились крошки от пряника - придётся прибавить кнутов.

Но диктатура - вещь нестабильная. Для неё требуется централизация, создающая доп. риски, связанные с физической персоной диктатора. Поэтому речь, видимо, будет идти о множестве региональных диктатур, многие из которых поведут войны друг с другом. За какой-н. мост, рудник, нефтяную вышку. А ткж за восстановление "единой и неделимой". Кто кого перевосстанавливает. Монархисты, коммунисты, либертарианцы, этатисты, нацисты, русские джихадисты... Т. б. что распад страны позволит одних совсем уже уморить голодом, а население добывающих регионов хоть опилками, но прокормить.

Рейтинг одобрения Путина установил новый рекорд - 89,9%. Предыдущий максимум, зафиксированный в июне 2015 года, составлял 89,1%.
http://www.bbc.com/russian/news/2015/10/151022_putin_rating_90

Рейтинги - это замечательно. Но разве у Царя перед Кровавым воскресеньем рейтинг был ниже? Рабочие шли к Царю-батюшке, вера в которого была почти религиозной. Местами просто религиозной, без "почти". И чем выше рейтинг правителя, тем выше ожидания. И тем сильней разочарования, когда ожидания не оправдываются. Высокий рейтинг Путина - это массовое требование к элитке сохранить приемлемый для б-ва уровень жизни. А она его сохранять не хочет и не может. А безработица 30%, задержки выплат з/п до одного года и пулемётные расстрелы сборищ недовольных - это уже не путинизм. Тут не особист, тут бравый десантник или потомственный артиллерист нужен. Генерал совсем другого профиля.

Министр финансов России Антон Силуанов выразил надежду, что " замороженные" пенсионные накопления россиян за 2016 год не будут потрачены по итогам исполнения бюджета.
http://www.bbc.com/russian/news/2015/10/151013_russia_pensions_siluanov

Конечно, демографическая ситуация идет к тому, что у нас уже, по разным данным, через 5-10 лет будет одинаковое количество активно работающих граждан и пенсионеров. Поэтому чтобы иметь возможность выплачивать достойные пенсии, в особенности в индексированном размере, необходимо, чтобы развивалась экономика, чтобы зарплаты росли, чтобы налоги в абсолютном размере увеличивались и тем самым обеспечивали вот эту возможность выплаты индексированной пенсии.
http://www.bfm.ru/news/306515

Повышение пенсионного возраста на один год способно высвободить более 250 млрд рублей на бюджетные расходы, позволив сразу покрыть дефицит пенсионного обеспечения. Такие оценки, отвечая на вопросы ТАСС, представил глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин на XIV общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах России: пространство выбора и выбор пространства".
http://tass.ru/ekonomika/2361694

В то же время карательные меры за халатное отношение к платежам становятся все строже.

Во-первых, управляющие компании, ТСЖ, ЖК и ЖСК стали активно сотрудничать с коллекторскими агентствами. Это значит, что неплательщики рискуют столкнуться с коллекторами, что явно не способствует спокойной жизни.
<...>

Не выполняя свои обязательства перед предприятиями ЖКХ, больше всего рискуют граждане, проживающие в муниципальных квартирах: согласно статье 90 ЖК РФ, при отсутствии коммунальных платежей за квартиру в течение 6 месяцев без уважительных причин, они будут
выселены из помещения.
http://www.kp.ru/daily/26439/3310709/

"Все это означает, что 2016 год - это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет", - сказал министр в ходе парламентских слушаний "О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2018 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2016 год".

Он также отметил, что при текущей конфигурации нефть-рубль в 2016 году бюджет страны не досчитается 900 млрд рублей.

"Если сегодняшние цены на нефть и обменный курс сохранятся, а сегодня цены на нефть порядка 44 долларов за баррель Urals и курс рубля около 62 рублей к доллару, то мы можем недополучить 900 млрд рублей. Такие риски у нас есть действительно", - заявил Силуанов.
http://www.bbc.com/russian/business/2015/10/151027_siluanov_budget_2016_reserves

Т. о. заканчивается переходный период от относительного "путинского просперити" к эпохе постпутинизма. Если это будет "глазьевская" эпоха, то Путин в ней вряд ли останется персоной №1, хотя и сохранит, можно ожидать что, жизнь, свободу и часть капиталов. Если же это будет "кудринская" эпоха, эпоха пиночетизма, то Путин и вовсе оказывается лишним. Потенциальный центр консолидации недовольных (и далеко не одних только выселенных бомжевать пенсионеров). Уберут чисто "на всякий случай". Даже в Мексике достанут (если найдётся такая "мексика", что согласится приютить - Каддафи, вон, не нашёл).

Но даже сейчас, когда есть ещё экс-Стабфонд, принимаются довольно драконовские меры. По всей стране идут выселения должников. А число должников растёт стремительно, с начала года - в разы. И вместо того, чтобы назначать субсидии, снижать платежи (тот же платёж за капремонт), списывать часть задолженности, правительство ужесточает штрафы. По принципу "не смог заплатить? - теперь уже вовек не расплатишься". И это в условиях коллапса пенсий и отсутствия каких-л. гарантий получения работы (чай, не СССР!). Биржа труда вообще ставит на учёт только тех, кто потерял официально оформленную работу в последние месяцы перед обращением.

Снижается и готовится к отмене индексирование пенсий, готовится повышение пенсионного возраста. Называются совершенно дурацкие цифры. Как будто несостоявшийся пенсионер немедленно найдёт работу. Т. е. тупо пенсионер будет жить лишний год вообще без копейки, в расчёте на достижение пенсионного возраста. Найти работу в 60 лет (при средней продолжительности жизни мужчин в 60 лет) - непросто, претендентов старше 40-45 на работу берут неохотно. А в условиях роста безработицы вообще брать перестанут.

Т. е. вот сейчас 18, если не ошибаюсь, % неплательщиков по ЖКХ. А будет больше. И 50% будет, и все 80%. Одни разоряются - тянут за собой других. Падают доходы одних - падают и их расходы = доходы других. А расходы других = доходы третьих. И вот, появится в Эрефии 18% бомжей... ОК, часть переедут в какие-то бараки... Вокруг бараков станет деградировать инфраструктура, снизятся все инвестиции, ухудшится криминогенная обстановка. Вокруг дома с общежитием на нарах вырастет квартал трущоб, вокруг квартала - микрорайон. Такие процессы хорошо изучены по всему миру.

18% бомжей, да в суровом климате России - это образование фавел. Отряды спецназа, убивающие сограждан. А для легитимации массовых бессудных убийств - насаждение в трущобах наркомафии, политического и религиозного экстремизма. Вот вам и the walking dead. Бандеровцы-игиловцы, казаки-разбойники, яроши-стрелковы. И тогда уже не поругаешь их. Стрелков - это будет защита и надёжа, как сейчас для суннитов Ирака какой-н. очередной Аль Багдади. Молиться будем на Стрелкова (или Яроша, кто как), так что лучше готовиться помаленьку и сильно не хаять уже сейчас.

Идеология нынешнего режима готовилась в 1960е - 1970е. Тогда в верхах готовили возврат к капитализму, гл. обр., с целью снять обострение отношений с Западом, предотвратить всемирный ядерный армагеддон. Давайте, ослабим свою армию, давайте, уничтожим промышленность, будем продавать Западу ископаемые (тут и ура-патриотические слухи распространились, что в России - аж 70% мировых природных ресурсов - это ж каким местом считали дебилы?). Давайте сделаем экономику и финансы максимально зависимыми от Запада, чтобы нас не боялись. Вот и не будет тогда войны.

А "тогда" война как раз наоборот и будет. И по-любому, не с такой, архизависимой от Запада системой, самим на малейший конфликт с Западом идти. Даже понарошку если.  Даже по согласованию с Западом. Совок, вон, тоже (если верить Иммануилу Валлерстайну) сперва понарошку конфликтовал. Сталин умолял о "плане Маршалла" для СССР, но его обязали поднять "железный занавес". Чёрчилль провоцировал "холодную войну".

Многим кажется, что если сильно-сильно любить Америку, то беззаветность сия принесёт непременные плоды. И получит русская золушка Щасте. Ан нет: Америке прое$ом ваша любофф. Америке ваши бабки нужны. А вы, на здоровье, можете её ненавидеть (как в Саудовской Аравии, например). Америка везде поддержит партии и движения, выступающие с архиантиамериканских позиций, при условии, что в них будет заложен троян архаизации, экономической неэффективности и технологической отсталости. Такие, как ИГИЛ.

Poll #2026406 Перспектива

Что ждёт РФ к 2025му г?

Внезапный экономический крах и игил
7(5.6%)
Медленное сползание к краху и игилу
28(22.2%)
Медленная деградация без краха
40(31.7%)
Все наладится и РФ освоит Луну и Марс
20(15.9%)
Всё наладится без науки и цивилизации
3(2.4%)
Надо быть ближе к природе
8(6.3%)
Всё в руцех Божих
20(15.9%)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author