asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Uchrjab

От жизни дурацкой люди дуреют, от дури всеобщей сходит начальство с ума

Часто спорят о том, сидят ли во власти (Эрефии, или других стран) дураки, или там заговор. Постановка вопроса в корне неправильная. Начинать анализ следует вообще с другого конца.

Не буду долго разжёвывать. Иногда человек сперва становится дураком, а потом глупо себя ведёт. А иногда глупо себя ведёт, и оттого становится дураком. Иногда человек становится подлецом, а потом совершает мерзкие поступки. А иногда человек совершает мерзкие поступки, после которых не в силах оставаться честным человеком.

В группе всё ещё проще. Не обзательно, чтобы деградировала вся группа. Она может, теоретически, и не деградировать априори. Но если группа, по каким-то причинам (случайным или вынужденным) ведёт себя разрушительно, в ключевых точках её организации окажутся люди с разрушительными наклонностями. Для больших групп достаточно, чтобы у власти оказывались разрушительные кланы, состоящие из нормальных, в общем, людей. А иногда и из лучших в группе. Просто клан устроен так, чтобы обеспечивать свой метаболизм за счёт большой группы. Члены клана проявляют вовне свои худшие качества... Или даже не худшие, а просто не воспринимают большую группу в качестве субъекта. Не "организм", а "среда обитания".

Итак, налицо не один, а три вопроса, причём, вопрос о дураках следует обусловить вопросом о дорогах. И если мы пришли к консенсусу в вопросе о дорогах, то вправе вопросить: а возможна ли мудрая политика при таких дорогах? Возможен ли экономический рост при столь высоких транзакционных издержках? А если плохой результат властям гарантирован, то не лучше ли с ним справятся идиоты? У них, по крайней  мере, получится более органично.

Не важно по каким причинам, но "постиндустриальный" сценарий для России на рубеже 1980х - 1990х сорвался. Победило компрадорское (нефтегазовое) направление реформизма. Хайтек и наука были растоптаны. После чего никаких возможностей вырваться из самоубийственного нефтегазового сценария уже не было. Повысились цены на нефть - все довольны, все смеются. Понизились - и грусть поселилась в очах. При общем понижающем тренде (продолжающийся износ существующих фондов, технологическое отставание, вымирание качественных кадров учёных, инженеров и управленцев). Рано или поздно, скорость деградации РФ окажется для Запада и самой могущественной державы мира - США - неприемлемо медленной. И тогда они применят военную силу.

Но поскольку никакие созидательные процессы, в рамках данного тренда, немыслимы, то и спроса на умников нет. Ломать (и воровать) лучше получается у дебилов. Так и США довольны, и весь Запад. Да и весь остальной мир тоже. "Не дёрнутся". Россия так долго была в автаркии, что никому не нужна (как справедливо говорил когда-то в знаменитом интервью Альфред Кох). Умников терпят тогда, когда от людей требуется нечто исключительное.

Вообще, воспитание всегда стоИт перед выбором. Развивать в человеке сильные качества, или слабые? У ребёнка математические способности - развивать их, заостряя одну лишь сторону личности, или с математикой у него и так всё в порядке, и упор следует сделать на всё остальное? - В системах номенклатурного типа, которые подбирают (и выращивают) кадры "сверху", лучше инвестировать время, силы и деньги в самые сильные свои и своих детей стороны. В системах конкурентного типа, в которых необходимо самому пробиться "снизу", нужно быть максимально всесторонне, гармонично развитым.

В номенклатурной системе возможно комфортное существование гиков и даже нёрдов. Ничего, что он по жизни конченый лох, зато в математике силён. Или в музыке. Или в нейрохирургии. Централизованная система хедхантерства найдёт и оценит. И будут нёрду интересная работа, гранты, эксперименты, профессиональный опыт, а ткж комфортный дом, красавица-жена и прочая "полная чаша". А если что не так, найдутся специальные люди и разберутся. Застервила жена - пришёл уполномоченный с корочкой и пообещал кнута и пряника так, что милей той жены уже на всём белом свете не сыщется.

Слабости человека в системах номенклатурного типа не принципиальны. Лишь бы дело делал. Лишь бы были сильные стороны, из которых можно складывать Систему. Конечно, с качеством хедхантерства в Совке были большие проблемы, но иногда механизм срабатывал. И у талантливого интроверта был шанс применить свои таланты на службу обществу.

А вот когда талант должен пробиваться, конкурент использует против него любую его слабость. Конкуренция - это игра на ста досках, причём на каждой по новым правилам. Шахматы, русские шашки, стоклеточные шашки, турецкие шашки, го, маджонг, макрук, покер и преферанс (а ещё теннис, футбол и самбо). Если хоть за одной доской проиграл, сотрут в порошок. Нужно уметь всё: тонко чувствовать психологию начальника, разумно распоряжаться деньгами, правильным образом накачивать, извините, зад. Потому что посмотрит кадровичка на неправильный зад, фыркнет, и на перспективную работу студента не примет. И не будет ему ни опыта, ни роста.

Оценить талант может другой талант (даже совсем в иной области). Но если число талантов на рук. должностях сокращается, то кто оценивать будет? Конечно, при достаточно высокой концентрации капитала, он найдёт себе таланты и инвестирует в них независимо ни от чего. Собственно, богатая рыночная экономика с крупными монополиями равнозначна нескольким бедным системам номенклатурного типа. Поэтому "у кого есть, тому прибавится, а у кого нет, отнимется и последнее, что он имеет".

Шансы на использование человеческого капитала выше по обоим показателям: номенклатурность и накопление капитала. Наверное, при каком-то уровне накопления, капитал разумней децентрализовать. Но для нищей страны номенклатура - достаточно жизнеспособное решение. Если б только идеология была не орочья, а людская - гуманная и разумная.

Но вот этим в нынешней России даже на в чуланах не пахнет. Искоренено напрочь. Ум - строго индивидуальный, сверхконкурентный. Не в сторону таланта - в сторону звериной хитрости (хотя грань трудноуловима, но полюса хитрости и таланта, как фундаментальный факт, налицо). Поэтому на разрушение современная Эрефия попросту обречена. Выход мог бы найтись в возрождении каких-то традиций...

Но поскреби "традицию" и найдёшь халтурно слепленный новодел. Пока разум, в высоком смысле этого слова, не появился (а изнутри ему взяться неоткуда), в кач. "традиции" будут фигурировать только водка, тараканы и погромы.

В ответ на западный праздник представители общественных религиозных организаций Краснодара выходят в ночь в православные рейды патрулями из добровольцев. Дружинники собираются курировать всю ночь увеселительные заведения города.
http://yug.svpressa.ru/society/news/128111/

Патриарх Михайлов провёл литургию, на которой, в частности, заявил:

«В то же время меня поразило сообщение о том, что сегодня ночью в неких клубах и других увеселительных заведениях буйно праздновали чужой и малопонятный для нас праздник, называемый Хэллоуин. Помолимся, чтобы Господь не покарал тех, кто это делал, а также о том, чтобы любовь и сострадание проникли в сердца наших людей», — продолжил Предстоятель Русской Церкви.
http://rusprav.tv/patriarx-kirill-kto-to-skorbit-a-kto-to-otmechaet-xellouin-60150/

Poll #2026780 Кагалым-кагалым
This poll is closed.

В чём причина авиакатастрофы?

Всё в стране обветшало
21(51.2%)
Человеческий фактор в РФ вонючий
5(12.2%)
Взорвали сатанисты на Хеллоуин
7(17.1%)
Взорвали фанатики, чтобы скомпрометировать Хеллоуин
8(19.5%)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author