asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Концепты

Метафизическая война

Процессы вокруг РПЦ МП большинство видит лишь под углом социальной их составляющей - т. е. под углом клерикализации (забывая, однако, что эта организация выросла из обновленческой церкви, т. е. в кач. филиала НКВД и имеет отношение к дореволюционному православию не больше, чем КПРФ к КПСС). Но это лишь верхушка айсберга. Речь в действительности идёт об оккультном ритуале (последовательности ритуалов), т. е. об индукции массового психоза (см. "Вотан" К. Юнга и поясняющие послевоенные статьи того же автора на ту же тему).

Вот пример очень неглупого человека, который действительно ни фига в этом вопросе не понимает:
Эта история с мощами, причем с каким-то там правым бедром - какая-то настолько ирреальная дичь, что вообще нет слов. Вчера в новостях по Первому (!!) каналу слышал: дикторша умильным голосом рассказывала, какой это, дескать, великий святой, спрос, типа, огромный, и поэтому его вот так решили возить по частям. Особенно потряс такой пассаж: "Отрезали ту часть, которая ближе всего к сердцу святого - для этого потребовалось провести настоящую хирургическую операцию". Не вру, ей-богу - в программе "Время" так и сказали!
http://sapojnik.livejournal.com/2421217.html

В комментах кто-то справедливо заметил Сапожнику, что Святой Николай - это не просто какой-то святой, а сам Санта-Клаус, то бишь наш родной Дед Мороз (культ которого, напомню, на базе нек. дореволюционных масскультурных экспериментов, создали большевики в конце 1920х). По сему поводу не могу отказать себе в удовольствии процитировать классический труд Мэнли Холла "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцерской символической философии":
Другие авторы рассматривают Весы, Скорпиона и Стрельца как трех убийц Солнца точно так же, как Тифона — убийцей Осириса. Тифону отпущено 30 градусов в созвездии Скорпиона. В христианских мистериях Иуда также означает Скорпиона, и тридцать сребреников, за которые он предал своего господина, представляют число этих градусов в знаке зодиака. Получив удары со стороны Весов (государство), Скорпиона (церковь) и Стрельца (толпа), Солнце (Хирам) было секретно перенесено через мрак знаками Козерога, Водолея и Рыб и похоронено у подножия холма (весеннее равноденствие). Козерог символизируется стариком с косой в руке. Это Отец Времени, странник, который изображается в масонстве распрямляющим завитки в волосах юной девы. Если Плачущая Непорочная рассматривается как символ Девы, а Отец Времени с его косой как символ Козерога, тогда интервал в 90 градусов между этими двумя знаками может соответствовать тому интервалу, который занимают трое убийц. Эзотерически урна с прахом Хирама представляет человеческое сердце. Сатурн, старик, живущий на Северном полюсе и приносящий детям ветки вечнозеленого дерева (рождественское дерево), знаком этому маленькому народу как Санта-Клаус, приносящий каждый год подарки.
https://religion.wikireading.ru/79343

Т. е. Николай Угодник - не только наш, русский Дед Мороз, но ещё и древнеримский Сатурн, ещё в Риме отождествлённый с греческим Кроносом (в честь кот. Северный Ледовитый океан в те времена звался Кронидским морем, ведь Кронос, по легенде, спал на дне этого океана), в кач. бога времени (и смерти), а ткж с римским же Янусом. В 14-17 вв иностранцы неоднократно сообщают о беспрецедентном культе Св. Николая у московитов, вплоть до почитания в кач, "четвертого лика Троицы" (другим "четвёртым ликом" была у московитов Дева Мария, культ который ткж имел беспрецедентный, по европейским меркам, характер - ср. с Отцом Времени и юной девой в вышеприведённом отрывке Мэнли Холла, а ткж со старым и юным ликами Януса и соотв. им Дедом Морозом и Снегурочкой). Позднее оккультисты отождествляли Россию с проекцией зодиакального знака Водолей, управителем которого считался Сатурн. Предновогодние празднования в честь этого бога - сатурналии - имеют явные параллели в 20м веке с большевизмом. Похоже, что большевики апеллировали к некому архетипу коллективного бессознательного. К Святой Руси.

Д. Галковский уже раскрыл ранее связь между христианством и дионисийством (через культ Сераписа). Можно, в связи с этим ткж вспомнить древнеримский праздник Врумелия, посвящённый Сатурну, Вакху и Деметре. Эта триада замещает более раннюю триаду Аид - Персефона - Деметра. Умирающий и воскресающий ДиОнис сопоставлялся древнеегиптскому Осирису, как и Аид (он же Плутон, а у римлян Орк). В Александрии древнеегипетская культура сплавилась с древнегреческой и древнееврейской, породив протокаббалу - учение о едином коде всех мистико-религиозных систем, позволявшее интегрировать все религии мира в религию Единого Божества (под видом ангелов и святых).

Александрия была крупнейшим торговым центром на западном конце Великого Шёлкового Пути и одовременно - крупнейшим торговым центром Римской империи. ВШП сложился в эпоху становления Римской империи на Западе, империи Хань - на Востоке. Главной угрозой мировой торговле являются войны и беззаконие; главным условием успешной коммерческой деятельности - мир и порядок, достигавшиеся посредством создания гигантских межнациональных империй. Идеологической основой этих империй являлись синкретические культы.

Общая схема создания такого культа - отождествление нескольких популярных локальных или племенных божеств (с соотв. расширением массовой базы культа, подрывом конкурирующих культов, из под которых уводится массовая база, и выхолащиванием содержательной части такого расширенного культа), с последующим отождествлением нескольких собирательных "этнических" божеств в окончательную синкретическую фигуру. Такими фигурами в предхристианский период стали Серапис в Александрии и Митра у киликийских армян. При этом Серапис вобрал в себя многие исконно-семитские культы, тогда как Митра (через персов) унаследовал культы, восходящие к древним шумерам и родственным им народам (халдеям, хурритам, халебам и хаттам). Иными словами, с т. зр. создавших христианство александрийских рабби, митраизм был обобщённым антитезисом, который следовало включить в итоговый синтез. Антисемитским "тигром", коего следовало оседлать.


Слева - древнеримский бог смерти Орк (отождествлённый с греческим Плутоном, более известным, как Аид, т. е. "Невидимый"). Справа - крылатые боги Танатос и Гипнос, олицетворения смерти и сна, соответственно. Эти подземные божества загробного мира стали прообразами христианских архангелов.

Внутри христианства постсерапианство сложилось в александрийскую школу богословия, фишкОй которой был апокатастасис, учение о конечном спасении всех греховных существ, включая и самого сатану. Постмитраизм продолжил существование в виде Антиохийской школы богословия, отличавшейся учением об абсолютной непростителности малейшего греха. Европейский феодализм опирался как раз на антиохийскую этику, позволявшую считать подавляющее б-во населения Европы "подлым людом", не заслуживающим ни малейшего снисхождения.

Как в известном стихотворении провансальского трубадура Бертрана де Борна:

Мужики, что злы и грубы,
На дворянство точат зубы
Только нищими мне любы
...

И далее:

Нрав свиньи мужик имеет,
Жить пристойно не умеет,
Ежели разбогатеет, то безумствовать начнёт
...

С финальным:
Люд нахальный, нерадивый,
Подлый, скаредный и лживый,
Вероломный и кичливый!
Кто грехи его сочтёт?
Он Адаму подражает,
Божью волю презирает,
Заповедей не блюдёт!
Пусть Господь их покарает!


Разве современные инвективы "обществу потребления" не созвучны аскетически-милитаристскому, аристократическому пафосу средневекового "фашиста" Бертрана де Борна?

Православие было сформировано, преимущественно, александрийской школой богословия, тогда как католицизм и, в ещё большей степени, кальвинизм, сформированы антиохийской школой. В России, при общем преобладании православной традиции, всегда существовала сильная проевропейская (антисемитская, постмитраистская) партия, имевшая возможность опираться на рудиментарные остатки персидских влияний, которыми были опосредованы воинственные шумерско-халдейские традиции.

В 17м веке сложилась парадоксальная ситуация. Россия, пытаясь стать европейской державой, всё больше усваивала антиохизм, культ "железного порядка". Одновременно в Европе, под влиянием саббатаизма и спровоцированной им еврейской эмансипации (вкл. Хаскалу) начался отход от антиохийства в сторону господства александрийской традиии. Эти процессы продолжаются и по сей день, причём в Европе и США "александризация" изначально приняла характер тщательно сбалансированного консенсуса между левыми (александрийцами) и правыми (антиохийцами), что заложило основу либеральной систмы.

А в России антиохизм (начиная с Петра) стал идеологией верхушки, в то время, как ширнармассы оставались, в основном, александрийски мыслящими. Проявлениями чего можно считать и широко известную ещё в литературе 19го века симпатию русских к преступникам (скажем, обычай оставлять на околице села еду и питьё на случай, если мимо пройдёт беглый каторжник). Ну и, конечно, пресловутые "достоевщину" и "толстовщину". Самым "александрийским" из русских писателей (как прозаиков, так и поэтов) следует считать Пушкина.


Классический пример "александрийского" всепрощенчества.

Пугание населения мнимыми ужасами "Гейропы" - 100% "антиохийская", по духу, пропаганда. Путинский режим в целом, 100% "антиохийский", т. е. сущностно антиевропейский (если вести речь о современной либеральной Европе, для которой поднятая изначально еврокоммунистами тема защиты прав сексменьшинств отнюдь не случайная). Тогда как для всего Запада "антиохизм", за пределами инерционного и не имеющего самостоятельной повестки дня консерватизма, табуирован в кач. "фашизма". И даже последовательный консерватизм для зап. интеллигенции является "фашистским" (что прекрасно показал близкий еврокоммунистам Б. Бертолуччи в "Мечтателях", 2003).

В этом плане, последний пост Д. Е. Галковского о "скором крахе Америки" является, безусловно, блестящим анализом США... с антиохийских (т. е. сущностно антирусских) позиций. Галковский и Путин, являясь, надо полагать, русскими патриотами и даже немножко "националистами в хорошем смысл слова", при этом являются и метафизическими врагами русского духа - духа воли, понимаемой именно, как ненавистная нынешней РПЦ "вседозволенность". А вот пуссириотки - выразительницы именно этой (экстатической) стороны русского духа.

И как только найдётся Субъект, полноценно играющий именно на этом, метафизическом, поле, все политтехнологии путинизма окажутся моментально деконструированы.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author