asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

New World Order

Понедельник начался в субботу

Постиндустриальная революция, о которой так долго писал, выражаясь в стилистике 19го в., бэдный asterrot, началась. Через 10 лет мы не узнаем мир, в котором мы живём. Эпоха государств подошла к концу, но ключевой вопрос в том, чья государственность уйдёт максимально вовремя, не раньше и не позже, чем это будет оптимальным. Несмотря на все разрушительные процессы последних 100, а особенно последних 15-30 лет, Россия всё ещё объективно имеет хорошие шансы войти в постиндустриальный уклад.

Есть только одно, но увы, скорее всего, решающее "НО": правящий класс крупнейшего осколка России - Эрефии - находится в противофазе ко всему тому, что составляет сущность постиндустриальной революции. Поэтому в США она может произойти "сверху" и мирно (но может и не произойти мирно и даже вообще не произойти), а в Эрефии - нет. Максимум, какая-то часть элиты и всего правящего класса, например, отдельные силовики, помогут более прогрессивным силам (которых пока в природе нет) перехватить власть и переломить ситуацию к лучшему.

Возможно, такие прогрессивные силы мог бы возглавить Ходорковский, но вряд ли. Но не исключено. А других вождей постиндустриальной революции в РФ не видно (НаХвальный - ну уж совсем вряд ли). Главное преступление путинизма в том, что он утрамбовал политическое и экономичское пространство Эрефии, дабы не допустить какой-л. альтернативы себе лично. Но тем самым и альтрнативы олигофреническому и шизофреническому курсу последних 15-30 лет.

Суть кризиса власти в Эрефии в том, что у власти находятся холуи. Никого другого соввласть не пропускала наверх в принципе. Помните лозунг на всех (ОК, не на всех) крышах страны: "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи"? Ну вот, кроме таких абстрактных и чисто гипотетических "ума, чести и совести" никакие иные в Совке не допускались. Пока были в совковом правящм классе люди старой закалки (в т. ч. и в науке), жизнь как-то теплилась. А потом всё рухнуло. Потому что индивидуальные ум, честь и совесть были для бюрократии "изменой родине".

А холуи мыслят так. "Переводить советскую экономику на капиталистические рельсы слишком для нас сложно, лучше всё сломаем закроем всю экономику, кроме нефте- и газодобычи и будем сидеть на Трубе и жировать". "Наука - это слишком загадочно и трудно, лучше закроем Академию Наук и разгуляем в стране мракобесов, а сами покрепче усядемся на Трубе и жировать". "Постсоветские вооружённые силы - дело непростое, лучше превратить их в утиль, из которого сделать аналог махновцев внутренних войск для локальных конфликтов, а сами..."

Но речь не о том. Частью постиндустриаьной революции является развитие и внедрение технологий "искуственного интеллекта", ключевой технологией которого являются т. н. "нейросети". Примером эффективности применения нейросетей была предвыборная кампания Трампа, за которой стояли близкие к ЦРУ бизнесмены, из которых на публике засветился, гл. обр., Стивен Бэннон, которого отчего-то записали в "националисты", "фашисты" и "антисемиты". "Национализм" Бэннона заключался в радикально антикитайских геополитических воззрениях (без какого-л. этнизма). "Антисемитизм" - в связях с ортодоксальными еврейскими семьями типа Кушнеров, находящихся в конфессиональном и политическом конфликте с еврейским бол-вом США, принадлежащим к реформистской синагоге, совершенно ассимилянтской и, к тому же, антиизраильской. "Фашизм" же был и вовсе не при чём.

За Бэнноном, а вернее, за Трампом, стояли миллиардеры-либертарианцы, вкл. семью главных спонсоров пронеоконсервативного Heritage Foundation (каковой, сразу после избрания Трампа, призвал республиканцев сплотиться вокруг него). Дело в том, что сумма новых технологий, внедрению которых препятствуют госбюрократии (вкл. американскую) и созданные ими правовые системы столь грандиозна, что её внедрение заведомо перебивает любые минусы ослабления американской государственности. Т. б. что частные военные и космические корпорации уже доказали способность играть на традиционном для государств поле.

Теперь очередь за эмиссией мировой резервной валюты (валют). Т. е. речь о низвержении Федрезерва и замене его технологиями блокчейна. Созданными и внедряемыми теми самыми людьми, что привели Трампа в президентское кресло. Вот откуда весь этот вой, а Эрефия здесь только тупой предлог. Это только для потсоветских полулибералов "сильнее кошки зверя нет", а американские элиты прекрасно понимают, что и Совок-то был гнилой империей (Рейган только немного поизображал борьбу с СССР, чтобы усилить поляризацию в рамках Ялтинской системы и т. о. её управляемость - и Совок рухнул), а Эрефия не стоит и руин Совка, на которых она построена.

Крики о завербовавшей Трампа московской проститутке и фальсифицировавших выборы гебистах всерьёз могут принимать только коченые идиоты. Ну или те, кому очень хочется верить в "империю зла" (вдруг за это заплатят? - а нам, в "империи зла" живущим, значит, за это авиабомбы по затылкам получать). Какие могут быть фальсификации выборов в "старейшей демократии" США, если эти дебилы в своей собственной убогой стране способны только на грубые и циничные методы контроля, с посадками спонсоров квазиоппозиционных партий, убийствами журналистов и наглыми подлогами на выборах?

Трамписты подбросили демократам эту красную тряпку, и демократы бодают её. Но речь идёт о куда более фундаментальных и, не побоюсь этого слова, грандиозных вещах (от которых и отвлекают, тролля американских бюрократов и их партию "российской" темой трамписты). "Чо за доллар, это частная лавочка, не знаю никакого доллара-шмоллара, идите на хуй", - если это заявит и закрепит президентским Указом Трамп (как Ричард Никсон в 1971м своим Указом, не посоветовавшись с Конгрессом США, отменил золотое обеспечение доллара, превратив его в ничего не значащий фантик) - это ещё цветочки.

Промышленное освоение астероидов (затеянное Маском и его дружками Брином и Пейджем)- вот Главный Приз не только текущего момента, но и всей истории человейника. Можно сказать, что с этого момента настоящая Цивилизация только начнётся. Или, если освоения в ближайшие полвека не произойдёт, современная недоцивилизация рухнет в туче кровавой пыли. В доаграрный уклад, при котором на изгаженной промышленными предприятиями планете сможет прокормиться не более 100 тысяч человек, а с учётом войн за попадание в эти 100 тысяч и заведомо неоптимального, в условиях "войны всех против всех", распределения ресурсов в начале Нового Каменного века, то начинать придётся, м. б. и с 10 тысяч. Из минимум 10 млрд, которые будут на момент начала краха (который, правда, может растянуться на два-три столетия, так что убивать нас будут не сразу, а долго и очень мучительно).

Кючевой для Постиндустриальной (технологической) революции является проблема Искусственного Интеллекта. И вот уже один из главных игроков на этом поле, Илон Маск (который, если постиндустриальная революция свершится, станет триллионером или квадриллионером) вбрасывает тему опасности искусственного интелекта, а связанные с группировкой Маска люди ему оппонируют, говоря, что нет, не опасен. Маск снова говорит, что таки чуточку опасен, а ему снова "да нет, ты чо, ваще нет". Маск устало пытается спорить, "ну совсем-совсем чуточку?", а его снова обрывают его шестёрки и хором говорят "нет, даже чуточку нет". И Маск (и его группа) могут спокойно разрабатывать супермега-ИИ дальше. Общественное мнение подготовлено, создан общественный Комитет по опасности ИИ, в случ-чаво Трамп создаст Комиссию по вопросам ИИ, которую возглавит кто-л. из членов Комитета Маска.

Мне крайне симпатичен Илон Маск, а ткж идеолог его группы, культовую книгу которого (по материалам лекций в Стэнфорде) я на днях прочёл с величайшим удовольствием (там, причём, буквальные даже совпадения с тем, о чём я писал в последние 10 лет). Но должен согласиться с ним: ИИ опасен.

Вот, проходил я практику на заводе в советские времена, и таки да, простой токарный станок опасен, с ним надобно обращаться осторожно и без фанатизма. Вожу автомобиль и твёрдо знаю: обыкновенный (безо всяких беспилотов) автомобиль есть источник повышенной опасности. Утюг в иных руках может быть смертельной угрозой. А потому таки да, "а что если мощный ИИ попадёт в руки тоталитарного диктатора или вождя террористов?". Вместе с Маском не перестаю удивляться, как это лохи до сих пор не обеспокоились? Меня лично тревожит даже попадание ИИ в руки самого Маска, да и в любые другие, кроме моих собственных, руки. Но как хорошо известно, "лох - это п%$^}ц".

С другой стороны, если уж создание мощных ИИ неизбежно, пусть лучше это будут руки Маска и его группы.

Чисто для примера:
Полиция города Дарема на севере Англии запускает компьютерную программу, которая при помощи алгоритма искусственного интеллекта должна помочь полицейским определить, кого следует содержать под стражей, а кого можно отпустить.

Алгоритм классифицирует задержанных по степени риска - с какой вероятностью они могут вновь совершить преступление.

http://www.bbc.com/russian/features-39879902
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author