asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Концепты

Гадания

Есть ли смысл в гаданиях? Учитывая, что не только объяснить причинно-следственные связи, но и обеспечить однозначность самого прогноза гадалки не в состоянии, очевидно, что нет. Если б что и было, даже у отдельных представителей этого рода деятельности, вокруг этого имелся бы совсем иной информационный фон (пусть даже не признание наукой, но интерес отдельных авторитетных учёных, воспоминания просто известных, заслуживающих доверия людей и те пе). Были бы хоть какие-т, хотя бы спорные эксперименты, типа тех, что окружают телепатию (за которой может стоять способность к считыванию невербальной информации, а может, и передача каких-то простых эмоций посредством радиоволн, ультразвука и те пе). Итак, гадание - чушь.

Но так ли было всегда? Не скрываются ли за гадательными практиками некие утерянные знания? Что-то типа "дедуктивного метода Шерлока Холмса" (напомню, что Артур Конан Дойл был членом розенкрейцерской Golden Dawn, где состояли многие поэты и пистели мистического направления, и был деятельным участником скандальной истории с "фотографиями эльфов"). Выскажу нек. соображения по данному поводу.

Сперва необходимо различить три типа гаданий:

1. Гадания, выросшие из учебных, шуточных и ритуально-церемониальных практик, таких, как колядование. В дописьменную эпоху, ритуалы служили мнемоническими техниками, призванными обратить внимание свидетелей и надёжно удостоверить некий факт. Причудливые и фантастические элементы служили привлечению внимания и индексации события (с тем, чтобы безошибочно отличить сопровождаемое ритуалом событие от любых других). Дети и другие неполноправные члены общества (женщины, душевнобольные, рабы) слабо информировались о смысле таких практик, а иногда им и вовсе запрещалось что-л. о них знать. Отсюда прорисходит всевозможная дешёвая "мистика" (однако же, в ней могут быть элементы практик из пунктов ниже).

2. Гадания, случайным образом соотносящие некую модель (Арканы Таро, астрология и те де) с изучаемым объектом, ситуацией. При многократном повторении, могут высвобождаться ресурсы интуиции, в тем большей степени, чем больше объект подобен модели (например, для него актуальны циклические процессы, как в астрологической модели). Что весьма напоминает обучение искуственной нейросети (особенно, свёрточной,  т. е. Арканы, или астрологические типы - это свёртки). К сожалению, такого рода практики сохранились фрагментарно и, как минимум, нуждаются в научно обоснованной реставрации.

3. Древние гадания, основанные на узко-прикладных соображениях, приметах, корреляциях. "Птицы низко летают - к дождю". Такого рода модели заточены под определённые эпохи и могут полностью утрачивать свою ценность при изменени каких-то условий. В лучш. случае, они дают вероятностный прогноз, т. е. слегка повышают сбываемость предсказания. Лучше всего такие предсказания срабатывают при массированном применении, когда множество признаков одновременно указывает в определённом направлении.

Сочетание второго и  третьего типов гадательных практик могло быть характерно для этрусских (а позднее, римских) авгуров и гаруспиков. Первые гадали по поведению животных, вторые по потрохам животных, принесённых в жертву. В основном, в интересах командования римских легионов. Ну, с поведением животных, вроде бы, всё ясно. "Птицы  галдят над лесом, значит, в лесу засада". Подготовленные следопыты, знающие особенности снаряжения, уставов и привычек вражеских солдат,  знакомые с медициной   и ветеринарией,, и при этом с развитой от природы и/ или путём тренировок наблюдательностью, могут принести немалую пользу командиру.

Откуда, например, могла взяться примета относительно чёрных кошек? Известно, что произошла она от авгуров. О чём говорит проходящая перед легионом кошка? Что легион идёт по земле, населённой кошкофилами. Кошки, как теперь известно, являются основным (практически,  единственным) источником токсоплазмоза. И, как теперь выясняется, токсоплазма способствует рискованному, азартному и даже асоциальному поведению (вот он, если что, искомый источник гумилёвской "пассионарности", особенно, в сочетании с инфо об устойчивости к токсоплазме лиц с положительным резус-фактором, при том, что основными носителяями отрицательного являются баски и, на минуточку, евреи).

Если кошка не боится людей, значит, кошек здесь любят и не обижают. Если она, к тому же, чёрная, значит, наверняка домашняя (дикие виды кошек бывают неотличимы от домашнего вида, но среди таких видов нет чёрных). В сочетании с какими-то иными признаками (или данными, известными командованию легиона, или вообще всем), например, о высокой плотности населения в регионе, о сплочённости здесь родственных племён, едиоверцев и те пе, можно смело вводить понижающий коэффициент  боеспособности легиона - "неудачу". А гадание по потрохам (наверняка и человеческим, только об этом не трепались) может многое сообщить о санитарно-эпидемиологической и метаболико-диетической обстановке в данной местности.

Невозможно признать здравым такой взгляд на вещи, который допускает, что цивилизация, оставившая непревзойдённые образцы политической философии и правоведения (как на доктринальном уровне, так и на прикладном, правоприменительном и криминалистическом), принимала судьбоносные решения, руководствуясь дичайшими суевериями. Ещё более дико пытаться пользоваться искажёнными, в т. ч. оболганными религиозными и политическими врагами Древнего Рима, суевериями, в которые выродились его утраченные прикладные методики.

Кстати, и "мумификации" в Древнем Египте, скорее всего, имели криминалистическую цель. При том, что мумия была обыкновенным чучелом (что было важным, пока не научились делать слепки лица, с целью посмертного опознания/ удостоверения каких-л. юридичских фактов, сделок и те пе), а потроха хранились отдельно, в специальной урне. "Для загробного Суда", т. е. на случай эксгумации. Иногда потроха в урнах принадлежат животным (которым могли скармливать содержимое желудка умершего, а через неск. дней умерщвлять и хранить в кач. копии документа, если оригинал - потроха самого умершего - отправлен в царский архив... или пошёл на опыты самим патологоанатомам). Там же встречаются какие-то дощечки (на них могли быть несохранившиеся, в виду дешёвого способа записи, пометки коронера патологоанатома, нотариуса или налоговика).

Это уже потом сами-знаете-кто всё переврал...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author