asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Концепты

О русской Луне

Написал в ЖЖурнале М. Хазина неск. важных комментариев относительно "особого русского культурного кода". Мог бы много что добавить, да не уверен, что стОит это делать. ОК, ещё пару слов. С 17 в. Зап Европа (благодаря притоку ассимилированных евреев) движется в сторону "лунной" традиции, масонской колонны Йакхин ("Милосердие"). Россия, вопреки своим изначально "лунным" культурным корням упорно движется в сторону жестокого "солнца", "железного орднунга", масонской колонны "Боаз" ("Сила", "Строгость") и др. подобных вещей. Особенно последовательно это духовное самоотречение продолжается при Путине. Следующий логичный шаг на этом пути - избавиться от "неподходящего" солнцепоклонникам народа.

Нет большей опасности для русского, чем русский националист солнечного толка (а иного национализма, в общем, и не бывает, разве что, и то  только отчасти, еврейский квазинационализм, в силу особенного положения в рамках лунной иудохристианской традиции). Русская традиция - систематизирующая, собирающая, всечеловеческая, имперская.

brat_008
4 сент, 2018 15:42 (местное)
Естественно, он есть. Мировая Цивилизация развилась во взаимодействии двух центров - натуфийского (прото-семитского, или прото-семито-хамитского) и хатто-шумеро-халдского (прото-северокавказского, если совсем огрублять, проточеченского). Натуфийская традиция - лунно-жреческо-матриархально-земледельческая, цивилизация меди и бронзы (красный и зелёный цвета в символических системах эллинизма, Рима и Византии). Шумерская - солнечно-воинско-патриархально-кочевая традиция, цивилизация железа (белый и синий цвета).

Поздне воточные семиты (асиро-вавилонянеЭ) подпали под влияние халибо-хатто-шумеро-халдского круга традиций, сильно перемешались с этими народами. А потом выходцы из восточных семитов (и кавказоидов) смешались с западными семитам и (Финикийцами) и хамитами (египтянами). Так появились древние евреи, ставшие воинсКой кастоЙ на пути солнцепоклонников в Египет. Позднее т евреев откололись самаритяне. А незадолго до рождества христова прокатилось титаническое восстание евреев, с огромными жертвами. К тому времени из воинской традиции у евреев выделилась торгово-космополитическая (первоначально т орговля была делом опаным, и ею занимались воины). И потопленное в крови восстание привело, грубо говоря, к запрету воинско-националистической традиции у евреев до прихода мессии".

Так на первый план у евреев вышла условно, "натуфийская", миролюбивая, лунная, торгово-космополитическая традиция. С представлением о том, что Библия дана не одним евреям, а всему человечеству (а евреям - лишь в особом качестве жрецов, лидеров и заступников всего человечества). С проектом создания синкретического культа, обобщающего все культы мира.

Чтобы в любом городе еврейский купец мог сказать: знаю ваших богов, это ангелы (посланники нашего Бога). Чтобы сложился общий метаязык торговли и ремёсел, религии и наук. Чтобы настал повсюду вечный мир, и народы могли спокойно предаваться торговле и развитию. Прототипом такого культа было серапианство. А когда оно вобрало в себя воинственный митраизм, возникло христианство. Т. о. христианство вышло из александрийского иудаизма, из прото-каббалы.

С тех пор в христианистве две внутренние традиции - александрийская (лунная, с культом Богоматери) и антиохийская (солнечная, с культом Христа-Пантократора, "белого рыцаря Христа"). В солнечной главное - этика, понимаемая, как беспощадное уничтожение грешников (предтечи этой ветви - зороастрийцы - разработали особый язык, в котором благородные арии "чинно шествуют", "занимаются любовью" и те де, а всякие прочие грешники "кое-как плетутся", "занимаются развратом" и те де; для сохранения чистоты арийской крови культивировали инцесты; совершали человеческие жертвоприношения). В лунной - ангелология, понимаемая, как дальнейшее вбирание в себя идеологий, культов, племён...

В Византии потомки натуфийцев семиты поддерживали монофизитство и "партии" русиев (красных) и прасинов (зелёных). Арийские народы - арианство и "партии" левков (белых) и венетов (синих). Среди германцев Зап. Европы безраздельно преобладало арианство. В криптах (тайных подземных частях) храмов найдены многочисленные митрейоны - капища Митры. Монофизитство - радикальное выражение александрийской традиции (условно-символическое прочтение Священных Писаний), арианство - антиохийской. Ортодоксия пыталась сглаживать эти различия, но всё равно: католицизм несколько ближе арианству, а православие -монофизитству.

Точнее, православие придаёт бОльшее значение алексасндрийской школе богословия, а католицизм - антиохийской. Величайшие авторитеты - Ориген и Августин, соответстенно. Ориген учил, что все люди добрые (прям по Булгакову, хотя, конечно, это Булгаков по Оригену). Что нас Страшном Суде прощены будут все, даже сам сатана. А Августин учил строить Град Божий на Земле и воевать с неверными.

Edited at 2018-09-04 15:46 (local)
Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Редактировать | Удалить | Отслеживать

brat_008
4 сент, 2018 15:48 (местное)
Принадлежность данного общества к той или иной этической системе отражается в идеологических текстах, регулирующих моральную жизнь. Для первой системы характерен запрет зла, например: "'не лги", для второй - призыв к добру: "будь правдив". Указанные черты этических систем, а также многие другие, более тонкие особенности были вскрыты только благодаря специальной теоретической модели, позволившей связать разнородные факты в единое целое.
http://www.reflexion.ru/Library/Lefebvre_2002_1.htm
Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Редактировать | Удалить | Отслеживать

brat_008
4 сент, 2018 15:53 (местное)
В. А. Лефевр интервьюировал множество русских и евреев из числа эмигрантов, Затем смог ставит эксперименты в самой России - и коренных американцев, а ткж западноевропейцев. Вывод: западный человек склонен более точно и буквально придерживаться норм закона и морали. Русские (и евреи, по кр. мере, из бывш. СССР) мыслят более релятивистично и прагматично.
Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Редактировать | Удалить | Отслеживать


Да, и вот что. Большая путаница существует между нордическим (астрологическим) символизмом и символизмом южным, алхимическим. Цвета планет и цвета металлов. В первом случае, лунопоклонники (жрицы) белые против красных солнцепоклонников (воинов). Во втором случае, луннопоклонники исторически (не символически!) связаны с цивилизациями меди и бронзы (семито-хамитами), С оранжево-красным  и зелёным   цветами (цвета меди и её окисла, обычно покрывающего медь и многие бронзы). А солнцепоклонники - с цивилизациями железа (условными проточеченами). С бело-серыми и синими оттенками (в зависимости от обработки).
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author