asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

New World Order

Что такое Трамп (как пост-историческое явление)

Бокс может нравиться или не нравиться. Это частное дело каждого человека. Но бокс -- все-таки спорт; может быть -- тяжелый, может быть -- даже ненужный, но спорт. Что же касается американской борьбы, то она представляет собой зрелище нисколько не спортивное, хотя и удивительное.

Мы видели такую борьбу в "Медисон-сквер-гарден".

По правилам американской борьбы... Впрочем, зачем говорить о правилах, когда особенность этой борьбы заключается именно в том, что правил никаких нет! Можно делать что угодно: выламывать противнику руки; запихивать ему пальцы в рот, стараясь этот последний разорвать, в то время как противник пытается чужие пальцы откусить; таскать за волосы; просто бить; рвать ногтями лицо; тянуть за уши; душить за глотку -- все можно делать. Эта борьба называется "реслинг" и вызывает у зрителя неподдельный интерес.

Борцы валяются на ринге, прищемив друг друга, лежат так по десять минут, плачут от боли и гнева, сопят, отплевываются, визжат, вообще ведут себя омерзительно и бесстыдно, как - грешники в аду.

Омерзение еще увеличивается, когда через полчаса начинаешь понимать, что все это глупейший обман, что здесь нет даже простой уличной драки между двумя пьяными хулиганами. Если один сильный человек хочет сломать руку другому, то, изловчившись, он всегда может это сделать. В "реслинге" же, несмотря на самые ужасные захваты, членовредительства мы не видели. Но американцы, как дети, верят этому наивному обману и замирают от восторга.

Ильф, Петров "Одноэтажная Америка".

Писал неоднократно: слухи о  "русофилии", "путинофилии"  и чуть ли не работе Трампа на русскую разведку исходят от самого Трампа и лиц из ближайшего его окружения. Пападопулос, Манафорт, Флинн, Коэн сами на себя на ровном месте создавали и сливали компромат. Джеймс Коми, хоть и не входил в ближайшее окружение Трампа, однако же, сыграл решающую роль в его победе на выборах, открыв на финальной стади предвыборной кампании уголовное дело на соперницу Трампа. Вероятно, он рассчитывал на существенно бОльшее влияние, нежели то, которое ему предоставил в своём кабинете Трамп, отсюда и обида, желание отомстить. Но это спровоцириованная Трампом и контролируемое стоящимии за ним силами желание отомстить.

Зачем все эти скандалы Трампу? 1) Они отвлекают внимание от Скайнет новых политтехнологий, связанных с широким использованием СИИ и ССИИ (Сильного и Сверхсильного Искусственных Интеллектов). Пресловутая Cambridge Analytica тоже всего лишь выполнила роль громоотвода, отвлекающего внимание от вещей куда более опасных. 2) Они ставят коллективного Трампа в положение, когда он "при всём желаннии" не в состоянии  пойти ни на какие уступки противнику  по переговорам. А потому противник должен пойти на односторонние уступки, читай: полную капитуляцию. При этом, трамповцы ни на секунду не выходят из роли "доброго следователя".

Главный спонсор и политический сторонник Трампа - близкий к американскими спецслужбам миллиардер-айтишник из Кремниевой Долины, влиятельный в этих кругах философ-либертартианец, ближаший и давнишний партнёр которого по бизнесу - бывший киевский еврей, а одним из приятелей является Гарри Каспаров, с которым они вместе работали над системами искусственного интеллекта (в прошлом такие  разработки концентрировались вокруг шахматных программ, на которых испытывались различные подходы).

Мало кто осознаёт, как далеко продвинулись ведущие разработчики Искусственного Интеллекта. Нет, не так; правильным будет сказать как-то эдак: мало кто осознаёт, как далеко продвинулись ведущие разработчики Искусственного Интеллекта уже в 1970е. Судя по всему, Интернет был запущен в массы только как источник данных для обучения нейросетей. Одновременно нейросети дискредитировались в научной литературе (несколько лет назад произошла их реабилитация, т. к. скрывать их от публики больше было уже нельзя - пошёл процесс массированного внедрения ИИ, т. к. инвестиции пора и отбивать).

Одна из флагманских разработок IBM – суперкомпьютер Watson – управляет чуть ли не всем турниром. Это система искусственного интеллекта, которая самообучается, слушает вопросы и отвечает на английском языке – без нулей, единиц и километровых распечаток. В распоряжении Watson 90 серверов с четырьмя восьмиядерными процессорами и 15 терабайт оперативной памяти. Суперкомпьютер помнит 200 миллионов страниц информации, всю Википедию и постоянно узнает что-то еще – доступ в интернет не ограничен.

Watson выиграл у гениев в «Свою игру» и на 90% управляет персоналом крупнейшего нью-йоркского онкоцентра в Слоан-Кеттеринг. Суперкомпьютер даже пытались выдвинуть на выборы президента в 2016-м: Watson предложил программу медстрахования, бесплатного высшего образования, легалайза легких наркотиков и перехода к чистой энергетике.

На US Open Watson выполняет множество функций, которые недавно казались невыполнимыми без людей. Например, суперкомпьютер самостоятельно собирает хайлайты всех матчей турнира. Watson создает нарезку на основе исторических совпадений (скажем, рекордный эйс Федерера), звуков толпы и эмоций игроков.
https://www.eurosport.ru/tennis/us-open/2018/story_sto6924998.shtml

Данные собирают как могут. Кто-то вручную — получается дольше, меньше, зато без ошибок. Кто-то автоматически — просто сливает машине всё, что нашлось, и верит в лучшее. Самые хитрые, типа гугла, используют своих же пользователей для бесплатной разметки. Вспомните ReCaptcha, которая иногда требует «найти на фотографии все дорожные знаки» — это оно и есть.

За хорошими наборами данных (датасетами) идёт большая охота. Крупные компании, бывает, раскрывают свои алгоритмы, но датасеты — крайне редко.

https://vas3k.ru/blog/machine_learning/

Я 10-12 лет назад носился с проектом "электронной товарной биржи". Что ж, его реализуют другие. Теперь уже можно сказать, в чём там была фишкА: создать на льготных условиях инфраструктуру для торговли и её финансового сопровождения, может быть, даже бесплатно (т. е. отдать эту прибыль партнёрам: разрабам, инвесторам, пользователям) ради датасетов для обучения ИИ. Лидер получит всё, не миллиарды даже - триллионы. Впрочем, как известно, "русским денег не надо". Русский лучше купит автомат Калашникова и будет готовиться убивать других русских (а иного при таком подходе и не будет).

Эксперты McKinsey Global Institute полагают, что широкое использование искусственного интеллекта может ускорить темпы роста мирового ВВП. По оценкам экспертов, благодаря ИИ мировой ВВП может дополнительно расти на 1,2% в год по крайней мере в течение ближайших десяти лет. При этом ожидается, что в целом к 2030 году вклад ИИ в мировую экономическую активность составит около $13 трлн.
https://www.finam.ru/international/newsitem/eksperty-mckinsey-polagayut-chto-iskusstvennyiy-intellekt-mozhet-uskorit-rost-mirovogo-vvp-20180906-12470/

Эксперты Всемирного экономического форума пришли к заключению, что разработки в области искусственного интеллекта могут полностью изменить финансовую систему. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад, подготовленный специалистами ВЭФ совместно с компанией Deloitte.

Как говорится в исследовании влияния искусственного интеллекта на финансовой мир, технология несет угрозу.

Эксперты допускают, что она изменит характеристики, свойственные современному бизнесу.
В будущем большую роль будут иметь не активы компаний, а их база данных. Банковские счета могут исчезнуть, а вместо человека его сбережениями будет управлять компьютерный алгоритм.
https://www.mk.ru/economics/2018/08/20/glavnoy-ugrozoy-mirovoy-finansovoy-stabilnosti-nazvan-iskusstvennyy-intellekt.html

А вот и "электронная товарная биржа", вторая фаза развития (из трёх) - всем известная Али-Баба:
Ярким примером использования способностей ИИ является технология распознавания образов. Пример поможет понять некоторые потенциальные возможности ИИ. Существует довольно популярный сайт www.pinterest.com, где люди делятся картинками с товарами и не только. Аудитория этого сайта более 30 млн. человек. Основываясь на многочисленных изображениях, которые размещают на сайте посетители, Pinterest разработал технологическое решение, которое дает советы мерчандайзерам, как лучше сочетать товар в обычном торговом зале.
<...>

Всем известно, что интернет гиганты такие, как Amazon, Alibaba одними из первых в розничном сегменте приступили к использованию возможностей искусственного интеллекта, и стремятся без малого к мировому господству в ритейле или, по крайней мере, к роли компаний, задающих вектор движения в разработках и применении искусственного интеллекта. Alibaba недавно сделал очень мощный шаг на этом пути. В Китае насчитывается порядка 6 млн магазинов, как мы говорим, «у дома». Владеет таким магазином один человек, он в одном лице и владелец, и мерчандайзер, и закупщик, и грузчик, и кассир. Разумеется, у него нет возможности использовать технологии искусственного интеллекта.

Что сделала платформа Alibaba?

По всей стране Alibaba предложила партнёрство таким магазинам. Партнёрство заключается в том, что владелец магазина скачивает приложение Ling Shou Tong и делает заказы через него. На основании полученных через это приложение данных Alibaba помогает оптимизировать запасы, сделать прогноз по закупкам, по маркетинговым акциям и даёт возможность напрямую закупать товары, минуя посредников. Благодаря этому партнёрству, таким магазинам стали доступны самые передовые цифровые технологии, основанные на искусственном интеллекте.

Что дало такое партнёрство самой Alibaba?

В день Холостяка 11 ноября 2017 года – это один из самых важных дней в торговле в Китае, был побит рекорд по продажам 2016 года. Продажи увеличились на 40% (!), в абсолютных цифрах они составили более 25 млрд долларов США, в том числе и за счёт магазинов партнёров, которые используют это приложение. Только вдумайтесь за год прирост составил 40%, и только за один день продажи – 25 млрд долларов, результат достойный похвалы!

Сейчас такое приложение установлено в 10% магазинов. Alibaba ставит перед собой задачу охватить, благодаря своим облачным сервисам, 85% всей китайской торговли. По сути, идёт уберизация в торговле. Alibaba не пошла по пути наращивания своего физического присутствия в офлайне, она как UBER дала мощный инструмент для розничных продавцов, и они «вынуждены» его использовать. Как в своё время умерли таксопарки, так и сейчас могут уйти в небытие многие торговые сети в том виде, как мы их знаем.

По сути, все компетенции, которые сетями нарабатываются годами, любой владелец даже самого маленького магазина при помощи подобных решений сможет получить через обычное приложение.

Картина очень схожа с Яндекс такси: водитель коммерческой машины хоть и остался её собственником, но потерял контроль над своим бизнесом. Он ездит, куда говорят, по тем тарифам, которые устанавливает платформа, и вообще не управляет прибылью. Это уже не его бизнес — это бизнес Gett, Uber или Яндекс.Такси. Так в скором времени может стать и с розничной торговлей – номинальный владелец магазина и даже сети, станет просто агентом платформы.

https://new-retail.ru/tehnologii/u_vas_net_iskusstvennogo_intellekta_vam_net_mesta_v_sovremennom_riteyle_3582/

Но что там "сильный" ИИ, когда и "слабый" способен заменить человека на большинстве видов работ:
«Twitter отчиталась об убытке в $21,1 млн в третьем квартале. Тем не менее после вычета разовых платежей компания вышла в плюс и даже превзошла собственные ожидания по прибыли», – сообщало агентство Associated Press в октябре 2017 года. Автор заметки – программа на основе искусственного интеллекта WordSmith. Она способна превращать структурированные данные в текст. Иногда его не отличить от человеческого.

Искусственный интеллект в последние пять лет значительно улучшил свои позиции во многих сферах жизни, и журналистика не стала исключением.
<...>

Крупные СМИ содержат штаты из десятков и сотен журналистов, чтобы охватить максимальное количество тем. Но теперь часть из них на себя может взять искусственный интеллект. C его помощью Associated Press увеличило количество компаний, о которых пишутся заметки, с 300 до 400 тысяч.

https://republic.ru/posts/91960

По словам старшего инженера по исследованиям и разработкам BBC Стивена Джолли, камеры, управляемые искусственным интеллектом, могут использоваться для создания базовых видов — крупных планов людей, находящихся на сцене. При этом операторы на подвижных стрелах и тележках могут осуществлять более сложную съемку. Такой подход, считает Джолли, позволит сделать телевизионный продукт более качественным, не раздувая бюджет, или увеличить количество выпускаемых вещателем программ.
http://www.telesputnik.ru/materials/tekhnika-i-tekhnologii/news/bbc-khochet-nauchit-iskusstvennyy-intellekt-upravlyat-telekamerami/

Но основные сферы применения ИИ - военные и разведывательные технологии.

Министерство обороны США в течение пяти следующих лет потратит $1,7 миллиарда на проекты, связанные с искусственным интеллектом. Реализацией программ, подразумевающих использование ИИ-систем при планировании военных операций, займется подведомственный Объединенный центр искусственного интеллекта (JAIC), который начнет работу в сентябре.

О необходимости активного внедрения инновационных технологии на уровне национальной безопасности в мае сообщил министр обороны США Джим Мэттис, пишет The New York Times. В записке, адресованной президенту Дональду Трампу, он подчеркнул, что США не поспевают за Китаем, который уже реализует оборонные программы с участием ИИ, и рискуют упустить технологическое превосходство.

Возымели ли слова Мэттиса действие на Трампа, однозначно сказать нельзя, однако в конце июня Пентагон заявил об учреждении JAIC, на который будут возложены все проекты использования ИИ в военных целях. Помимо $1,7 миллиарда, минобороны США дополнительно вложит в Центр $75 миллионов своего годового бюджета, а его отделения разместятся по всей стране, сообщает газета со ссылкой на информированные источники.

https://hitech.vesti.ru/article/1024104/

- Это только стартапы, и только исследовательские. Непосредственное применение ИИ уже везде, это быстро растущая часть всех затрат, и не только Пентагона, но и бюджета каждого хозяйства. - "Терминатор" снимался в контексте обсуждения основных его смысловых мотивов спецами по ИИ задолго до съёмок фильма (а Дж. Кэмерон, по кр. мере, в последние годы, близок к той самой группировке, что привела в Белый Дом Д. Трампа). И, как прямо говорится в одном из фильмов франшизы, Скайнет - это Интернет. Иными словами, Интернет - это Скайнет, а все мы - давно уже его "батарейки" - не энергетические, а финансовые и информационные. "Это вроде, как машина Скорой помощи идёт: Сама режет, сама давит, Сама помощь подаёт".

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author