asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Uchrjab

О карме

Недавно в одном из ЖЖурналов написал, что б-во населяющих Эрефию - скоты. Уверен, моё мнение (в иных выражениях) разделяют все россияне. Когда речь идёт о планировании каких-то поступков, прогнозировании реакции должностных лиц, сотрудников прессы и общественных организаций и те де, наивных и доверчивых осталось оч. мало. Мы все ожидаем от своих милых сограждан всяческих пакостей, как только у них появляется возможность делать это безнаказанно. Все понимают, в частности: ставь на высокую должность любого - и он наверняка проявит себя таким же скотом, как и другие.

Что я имею в виду под "скотом", и чем скот отличается от инфантила, "дитяти" (глупого, аморального и жестокого)? Скот - это инфантил, не признающий несовершенства своей личности и не желающий развиваться. Чем скот отличается от "дикаря"? Скот не имеет дружественного ему контекста, в котором он был бы экологичен.

Скот не бегает ночью в парке с топором за гражданами. И считает себя (на этом основании, а ткж оттого, что не долбится в задницу, или на столь же колышащем окружающих основании) высокоморальным и полноценным членом общества. Но если он становится свидетелем подлого и/ или жестокого, бессердечного и те пе поведения со стороны других, он тупо проходит мимо.

Не вызывает "скорую" или полицию, не кричит, не приходит на выручку жертве. Он с лёгкостью выполняет самые бесчеловечные и преступные указания начальства (а потом, подобно эсесовцам на процессах, бубнит "у меня был приказ"). Не говоря уже о таких "мелочах", как фальсификация выборов (в своей систематической форме означающая членство в преступной организации, действующей в режиме незаконного захвата власти нон-стоп). В соцсетях скоты реагируют на любой рассказ о чьих-то проблемах, преступлениях рассуждениями о том, что жертва сама виновата в своих страданиях (даже если иногда на жертве действительно есть какая-то часть вины - готовность без веской причины упоминать об этом, не говоря о переносе вины на жертву, есть черта безусловно скотская).

По-настоящему взрослым является только высококультурный, высокоинтеллигентный человек. Только человек, освоивший наследие миллионов и миллиардов живших до него людей. В т. ч. наследие этико-морально-нравственное. Через науку и искусство и, в перв. оч., через книги. Написанные авторами, в свою оч., читавшими тысячи др. книг, написанных авторами, читавшими тысячи книг и так далее. Скот не читает книги и ничуть не "комплексует" по данному поводу. А слово "интеллигент" (а иногда и "городской", а ткж "столичный") в устах скота - ругательное.

Кто освоил весь необходимый объём знаний и навыков, тот и взрослый, т. е. в полном смысле слова человек. А кто нет, тот дитя (если имеет ещё время для исправления и не имеет достаточных прав, чтобы пакостничать окружающим), или дикарь (если вообще лишён шансов на овладение этим объёмом), или скот. Русская культура после 1917го года оказалась в полуразрушенном состоянии. Разрушены, в перв. оч., важнейшие контексты, позволяющие понимать написанное русскими писателями (ибо прав Галковский, русская кукльтура - это литература по преимуществу, как итальянская - опера и театр). Поэтому все мы немножечко дикари. Но одни осознают это печальное обстоятельство. А другие уверены, что с ними и так всё в полном поряде.

Осознавать всё вышесказанное неприятно до боли. Но надо: это вопрос выживания всей страны и каждого по отдельности. Есть и другие неприятные (и взаимосвязанные) истины, которые также необходимо осознавать. Например, что б-во людей прошлого не были достаточно высокоразвитыми, а были дикарями, и что дикарь мало чем функционально, так сказать, отличается от скота. "И много, много... и всего Припомнить не имел он силы".

Все проблемы больших групп начинаются со скотства. С изоляции от национальной (минималистический вариант) и мировой (полное взросление) культурой. С ксенофобии. И, главное, с отрицания проблемности подобного состояния. Уже потом идут ошибки, не признаваемые ошибками, и преступления, не признаваемые преступлениями. Но реальность не обманешь, и за всё приходится платить. Чем позднее, тем трагичнее.

Пока не придёт осознание, ни о какой "самоорганизации", ни о каких "гражданском обществе" или "нации" не приходится и мечтать. И будет одно только зло, и оно будет возвращаться снова и снова, эхом "вечного возвращения". Концентрироваться, уплотняться и разрушать. В т. ч. разрушать ту самую культуру, которая могла бы помочь остановить зло.

"Идиот" - в первоначальном своём значении (изолированный от общества и его культуры одиночка, живущий низменными, сугубо материальными и эгоистичными побуждениями), - это и есть тот самый "скот", если что. А всяческие мошиахи, саошьянты и майтрейи призваны выводить людей из этого состояния. Спасать от "греха", "авидьи", очищать людям карму.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author