asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Концепты

Контекст: к содержательности психоистории

Немножко психоистории. Предположим (и это действительно похоже на правду), какие-то циклы в истории есть. По Шпенглеру или по Тойнби, По Кондратьеву или по Шумпетеру. С общим восходящим или нисходящим движением, или какое-то волатильное. В последнем случае, видимо, оно наиболее подвержено "психоисторическому" управлению. Так не в этом ли разгадка европейской цивилизации (отчего нигде больше не запустился НТП, несмотря на отдельные впечатляющие достижения).

Итак, циклы. Они накладываются друг на друга. Большие и малые. Если рассмотреть их в оптике азимовского Основания, то где Империя, если Сэлдон - Моисей? Казалось бы, это Египет. И это верно. Но если мы видим, как сказано в Колеснице, "круги внутри кругов" (или "колёса внутри колёс"), т. е. бОльшие циклы содержат в себе мЕньшие, то "Империя" может включать в себя и Египет, и Ассирию, и Персию, и державу Македонского, и Рим. Собственно, о такой "Империи" я когда-то писал (неск. упрощая ради пущего эпатажа, чтобы отпугнуть лохов):
https://asterrot.livejournal.com/129418.html

Коротко, что по ссылке. Сперва Фонд (финсистема), потом международная торговля. Потом из международной торговли и созданной торговцами системы её крыш (спортивных культов - это, кстати, не я придумал, а разные авторитетные философы и историки) вырастает Империя. А внутри Империи развиваются прочие виды торговли. Но сперва - на дальние расстояния. Много лет хотел развить и обосновать этот тезис, но то жалко делиться, то некогда, то черновик полетел, то просто лень. Не стану и на сей раз.

Хотя вкратце скажу. 1) Первые порции благ стоят умопомрачительно дорого. Каждая следующая стоит всё дешевле. Так что торговля такими артефактами имеет смысл именно на большие расстояния - туда, где этого блага пока мало. На малых расстояниях распределение имеет политический характер (царь пришёл и отобрал, а мастеру пайку в зубы). 2) Международная торговля выросла из практик охоты, когда охотники передвигались вслед за стадами копытных на сотни километров.

Итак, сперва натуфийская "культура", или "империя", Затем, в противостоянии Шумеру и его наследникам - ассиро-вавилонянам и персам - центр её сместился в Египет. Затем на сцену выходят греки и римляне. Сейчас уже доказано и археологически, и генетически (по гаплогруппам), что земледелие распространялось не путём переоткрытия или заимствования аграрных технологий, а путём миграции натуфийцев и смешаных с ними народов. Например, албанцы имеют высокую долю натуфийской Y-гаплогруппы. А албанцы - это, видимо, потомки македонцев.

Персы переняли у ассиро-вавилонян культуру, как те у шумеров. Переняли воинственность и орднунг. Завоевали Израиль и Египет.  А семито-хамиты призвали на помощь македонцев (т. е. смешаное арийско-семитское племя, причём. более культурные семито-хамиты наверняка были знатью, а арии - завоёванным населением на положении, приближенном к рабскому). А потом наследники родственных Шумеру троянцев и этруссков, римляне (патрициат которых первоначально был, как теперь стало ясно, этрусским) перезавоевали Империю. При этом, однако, торговцы вновь и вновь "осёдлывали тигра": рост Империи (и образование аналогичных по всему Великому Шёлковому Пути) облегчал торговлю.

Народы-гегемоны и "их" империи приходили и уходили (ликвидировались с нулевым балансом). А торговцы выживали, накапливая (психо-) исторический опыт и богатство. И их Империя росла. С натуфийской до ассирийской, с ассирийской до персидской, с персидской до эллинистической, с эллинистической до римской, с римской до халифата, с халифата до европейской колониальной метаимперии. А теперь уже и весь мир. Не с точки зрения бандитов, завоёвывавших народы и создававших псевдоимперии смотреть надо. С т. зр. международной торговли.

Считается, что нынешние евреи - потомки населения древней Иудеи. Отчасти это несомненно так. Но есть факты ассимиляции иудеями родственных народов (например, считавшихся потомками Исава, кроме амелекитян, которых полностью истребили вместе с Аманом). И куда делись родственные им высококультурные финикийцы? И как быть со сходством их мифологий? Древние летописи не различали евреев и финикийцев.

И даже позднее Финикия, Израиль (самаритяне, иудаизм без пророков, не считая Моисея и Исуса Навина) и Иудея (культ исключительно Иерусалимского Храма, хотя были иудаистические Храмы в Самарии, Элефантине и др. древних городах, и там поклонялись не только Иегове-Яхве) состояли в проегипетском союзе. И почему в средневековье разные толки иудаизма не признавали друг друга, не заключали смешаных браков (в одном городе существовало 3-5 враждебных друг другу еврейских общин)?

Наиболее вероятно, что разные группы евреев были потомками различных родственных семитских народов. Вероятно также, что Библия была переписана, чтобы скрыть, что первоначальные 12 колен относились ко всем этим народам, составлявших единый народ. Древние евреи - и самаритяне, и арамеи, и финикийцы. Но одно из колен навязало исключительно иерусалимскую версию иудаизма. И в конечном счёте, её приняли все "евреи" (но только в кач. экзотеризма). Вот где тайна "марранов" и принесённой ими после изгнания из Испании в еврейские общины каббалы. Каббала тайно объединила еврейских интеллектуалов, а за ними унифицировался и еврейский экзотеризм.

Итак, все исторические империи скрывали под своими знамёнами и громкими титулами царей, в перв. оч., торговое предприятие. Пока варвары (failed nations, международные лохи) забавлялись самопрославлением ("мы, бандарлоги, самый мудрый народ в джунглях, да, это правда, потому что мы все так говорим"), более цивилизованный Фонд строил их руками свою Империю. И если рассматривать малые циклы, как структурное повторение больших, то Гарри Сэлдон - это и Моисей, и Христос, и Нострадамус, и многие другие.

ВНешняя история - это завоевание одним народом другого, одной империи другой. Но если цари - фигуры ритуально-символические (так, строка баланса, плюс играющий её персонификацию актёр, порой, не подозревающий даже, что он играющий персонификацию строки баланса проф. актёр), то какая разница, кто там карнавальный царь и его князься и бароны?! Завоевание империи - это смена династии или династий. А Империя только расширилась. Называется ли она "византийской", или "оттоманской"...

Величайший человек 18го века, "лжемессия" Якоб Франк развил и обнародовал каббалистическое учение "лжемессии" Шабтая Цви (которого, в какой-то момент, признали все еврейские общины мира - это было во времена 30летней войны, ЕВПОЧЯ). Совсем вкратце. Талмуд - туфта, написанная для прикрытия, чтобы отстали антисемиты. Как прикрытие - это проявление еврейского духа, но в буквальном своём значении - нет. Еврей - это в перв. оч. духовное понятие, но при этом ткж биологическое, расовое. Еврей всегда останется евреем, даже приняв чужую религию (как раз именно тогда он и станет 100%ным евреем).

Сам Якоб Франк неоднократно принимал ислам и католицизм, а ткж предлагал царскому правительству принять православие. А когда ему отказали, на австрийской службе заложил основы будущего "украинства", В Вене он жил настолько на широкую ногу (получив баронство), что его считали тайно проживаю.щим падишахом или русским царём. Очевидно, шекель ему платили все или почти все богатые евреи того времени (начиная с Ротшильдов).

Евреи, по Франку - жреческая каста всего человечества. Все народы имеют свои "светильники" божественного откровения. Но еврейский светильник - особенный. Им можно возжигать погасшие светильники других народов. Поэтому евреи обречены стать правителями всего человечества. Но для этого евреи должны стать русскими, поляками, немцами, французами, американцами и всеми прочими, православными, католиками, протестантами, индусами, даосами... БОльшими русскими, чем коренные русские. БОльшими французами, чем коренные французы. БОльшими китайцами, чем коренные китайцы. БОльшими католиками, чем коренные католики и те де.

И только тогда еврей реализует свою миссию, своё еврейство. А миссия в том, что каждый еврей - мессия. А еврейский народ - коллективный мессия человечества. Духовный еврей - всякий, кто психически здоров (во фрейдистском, точнее, фрейдомарксистском смысле, который Якоб Франк предвосхитил: т. е. в смысле абсолютно рационального отношения к жизни и абсолютно свободного отношения к сексу), рационален и образован, превыше всего ценит свободу и любит жизнь, любит бытие. В конце времён все духовные евреи (представляющие из себя искры Божии, рассыпавшиеся среди клиппот во время разбиения волшебных сосудов-сефирот) вступят в еврейский народ, а за пределами его останутся одни зверолюди.

Для наступления этого светлого будущего Якоб Франк в своей Красной книге предлагал поддерживать все движения за права людей и, в перв. оч., начавшуюся тогда Великую Французскую революцию. Впоследствии, нек. идеи Франка развили Маркс, Фрейд и Винер. Винер, кстати, в своих книгах прямо ссылается на каббалу (Шабтай Цви и Якоб Франк - чисто каббалистические мессии). И хотя Франка предали анафеме-херему все синагоги мира, его почитали, как пророка еврейские богачи, которым он открыл Путь (как остаться евреями, ассимилировавшись без ассимиляции). И надо иметь в виду, что после перехода Шабтая Цви в ислам, все его сторонники стали скрывать свою приверженность. Криптосаббатаисты не только для виду были яростными антисаббатаистами, но и больше всех преследовали "саббатаистов", которыми они назначали своих врагов, т. е. несаббатаистов. Многие хасидские дворы, вероятней всего, криптосаббатаисты.

Почему нек. крупные раввины цеплялись за Талмуд? Причина одна: не пришло ещё время показать евреев свободным, разумным и психически здоровым народом. Иначе волна антисемитизма захлестнёт мир и погубит всех евреев. Вот и защищали они Талмуд, прекрасно зная, что написан он был для обмана ассирийцев и римлян (и верных римлянам Саддукеев), а ткж др. гонителей евреев.

Вот такая получается "психоистория". Великий пророк - первый или наиболее значительный в ряду многих. Так и описывается Азимовым Сэлдон - как крупнейший из психоисториков. Были и другие. Так и в Библии есть большие и малые "сэлдоны", и в постбиблейской истории. Для одних эпох "психоисторией" будет астрология, для других психоанализ, для третьих кибернетика. И не надо дурить головы себе и другим "еврейским заговором". Если уж "заговор" - еврейский, то евреи - все мыслящие, точнее, с развитой префронтальной корой, люди. Если с т. зр. биологии...

Заговор, криптокоммуникации, криптополитика доминируют везде, где не существует свободы слова, прав человека и демократии. Если людям предписывают, как они должны мыслить и во что верить - они начинают сопротивляться, и сопротивляться в подпольи. Конспирология - учение о подполье.

И кстати о биологии. КТо эти "духовные евреи", "искры Божьи"? Потомки неандертальцев (которых во многих тайных обществах отождествили с древней расой магов)? Может, это те, кто унаследовал от неандертальцев отрицательный резус-фактор. А может, это потомки неандертальцев по чисто женской линии - т. е. обладающие их мидихлорианами-митохондриями. А может, каждому дано, и  Бог его знает, почему между "евреем" и "гопником" б-во выбирает быть "гопником".

Гарри Сэлдон - мессия. Каждый (реализовавшийся, во франкистском смысле) еврей - гарри сэлдон. Каждый мыслящий человек - "еврей"...

Важнее всего, что реформисты отказались от представлений, что евреи — это народ. Для мыслителя этого течения иудаизм — только религия, а у евреев не может быть особого чувства родства с другими евреями, особенно с теми, кто живет в других странах. В 1840 г. Авраам Гейгер, который вскоре стал ведущим наставником немецкого реформированного иудаизма, противился попыткам помочь евреям Дамаска, ложно обвиненным в ритуальном убийстве (см. «Дамасский кровавый навет»), на том основании, что «для меня важнее, чтобы евреи могли работать на благо Пруссии как фармацевты и адвокаты, чем спасение всех евреев Азии и Африки, хотя по-человечески я им сочувствую». Впрочем, позднее Гейгер выражал беспокойство по поводу антисемитских нападок на румынских евреев.

Что касается законов Торы, то реформисты начали с изменений в синагогальной службе. Из-за неприятия идей единства народа и еврейского национализма молитвы о возвращении в Эрец-Исраэль были опущены. Вдобавок некоторые молитвы произносились по-немецки, раввин вел службу тоже на этом языке. Именно такая служба больше всего раздражала ортодоксальных раввинов: некоторые из них даже пытались воздействовать на правительство, с тем чтобы оно запретило такие службы, поскольку они представляют собой запрещенные религиозные новшества. Ортодоксы проиграли эту битву, многие из их собственных раввинов тоже стали проповедовать на немецком языке.

Для усиления эстетического переживания молитвы реформистские службы часто сопровождались игрой на органе. Так как еврейское право запрещает игру на музыкальных инструментах в субботу, это подражание христианской церковной службе особенно возмущало традиционалистов.

С развитием реформистского иудаизма религиозное право все больше полностью отбрасывалось, а вовсе не реформировалось. Спустя несколько десятилетий с начала движения только немногие реформисты соблюдали принцип кашерности пищи. Некоторые из наиболее радикальных реформистских деятелей даже выступали за отказ от обрезания. Публично не касавшийся этой темы, Гейгер отзывался о нем в частном письме как о «варварском кровавом ритуале». Реформистская конгрегация Берлина перенесла субботнюю службу на воскресенье, чтобы дать евреям возможность отдыхать вместе со своими христианскими соседями. Хотя самые радикальные элементы никогда не доминировали в реформистском движении Европы, но оказали глубокое влияние на реформистский иудаизм XIX в. в США (см. «Питсбургская платформа, 1885»).
<...>

Что касается веры в Б-га, реформисты сохраняли традиционный еврейский монотеизм: они создали термин «этический монотеизм», означающий то, что миром правит один Б-г, чьим первым требованием к людям является этическое поведение. Эта доктрина остается одной из идей реформаторского иудаизма, полностью совпадающих с золотым правилом Торы (см. «Люби ближнего своего, как самого себя, Я Г-сподь») и учением пророка Михи и Гилеля. Упор на этическую доктрину иудаизма, однако, вытекает из подспудного (а иногда и явного) отрицания реформистами Талмуда (который делает сильный упор на ритуальную сторону) в пользу библейских пророков, сосредоточивавшихся преимущественно на проблемах этики и монотеизма. Как заявлял реформист-радикал Шмуэль Голдхейм: «Талмуд выражает идеологию своего времени, и для того времени он был прав; я же говорю с позиций более высокой идеологии моего времени, и для этого века прав я».

http://jhistory.nfurman.com/teacher/05_120.htm

Фактически, реформистский (он же либеральный, он же прогрессивный) иудаизм (преобладающий в США) считает евреем всякого, кто считает себя евреем. Что предполагает сугубо духовную общность. Вот, в этом околобиблейском контексте и следует читать азимовское "Основание" ("Фонд"). Не забывая о крайне высоком проценте евреев среди крупнейших американских учёных времён написания "Основания". И имея в виду, что структура его психоисторической схемы приложима ко всей истории, в любом месте и за любой период. И всякий раз мы получим других кандидатов в Гарри Сэлдоны, а значит, и другие "психоистории".

Можно даже попытаться определить, какие из этих абсолютно законных, в психоисторическрм смысле, аналогий имел в виду в кач. опорных смысловых координат сам Азимов. Но это долгий и кропотливый труд, могущий потребовать целую жизнь...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author