asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

New World Order

Нас обандерили

Интересный ролик Игоря Стрелкова (Гиркина) с Валерием Соловьём:
https://aurora.network/articles/165-interv-ju/62150-politicheskie-perspektivy-i-chto-nash-zhdet

Там затрагиваются два взаимосвязанных вопроса. О природе революционной ситуации, как таковой, и о возможной игре части эрефской верхушки на слив дкйствующего презика. Соловей предлагает списывать все подобные факты на глупость политиков и чиновников. Ткж он рассматривает сроки серьёзного политического кризиса как осень следующего года и последующие года-два или более (до пяти лет).

1. По "конспирологии" слива презика. Оч. важно разделять индивидуальный разум и разум коллективный. Вся человеческая цивилизация вращается вокруг способности (или неспособности) групп образовывать коллективный разум. Одной из высших форм какового является госбюрократия. В какой-то степени, государственность, коллективный разум госбюрократии, сохраняется и в РФ. И вот, в этом плане, революционной ситуацией является образование мощного параллельного разума. В т. ч. при участии внешних акторов. С этой т. зр. революционная ситуация в Эрефии, не наблюдается (и крайне маловероятно, что он существует в каком-то подпольи). Так что сроки в 1-1,5 года для начала полномасштабного социально-политического кризиса и 5 лет для финансового "банкротства" страны в кач. предельных сроков взвучат вполне разумно.

В то же время, начало формирования "параллельных структур" государства, как коллективного разума, безусловно началось. И даже не в силу внутренних и внешних проблем, а в силу столкновения великой русской культуры (как фактора, обеспечивающего достаточное число относительно образованных и вестернизированных людей) с авторитарным режимом, сверхидеей которого является уничтожение мысли, как таковой.

Выход лиц принимающих решения из состояния принадлежности к коллективному разуму в какие-то иные состояния в равной степени можно рефлексировать и как "глупость", и как "заговор". Это не два разных явления, а две стороны одного и того же. Люди перестают мыслить от лица властвующего субъекта, начиная мыслить то от лица другого субъекта (контрэлит, оппозиционных групп, идеологий), то от лица собственного эго.

Заговор - это любая социально-политическая деятельность в среде, не обладающей свойствами абсолютной политической свободы, абсолютного уцважения к правам человека, абсолютной справедливости и абсолютного альтруизма всех граждан. Чем сильней реальная среда отличается от такой идеальной среды, тем в большей степени любая социальная активность в ней (вкл. политику и бизнес) приобретают черты заговора. Даже в США мы видим, как избиратели массово скрывали в ходе предвыборных опросов намерение голосовать за Трампа. Понятно, что если политические взгляды или мировоззрение могут послужить поводом для неприятностей, то их будут скрывать, а ткж коммуникации на их основе, а равно объединения, ресурсы, которыми они располагают, задачи, которые они ставят и даже чувства, которые испытывают.

2. Национал-патриоты не сумели сформировать свой "коллективный разум" (и я предупреждал о неизбежности такого хода событий партиотических кукловодов и активистов с 1990го года). Это положение вещей выражается как в общем недоинтеллектуализме (если не антиинтеллектуализма), так и множественных разногласиях по всему кругу не только политических, но и исторических, религиозных и даже литературоведческих вопросов. Российский патриотизм, как целое, не предлагает никаких рецептов (в отличие от отдельно взятых патриотов). Нет разделяемых всеми патриотами императивов, отказ от которых однозначно выводил бы индивида или группу из состава сообщества.

Даже участие в боях в Донбассе на стороне фашизированных добровольческих батальонов. Нет такого, что все патриоты однозначно отмежевались от "русских фашистов", солидаризировавшихся с украинскими по идеологическому и расовому принципу. А ткж отмежевались бы от тех, кто отказался отмежеваться от предателей. Сумбур вместо музыки. В отсутствие мощной финансовой и административной поддержки, это почти обнуляет фактор патриотизма.

Наконец, патриоты слишком долго отождествляли себя с государством, а государство с правящим режимом. С любым правящим режимом (и шире, с государственным устройством). Пренебрегая как реальными нуждами населения, так и историческими особенностями народа, как субъекта. В частности, презик Путин был не прочь позаигрывать с патриотами, чтобы использовать их в кач. личного политического ресурса в диалоге с элитой и окружением. Почему кремляди столь легко перебили всех полевых командиров Донбасса? Потому что среди патриотов (представителями которых они являлись) существовало ни на чём не основанное доверие к Кремлю.

В отсутствие чёткого консенсуса хотя бы части патриотов в отношении оппозиционной активности, в виде хотя бы митингов протеста возле ФМС, или сколь-л. последовательной поддержки Навального (на основе каких-л. публичных обязательств и консенсусов с ним и др. лидерами "демократической оппозиции"), патриоты окончательно "выпали в осадок", "вышли за скобки" современного политического процесса в РФ. Одними эмоциональными всплесками погоды не сделаешь. А та часть Власти, что обычно ассоциируется с патриотами (депутаты Милонов, Мизулина и Яровая) успела серьёзнейшим образом дискредитировать как самих себя, так и патриотическое движение в целом. Опять-таки, никакого однознанчого размежевания ("кто с Милоновым - не патриот") не произошло.

Т. о. можно сказать, что единственное, что хорошо умеют делать и постоянно делают патриоты - это пачкаться во всевозможном дерьме и пачкать им всё, к чему они прикасаются. Взять хоть зигующих баркашовцев в октябре 1993го года. Патриотический бренд, на сегодня, не ассоциирован ни с чем безусловно позитивным, за что россияне были бы готовы стабильно держаться в ближайшие 10 лет и ради чего пошли бы на существенные риски и лишения. А значит, с учётом вышесказанного, политическое влияние патриотического движения - миф. Патриотические мифологемы - другое дело, но партикуляризировать их "патриотам" не удалось, и их легко могут использовать политтехнологи любой политической ориентации, работающие по заказу любой политической силы... или симулякра.

3. Касаемо простых объяснений всего, что можно объяснить просто. Ну, тогда "Луна сделана из зелёного сыра", а всё остальное - "выдумки пиндосов" и "конспирология". А мы боженьке помолимся, и всё образуется. Я удивлён, насколько много людей с лёгкостью купились на когнитивную диверсию Карла Поппера. "Бритва Оккама" годится для науки, как социальной организации, а не для науки, как знания. Создатель её - полуграмотный монах. Смысл - тот, что я привёл выше: "Луна сделана из зелёного сыра". К чему мудрить и умствовать, когда есть Библия, а в ней все ответы на все вопросы.

Но определённый смысл в "бритве" таки есть: сперва тратить ресурсы (время и деньги) на проверку наиболее простых вариантов объяснения фактов, затем на более дорогостоящие. Это особенно важно в случае науки, как целого, как социальной структуры, т. к. фронт работ, в нек. смысле, бесконечен. Ткж важен тот факт, что наука, как организация, не может исходить из вероятных гипотез, а только из высоковероятных теорий. Грубо говоря, науке недостаточно вероятности 90%, а нужно непременно 99%. Тогда как в политике, в бизнесе или, например, на войне приходится принимать решения и с вероятностями позитивного исхода менее 10%. Например, при венчурном финансировании, или разведке боем.

В тех случаях, где достижения кумулятивны, где успехи одних опираются на достижения других (как в науке), вероятности ошибок перемножаются, и при высокой доле допускаемых ошибок конечная истина становится, практически, недостижима. Если теория опирается на факты, установленные в рамках десяти других теорий, каждая с вероятностью истинности всего лишь в 90%, то вероятность того, что верны все 10 предпосылок одновременно, составит менее 35%. А когда наша "теория", в св. оч., вместе с другими маловероятными "теориями" будет положена в основание следующей, истинность таковой станет несущественно малой.

Этого не понимают даже неглупые, в целом, люди, как Галковский. Отдельные его догадки обоснованы до степени оправданности работы над ними. Даже для целей ни к чему не обязывающей публикации промежуточных результатов. Целостная картинка, полученная на столь шатких основаниях, является допустимой, как поисковая модель, как пример того, как бы могли сочетаться различные альтернативные гипотезы и догадки между собой. Для демонстрации относительности существующих представлений (вот вариант, строго говоря, не противоречащий известным фактам, если только критически отнестись к доказанности самих фактов). Но ведь и к этой модели следует относиться критично! А Галковский делает разгромные "лекции" об Азимове, опираясь на свои догадки - не более, чем догадки, хоть и близкие к гениальным! - о ходе мировой истории!

Например, на нелепейшее представление о том, что длительных периодов деградации в истории не бывает? Почему? Потому что в 1990е было плохо, а ща стало хорошо. Кому хорошо? А Галковскому хорошо. Женился, вот. Донаты начал получать. Публикует фото своих детей и просит денег. И сердобольные люди платят. И на таком основании Галковский делает вывод, что катастроф в истории не случается!

Хотя даже если принять на веру, что жизнь в РФ в последние 10-20 лет стала действительно лучше, чем в 1990е (хотя лично я не согласен; в частности, я сегодня чувствую себя на порядки в меньшей безопасности, например, от произвола силовых структур или возможности массовых репрессий - собственно, тысячи людей уже сидят по "экстремистским" статьям, и число посадок растёт). ОК, допустим на минуточку, что стало лучше. А в сравнении с 1980ми - лучше? А в сравнении с 1890ми - лучше? А если сравнивать не по личному удовлетворению жизнью, рост которого может свидетельствовать о падении критериев оценки, а не об улучшении объективном, а по числу научных открытий, по статистике цитирования в авторитетных мировых научных изданиях? Или по доле Эрефии в мировом ВВП, а лучше - в мировом хайтеке? По числу запусков "Буранов", наконец...

В конце концов, есть многочисленные свидетельства краха древних цивилизаций. Да, как правило, речь идёт о завоеваниях. Но завоевания лишь прикрывают ветшание прогнивших сообществ. Никакие кочевники-монголы не смогли бы разрушить цветущие среднеазиатские эллинистические империи. Они сгнили изнутри. В конце концов, существуют многочисленные археологические свидетельства, в т. ч. по той самой Римской Империи. Население сократилось в разы, и это было уже антропологически совсем иное население.

Конечно, жизнь всегда меняется неоднородно. Полосы везения и невезения сменяют друг друга даже в жизни отдельного человека. Везение и невезение масс оценить трудней, т. к. оно состоит из миллионов перекрывающих друг друга везений и невезений, во многом, к тому же, обусловленных событиями и поступками предыдущего периода. Отнеосительные спады сменяются относительными подъёмами (что не отменяет общей тенденции вверх, вниз, или на месте, либо в разных отношениях и то, и другое и третье одновременно). Но идея о том, что после краха 1917го года Россия уверенно "встаёт с колен" выглядит если не чудовищно глупой, то по меньшей мере, нуждающейся в доказательствах. На мой взгляд, больше похоже на метания курицы с отрубленной головой. Да, были успехи, и немалые, но они куплены огромной ценой и, на сегодняшний день, по большей части, разбазарены.

Контролируемые территории, производственные технологии, приоритеты в исследованиях, разумность внешней и внутренней политики (о которых, разумеется, трудно объективно судить, но можно попытаться оценить по статистическим данным: качество внутренней политики по средней продолжительности жизни и росту/ снижению численности населения, а качество внешней политики - по числу союзников и просто дружественных держав). Всё катится к чертям. Образованные и талантливые люди разъехались по всему миру и не спешат возвращаться (а кто вернулся, те оч. часто жалеют). В системе образования работают те же совки, с прежним совковым менталитетом и совковым образованием (при Царях вся профессура и все научные работники проходили стажировку на Западе). Постиндустриальный переход у нас чуть менее, чем полностью, пропустили.

Нет ни одной предпосылки для улучшения положения дел в РФ. Так что оптимизм таких людей, как Дмитрий Шалковский или Валерий Соловей наводит смутные подозрения. Или это сумасшедшие, или иностранные (украинские, к примеру) шпионы. Или просто продажные девки кремлядей. И когда оба предполагаемых украинских шпиона (или находящихся под влиянием украинских шпионов, например, жён) в один голос начинают разглагольствовать о загнивающем Западе, мои подозрения резко усиливаются.

Сворачивание амбициозных научных проектов, в т. ч. космических - это ведь не "про империю". Это про личную жизнь. Про возможность найти работу по душе. Про социальный спрос на людей, способных к сложности, к созиданию, взыскующих их. Жлобский оптимизм московских бандеровцев - предательство всех тех, кому недостаточно впихивания в себя "200 сортов колбасы". Эти люди вымирают. Их "скрытую империю" постигла самая, что ни на есть, всамделишняя катастрофа.

Можно, конечно, надеяться на чудо, но уверовать в него, и на основании этой веры строить исторические догадки, а потом выдавать их за факты, не стОит. А быть подозрительным к убаюкивающим фантазиям - стОит.

Британские военные провели учения для отработки масштабного киберудара на случай агрессивных действий России, пишет воскресное издание газеты Times со ссылкой на источники в министерстве обороны. Мощная кибератака, по плану военных, должна будет лишить Москву электроснабжения.

В министерстве, пишет газета, обеспокоены тем, что - помимо применения ядерного оружия - в распоряжении Британии имеется слишком узкий диапазон ответных мер для отражения потенциальной агрессии Москвы.

Попытки спланировать возможный сценарий конфликта с Россией привели чиновников в ужас, продемонстрировав, насколько стремительной может быть эскалация. После этого, пишет газета Sunday Times, было принято решение о наращивании наступательного потенциала киберопераций, в том числе чтобы иметь возможность нарушить работу систем энергоснабжения в Москве.

https://www.bbc.com/russian/news-45776239

И вот теперь Британия и Голландия совместно раскрыли огромное количество новой информации о том, как оперирует ГРУ.

Нам рассказали о попытках хакерских атак на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге, на компьютерную сеть британского министерства иностранных дел в Лондоне и на военную химическую лабораторию в Портон-Дауне, расположенную в английском графстве Уилтшир.

Цель этой экстраординарной открытости - рассказать всему миру об этих тайных операциях и тем самым противостоять российской тактике.

Как отметил посол Британии в Гааге Питер Уилсон, ГРУ оперирует тайно, поэтому Запад должен стараться пролить свет на эту деятельность.

https://www.bbc.com/russian/features-45757283

Не только спецслужбы, но и вся госбюрократия опирается на крупномасштабную архитектуру секретов и лжи. СтОит великим державам, лучше умеющим оберегать свои секреты, начать засвечивать секреты менее развитой державы, как у неё неизбежно начинает развиваться системный кризис управления. Если преступники постигают методы силовых структур, безработные - методы найма на работу и фильтрации кандидатов, а работники - методы принуждения их к решению задач, стоящих перед руководством, все эти методы перестают работать.

Кстати, об этом тоже - "Основание" Азимова.

Акции протеста в столице Ингушетии на второй день стали еще более масштабными. И если раньше митингующие выражали недовольство соглашением о новой границе с Чечней, то к пятнице перешли к требованиям об отставке главы республики Юнус-Бека Евкурова.
https://www.bbc.com/russian/features-45764266

Страница "Инцидент Омск" "ВКонтакте" опубликовала фотографию стены омской колонии с баннером "Спасите", который вывесили заключенные. Сообщается, что у колонии "собралась толпа взволнованных родственников".

По информации местного интернет-издания NGS55, полицейские задержали пятерых женщин, которые пришли к зданию исправительной колонии, где отбывают срок их дети. По данным издания, женщины вели себя очень эмоционально. "Увидев, что наш корреспондент начал съёмку родственницы заключенных начали громко кричать: "Люди, они наших детей убивают! Дети кровью дышат! Спасите!", - пишет издание.

"Нас не пускают туда, шесть КАМАЗов с ОМОНом туда заехало. Убьют их там! Они вон простыню вывесили, на ней кровью написано: "Спасите!", - приводит NGS55 слова одной из женщин, пришедших к колонии.

https://www.bbc.com/russian/news-45778069

Думаете, вам и вашим детям это не грозит? Уверены? Хорошо подумали? "У-нас-зазря-не посадят-не-убьют-не-изнасилуют" засуньте себе в задницы. Уж "оптимисты", верящие во вставание с колен при Ельцине и Путине, а ткж в "победу" РФ в ядерном армагеддоне, точно заслужили лагерей. Так что этим, как раз, достанется "не зазря", не зазря.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author