asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Война цивилизаций

Кукушка анафемствует петуха

Любопытные размышления известного политтехнолога:
https://sapojnik.livejournal.com/2770217.html

С "не знали про вселенскую патриархию" - это он загнул. Я в школьные годы (это в застойном-то Совке!) про неё знал. И с "начальством для всех православных" тоже не всё так просто. Формально ведь КП (константинопольские патриархат) другим патриархатам не начальство, или почти не начальство (кое-какие прерогативы таки есть).

Формально, РПЦ - это обыкновенная общественная организация с уставом-юрадресом-советом директоров. И никакому КП подчиняться не обязана. Однако же, это особенная общественная организация, цель существования которой - изображать невхрененную древность себя самой и на такой сомнительной основе - невхрененное историко-политическое и личностное значение. Кароч, типа, все по любому поводу должны с функционерами этой общественной организации считаться и нести её жрецам (от слова "жрать") яички с творожками.

Конечно, б-ву людей идея выведения значимости жрецов из древности их общественной организации не покажется убедительной. Ну, так это не целевая группа РПЦ. А для целевой группы мдея достаточно убедительна. И, не смотря на конкретную дату регистрации общественной организации, убедительна ткж претензия на преемственность её жрецов вплоть до тех, кому яички приносили 1-2 тысячи лет тому назад. Раз те кушали, то и эти право имеют.

Но для обоснования "древности", с учётом относительно недавних сроков регистрации, шлжится только мифология. И вот, в этой мифологии требуются сторонние свидетельства. Эрпецешному петуху совершенно необходимы кукушки, которые бы хвалили его древность, аутентичность и яйценоскость катехонность. И такими кукушками являются древлие церкови, в перв. оч. "вселенский" ("константинопольский"), "александрийский" и "иерусалимский" патриархаты. И крайне важна вся накрученная вокруг этого мифология, вкл. "благодатный огонь" и "пояс богородицы". Ведь отними всё это - и останутся только устав, президиум, юрадрес и дата регистрации.

Т. е. вот внутри правового поля КП, конечно, для эрпецы не начальство. А вот в мифологическом поле, получается что, немного начальство. По кр. мере надо с мифологией считаться, или изображать, что считаешься, а внутри неё КП "древнее", в то время, как "древность" и есть главный ресурс, обеспечивающий яйценоскость.

Теперь украинские приходы у РПЦ окончательно заберут, что, благодаря самими же кремлядями выстроенной околоправославной мифологии, будет мощнейшим развенчанием и выходом из образа. С вытекающей отсюда делегитимацией. И тут против РФ могут быть разыграны как вселенско-православная, так и исламская карты. В частности, в Румынии - Молдавии - Приднестровьи и в Таджикистане - Узбекистане и далее по всей Центральной Азии, на Кавказе и в Поволжьи.

По православной линии РПЦ могут выставить "раскольниками", в т. ч. поддержав катакомбников и старообрядческие толки, как более аутентичные версии православия. Т. е. разрыв с КП (особенно, если допрыгаются до анафем, что с таким-то интеллектом запросто) может побудить оный создать автокефальную церковь для русских в республиках СНГ и даже для самой РФ. Этим могут заняться митрополит Диомид и его имяславцы (развивающие прочерносотенную ересь Лосева и Флоренского), какие-то беглые каноники РПЦ и, особенно, зарубежники. Совершат десяток исцелений, случится парочка видений, потекут сопли у статуи - и готов дункель, в смысле, новая автокефальная церковь.

Что действительно у нас малоизвестно, так это существование в Москве старообрядческого Патриарха Александра (Калинина) из Новозыбковской иерархии. К ней достаточно близка белокрИницкая иерархия, во главе с Митрополитом Корнилием (Титовым). Это 70 + 200 приходов, св. полумиллиона верующих в РФ плюс ещё столько же в СНГ и дальнем зарубежьи.

С др. стороны, и исламисты могут использовать данную ситуацию, в частности, для выставления РФ псевдохристианской, языческой страной (христианство в исламе имеет ряд привилегий). Что усиливает джихадистскую риторику. И без того тысячи русских перешли в посл. 20-30 лет в ислам (на нач. 2000х - до 50 тыс). Многие из них придерживаются экстремистских, вкл. русско-националистические, взглядов. Нек. сражаются на стороне АЛь-Кайиды и ИГИЛа. Кризис госидеологии и православной церкви, а ткж перенос активности англосаксонских и суннитских спецслужб на российское направление может на порядки увеличить число русских мусульман.

Российские бизнесмены могли потратить на реставрацию и содержание афонских монастырей свыше 200 млн долларов, утверждают собеседники Русской службы Би-би-си. После разрыва РПЦ официальных отношений с Константинопольским патриархатом они по-прежнему смогут совершать паломничества на Афон, но не смогут причаститься и исповедаться.
https://www.bbc.com/russian/features-45881801

«Сформировано 39 боевых бригад, ряд военных частей оперативного, тылового и технического обеспечения. На потенциально опасных направлениях созданы группировки сил, которые готовы для отпора агрессии, и не только с востока, но в том числе и с крымского направления войска надо держать наготове, в том числе с Приднестровья, в том числе с севера», – сказал Порошенко во время встречи с командирами бригад (полков) Вооруженных сил, Нацгвардии и Государственной пограничной службы Украины в четверг в Хмельницкой области. По словам президента, увеличение авиационного парка и парка ракетно-зенитных войск позволило усилить противовоздушную оборону.
http://www.ng.ru/cis/2018-10-11/5_7330_pridnestr.html

Другую версию дал политик Дододжон Атовуллоев. Он считает, что бывший полковник МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, а сегодня "министр войны" ИГИЛ* собирает силы в Афганистане для подготовки рейда в Таджикистан. Если это так, то не станет ли Таджикистан "новой Сирией", что приведет к беспощадной войне и напрямую коснется России, которая держит в стране военную базу?

Заметим, что в этой постсоветской республике в 90-е годы в результате этнической и клановой войны погибло более 60 тысяч человек. Любой политический кризис в Таджикистане грозит неконтролируемым насилием. Сторонники ИГИЛ* еще три года назад заявили о создании в Центральной Азии провинции "Вилаят Хорасан"*. Хорасан известен как часть средневекового арабского халифата, включавшая в себя нынешний Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, а также несколько регионов Ирана. Москва подчеркивала, что исламисты наиболее опасны для Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, так как эти страны имеют общую границу с северными провинциями Афганистана, где фиксируются массовые скопления боевиков.

В регионе до сих пор стараются не драматизировать ситуацию, убеждая Москву, что сами справятся с угрозой. Добавим, что Халимов — бывший полковник таджикского ОМОНа покинул Таджикистан весной 2015 года и присоединился к ИГИЛ*. Весной 2017 года он уже командовал обороной Мосула — столицей иракской части исламистского халифата. После этого Халимов был назначен "министром войны", отвечающим за все военные операции ИГИЛ*.

https://www.pravda.ru/world/formerussr/15-10-2018/1396061-front-0/

Таким образом, говорит Шмулевич, можно заметить стойкую тенденцию к тому, что конфликты с национальными меньшинствами как будто перетекают друг в друга: не успели утихнуть протесты в Кабардино-Балкарии, как началась волна в Ингушетии, не «утряслось» еще в Ингушетии – поднялись нагайцы. Такие конфликты, конфликты, которые развиваются на религиозной и национальной почве, считает политолог, в дальнейшем будут только учащаться. Стратегия властей в данной ситуации, уверен эксперт, состоит в том, что «туземцы» должны понять: без «белого человека» из Москвы они существовать попросту не смогут.
https://rusmonitor.com/avraam-shmulevich-o-konflikte-v-ingushetii-kreml-podzhigaet-kavkaz-chtoby-sprovocirovat-stolknoveniya.html

В мечети Самары организован семинар для сотрудников воспитательных и оперативных служб регионального УФСИН. Об этом сообщает портал «Губерния». Сотрудники силовых служб изучают основы ислама, а также традиции, догмы и нормы мусульман. Трёхдневные курсы организованы по инициативе регионального духовного управления мусульман с целью повышение профессиональной подготовки аппарата уголовно-исправительной системы.
https://www.islamnews.ru/news-v-samare-prohodit-seminar-po-islamu-dlja-sotrudnikov-ufsin/
Subscribe

  • Куда несёт нас рок событий

    sapojnik доказывает очевидное: Запад не намерен договариваться не только с Путиным, но и с любым, даже сколь угодно демократическим и/…

  • Пьяный корабль

    Из моих комментов к прошлому посту: Политические машины путинисты должны были создавать, но не смогли, кишка тонка. Хотели хитро, чекистскими…

  • Согласных история ведёт, несогласных тащит

    Конституция США создавалась под влиянием выпускавшегося А. Гамильтоном и Дж. Мэдисоном журнала "Федералист", с классическим…

Comments for this post were disabled by the author