asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

А кто же это, всё-таки, убил Налестро

Не, а правда, кто убил Джамала Хашогги? И Скрипалей, ваще. Похоже ведь, нет?

А всё просто. Лохов десятилетиями разгуливали. Они до сих пор уверены, что это их крутизна позволяла им мочить тысячи и десятки тысяч людей. А Литвиненко и Скрипали, или, вот, у саудитов Хашогги - это досадные проколы. Их тупо не трогали, чтобы приучить к непрофессионализму, и планка качества десятилетиями падала. Интриганы выживали из органов настоящих профессионалов. Карьеры делали конформисты, блаженствующие от начальственного каблука в лицо.

Их приучили, что занавес международного сотрудничества спецслужб всегда надёжно прикроет их косяки. Их даже не вербовали, их просто прикрывали. В открытую ломали операции только реально опасным людям. А в нужный момент занавес слегка порвался, к ужасу витающей в облаках интеллигентной публики. Будет надо, порвут больше. До конца обнажат.

Прокуратура Грузии заявила в среду, что раскрыла дело о подготовке убийства миллиардера Бадри Патаркацишвили, найденного мертвым в пригороде Лондона в 2008 году. Обвинения по этому делу предъявлены трем бывшим высокопоставленным чиновникам МВД Грузии.
https://www.bbc.com/russian/news-45898046

- Это яркий пример того, как англосаксы, особенно, британцы, когда им надо, могут годами и десятилетиями "не замечать". Разоблачили агента - и кормят его дезой. Разоблачили киллера - и решают, кого позволить завалить, а кому "сделать предложение, от которого нельзя отказаться". До сих пор у них, возможно, живой и невредимый Березовский под программой защиты свидетелей. А может, и Бадри. Или спасли, выпотрошили, под видеозапись, весь компромат на всех, кто интересен (прежде всего, естественно, из обитателей Кремля), а потом и вправду умертвили. Официально-то они уже.

Хашогги - член прокатарской группировки саудовской элиты. Связанной с Аль-Кайидой, ИГИЛом и проч. ваххабитами. Турция - союзник Катара, в т. ч. по ИГИЛу. Консульство КСА в Турции прослушивается и просматривается турецкой контрразведкой. Консул - двойной или тройной агент (попробуй, откажи, когда тебя за отказ заживо расчленить могут, как эти господа из Турции и КСА). И они всё равно, под запись...

Как наши вертухаи, например. Привычка, стиль работы, сложившиеся за многие десятки лет. Так, в конце концов, учили западные инструктора. Не кровожадности - дерзости. Ну та, знаменитая англосаксонская разводка: "Поверь, что у тебя получится - и у тебя получится!"

Источники Си-эн-эн сообщали, что допрос имел целью заставить Хашогги вернуться в Саудовскую Аравию, но тот отказался, и тогда его убили. По данным Си-эн-эн, в королевстве журналиста подозревали в связях с Катаром.
<...>

Но в турецких СМИ появилась информация, противоречащая версии о попытке допроса. В частности, издание Middle East Eye, со ссылкой на следствие, утверждает, что попыток допроса Хашогги в консульстве не было - на него сразу напали.

Кроме того, с версией о цели "всего лишь допросить" не стыкуется информация СМИ о том, что среди 15 прибывших в Стамбул саудовцев был Салах Мухаммед аль-Тубаики, известный в профессиональных кругах специалист-патологоанатом из МВД Саудовской Аравии.
<...>

Турецкие СМИ пишут, что спецслужбы их страны идентифицировали всех прибывших саудовских агентов.

Семь из них, по данным Middle East Eye, работали в охране наследного принца. Паспортные данные предполагаемых саудовских агентов турецкие власти передали и западным СМИ. New York Times сообщила, что девять из 15 саудовцев - сотрудники силовых и государственных ведомств королевства.

Один из них, Махер Абдулазиз Мутреб - саудовский дипломат и сотрудник разведки, он был первым секретарем в посольстве в Лондоне, пишет Си-эн-эн. Мутреб сопровождал наследного принца Мухаммеда бин Салмана во время нескольких зарубежных поездок в этом году.

Другой подозреваемый, доктор Салах Мухаммед аль-Тубаики, который, по данным турецкой прессы, расчленял тело Хашогги, проходил стажировку в Австралии в 2015 году. Среди прочего, в своей научной деятельности он специализировался на вскрытиях трупов.
<...>

Однако 18 октября турецкое издание Yeni Safak сообщило, что один из 15 подозреваемых, лейтенант ВВС Саудовской Аравии Мешаль Саад Альбостани, погиб в загадочной автоаварии.

Кроме того, пока остается неясным, в чем заключалась роль большинства из предполагаемых саудовских агентов. По данным источников издания Middle East Eye, в операции непосредственно участвовали три человека: двое - вытащили Хашогги из кабинета консула и убили его в другой комнате, а третий, Салах Мухаммед аль-Тубаики, расчленил тело. Что делали остальные 12?

https://www.bbc.com/russian/features-45902164

Напоминает старый анекдот. Сколько сотрудников милиции требуется, чтобы вкрутить лампочку в абажюр? Правильный ответ: 21. Один залезает на стол и держит лампочку. Десять хватают стол и закручивают. Ещё десять водят вокруг хоровод, чтобы у первых одиннадцати не закружилась голова.

UpD. У англосаксов тоже есть, чем дверные ручки мазать. Помажут одному - он пойдёт людей, как в шутере, стрелять. Побрызгают аэрозолем тысячам - они своего презика свергнут.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author