asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Wilderness of Mirrors

А что в Керчи?

Похоже, стоит сказать пару слов о керченской бойне.

1. Информация о событии противоречива. Масса слухов, недостоверных сведений. Официальное информирование о событии фактически не ведётся. Вызывает сомнение и переквалифицирование дела с теракта на убийство двух и более лиц. Впечатление такое, что инфо зажимается сознательно, чтобы погнать волну слухов и домыслов и т. о. дискредитировать соцсети, подготовив почву для новых запретов, репрессий и иных нарушений прав и свобод.

2. Наиболее вероятно, что Владислав Росляков действительно участвовал в случившемся, является основным стрелком и непосредственно действовал один. Вполне вероятно, что он имел сообщников, подстрекавших его к совершению данной акции, обучивших стрельбе (в центре, где официально проходил подготовку Росляков, заявили, что он пришёл к ним уже великолепно стрелявшим). Ткж вероятно, что сообщники приготовили для Рослякова одно или неск. ВУ (скорее всего, одно средней мощности и неск. слабых, светошумовых).

3. Ткж допускаю, что Росляков имел сообщника в здании, игравшего роль наводчика (они могли общаться через блутус-наушник с микрофоном, который может быть незаметен на съёмке низкого разрешения). В какой-то степени, вероятно, что сообщник мог убить Рослякова и снять с трупа наушник и микрофон.

4. Высоковероятно, что Росляков придерживался неонацистских взглядов. По многочисленным сообщениям, он был националистом. Ткж обращает на себя внимание "майка", с надписью "ненависть" в псевдоруническом стиле, нередком у русских и украинских наци. Неонацизм развивает мироотрицающие взгляды, вызывает трудности в общении с людьми (что усиливает подростковую обиду и злость), растормаживает агрессию и жестокость. Кроме того, на поле неонацизма игрались и эрефские, и внаукраинские спецслужбы. Такого рода идеологию легко использовать для манипулирования молодыми людьми.

5. Росляков мог пройти спецподготовку в полевых условиях, начиная лет с 15-16. Первоначально он мог стремиться воевать в Донбассе, но череда убийств полевых командиров должна была вызвать апатию и разочарование - чувства, которыми воспользовались провокаторы, чтобы направить Рослякова на теракт. Конечно, никаких достоверных фактов, окончательно и недвусмысленно указывающих на это, нет. Но по сумме косвенных предположить такое можно и нужно. По кр. мере, следствие наверняка отработает подобную версию.

6. На видео, где человек, похожий на Рослякова, совершает убийства, он ведёт себя аномально спокойно и уверенно. Многим кажется, что ничего удивительного здесь нет. Люди часто преувеличивают даже свою собственную готовность к насилию. Пока не дойдёт до дела. Опуская детали, предположу, что Росляков уже участвовал в убийствах (возможно, бомжей, или гастарбайтеров) в составе группы. Возможно, не на территории Керчи и даже Крыма. Кроме того, он мог находиться под воздействием психотропных смесей (скажем, небольшие дозы героина, кокаина и ЛСД, а ткж, возможно, псилоцибина).

7. Опыт убийств, плюс действие эмпирически подобранной смеси (или спецпрепарата), плюс связь с оператором через наушник и микрофон (возможно ткж видеокамеру на одежде) могли обеспечить Рослякову его нереальное спокойствие и явно повышенную эффективность. Ткж помощь сообщника могла пригодиться для снаряжения и экипировки Рослякова. На фото- и видеоматериалах он на удивление удачно экипирован. В принципе, особо удивительного тут ничего нет, но с обычным поведением преступников (в т. ч. опытных профессиональных бандитов, налётчиков и те пе) контрастирует. Нормально, когда у идущего на смерть человека дрожат руки, пачка патронов рассыпается по полу, он невпопад оглядывается и врезается лбом в шкаф. А тут - уверенность и эффективность. У идущего впервые на убийство, да ещё и на смерть - "ха". Множество нисколько не невозможных, но маловероятных даже по отдельности деталей (собственно, подобная атака сама по себе маловероятна, да ещё отчего-то в Крыму, территории для РФ исключительной).

8. На фоне такой трагедии особенно очевидна идейная и идеологическая изношенность режима, отсутствие смыслов, способных одновременно быть путеводными, утешающими, мотивирующими и консолидирующими. Потенциальных росляковых сейчас в РФ оч. много, а по мере ужесточения режима и падения жизненного уровня, будет становиться всё больше. Особенно среди молодёжи из трудных семей, вообще ничего хорошего в этой жизни не видевшей. Только чёрствость, подлость и жестокость взрослых. И полную безнадёгу впереди. Одна надежда - отправиться вслед за главстерхом прямиком в рай, шахидами. Вот не дай Бог, всё так и будет продолжаться, да ещё найдутся желающие ситуацию подогреть, хотя бы та же КСА...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author