asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Концепты

Настоящих буйных мало
                                                         Где он, где, отведите меня к нему,
                                                               Я хочу видеть этого человека.
                                                              Сергей Есенин, поэма "Пугачёв".

Алексей Рощин, более известный в ЖЖ, как sapojnik, написал занятный пост "Зачем Герасим утопил Муму":
https://sapojnik.livejournal.com/2789297.html

Комментаторы радуют. Одни видят в Герасиме символ крепостничества, другие русскости. А ведь Герасим - образ человека, как такового. И таки да, очень удачна аналогия с Авраамом и Исааком. Её оч. хорошо обыграли ткж создатели фильма "Загнанный" (The Hunted), с Бенисио дель Торо в главной роли. Там сказка про Рэмбо, но более жёсткая и честная. Спецназовца преследуют, и мы толком не понимаем, за что. Похоже, что нарушил приказ только наблюдать за террористами в Боснии, и убил мерзавцев, защищая женщин и детей. За это Система его уничтожает, руками обыкновенных людей. Руками близкого, в т. ч., главгерою человека.

А сколько зла и горя творит Система вне всякого кино? Сколько подлостей и насилия творится по её приказу? Кому-то есть до этого дело? Кто-то обсуждает годность правоохранительной системы в её идеальном даже измерении (я уже не говорю о практическом воплощении)? Если средний человек увидит убегающего от ментов человека - он поможет ему укрыться, направит их по ложному следу и те де? Или сдаст его ментам?

Правду сказать, плевать нам всем на справедливость или несправедливость. На волюнтаризм и холуйство судей. На карательную медицину. На педагогику образца 18го века. В трети штатов США в муниципальных школах (а в частных без ограничений) применяются телесные наказания (ремень, розги, паддл). Хоть один гуманист про это вякнул? Кто-то обсуждает в соцсетях идеи антипсихиатрии, разбирает шаткие методологические основания карательной медицины, Эксперимент Розенхана?

Мы живём не в домике-теремке, а внутри Большой Мясорубки. И заботит нас только одно: чтобы сегодня пайку не отобрали. На собственный даже завтрашний день наплевать (что история с пенсиями показала). Т. б. на своих детей - не говоря уже о посторонних взрослых людях (про собачку и думать нечего). И не только в РФ. А 1,5 миллиона игиловцев, ввезённых Меркель в Германию? И немцы выходят на митинги в поддержку беснующихся исламистских бандитов, по сути, неонацистов.

Холуйство - не в 19м веке и не в России. Его далеко искать не надо. Милгрэм хотел ехать в Германию, чтобы изучать конформизм и насилие. Оказалось, для этого не надо покидать стен Йельского университета. Ткж и Стенфордский эксперимент доказал, что садист дремлет в каждом. Только создай условия. Не то, что Герасим - доктор Менгеле в каждом. И безропотный зек одновременно.

Достаточно почитать ЖЖ - люди готовы оправдать всё, всё, что угодно. Насильников, палачей, серийных убийц, взяточников, наёмников, террористов, безмозглых учителей, дворовую шпану и даже Путина. Не то, что не брезговать никакими средствами, исполнять безнравственные приказы (под угрозой наказания, как-никак) - даже в жежешечке назвать чёрное "чёрным" не в состоянии!!!

Мы все герасимы, а значит, мы все муму. В РФ, вна Украине, в США, в Германии. Почитайте, что творится в передовой компании Google, которая знает о каждом вашем шаге и о каждой вашей мысли всё, создаёт всё более продвинутые версии искусственного интеллекта и вместе с Маском готовит освоение космоса. И скажем прямо, несмотря на авторитарный стиль руководства комапнии, люди рады работать в Google, потому что в др. местах всё обстоит ещё хуже.
https://habr.com/post/236233/
https://meduza.io/feature/2017/08/08/sotrudnik-google-napisal-manifest-o-tom-chto-zhenschiny-ne-predraspolozheny-byt-programmistami-ego-uvolili
https://www.nytimes.com/2018/10/25/technology/google-sexual-harassment-andy-rubin.html
Subscribe

  • Заговор, как природа человека и цивилизации

    Обещал написать очередной пост про конспирологию, но делать этого совершенно не хочется. Зачем, если дело даже не в непонимании самых элементарных…

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Эрефские власти, как известно, не увидели признаков криминала в истории с отравлением Навального. Удобная позиция: а докажи, гражданин потерпевший,…

  • Тайна беззакония -2

    Осталось 10 дней свободного просмотра роликов Навального и Ко. После чего любые ссылки на них будут уголовно наказуемы, а равно упоминания об их…

Comments for this post were disabled by the author