asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

Читал ли Герасим "Муму"?

Ещё о Герасиме и Муму. Френд beautifulhelios задал интересный вопрос. Утопил бы Герасим Муму, если бы прочёл книгу про Герасима, утопившего Муму? Т. е. насколько действенна вся эта русская классика, с её "Муму", "Смертью чиновника", "Хамелеоном", "После бала" и прочим "Преступлением и наказанием"? И почему бол-во русских такие самоубийственно грубые и хамоватые, т. е. неспособные к объединению и самоорганизации? Почему они живут в постоянном поиске муму, которых можно утопить, а если конкретней, в поисках новых способов предать самих себя. Например, проголосовав за партию, которая завела страну в тотальный тупик, уже лишила их надежды на пенсию и непременно сделает ещё кучу пакостей. И за презика, который "нас к торжеству дикого коррумпированного капитализма ведёт".

То ли дело в том, что русские не читают русскую классику. Страшно далеки они от великой русской культуры. Спасение вот оно, а они проходят мимо. То ли у них к великой русской культуре какой-то особенный иммунитет. Читают, мычат, и спокойно живут дальше и продолжают "топить муму". То ли великая русская культура внутренне импотентна, природу зла так и не раскусила, и никакая красота никакой мир не спасёт, потому что злодеяние не ужасает своим безобразием, а привлекает и манит.

В другом месте, отвечая тому же френду, я написал короткий пост, попытавшись конкретизировать идею тургеневского рассказа. Заострить, так сказать.

В нек. смысле, в этом заключена сермяжная правда это верно: если договора нет, конвенционально ничего сделать нельзя, возмущаться бесполезно - тебя даже не поймут. Остаются неконвенциональные методы - разбой на большой дороге, терроризм и революция.

Согласитесь, что это сильно разные вопросы: "почему Герасим не ушёл в деревню с Муму?" (где его б всё равно запороли до смерти, если б его не спас волюнтарист-автор) и "почему Герасим не стал народовольцем и не спалил барыню заживо?".

Или так: почему Герасим не создал Аль-Кайиду?

https://sapojnik.livejournal.com/2789297.html?thread=252917937#t253551281

Для лучшего понимания смысла прочитанного (в смысле, "Муму"), настоятельно рекомендую всем, не желающим быть герасимами, а намеренными стать "достойными жизни и свободы", рассказ (очерк, статью) Тургенева "Человек в серых очках". Их следует читать в паре, обязательно в паре.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author