asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Смена власти

Тот, который не стрелял

Ряд скандалов посл. времени. Типичные для России, по меньшей мере, с сов. времён инциденты (сам много такого в жизни с детских лет видел, а в чём-то и участвовал) снимают на видео и выкладывают в Сеть. Видео-то теперь на каждом телефоне... С видеоматериалами и описаниями скандалов можно ознакомиться на сайте Би-Би-Си:
https://www.bbc.com/russian/features-46219157

Неск. скандалов посл. дней связаны с учителями (не только с участием видеоматериалов, так что в подборке Би-Би-Си не все подобные происшествия посл. времени). Страшно задуматься, какие люди вырастают потом из этих учеников. Особенно, если на такую морально-психологическую базу накладывается проблемная идеология типа сталинизма или попперизма. На днях у Сапожника (в комментах к посту про Муму) мне один фрукт доказывал, что все беды в мире от идеализма. Т. е. важно, чтобы у людей вообще не было никаких идей. Да здравствует конформизм, герасим, как нравственный эталон:
https://sapojnik.livejournal.com/2789297.html?thread=253550513#t253550513

Но это, в конце концов, всего лишь рядовой продукт советско-постсоветского образования. И учительницы самые обычные. Любители розовых очков легко спишут всё это на отдельные отклонения от генеральной загогулины. Но вот ещё одна новость. В роли герасима и его муму два поэта. Один поэт (бывший главред известного журнала) не то пырнул ножом другого поэта, не то гостившего, не то жившего у него. Не то тот сам пырнул себя, чтобы обвинить хозяина квартиры в таковом пырянии.

Это уже не отдельные недостатки и не ельцинско-путинский оппортунизм. Это архитекторы (архитекторА??) человеческих душ перестроечного розлива. Два недоокуджавы, в общем (или полагается говорить "две окуджавы"?).

В свою очередь прозаик Даниэль Орлов утверждает, что Жданов в гостях у Куллэ якобы сначала побил хозяина квартиры, а потом нанес сам себе ранение, чтобы навредить ему еще сильнее. Причиной же, как утверждает Орлов, могло стать то, что Куллэ не дал поэту похмелиться.

Новостное агентство Москва со ссылкой на представителя больницы пишет, что поэт получил "колото-резаную рану ягодицы". При этом в полиции сообщали, что Жданов был ранен в живот.

Ивану Жданову 70 лет. Он получал премии Андрея Белого в 1988 году, Аполлона Григорьева - в 1997 году, и Арсения и Андрея Тарковских - в 2009 году.

Виктору Куллэ 56 лет. Он был главным редактором журнала "Литературное обозрение" в 1997-2000 годах. В 2006 году он получил премию "Новый мир", в 2016 году - Новую Пушкинскую премию, а в 2017 году - премию "Венец". В марте 2018 года он опубликовал статью, посвященную творчеству Жданова.

https://www.bbc.com/russian/news-46225496

Думаете, таковы только поэты? Авторы романов другие? Авторы киносценариев? Учебников? Методических пособий? Директоры (они же директорА) школ? В посл. 15 лет доходы были достаточно высоки, но в конце 1990х десятки и сотни тысяч россиянок выезжали летом в Турцию на заработки. В борделях. И преобладали среди них молоденькие учительницы (у них отпуск длинный, особенно, если постараться его искусственно удлинить). Многие из этих училок сейчас, должно быть, уже дослужились до школьных директрис и мелких руководительниц министерского даже уровня...

Татьяна Иванова, педагог с 30-летним стажем, во время парламентских и местных выборов руководила участковой избирательной комиссией № 99 в петербургской средней школе № 575.

По ее словам, представители властей уговаривали председателей участковых избиркомов согласиться закрыть глаза на готовящиеся фальсификации результатов выборов. За это председателям якобы пообещали по 70 тысяч рублей.

https://www.bbc.com/russian/russia/2012/06/120601_petersbourg_teacher

На всю одну огромную систему единственный порядочный человек. "Та, которая не стреляла". Помнится, читал об одном комндире роты в Эсес, который отказался расстреливать военнопленных ("евреев и комиссаров"). Ссылался на международные конвенции. Как ни странно, его не расстреляли, а дали неск. лет в концлагере, где его нещадно били другие зеки, считая провокатором (он продолжал носить эсесовский мундир без знаков различия, т. к. ничего другого ему не дали). Зато выжил, на фронте-то трудней. Но даже ради выживания немецкие герасимы, в большинстве своём, не желали быть людьми.

Интересно, что сделают с членами избиркомов новые власти? Скорее всего, ничего, даже навальнисты. Слишком велик соблазн. Даже для порядочного человека. Вот, не станешь ты подрисовывать голоса, и выберут в Госдуру сперва Справедливую Россию, а там и Аль Кайиду какую. Хотя чем вам Единая Россия - не Аль Кайида?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author